Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Что такое целебное питание 3 страница




Настойчивость и целеустремленность Эльвиры помогли ей справиться с недугом, и тот же самый врач, который в свое время не разрешил ей заниматься в обычной группе здоровья, вынужден был выдать справку по форме № 227, дающую Эльвире право участвовать в супермарафоне.

Этот пример я привела лишь для того, чтобы показать, как много значат в восстановлении здоровья духовные качества человека, его воля, разум и, безусловно, знания, которые он получает в системе естественного оздоровления.

Обследования, проведенные в ходе эксперимента психологами, позволили установить и еще одну закономерность: те из участников пробега, которые жили по моей системе, отличались устойчивостью эмоционально-психической реакции в отношениях с окружающими, большей доброжелательностью, спокойствием, готовностью помочь.

Закончив со сверхмарафонцами, я решила провести новые эксперименты уже с альпинистами и гор-

ными туристами. В предисловии я упоминала о первом из них, поэтому здесь ограничусь несколькими деталями, которые, я надеюсь, еще раз напомнят вам о роли вашего сознания и воли при переходе на предписанный нам природой образ жизни. Среди трех альпинистов, участников эксперимента, один особенно выделялся своим классическим телосложением, за которое даже мужчины называли его Аполлоном, и своей строгостью в питании (еще до начала нашего опыта он был убежденным вегетарианцем). В юности у него был единственный близкий друг, который умер от рака. Проводя у постели умирающего долгие часы, чтобы не оставлять его в одиночестве перед лицом приближающейся смерти, молодой человек, о котором идет речь, поклялся себе, что в память о безвременно уходящем товарище он не станет поддерживать свою жизнь за счет умерщвления других живых существ. И никогда не нарушал свою клятву.

Теперь, когда я пишу эти строки, я, наконец, поняла, что отличало его от двух сверстников, участвовавших с ним в эксперименте, — рано пришедшее чувство ответственности. И это чувство создавало то незримое поле, которое воздействовало на окружающих, заставляя и их более осознанно и серьезно относиться к делу. Мне бы очень хотелось, чтобы мои ученики и последователи, подобно герою моего рассказа, становились своего рода «центрами кристаллизации» — теми кристалликами, которые, будучи брошенными в перенасыщенный раствор людских ожиданий и надежд, вызывали в нем резко и ясно оформленное стремление к полному, без оговорок и уточнений, естественному здоровью.

В заключение хочу сказать, что, как показывает опыт, вегетарианство значительно облегчает подъем к вершинам целебного питания, так как избавляет человека от одного из самых пагубных его пристрастий — потребления мяса и продуктов из него. Не случайно альпинист, о котором шла речь выше, быстрее и легче, чем его товарищи, перешел на целебное питание и естественный образ жизни, лучше переносил тяжелые физические нагрузки.

Продолжением эксперимента с альпинистами стала экспедиция горных туристов в альпинистском лагере Ала-Арча, в которой участвовали двое мужчин и две женщины. Одной из них была автор этих строк. Мы поднимались до восхода солнца и без завтрака уходили в горы. Проходили около 15 км (по шагомеру, который мы брали с собой) и к пяти часам вечера возвращались в лагерь. Здесь врач и начальник лагеря взвешивали и обследовали нас, после чего мы шли обедать.

В наш рацион входили горячие похлебки, свежеприготовленные каши из пророщенной пшеницы, отвары дикорастущих трав с арчой и барбарисом. После обеда, спокойно беседуя, мы проходили еще 10 км, но теперь уже не вверх, а вниз по склонам гор, после чего возвращались. Таким образом, за день мы преодолевали около 25 км. Спали на открытом воздухе, ели один раз в день, пили — два раза. Ни один из нас не похудел, ничем не заболел. Напротив, разъезжались поздоровевшими, полными сил.

И наконец, чтобы завершить разговор об экспериментах с альпинистами и горными туристами, расскажу о нашем переходе по горным тропам из Нальчика в Пицунду, продолжавшемся 23 дня. В это

время наш суточный рацион состоял из 50 г гречневой крупы и 100 г сухофруктов при тяжелейших физических нагрузках.

Достаточно сказать, что за дни путешествия мы преодолели четыре горных перевала. В Пицунду вошли бодрыми, жизнерадостными, тогда как наши случайные попутчики — туристы, питавшиеся в соответствии с рекомендациями теории сбалансированного питания, едва передвигали ноги от усталости.

Еще более впечатляющими были результаты четырех организованных мною пеших переходов через среднеазиатские пустыни. И я, и мои спутники получали с пищей не более 600 ккал в сутки, проходя при этом до 30—35 км в день по сыпучим пескам в условиях резко континентального климата пустыни.

Особенно поучительным был первый из них, состоявшийся в июле-августе 1987 года, во время которого я по просьбе Географического общества СССР проверила также возможности снизить общепринятую норму потребления воды при летних походах в пустыне. До этого считалось, что в жаркие летние месяцы во время пеших экспедиций в раскаленные пески человеку необходимо потреблять не менее 10 л воды, чтобы обеспечить достаточную терморегуляцию тела. Бытовало мнение, что пот, увлажняя поверхность кожи и затем испаряясь, охлаждает ее.

Но я врач и знаю, что попадая в организм, вода не просто «напрямую» выделяется через поры, а проходит ряд серьезных преобразований, требующих от организма немалых затрат энергии. Поэтому избыточное потребление жидкости ослабляет и перегревает его. Кстати, явление это известно еще с глубокой древности. Не случайно, Юлий Цезарь, прежде

чем отобрать из числа кандидатов пополнение для своих легионов, устраивал негласное испытание. Новобранцы должны были совершить длительный пеший поход, не получая при этом ни капли воды, после которого им предоставляли возможность вволю напиться. Тех, кто пил много и жадно, что называется «взахлёб», отбраковывали.

К эксперименту готовились 15 человек, однако по различным причинам смогли принять в нем участие лишь 11. В группу входили ученые, которым необходимо было обследовать высохшее дно Аральского моря в условиях полного безводья, так как по пути не было ни одного колодца, а также туристы. Все они прошли подготовку в системе естественного оздоровления и полностью перешли на целебное питание. В полном составе группе предстояло пройти по маршруту Аральск-Каратерень протяженностью 125 км. Предполагалось преодолеть это расстояние за семь дней, однако нам хватило и пяти. Хотя мне в то время было уже за 70, обузой я не была. Напротив, подбадривала спутников, подавая им пример выдержки и терпения.

В ходе эксперимента мне удалось снизить водопо- требление в условиях пустыни в 10 раз. Во-первых, сыграло свою роль то, что участники перехода потребляли исключительно малобелковую, низкокалорийную пищу, полностью лишенную животных продуктов, которые требуют потребления 42 г воды на 1 г белка. Во-вторых, мы пили структурированную воду, обогащенную травами, которая не повышает, а понижает температуру тела.

Учитывалась также рефлекторная реакция слизистой рта в пустыне. На потребление обычной холодной воды она тут же откликается безумной жаждой.

Оказалось, что достаточно взять в рот обычный камешек или изюминку, чтобы начала выделяться слюна — естественная структурированная жидкость, и жажда утихала. Тот же эффект дает горячая вода с добавлением трав.

Все это, как я уже говорила, позволило снизить водопотребление до 1 л в сутки без ущерба для здоровья, но со значительным повышением эффективности терморегуляции организма.

Начиная свой эксперимент, я меньше всего ожидала, что он вызовет такой широкий резонанс. Пришла масса писем, в том числе из-за рубежа, в которых наряду со словами восхищения проскальзывали и нотки сомнения. А в письме, пришедшим из бывшей Чехословакии, прямо заявлялось, что снижение потребления воды ниже 10 л просто-напросто невозможно по чисто физиологическим причинам.

Чтобы рассеять сомнения моих оппонентов, я решила организовать новую экспедицию, пригласив в нее и участников из Чехословакии. Такая совместная экспедиция состоялась уже в следующем, 1988 году, и включала в себя по шесть человек с каждой стороны: пять моих последователей, живущих, как и я, по системе естественного оздоровления, автор этих строк и пять хорошо тренированных спортсменов из Чехословакии. Шестой была сопровождавшая их переводчица. И хотя советские участники были физически менее подготовлены, ни один из них не сошел с дистанции. Трое из зарубежной группы выбыли, даже не начав перехода, остальные, в том числе и переводчица, прошли с нами 134 км, после чего их силы иссякли. Этого и следовало ожидать, потому что питались они высококалорийной пищей,

содержащей большое количество животных белков, и выпивали каждый не менее 10 л воды в сутки. Вид при этом у них был крайне изможденный. Члены же нашей группы выглядели великолепно и настолько хорошо себя чувствовали, что, доставив зарубежных коллег в обжитые места, решили вернуться на 134-й километр и прошли маршрут до конца, преодолев еще 272 км.

Мой отчетный доклад в НИИ физкультуры о результатах всех экспериментов, проведенных в 1983— 1989 годах, произвел настолько большое впечатление, что мне были выделены средства на осуществление еще одного — заключительного, самого масштабного и доказательного.

Благодаря материальной поддержке института я смогла привлечь к участию в нем семь излеченных мною в системе естественного оздоровления бывших больных, страдавших такими распространенными хроническими заболеваниями, как инсулино-зависи- мый диабет, хроническая, не поддающаяся лекарственному лечению гипертония, язвенная болезнь луковицы двенадцатиперстной кишки, тяжелый пиелонефрит на фоне лекарственной аллергии, цирроз печени, сердечная недостаточность при ожирении. Входил в группу и больной, излеченный мною от рака фатерова соска. До начала эксперимента все они прошли самое тщательное обследование в НИИ физической культуры и получили разрешение участвовать в 500-километровом пешем переходе через пески Центральных Каракумов по маршруту Бахарден-Кур- тамышский заповедник.

После тщательной подготовки, занявшей у нас 10 дней, мы вышли в путь. Двигались по бездорожью,

увязая в раскаленном до 50°С песке. Тем не менее шли легко, наслаждаясь неповторимой величественной красотой природы, грандиозными, захватывающими дух солнечными восходами и закатами. Спали на небольшой кошме, тесно прижавшись друг к другу. На одном из ночлегов пустыня преподнесла мне памятный сувенир: в кольце лежавшего у меня под головой рюкзака осталась сухая шкурка пролезшей через него змеи, которая таким образом избавилась от старой кожи.

Ели мы один раз в день, пили зеленый чай с добавленным в него изюмом, который обладает свойством охлаждать кожу. Потребление воды, как обычно, не превышало 1 л в сутки.

Первоначально предполагалось пройти маршрут за 20 дней, но участники перехода настолько легко переносили большие физические нагрузки, что мы уложились в 16 дней. На финише все чувствовали себя великолепно, не только сохранив массу своего тела, но и увеличив ее. И это при минимальном количестве пищи и воды.

Какие же выводы можно сделать из поистине уникальной серии экспериментов, подготовленных и осуществленных мною за семь с небольшим лет (1983—1990 гг.)? Здесь я рассказала далеко не о всех, а лишь о наиболее значительных из экспериментов, в каком-то смысле этапных, во многих из которых я принимала личное участие. И это, кстати, немаловажное обстоятельство, лишний раз свидетельствующее о высокой эффективности системы естественного оздоровления, в которой я живу более 40 лет. Согласитесь, прошагать 500 км по обжигающим пескам пустыни под силу далеко не каж

дому молодому здоровому мужчине, а мне, как-ни- как, было тогда уже 75 лет.

Но если отвлечься от эмоций и попробовать перевести результаты экспериментов на бесстрастный язык цифр, то нетрудно заметить, что система естественного оздоровления, а когда я говорю о ней, то непременно имею в виду и ее неотъемлемую часть — целебное питание, — переводит человека из состояния практического здоровья (или практического нездоровья, что, по сути, одно и то же) в состояние полного фактического здоровья. Первое состояние характерно для человека искусственного, рожденного современной больной цивилизацией, второе — для человека разумного, внявшего голосу природы и целиком подчиняющегося ее предписаниям.

Результаты моих обследований представителей той и другой групп людей наглядно свидетельствуют о том, что различия между ними выявляются просто потрясающие. Оказалось, что у людей искусственных основной обмен, т. е. потребление организмом энергии в состоянии полного покоя, более чем в 4 раза выше, чем у человека разумного: соответственно 1200—1700 и 250—450 ккал. У представителей первой группы ритм дыхания 18—20 циклов (вдох- выдох) в минуту, у второй группы 4—5. Человек искусственный потребляет почти в 5 раз больше пищи, чем человек разумный.

Поскольку объем нашего желудка ограничен и не рассчитан на поглощение чрезмерного количества пищи, появляется необходимость в «оптимизации» продуктов питания, в концентрации питательных веществ. В результате естественные биоинформаци- онные свойства исходных продуктов уничтожаются

полностью, а процесс питания утрачивает характер интимнейшего общения с природой и превращается, по сути, в простую операцию по введению противоестественно большого количества энергии и вещества в организм человека. Чем это оборачивается для людей, вы уже видели на моих многочисленных примерах.

Таковы факты. Те самые факты, которые составляют основу любой науки и объяснять которые призвана любая серьезная теория, претендующая на высокое звание научной. Как же реагируют на них теоретики сбалансированного питания? Да никак. Признать и принять эти факты — значит признать и несостоятельность собственных постулатов. Опровергнуть? Но как, если эти факты — сама жизнь, вобравшая в себя и сверхчеловеческое напряжение спортивной борьбы, и немыслимый, опаляющий зной выжженных солнцем пустынь, и ледяной покой горных вершин. Ситуация, прямо скажем, тупиковая. Как же эти горе-ученые пытаются из нее выбраться?

Самый распространенный прием — сделать вид, будто речь идет о чем-то настолько незначительном, что не стоит даже спускаться с олимпийских вершин подлинной науки, чтобы разглядеть это микроскопическое нечто. И присовокупить при этом какое-нибудь «глубокомысленное» замечание. Ну, например, такое: «В нашей стране известное распространение получило увлечение питанием низкокалорийными и низкобелковыми рационами, рекомендованными в ряде газетных интервью Г.С. Шаталовой. Калорийность и содержание белка в таких рационах Г.С. Шаталовой оказывается, если неукоснительно следовать

ее рекомендациям, ниже, чем в рационах узников кон- цлагеря Дахау в период второй мировой войны, как и жителей блокадного Ленинграда. Заметим, что при рационах с энергетической ценностью в 1000 ккал, рекомендуемых Г.С. Шаталовой, неизбежно возникновение дистрофических нарушений у значительной части лиц».

Честное слово, даже как-то неловко объяснять автору этих строк, ведущему диетологу Института питания В.А. Конышеву, что килокалории, содержащиеся в добавленных в лагерный хлеб опилках и в мизерном количестве заплесневелой муки, из которой он был выпечен, с точки зрения усвояемости их организмом, разные. Так что, если брать за основу рациона «опилочные» килокалории, то будь их в нем даже не 2500 «научно рекомендованных», а в 10 раз больше, — дистрофия неизбежна. Читатель уже имел и еще будет иметь возможность убедиться в том, что низкокалорийное и малобелковое питание позволяет и сохранять и возвращать людям физическое здоровье.

А как обстоит дело со здоровьем духовным и психическим? Если верить пословице «в здоровом теле здоровый дух», то проблем здесь быть не должно. Однако они есть, и все мы прекрасно это знаем. Недаром с экранов телевизоров и из динамиков радиоприемников, словно сигналы SOS, раздаются призывы к возрождению духовности, обращения к разуму и сердцу людей. Даются и рецепты такого возрождения: развивать культуру, поощрять благотворительность, нести людям слово Божье. Немало людей связывают надежды на духовное исцеление человека и общества с изменением социального строя или

с вмешательством инопланетян, которые должны научить нас жить в мире, любви и согласии друг с другом и с природой.

Не нужно быть семи пядей во лбу, чтобы уловить одну общую для всех рецептов закономерность: их авторы не мыслят духовного выздоровления человека без чьего-то вмешательства извне — государства, общества, предпринимателей, служителей церкви, а то и вовсе посланцев иных миров. Другими словами, та же модель: врач лечит — больной с верой и надеждой смотрит ему в рот. И никто почему-то не хочет вспомнить, что все эти рецепты не новы. В ходу они сегодня и в так называемых развитых странах Запада, принятых нами за образец социального устройства общества. Принесли ли они там вожделенное духовное здоровье? Увы...

Я не причисляю себя к знатокам в области искусства, хотя люблю и живопись, и музыку, и литературу, но даже мне видно, какая волна насилия выплеснулась оттуда на экраны наших телевизоров и кинотеатров, на годы опередив те желанные перемены к лучшему в области экономики, ради которых, собственно, и затевалась в первую очередь перемена декораций в нашей стране.

У меня нет сомнений в необходимости реформ, хотя бы потому, что до их начала моя книга вряд ли бы увидела свет. Но они могут обрести высший смысл лишь в том случае, если стремление к материальному благополучию не заполонит души и сердца людей, не убьет в них идей гуманности, доброты, тяги к естественному, свободному от излишеств образу жизни, который один только может обеспечить наше духовное и физическое здоровье.

Погоня за наслаждениями приобрела характер эпидемии, поразившей рассудок современного Homo arte factus — человека искусственного. Жертвой этой погони стали такие естественные чувства, делавшие людей людьми, как сострадание, любовь, материнство, дружба, доброта, честность и честь. Страшно, когда место согревающих душу слов «возлюбленный», «возлюбленная» занимает деловиторавнодушное «сексуальный партнер», когда результатом такого «партнерства» становятся выброшенные в мусорные контейнеры дети. Но свидетельством предельного падения морали рассудочного, расчетливого индустриального общества стала для меня промелькнувшая в «Медицинской газете» заметка о создании в нашей стране научно-исследовательского институтика для изучения проблемы использования в лечебных целях... мяса извлекаемых при абортах зародышей. Более того, всерьез говорилось о том, что это мясо может стать одной из статей нашего экспорта в развитые страны Запада. Страшно читать такие сообщения. После них грехи жителей Содома и Гоморры, за которые их покарал Господь, покажутся детскими шалостями.

Как известно, живая материя отторгает омертвевшие ткани. Будем же готовы к тому, что живая материя, которая так же вечна и бесконечна в бесконечной Вселенной, как и неживая, отторгнет наш духовно омертвевший жестокий мир, в котором остается все меньше места для людей, искренне стремящихся к обретению духовного и физического здоровья.

Особенно наглядно это видно в сфере жизни, связанной с питанием человека. Стоит только попытаться хотя бы на шаг отступить от общепринятых пред

ставлений о рациональном, сбалансированном пищевом рационе, как вы тут же столкнетесь с непониманием, а то и с насмешливо-снисходительной реакцией окружающих: мол, что с него, чудака, взять.

Одному отдельно взятому человеку преодолеть подобное отношение неимоверно трудно. Именно поэтому я уделяю такое большое внимание пропаганде не локальных систем и методик, позволяющих излечить те или иные болезни, а знаний о законах и принципах жизнедеятельности живых организмов и прежде всего человека. Только такие знания, ставшие внутренним убеждением, способны укрепить вашу решимость противостоять деформированному общественному мнению, помочь вам превратить окружающих из ваших невольных антиподов в союзников и единомышленников, самому искать и находить дорогу в храм Природы, дарующей нам то ощущение высшей гармонии, которое мы именуем духовностью.

Глава шестая

НЕРАДИВЫЕ УЧЕНИКИ МУДРОГО УЧИТЕЛЯ

ВОПРЕКИ ПРЕДПИСАНИЯМ ПРИРОДЫ

Принцип энергетической целесообразности, определившей содержание первых глав книги, послужит нам отправной точкой и в разговоре о методиках, позволяющих человеку оптимизировать работу всех своих энергоулавливающих органов и систем так, чтобы их параметры соответствовали данным, заложенным природой в программу развития человеческого организма. Конечно, идеальным выходом из положения был бы переход на образ жизни наших далеких предков. Однако ставить сегодня такую задачу по меньшей мере наивно: развитие человечества — процесс необратимый. Другое дело, в каком направлении пойдет это развитие.

Я уж не говорю о безобразном отношении человека к природе. Она медленно, но, верно деградирует. Причем по вине не одних лишь слаборазвитых стран, где вопросы экологии оттеснены на задний план насущными социальными проблемами, такими, как голод, болезни, низкий уровень образования и т. п. Весом вклад в разрушение окружающей природы и

так называемых развитых стран, которые стремятся вывести экологически вредные производства за пределы своих государств. Но природа планеты — целостный живой мир, не признающий политических границ. Отравляя ее в одном месте, нельзя рассчитывать на ее сохранение в другом. Поэтому понятна та озабоченность, которую высказывают ученые многих стран и не только они, по поводу сохранения жизни на Земле.

А вот проблема деградации самого человека такого резонанса не имеет. Дело здесь как в недостатке знаний о своем организме, так и в том, что нарушения человеком предписанного ему природой образа жизни сказываются спустя годы и десятилетия и видимой причинной связи с наступающими болезнями не имеют. Нарушения эти давно известны.

Во-первых, систематическое переедание и употребление «оптимизированных» продуктов, прошедших промышленную переработку, что вызывает избыточный поток энергии, протекающий через ткани нашего организма, их загрязнение и обусловленное этим снижение эффективности механизма саморегуляции.

Во-вторых, дефицит физических нагрузок. Если обезьяны, например, вынуждены много двигаться, чтобы добыть пищу, то человеку для этого достаточно зайти в ближайшее кафе или постоять полчаса у кухонной плиты. А недорасход энергии организмом не менее вреден, чем перерасход ее, так как опять- таки ведет к «заболачиванию» тканей и расстройству механизма саморегуляции.

Я называю факты, настолько часто упоминаемые в научной и периодической печати, что здесь, казалось бы, ничего ни убавить, ни прибавить. И тем не

менее никто до сих пор не пытался рассматривать эти проблемы с точки зрения принципа энергетической целесообразности. Между тем-такой подход позволяет выявить тончайшие взаимосвязи в нашем организме, нарушение которых вызывает, как модно сейчас говорить, обвальные нарушения всех функций организма.

ЛИШНЯЯ МАССА - ЛИШНИЕ ЭНЕРГОЗАТРАТЫ

В наше время благодаря усилиям «калорийщиков» основу питания все еще составляют продукты, богатые белком, в основном животного происхождения, и потребляется их намного больше, чем это требуется для организма. Отсюда избыточность массы тела, ставшая распространенным явлением. Переваривание высокобелковой пищи требует значительно больших энергозатрат, чем растительной, малобелковой. Излишняя масса тела требует от человека значительно больших усилий при ходьбе и в процессе работы. Насколько велики при этом дополнительные энергозатраты, легко представить на таком примере. Допустим, ваша масса превышает нормальную на 10 кг. Попробуйте повесить себе на спину рюкзак с 10 кг картофеля и носить его, не снимая ни на минуту, хотя бы неделю. А ведь излишняя масса тела — это не просто мертвый груз за спиной. Для его «обслуживания» вы должны еще больше есть.

Но избыточная масса — это и гипертрофированные органы желудочнокишечного тракта, жировые отложения в брюшной полости. Растянутый желудок и дру

гие увеличенные внутренние органы ограничивают подвижность диафрагмы, отделяющей брюшную полость от грудной клетки, где размещены легкие и сердце.

Все это затрудняет так называемое брюшное и особенно нижнебрюшное дыхание, основное в здоровом организме, как нас учат специалисты высокого класса. Суть такого дыхания вы знаете: при вдохе сначала выпячивается живот, увеличивая тем самым объем брюшной полости и создавая в ней разрежение. Диафрагма опускается, благодаря чему разрежение создается и в грудной клетке. С помощью довольно сложного механизма, описанного мною ранее, осуществляется приток воздуха в легкие. При выдохе живот втягивается, давление в брюшной полости увеличивается и диафрагма поднимается вверх, уменьшая объем грудной клетки, чем способствует эвакуации воздуха из легких. Это наиболее экономичный вид дыхания, так как главными действующими в нем являются подвижные эластичные элементы: передняя стенка живота и диафрагма. Грудная клетка с ее полужесткой конструкцией играет вспомогательную роль.

В нормальном, с точки зрения современной традиционной медицины, организме с переполненной брюшной полостью подвижность живота и диафрагмы настолько ограничена, что человек вынужден дышать в основном за счет расширения и сжатия грудной клетки, что требует значительно больших усилий, а значит, и затрат энергии. Поскольку излишняя масса тела требует усиления кислородного питания, а объем грудной клетки остается прежним, частота дыхания увеличивается. Следовательно, энергопотребление снова растет.

Названные здесь изменения в работе дыхательного аппарата серьезно мешают выполнению второй его функции — поглощению и связыванию атмосферного азота с помощью микрофлоры, обитающей в воздухопроводящих путях. Короткое учащенное дыхание означает, что снабжение азотом микробов, поселившихся в верхних дыхательных путях, ухудшается. Кроме того, потребление мяса способствует закис- лению внутренней среды организма, что также отрицательно действует на колонии азотфиксирующих бактерий в дыхательных путях. Стало быть организм получает через этот канал меньше азотистых соединений, потребность в пище увеличивается.

Но и это еще не все. Обильное питание, нарушения в системе дыхания влекут за собой серьезные последствия для Системы терморегуляции.

В жаркую погоду избыточная высокобелковая пища, окисляясь, выделяет большое количества тепла, которое должно выводиться из организма. Ранее уже указывалось, что при переработке 1 г белка требуется 42 г воды. Если человек будет потреблять в сутки 100 г белка, ему потребуется более 4 л воды. А это дополнительная нагрузка на почки, сердце. При этом возможно отравление организма мочевой кислотой и другими ядовитыми продуктами белкового распада.

Мои эксперименты в пустыне убедительно показали, что человек, перейдя на малобелковые и низкокалорийные рационы питания, состоящие из природных продуктов, сохранивших естественные биологические свойства, способен резко, с 10 л до 1 л в сутки, сократить водопотребление даже в экстремальных условиях резко континентального климата. Мои спутники по переходам, переведенные в состояние

фактического, а не практического здоровья, вполне обходились таким количеством воды даже при пятидесятиградусной жаре. А главное, не нарушается кислотно-щелочное равновесие в сторону закисления внутренней среды организма.

Я дала вам самое общее, схематичное и очень неполное представление о тех процессах, которые происходят в «практически здоровом» организме, приученном к так называемым цивилизованным условиям существования. К сожалению, между словами «цивилизация» и «противоестественный образ жизни» приходится ставить знак равенства, хотя требуется не так уж много усилий, чтобы кардинально изменить положение. Нужно всего лишь отрешиться от привычек нерадивых учеников, отказывающихся следовать наставлениям мудрого учителя — Природы.

ПО ЗАКОНАМ ПРИРОДЫ

Законы природы чаще всего не согласуются с нашими, человеческими. Следовать ее предписаниям — значит быть готовым и к некоторым временным неудобствам, связанным с изменением привычного ритма жизни, системы ценностей и предпочтений. Именно поэтому в предыдущих главах я уделила столь большое внимание закономерностям, которые по неумолимой логике здравого смысла подводят нас к выводу о необходимости следовать им в повседневной жизни.

Теперь хочу остановиться несколько подробнее на каждом из элементов моей системы и дать практические советы и рекомендации, которые позволят вам при

вести в порядок энергообеспечение организма. По сути Дела, это глубоко продуманная комплексная тренировка. Но, скажете вы, чтобы начать процесс тренировки, надо как минимум знать, что тренировать.

Это довольно распространенное заблуждение, отражающее наш взгляд на свой организм, как на механическую сумму различных органов и систем, каждая из которых выполняет лишь одну, строго определенную функцию. Между тем я уже подчеркивала, в живом организме нет того четкого разделения «обязанностей» между отдельными его подсистемами, как в любом искусственно сконструированном механизме. Каждая подсистема решает множество взаимосвязанных задач присущими ей средствами, выполняет великое множество других функций. Поэтому и тренировать следует не какие-то из них в отдельности, а все в целом, в комплексе.

Наибольшие трудности представляет собой тренировка системы, подвергшейся самому разрушительному воздействию современных представлений, — системы питания. И хотя слово «тренировка», ассоциирующееся в нашем сознании главным образом с двигательными упражнениями, с преимущественным развитием отдельных групп мышц, в сочетании с питанием кажется неуместным, тем не менее речь пойдет о самом настоящем тренинге, конечная цель которого — помочь человеку перейти на естественное, т. е. видовое питание.




Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2015-06-30; Просмотров: 356; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.048 сек.