Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Сервировка стола для закуски




СЕРВИРОВКА СТОЛА

«Не навязывай никому того, что хочешь для себя; вкусы различны».Б. Шоу

Этот, на первый взгляд, несколько странный эпиграф вы­бран не случайно, хотя, казалось бы, прямого отношения к те­ме главы он не имеет. В самом деле, безнравственно заставлять другого делать то, что ему не нравится. Но в то же время есть определенные четкие правила, которых не просто желательно, но и необходимо придерживаться. Ведь никто же не спрашивает, нравится нам красный свет или нет — просто принято, что на красный улицу переходить нельзя, и наше же­лание или нежелание тут ровным счетом никакого значения не имеет.

Сервировка стола в наше время приобрела уже столь классический вид, что достаточно лишь следовать вырабо­танным, проверенным, а потому и оптимальным правилам, чтобы быть правым. Конечно, в какой-то мере творчество возможно и здесь — никто не мешает вам реализовать полет фантазии, если вы решите вдруг «украсить» стол, водрузив на него пятикилограммовый самоцветный камень. Но мы-то го­ворим об общепринятых, а значит, и наиболее распространенных формах. О том, какие используются приборы, как они рас­полагаются, где должны быть салфетки, где место для ножей, а где — для рюмки и т.д.

Очень хорошие советы на сей счет дает в своей книге «Как себя вести» Ийна Аасамаа; изящно, с юмором рассужда­ет о сервировке Карл Смолка в «Правилах хорошего тона», естественно, не проходят мимо этой важной темы и другие ис­следователи и популяризаторы, чьи книги во многом способ­ствовали формированию культуры сервировки. Имею в виду такие издания, как «Азбука вежливости» Л. Васильевой-Гангнус, «Лексикон хороших манер» В. Парбо и другие.

Свою задачу в данном случае я вижу в том, чтобы дать читателю представление о разных подходах к сервировке, процитировав наиболее существенные места. Ибо сам по себе принцип, как легко убедиться, универсален.

Но за основу все же можно взять советы незаменимой Елены Молоховец, которые не устарели по сей день, посколь­ку в основе их — удобство и практичность.

 

«По краям накрытого скатертью круглого стола расстав­ляются небольшие тарелочки с различными закусками, наре­занными ломтиками (сыр, семга, ветчина, колбаса и т.д.).

В двух противоположных местах тарелочки с хлебом, нарезанным тонкими ломтиками, а в других двух — маслянички со сливочным маслом.

На двух противоположных концах стола ставятся таре­лочки с салфетками, а на двух других концах — тарелочки с вилками.

Салфетки складываются треугольником:

первая салфеточка углом к средине стола,

вторая — углом влево,

третья — углом вправо.

Таким же манером уложить второй, третий и четвертый ряд салфеток.

Ножи и вилки кладутся прямо на салфетку.

Посередине стола ставятся графины с водкою, а вокруг них — рюмки.

БОЛЕЕ ЗАТЕЙЛИВАЯ СЕРВИРОВКА СТОЛА ДЛЯ ЗАКУСКИ СЛЕДУЮЩАЯ:

Посередине стола ставится вертящийся поднос со встав­ленными в него шестью плоскими салатниками с разными за­кусками.

Посередине этого подноса седьмой такой же салатник — с тонкими ломтиками хлеба.

С четырех сторон посередине стола, у краев его, четыре стопки тарелочек, по 3 или б штук.

На двух противоположных углах стола кладутся салфет­ки, сложенные треугольниками, одна ниже другой, до самого угла.

Между вертящимся подносом и тарелочками ставится водка в кувшинах или графинах.

Между графинами с водкой ставится сливочное масло на тарелочках.




Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2015-07-01; Просмотров: 344; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.014 сек.