Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Пример оценки тяжести труда




Практическая часть

Задание: Заполнить протокол и определить класс условий труда для водителя автобуса Петрова И.И. или рабочего другой, известной Вам профессии.

 

Протокол

оценки условий труда по показателям тяжести трудового процесса

Ф.И.О. Иванова В.Д., пол ж

Профессия укладчица хлеба

Производство хлебозавод

Краткое описание выполняемой работы:

Работница вручную в позе стоя (до 75% времени смены) укладывает готовый хлеб с укладочного стола в лотки. Одновременно берет 2 батона (в каждой руке по батону), весом 0,4 кг каждый (одноразовый подъем груза составляет 0,8 кг) и переносит на расстояние 0,8 м. Всего за смену укладчица укладывает 550 лотков, в каждом из которых по 20 батонов. Следовательно, за смену она укладывает 11000 батонов. При переносе со стола в лоток работница удерживает батоны в течение трех секунд. Лотки, в которые укладывают хлеб, стоят в контейнерах и при укладке в нижние ряды работница вынуждена совершать глубокие (более 30°) наклоны, число которых достигает 200 за смену.

 

Проведем расчеты:

п.1.1 - физическая динамическая нагрузка: 0,8 кг * 0,8 м * 5500 (т.к. за один раз работница поднимает 2 батона) = 3520 кгм - класс 3.1;

п.2.2 - масса одноразового подъема груза: 0,8 кг - класс 1;

п. 2.3 - суммарная масса груза в течение каждого часа смены - 0,8 кг * 5500 = 4400 кг и разделить на 8 часов работы в смену = 550 кг - класс 3.1;

п. 3.2 - стереотипные движения (региональная нагрузка на мышцы рук и плечевого пояса): количество движений при укладке хлеба за смену достигает 21000 - класс 3.1;

пп.4.1-4.2 - статическая нагрузка одной рукой: 0,4 кг * 3с = 1,2 кгс, так как батон удерживается в течение 3-х секунд. Статическая нагрузка за смену одной рукой 1,2 кгс * 5500 = 6600 кгс, двумя руками - 13200 кгс (класс 1);

п 5.- рабочая поза: поза стоя до 80% времени смены - класс 3.1;

п.6 - наклоны корпуса за смену - класс 3.1;

п.7 - перемещение в пространстве: работница в основном стоит на месте, перемещения незначительные, до 1,5 км за смену.

 

Вносим показатели в протокол

Показатели Фактические значения значение Класс
  Физическая динамическая нагрузка (кг.м):        
1.1 региональная - перемещение груза до 1 м   3.1
1.2 общая нагрузка: перемещение груза        
  - от 1 до 5 м - более 5 м    
2. Масса поднимаемого и перемещаемого вручную груза (кг):    
2.1 при чередовании с другой работой        
2.2. постоянно в течение смены 0,8  
2.3   суммарная масса за каждый час смены: - с рабочей поверхности - с пола         3.1    
  Стереотипные рабочие движения (кол-во)        
3.1 локальная нагрузка        
3.2 региональная нагрузка   3.1
4. Статическая нагрузка (кгс-сек):        
4.1 одной рукой    
4.2 двумя руками    
4.3 с участием корпуса и ног        
5. Рабочая поза стоя до 80% 3.1
6. Наклоны корпуса (количество за смену)   3.1
7. Перемещение в пространстве (км)        
7.1 по горизонтали 1,5  
7.2 по вертикали        
Окончательная оценка тяжести труда 3.2

Итак, из 9 показателей, характеризующих тяжесть труда, 5 относятся к классу 3.1. Учитывая пояснения раздела 8 (при наличии 2-х и более показателей класса 3.1, общая оценка повышается на одну степень), окончательная оценка тяжести трудового процесса укладчицы хлеба - класс 3.2.

 

 

Контрольные вопросы:

 

1. Чем отличаются вредные и опасные факторы рабочей среды?

Приведите примеры.

2. Дайте понятие гигиенических нормативов условий труда.

3. Назовите гигиенические критерии оптимальных и допустимых

условий труда.

4. Охарактеризуйте вредные условия труда по степеням

вредности.

5. Дайте характеристику факторам трудового процесса.

6. Какой труд характеризует тяжесть труда?

7. По каким показателям оценивается тяжесть труда?

8. Как определяется класс условий труда по показателям

тяжести?

 

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ:

1. Р 2.2.2006-05. Руководство по гигиенической оценке факторов рабочей среды и трудового процесса. Критерии и классификация условий труда. [Текст]: - Введ.2005-11-01.

2. Приказ Минздравсоцразвития России № 569. Об утверждении порядка проведения аттестации рабочих мест по условиям труда. [Текст]: - Введ.2008-09-01.

3. Справочник специалиста по охране труда. Сборник нормативных документов. – Екатеринбург: УралЮрИздат, 2009. – 512 с.

4. Трудовой кодекс РФ (№ 197-ФЗ от 30.12.2001г.).

 

СОДЕРЖАНИЕ

 

  Стр.
Введение  
1. Теоретическая часть  
1.1. Основные понятия и определения  
1.2. Оценка тяжести трудового процесса  
2. Практическая часть  
Контрольные вопросы  
Список литературы  

 




Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2015-07-02; Просмотров: 1116; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.017 сек.