Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Холодная стерилизация




Дополнительная информация

Традиционные методы тепловой обработки молока, применяемые для увеличения сроков реализации пастеризованного молока, ограничены наличием в сырье термостойких ферментов и (или) спорообразующих бактерий.

Дополнительная установка в линию обработки молока сепаратора-очистителя от бактерий и спор обеспечивает их удаление до 95%.

Двустадийная система бактериальной очистки молока с использованием сепараторов-очистителей от бактерий и спор позволяет снизить их количество до 99 %, но не является достаточной для получения продукта со сроком хранения 14 дней.

До недавнего времени использование баромембранных технологий в молочной промышленности ограничивалось высокой стоимостью мембранных элементов.

С появлением керамических мембран в свободной продаже организация холодной стерилизации молока с целью получения пастеризованного молока со сроком хранения 14 дней приобретает очевидный экономический смысл.

Разработана технологическая схема комплекса, работающего по принципу холодной стерилизации.

Сырое молоко из приемного бака поступает в секцию регенерации, где подогревается до 50-55 °С. Затем оно подается в сепаратор-сливкоотделитель, работающий в режиме полного сливкоотделения. Обезжиренное молоко с массовой долей жира не более 0,03 % поступает в установку микрофильтрации.

Эффективность снижения количества вегетативных и споровых форм микроорганизмов равна 99,99 %.

Объем пермеата (обезжиренное молоко, очищенное от бактерий) составляет приблизительно 95 % от объема поступающего молока, ретентат (часть обезжиренного молока с концентрированными микроорганизмами и жиром) – до 5 % от первоначального объема.

С целью исключения потерь продукта ретентат смешивается в потоке со сливками и направляется на высокотемпературную пастеризацию или стерилизацию.

Выходящий из установки пермеат смешивается со стерильным ретентатом и направляется во вторую секцию регенерации пастеризационно- охладительной установки. Смесь гомогенизируется и охлаждается до 4 °С.

Система холодной стерилизации позволяет при стандартной температуре пастеризации 76-80 °С получить продукт с длительным сроком хранения.

Дополнительная установка автоматической системы нормализации молока обеспечивает получение пастеризованного молока стандартной жирности.

Установки микрофильтрации изготавливаются с использованием полимерных спиральных или керамических мембран. Преимуществом полимерных мембран является низкая стоимость по сравнению с керамическими. Основное достоинство керамических мембран – срок службы, который в 3 раза больше, чем полимерных спиральных.

Установка микрофильтрации молока в обязательном порядке комплектуется собственной системой мойки, поскольку как режимы мойки, так и используемые моющие растворы отличаются от традиционных.

 




Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2015-07-02; Просмотров: 1066; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.01 сек.