Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Круглышевой Екатериной Александровной




 

 

Дата проведения: 06.12.12

Методист: Малютенкова

Татьяна Борисовна

Оценка:

Подпись учителя:

Подпись методиста:

 

 

Москва, 2012 г.

Тема: «Правила поведения за столом»

Цель: повторить правила поведения за столом

Задачи:

Образовательные – познакомить с правилами пользования столовыми приборами и салфетками

Развивающие – подвести детей к осознанию необходимости соблюдать правила этикета

Воспитательные – воспитать доброжелательное отношение друг к другу

 

 

Конспект воспитательного мероприятия:

 

Этапы воспитател. мероприят. Содержание воспитат. мероприят. Примечание
Деятельность учителя Деятельность учащихся
1. Орг. момент Прозвенел уже звонок, начинается урок. Встаньте, дети, не ленитесь, Все мне дружно улыбнитесь.   У нас сегодня гости. Поприветствуем их и друг друга улыбками. Садитесь. Сегодня у нас урок культуры. Его тема: «Правила поведения за столом».      
2.Рассказ учителя Тысячу лет назад люди не знали ни вилок, ни ложек, ни ножей. Воины, возвратившиеся из похода, кинжалами и охотничьими ножами отрезали мясо от туши. Громко чавкая, сопя, они с треском разгрызали и высасывали мозговые кости. Измазанные жиром бороды и руки они вытирали о свои кожаные камзолы. Зрелище было отвратительным. Если бы вы оказались на таком пиршестве, у вас пропал бы всякий аппетит. Правила поведения во время еды, как и все другие, не выдуманы из головы. Каждое правило имеет свой смысл. Одни правила основаны на уважении к соседям по столу, другие на уважении к хозяевам. Может быть, когда-то в далекие времена, все было проще и удобнее – из большого общего котла брали куски баранины, зубами отдирали мясо от костей, так что жир стекал до локтей. Рядом валялись кости и объедки. Так выглядел обед. Но за те несколько десятков веков, которые отделяют нас от первобытного человека, кое-что изменилось, не правда ли? Люди отошли от подобных обычаев. Вы, конечно, давно уже умеете пользоваться вилкой и салфеткой, и на древних викингов не похожи, но, тем не менее, вам нередко приходится слышать замечания: «Убери локти со стола!», «Возьми правильно вилку!», «Доешь все, что на тарелке!» Наверное, в душе вы думали не раз, что взрослые просто к вам придираются. Ну не все ли равно, как человек ест! Нет, не все равно! Существуют строгие правила поведения во время еды.   Сегодня мы повторим основные правила поведения за столом, чтобы вы не попали в неудобное положение.        
3.Правила поведения за столом     4.Как пользоваться столовыми приборами?  

Перед тем как садится за стол, что мы должны сделать?

Правильно, вымыть руки!

Нельзя опаздывать к столу.

За стол садятся все одновременно.

Садясь за стол, надо бесшумно отодвинуть стул, а сев, подвинуть его руками на нужное расстояние

(показ учителем)

Как мы сидим на стуле?

На стуле надо сидеть прямо, не горбиться, не наклоняться низко к тарелке, не класть локти на стол.

 

«Когда я ем я глух и нем» О чём гласит данная пословица?

 

Не разговаривай с полным ртом.

 

А как вы думаете почему?

 

Поэтому следует сначала проглотить пищу, а потом уже разговаривать.

Когда ешь, не откусывай сразу большими кусками – это некрасиво

Во время еды не прихлебывай громко, не дуй на слишком горячее блюдо. Старайся есть беззвучно.

Если тебе нужно что-нибудь достать, не тянись через весь стол, а вежливо попроси передать.

Из общего блюда бери крайний кусок, не выбирая.

 

 

В основном за столом мы пользуемся ложкой и вилкой.

А вы знаете, что вилка была изобретена, когда в моду вошли пышные кружевные воротники. Положить пищу в рот руками оказалось невозможно, вот и пришлось руку удлинить. Потом пышные воротники вышли из моды, а вилка осталась. И по сей день она нам служит верой и правдой. Как же ей пользоваться?

Не нужно зажимать вилку в кулаке – она никуда не убежит, если держать её пальцами. В какой руке мы держим вилку?

Правильно в правой!

Ложка может быть разной деревянной, оловянной, стальной, алюминиевой, серебряной и даже золотой, но назначение у неё одно – донести до рта жидкую пищу, которую не взять ни рукой, ни вилкой. Держат её обычно в правой руке. Ложкой не стучат и не звенят! Ложкой не стараются зачерпнуть весь суп, все - равно не получится!

Нож – самый древний из столовых приборов. Во время еды его держат в правой руке, отрезают им кусочки еды и отправляют в рот. А вы знаете почему у столового ножа закруглён конец?

Его закруглил знаменитый кардинал Ришелье – глава католической церкви во Франции. Однажды за обедом он заметил, что один из гостей ковыряет в зубах кончиком ножа. НА другой же день он приказал своему мажордому отпилить концы у всех столовых ножей и закруглить их!

Неотъемлемой спутницей столового прибора является салфетка.

Салфеткой вытирают только рот и руки. Салфетка – обязательный элемент стола. Надо сказать, что в Древней Греции около 3500 лет тому назад было принято, что во время еды раб или слуга утирал своему хозяину губы листком фигового дерева. Можно считать, что впервые стали употреблять в Древнем Риме около 2000 лет тому назад. В знаменитых домах ее шили из полотна и украшали вышивкой в виде вензелей из инициалов хозяина дома. Гости нередко уносили с собой эти красивые салфетки. В богатых семьях салфетки гостям меняли после каждого блюда. Их украшали художественной вышивкой из серебряных и золотых нитей.

Существует очень много способов, как красиво сложить салфетку. (Показ на слайде и на примере вместе с детьми)

Складывая из салфеток обе эти фигуры, вы не должны беспокоиться о том, где после выполнения второго основного приема находится открытая сторона - внизу или вверху; главное в данном случае - хорошо накрахмалить салфетку.

 

Стоящий веер

1. - Сложите салфетку складками шириной 2 см чуть больше, чем до середины

2. - Лежащую складками вниз салфетку согните пополам

3. - Правый конец по диагонали отогните к вееру

4. - Подогните выступающий конец и поставьте веер

 

Чтобы получился простой веер, складки закладывают по всей салфетке.

 

 

Окончив еду, ложку, вилку и нож на скатерть не клади. Почему приборами, которыми вы ели, нельзя класть на скатерть?

 

 

Из-за стола принято вставать всем одновременно.

Если необходимо встать раньше других, следует попросить разрешения у старших.

Вставать из-за стола, бесшумно поставив стул на место и поблагодарив за еду.

 

Итак, основные правила поведения за столом я думаю, вы усвоили. А теперь побудем в качестве хозяев. Попробуем накрыть стол к приёму гостей.

 

- Что же такое сервировка стола?

 

 

Сервировать стол значит – подготовить его для приема пищи. Основная цель сервировки стола – создать определенный порядок на столе, обеспечить всех необходимыми предметами. Порядок сервировки стола – не прихоть той или иной хозяйки, он выработан годами, продиктован требованиями гигиены и необходимостью обеспечить сидящим за столом наибольшее удобство.

 

- Что же необходимо для того, чтобы накрыть стол к завтраку, обеду и ужину?

 

Для ответа на этот вопрос воспользуемся кроссвордом.

Кроссворд

По горизонтали:

1. В настоящее время еда бывает различной формы и расцветки. Для того чтобы подавать ее на стол, есть ряд вещей, которыми обычно пользуются. Все они выполняются из фарфора, стекла, металла и других материалов. (Посуда).

3. Они, несомненно, украсят любой стол, но принципиально важно, чтобы они не мешали общаться гостям. (Цветы)

4. Как одним словом можно назвать нож, вилку и ложку? (прибор)

 

5. Накрывая на стол, ее кладут на закусочную тарелку или справа от нее. Бумажные ставят в специальный стакан. (Салфетка)

По вертикали:

2. Она – основа всей композиции стола. Ложки, салфетки, цветы должны с ней гармонировать. Классический материал для нее – лен, хлопчатобумажные ткани. (Скатерть)

 

 

Кроссворд

                     
                     
                     
                     
                     
                     
                     
                     
                     

 

(Примеры сервировки стола в презентации)

 

Итак, у нас всё готово! Есть всё что нужно к столу! Осталось придумать чем вы будете угощать ваших гостей!

У французов есть такая поговорка «Аппетит приходит во время еды». И действительно, чем красивее выглядит тарелка с едой, тем аппетитней будет есть. Давайте посмотрим, как красиво оформлены тарелки различных блюд.

Салаты.

Первые блюда.

Вторые блюда.

Третьи блюда.

Десерты.

Правда, красиво? И очень аппетитно.

 

 

Мы разделились на перемене на 3 команды:

Ко мне подходят капитаны команд и забирают конверты с заданием!

Капитаны команд выбирают то что нужно для вашего стола!!! А команда пока обсуждает, как и что будет делать!!

(песни в процессе работы детей)

Послушайте песни «Картошка» и «Люблю я макароны» (включить песни)

 

Вымыть руки     Повторение детьми Прямо     Когда мы едим нельзя разговаривать   Можно подавиться, выронить пищу изо рта.     В правой     Нет   Повторение за учителем     Потому что можно запачкать скатерть     подготовка стола для приема пищи    
  6.Защита проектов   Молодцы, ребята! Так красиво, что кушать захотелось.     ответы детей  
7.Итог Наш урок культуры подходит к концу. Теперь вы смело можете приглашать гостей. И они, я думаю, будут в восторге от вашего гостеприимства. Ведь скоро Новый год. И к вам придут гости. Удивите их. А я вам говорю «Приятного аппетита», потому что мы идем в столовую. Сейчас посмотрим, как вы на уроке внимательно слушали. Идём в столовую…..    

 

 




Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2015-07-02; Просмотров: 942; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.03 сек.