Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Допустимая высота всасывания




Понятие о кавитации. Причины ее возникновения и меры предупреждения

КАВИТАЦИЯ В ЛОПАСТНЫХ НАСОСАХ

 

Кавитация представляет собой процесс нарушения сплошности потока жидкости, который начинается на тех участках, где давление понижается до критического (давления парообразования) и заканчивается на участках с давлением больше критического. В местах пониженного давления жидкость закипает, в результате чего образуются пузырьки газа, выделяющегося из воды. Эти пузырьки, попадая в зону повышенного давления, схлопываются, частицы жидкости устремляются в микропустоты и, сталкиваясь друг с другом, вызывают локальные гидроудары. Газ снова растворяется в воде, а частицы жидкости, заполняя микропустоты, находящиеся у стенок проточной части насоса, ударяют по металлу, что приводит к его разрушению. Таким образом, явление кавитации отрицательно сказывается на работе насоса, делая ее неустойчивой и разрушая насосную установку.

Кавитация может быть профильной, возникающей из-за неверно очерченного профиля проточной части, щелевой, возникающей из-за конструктивных недоработок, и шероховатой, котораявозникает из-за чрезмерной шероховатости стенок проточной части насоса. За этим следят проектировщики и завод - изготовитель.

При эксплуатации насосов возникновение кавитации возможно по следующим причинам:

1) завышенная высота всасывания, т.е. насос установлен на большом удалении от воды;

2) низкое атмосферное давление на поверхности воды;

3) высокая температура перекачиваемой жидкости;

4) большие сопротивления во всасывающей трубе из-за неверно подобранного ее диаметра или из-за большой длины и местных сопротивлений;

5) негерметичность всасывающей линии.

Основная мера предупреждения кавитации - правильный выбор геометрической высоты всасывания.

Дополнительные меры: увеличение давления на поверхности воды в нижнем бьефе, понижение температуры жидкости, уменьшение длины всасывающих труб и т.д.

 

Это такая высота установки насоса относительно уровня воды в нижнем бьефе, по превышении которой возникает кавитация. Следовательно, насос необходимо устанавливать с геометрической высотой всасывания, которая должна быть меньше допустимой, т.е.

hв < hвдоп. (5.1)

Ранее была получена формула для вакуумметрической высоты всасывания:

Нвак = Нв.п. + Vв2/ 2g. (5.2)

Здесь Нв.п=hв + hт.в., (5.3) где Нв.п. - приведенная геометрическая высота всасывания,

hв - геометрическая высота всасывания, hт.в. - потери напора во всасывающем трубопроводе, Vв - скорость во всасывающем трубопроводе.

Из формулы (5.2) выразим Нв.п.

Нв.п. = Нвак - Vв2 / 2g и введем в полученное выражение поправки, учитывающие условия работы насоса (температуру воды, давление на ее поверхности). Получим допустимую приведенную геометрическую высоту всасывания

Нв.п.доп = Нвакдоп - Vв2/2g - hп.ж.- (На - Нб). (5.4)

В полученном выражении: Нвакдоп - допустимое вакуумметрическое давление, после которого наступает кавитация при температуре 18оС. Определяется на основании кавитационных испытаний насоса; hп.ж. - давление в мм рт. столба, после которого жидкость при данной температуре закипает, т.е.

hп.ж.=(toC); На и Нб - нормальное атмосферное и фактическое барометрическое давление на поверхности воды.

Если в формулу (5.3) подставить значение Нв.пдоп и выразить из нее hв, то получим формулу, по которой определяется допустимая геометрическая высота всасывания, т.е.

hвдоп= Нв.п.доп - hт.в.. (5.5)

Здесь приведенная допустимая вакуумметрическая высота всасывания Нв.пдоп определяется по формуле (5.4), в которой необходимо знать Нвакдоп, а последняя определяется на основе кавитационных испытаний. В случае их отсутствия Нв.п.доп определяется по формуле Тома:

Нв.п.доп = На -hп.ж.+Vв2/2g - sН,

где sН - кавитационный запас, Н - напор насоса,

s-коэффициент кавитации, определяемый по формуле Руднева:

для насосов с односторонним входом s = 216 ns4/3/106;

для насосов с двухсторонним входом s = 136 ns4/3/106.

Все эти рекомендации применимы как для центробежных, так и для осевых насосов. Однако в последнее время в практику внедряется несколько другой способ расчета допустимой высоты всасывания, который будет рассмотрен ниже.

 




Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2015-07-02; Просмотров: 1407; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.014 сек.