Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Горный отвод. Геологический отвод




Участки недр, предоставляемые в пользование.

В данном разделе дается понятие об участках недр федерального, регионального и местного значения, вводится понятие горного и геологического отводов.

Под участ­ком недр в соответствии с Законом РФ «О недрах» следует понимать используемую часть недр, представляющую собой геометризированный (ограниченный географическими координатами) блок недр в пределах территории РФ и ее континентального шельфа. Гражданское законодательство относит участки недр к недвижимым вещам (недвижимое имущество, недвижимость). Участки недр совместным решением органов государственной власти РФ в сфере регулирования отношений недропользования и субъекта РФ могут подразделяться на участки недр федерального, регионального и местного значения.

Статус участков недр федерального значения в соответствии с за­конодательством о недрах получают отдельные участки недр, в том числе содержащие месторождения полезных ископаемых, которые в целях гарантированного обеспечения государственных потребностей РФ стратегическими и дефицитными видами ресурсов недр, наличие которых влияет на национальную безопасность РФ, обеспечивают основы ее суверенитета, а также выполнение обязательств РФ по международным договорам. Выделение участков недр федерального значения, а также установ­ление форм и размеров платы за пользование такими участками недр, относится к совместной компетенции органов государственной влас­ти РФ и субъектов РФ.

Статус участков недр регионального значения в соответствии с законодательством о недрах получают выделяемые в составе Государ­ственного фонда недр участки недр, имеющие региональное (для тер­ритории субъекта РФ) значение. К компетенции органов государственной власти субъектов РФ в сфере регулирования отношений недропользования относится определение форм и установление размеров платы за пользование участками недр регионального значения в установленных пределах.

Статус участков недр местного значения получают участки недр, имеющие местное значение (для города, района). Определение поряд­ка пользования недрами, установление форм и размеров платы за пользование такими участками недр в установленных пределах, а также строительства подземных сооружений местного значения относится к компетенции органов государственной власти субъектов РФ.

 

Под горным отводомзакон понимает геометризованный блок недр, предоставляемый недропользователю в соответствии с лицензией на пользование недрами для добычи полезных ископаемых, строительства и эксплуатации подземных сооружений, не связанных с добычей полезных ископаемых, образования особо охраняемых геологических объектов, а также в соответствии с соглашением о разделе продукции при разведке и добыче минерального сырья. Понятие горного отвода существовало еще в горном законодатель­стве Российской Империи. В современной трактовке этот термин впервые введен Горным положением СССР и практически в неизменном виде сохраняется в российском законодательстве о не­драх до настоящего времени.



Если участок недр предоставляется недропользователю для геологического изучения без существенного нарушения целостности недр (без проходки тяжелых горных выработок и бурения скважин для добычи полезных ископаемых или строительства подземных сооружений для целей, не связанных с добычей полезных ископаемых), по решению федерального органа управления государственным фондом недр или его территориального органа ему придается статус геологического отвода.

Границы горного отвода имеют инструментальную привязку и определяются в порядке, установленном специальными нормативны­ми правовыми актами.

При определении границ горного отвода учитываются простран­ственные контуры месторождения полезного ископаемого, положение участка строительства и эксплуатации подземных сооружений, грани­цы безопасного ведения горных и взрывных работ, зоны охраны от вредного влияния горных разработок, зоны движения горных пород, контуры предохранительных целиков под природными объектами, зданиями и сооружениями, разносы бортов карьеров и разрезов и другие факторы, влияющие на состояние недр и земной поверхности в связи с процессом геологического изучения и использования недр.

Пользование недрами невозможно без использования земельного участка. Поэтому для получения лицензии на пользование недрами необходимо предварительное согласие на отвод земельного участка в целях недропользования, даваемое органом управления земельными ресурсами, либо собственником земельного участка. Предоставление лицензий на право пользования недрами осуществляется одновременно с предоставлением права на пользование соответствующими земельными участками. Получение земельных участков во временное пользование или их изъятие, а также отношения между недропользователями и собственниками земельных участков осуществляется в соответствии с земельным законодательством Российской Федерации.

Статус геологического отвода придается участку недр, предостав­ленному в соответствии с лицензией для геологического изучения без существенного нарушения целостности недр (без проходки тяжелых горных выработок и бурения скважин для добычи полезных ископае­мых или строительства подземных сооружений для целей, не связан­ных с добычей полезных ископаемых) по решению федерального орга­на управления Государственным фондом недр или его территориально­го подразделения. В границах геологического отвода могут одновременно проводить работы несколько пользователей недр. Их взаимоотношения определяются при предоставлении недр в пользование.

Статус геологического отвода отличается от статуса горного отво­да двумя весьма существенными положениями.

Во-первых, пользователь недр, получивший участок недр в виде горного отвода, имеет исключитель­ное право в его границах осуществлять деятельность в соответствии с предоставленной лицензией. Деятельность других лиц, связанная с пользованием недрами в границах горного отвода, может осуществ­ляться только с согласия владельца лицензии, закрепляемого в дого­воре между ним и другими лицами. В границах одного и того же геологического отвода могут проводиться работы по геологическому изучению недр по нескольким лицензиям как однотипным, так и раз­ным по своему целевому назначению. В этом случае взаимоотноше­ния между владельцами лицензий, осуществляющими свою деятель­ность в границах одного геологического отвода, определяются в ли­цензиях.

Во-вторых, горный отвод должен иметь ограничение по глубине, а геологический по глубине может не ограничиваться.

 

КОНТРОЛЬНЫЕ ВОПРОСЫ

  1. Виды участков недр, предоставляемых в пользование.
  2. Что понимают под горным отводом?
  3. Что понимают под геологическим отводом?
  4. Чем отличается горный отвод от геологического?

Занятие 7-9





Дата добавления: 2015-07-02; Просмотров: 1050; Нарушение авторских прав?;


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



ПОИСК ПО САЙТУ:


Читайте также:



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2017) год. Не является автором материалов, а предоставляет студентам возможность бесплатного обучения и использования! Последнее добавление ‚аш ip: 54.161.227.32
Генерация страницы за: 0.083 сек.