Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Б. Назовите группы химических веществ, стимулирующих выработку желудочного сока




16.

Г. Опишите основные этапы реализации этого механизма

Б.Какое влияние оказывают симпатические нервы на выработку желудочного сока

15.

Б. Укажите локализацию рецепторных зон,раздражение которых ведет к безусловнорефлекторному отделению желудочного сока в первую фазу желудочной секреции.

14.

А. Раздражение каких рецепторных зон вызывает безусловнорефлекторное возбуждение желудочных желез?

Раздражение слизистой рта, глотки, желудка, двенадцатиперстной и других отделов тонкого кишечника.

Слизистая рта и глотки.

В. Назовите секреторные нервы желудка

Блуждающие нервы

Г. Где расположены их центры?

В продолговатом мозге.

А. В каком опыте,на основании каких фактов было доказано,что секреторными нервами желудка являются блуждающие нервы?

В опыте И.П.Павлова на собаке в условиях мнимого кормления и перерезки блуждающих нервов: при интактных нервах желудочный сок выделяется,при перерезанных - нет.

Тормозное

В. механизм возбуждения желудочных желез при попадании пищи в ротовую полость?.

Рефлекторный

воздействие пищи на вкусовые и другие рецепторы слизистой рта и глотки активирует центры блуждающих нервов,вследствие чего в желудке увеличивается выделение соляной кислоты, пепсиногенов и гастрина, стимулирующего секрецию желудочного сока гуморальным путем.

А.. Какими опытами можно доказать гуморальный механизм возбуждения желудочных желез?

Введением в кровоток гормонов желудочно-кишечного тракта,переливанием крови от сытого животного голодному, наблюдением за секрецией изолированного желудочка по Гейденгайну (денервированного).

Гормоны желудочно-кишечного тракта, продукты гидролиза белков, экстрактивные вещества мяса, овощей.

В. Каков механизм возбуждения секреторной деятельности желудка во вторую (желудочную) и третью (кишечную) фазы секреции?

Нейрогуморальный;

Г. Опишите основные этапы реализации этого механизма.

раздражение хемо- и механорецепторов желудка и тонкой кишки вызывает возбуждение центров блуждающих нервов,активацию желудочной секреции и выделение гастрина.В процессе участвуют и другие желудочно-кишечные гормоны и парагормоны,продукты гидролиза,экстрактивные вещества.

Д. Чем отличается секрет желез большой и малой кривизны желудка?

Железы малой кривизны продуцируют сок,более кислый и с большим содержанием пепсинов,чем железы большой кривизны.

Е. В чем выражается приспособительная изменчивость в работе желудочных желез?

Количество и качество желудочного сока (количество НСl, ферментативная активность, изменение секреции во времени, длительность секреции) зависят от качества (состава - хлеб,мясо,молоко) и количества пищи




Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2015-07-02; Просмотров: 1042; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.009 сек.