Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Вкусы и их влияние на доши




ДИЕТА

Возможно, главное различие в подходах к принципам питания между современной диетологией и Аюрведой состоит в том, что первая рассматривает продукты питания только с точки зрения их материальных качеств. Чтобы понять, что это означает, стрит обратить внимание на ту обширную диетологическую терминологию, которая сегодня используется: белки, углеводы, жиры, минеральные вещества, холестерин, витамины, калории и т. п. Каждый из этих терминов описывает определенное вещественное либо химическое свойство продукта. Аюрведа же рассматривает влияние пищи на организм с точки зрения ее интеллектуальных качеств. Аюрведа признает материальную ценность пищи, но вместе с тем объясняет, что любая другая форма питания влияет на организм на гораздо более глубоком уровне. Это влияние осуществляется на уровне связи сознания и тела, т. е. на уровне интеллекта.
Чтобы понять, что в действительности значит влиять на физиологические функции на уровне интеллекта, представьте себе дерево со всеми его различными составными элементами: ветвями, корой, листьями и плодами. При этом должно быть ясно, что заботиться о каждом элементе в отдельности - о каждом отдельном листочке, ветви или плоде - не самый эффективный способ растить дерево. Природа, напротив, омывает водой все дерево, вкладывая тем самым в каждый из его многочисленных элементов свой интеллект.
Аналогичным образом диета может комплексно влиять на вашу систему "сознание-тело". Вы уже знакомы с терминологией Аюрведы, и поэтому вам будет проще понять, каким образом осуществляется такое влияние. Каждый продукт питания влияет на физиологические функции человека через доши, которые, в свою очередь, управляют движением природного интеллекта внутри организма.
В лечении бессонницы Вата-доша, несомненно, играет самую важную роль. Связано это с тем, что Вата управляет всеми двигательными процессами, а ее избыток ответствен за повышенную психическую активность или перевозбуждение, которые так часто приводят к бессоннице. Согласно обширным диетологическим сведениям Аюрведы, каждое вещество и каждый продукт питания оказывает свое особое влияние на Вату, Питгу и Капху. Например, известно, что определенная пища понижает свойства Ваты в организме. Употребление такой пищи способствует тому, что организм перестраивается и начинает функционировать более сбалансированно, а сознание становится более спокойным, что, в свою очередь, ведет к ослаблению бессонницы. Хотя нет необходимости слишком строго следовать такой Вата-успокаивающей диете, все же попытайтесь придерживаться следующих принципов питания:
1. Очень важно питаться по режиму. Как уже говорилось в главе о биологических ритмах, питание в строго установленное время помогает переводу ваших внутренних биологических часов. Помните, что полдень - это время для принятия самой важной и самой сытной пищи дня.
2. В целом, стоит отдавать предпочтение теплой, хорошо приготовленной, питательной пище. Сбалансированное, здоровое питание по регулярному распорядку поможет смягчить и успокоить Вата-дошу и приведет организм в состояние повышенного комфорта перед сном.
3. При описании питательных свойств продуктов Аюрведа ссылается на шесть вкусов: сладкий, кислый, соленый, острый, горький и вяжущий.
Первые три наиболее эффективно влияют на успокоение Вата-доши. Притом, что сбалансированная диета должна включать в себя все шесть вкусов, эти три следует выделять особо. Важно отметить, что "сладкий" означает не только "сахаристый", этим вкусовым качеством обладают и такие продукты, как молоко, хлеб, крупы и макароны. Хотя сладкий вкус благоприятен для Ваты, концентрированный сахар, употребляемый сам по себе, часто вызывает быстрый прилив энергии, что может приводить людей типа Вата в излишне возбужденное состояние. Поэтому, если вы едите сахарный леденец, употребляйте вместе с ним что-нибудь более питательное, на пример молоко, которое нейтрализует действие сахара.

Шесть вкусов и продукты, обладающие ими

Уменьшают Вату Увеличивают Вату Уменьшают Пнтту Увеличивают Пттгу Уменьшают Капху Увеличивают Капху Сладкий, кислый, соленый. Острый, горький, вяжущий. Сладкий, горький, вяжущий. Острый, кислый, соленый. Острый, горький, вяжущий. Сладкий, кислый, соленый.



Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2015-07-02; Просмотров: 466; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.009 сек.