Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Народнохозяйственное значение ,биологические особенности и технология возделывания фасоли




Среди овощных культур семейства бобовых (Fabaceae L.) наибольшее значение и распространение на юге получил горох овощной. Фасоль и бобы выращивают на индивидуальных огородах.

Бобовые овощные культуры и кукуруза сахарная обладают высокой питательной ценностью. Они содержат значительное количество углеводов, сухого вещества, белков, витаминов, незаменимых аминокислот, соли кальция, фосфора, железа.

Горох овощной используют на юге, главным образом, для приготовления консервированного зеленого горошка, употребления в свежем виде, реже - замораживания, приготовления супов и вторых блюд. Фасоль и бобы используют для консервирования, замораживания, приготовления первых и вторых блюд.

Первичным центром происхождения гороха (Pisum sativum L.) и бобов (Vicia faba L.) считают горные районы Северной Африки и переднюю Азию.

Три вида фасоли: обыкновенная (Phaseolus vulgaris L.), лимская (Ph. lunatus L.) и многоцветковая (Ph. multiflorus W.) - происходят из Центральной и Южной Америки.

Корневая система у бобовых растений стержневая. Основная масса размещается в пахотном слое, отдельные корни проникают на глубину до 1,5 м. На корнях расселяются клубеньковые бактерии, которые способны накапливать до 100 кг/га биологического азота в легкоусвояемой форме.

Стебель обыкновенной фасоли образуют куст, растения лимской - кустовые или вьющиеся.

Листья у фасоли,- тройчатосложные, у бобов они заостренные. У всех бобовых культур листья с прилистниками.

Соцветия у бобовых растений кистевидные - от 4 до 40 цветков в каждом.

Цветки обоеполые. у фасоли - белые, зеленоватые, пурпурные; у бобов -белые с темными пятнами и полосками.

Плод - боб, но форме прямой или изогнутый, содержит от 2 до 8 и более семян.

Семена у бобовых крупные, в полной спелости - белой, желтой, зеленой окраски у гороха; кремовые, черные, коричневые - у бо­бов; пестрые и одноцветные различной окраски - у фасоли. При прорастании семян многоцветковой фасоли семядоли остаются в почве, у фасоли обыкновенной и лимской они выносятся на поверхность.

Фасоль овощная. Однолетняя культура, в пищу используются недозрелые зелёные бобы, у лимской - недозрелые зёрна. Различают сорта фасоли с сахарными, полусахарными и лущильными бобами. У последних бобы с грубым пергаментным слоем и с пучками паренхимных клеток, образуют по краям нити. У сахарной нет не нитей, не пергаментного слоя. В производстве распространены полусахарная и сахарная фасоли. Семена фасоли имеют различную форму, окраску, массу и размер. Средняя масса 1000 шт. семян 250-300 г. Корневая система развита слабо, расположена в поверхностном слое почвы 20-30 см., на них развиваются азотфиксирующие клубеньковые бактерии. По типу стебля существуют кустовые и вьющиеся. Фасоль теплолюбива. Оптимальная температура +22…+25°С. Особо требовательна к теплу в период цветения и плодоношения. К свету предъявляет повышенные требования в начале вегетации. Сорта фасоли по разному реагируют на длину дня, некоторые лучше растут при коротком световом дне, другие – при нейтральном. Требования к почвенной и воздушной влаге очень высокие. Хорошо растёт и даёт высокие урожаи при влажности почвы 70-75 % от НВ. Недостаток влаги усиливает образование пергаментного слоя и волокон, что значительно снижает качество. Избыток влаги приводит к задержанию роста, развитию растения, опадению цветков и заболеванию растений. Требования к почвам: выращивают на всех типах почв, кроме заболоченных, с близким стоянием грунтовых вод, очень тяжелых и глинистых почв. Не отличается большим выносом питательных веществ, но положительно реагирует на внесение NP- удобрений. Сорта: Диалог, Росинка, Славянка.

Технология фасоли овощной. Предшественники: томат, перец, баклажан, огурец, бахчевые, озимые колосовые. Возвращать не ранее, чем через 4-5 лет. Лучшее место в севообороте 2-3 год после внесения органических удобрений. Дискование проводят в 2 следа на глубину до 10-12 см., при наличии корневищных сорняков также 2 обработки: 1) на 12-14 см, 2) на 14-16 см. Внесение удобрений: 1-1,5 ц аммиачной селитры, 3-4 ц суперфосфата, 1,5-2 ц калийной соли. Вспашку проводят на глубине 25-27 см, потом выравнивают трактором волокушами. Весной проводят боронование в 2 следа, 2 культивации на глубину: 1) до10-12 см, 2) на 5-6 см. Семена перед посевом обрабатывают ТМТД 4-6 г/кг. В почву за 5-7 дней до посева вносят трефлан 3 кг/га с заделкой. Сроки посева определяют в зависимости от температуры, т.к. ранние сроки приводят к изреживанию и даже гибели посевов от заморозков, при поздних - недополучение урожая. Посев ведут, когда температура на глубине 8-10 см будет +10…+14° (2-3 декада апреля). Для удлиненного периода поступления продукции фасоли можно сеять с интервалом 5-7 дней в несколько сроков до конца 2 декады мая. Схемы посева: рядовая с междурядьем 45-70 см, ленточная 50+20 см, 90+50 см, 60+40+40 см. Норма высева: 120-160 кг/га. Глубина посева: на орошении 4-5 см, на богаре - 6-7 см. Сеют СКО – 4,2, Клён, после посева обязательное прикатывание. Фасоль очень чувствительна к засоренности поля сорняками особенно в начале периода роста, поэтому сразу после посева на 5-6-ой день проводят боронование поперёк рядков сетчатой бороной БСО – 4 для уничтожения сорняков. После всходов проводят 3-4 культивации на 5-6 см в междурядий. При последней культивации проводят лёгкое окучивание. Влажность почвы в слое 0-50 см. – 75-80% от НВ. Планируют 3-4 полива до 350-450 м3/га. Уборка ведётся вручную, на больших площадях с использованием фасолеуборочной машины.

 

 




Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2015-07-02; Просмотров: 2185; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.012 сек.