Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Народнохозяйственное значние,биологические особенности и технология возделывания моркови




Группа столовых корнеплодов включает овощные растения, образующие утолщенный сонный корень. Корнеплодные овощные культуры относят к четырем ботаническим семействам: сельдерейные (Apiaceae) - морковь, петрушка, сельдерей, пастернак; маревые (Chenopodiaceae) - свекла столовая; капустные (Brassicaceae) -~ редис, редька, репа, брюква; астровые (Asteraceae) - цикорий, скорцо­нера и др.

Корнеплодные овощные растения - средиземноморского происхождения, в диком виде растут в странах с умеренным климатом. Большинство из них очень давно введено в культуру.

На Северном Кавказе из овощных корнеплодных растений наиболее распространены: морковь, столовая свекла, пастернак, редька, петрушка и сельдерей. Используют корнеплоды почти круглый год в сыром, вареном, тушеном виде. Они являются ценным сырьем для переработки. Корнеплоды содержат углеводы, витамины: С, каротин (провитамин А), В2, никотиновую кислоту (витамин РР).

Морковь содержит эфирные масла и сахар. Корнеплоды моркови очень богаты каротином, пектинами и содержат в небольшом количестве йод.

Морковь - относительно холодоустойчивое растение. Семена моркови могут прорастать при температуре +2+4°. Однако при этом период прорастания семян растягиваётся на 25-30 дней. При +10.+15° семена прорастают за 9-15 дней, а при оптимальной температуре + 20+22°- за 4-5 дней. Всходы могут переносить заморозки до -3-4°, погибают только при длительных заморозках ниже -6°. Взрослые растения ёще более выносливые - их листья замерзают при -8°, а корнеплоды не выносят длительных заморозков ниже -3-4°. Находящимся же в почве не опасны температуры и -6-8°. Подмороженные корнеплоды плохо хранятся. Оптимальная температура для нормального роста растений формирования корнеплодов + 20+22°. Наименьшая сумма активных температур (выше +10°), необходимая для накопления урожая корнеплодов, равна 1500°. Рост корнеплодов может продолжаться и после резких осенних похолоданий, но протекает замедленно. При температурах ниже +10° сильно утолщается корнеплод моркови у головки, а нижняя часть утолщается значительно слабее, в результате получается заостренный корнеплод. При пониженных температурах корнеплоды становятся длинными, с нежной мякотью, а при повышенных - короче и более грубыми. Растения моркови второго года жизни более требовательны к теплу, чем первого. Так, кратковременные заморозки -1-2° в фазе молочной зрелости семян снижают их всхожесть, а длительные вызывают гибель. Наиболее благоприятная температура в период подращивания семенников (корнеплодов) +8+10°, при отрастании розетки листьев +15+22°, во время цветения и созревания семян +18+23°. Морковь более засухоустойчива, чем др. корнеплодные растения. Однако для нормального роста и развития в период прорастания семян и появления всходов нуждается в умеренном поливе (особенно в сухую жаркую погоду). На создание единицы сухого вещества морковь расходует 500 единиц воды. При иссушении почвы ткани корнеплода стареют, при новом поступлении влаги возобновляется рост внутренних его слоев, вызывающий растрескивание корнеплодов. Уровень грунтовых вод для моркови не должен быть ближе 60-80 см от поверхности почвы. Избыточное увлажнение почвы снижает интенсивность окраски корнеплодов. При повышении влажности более 60% от полной полевой влагоемкости ухудшается качество урожая. Морковь может расти и формировать корнеплоды при коротком дне и круглосуточном освещении. Длинный день ускоряет развитие растений и переход их к репродуктивному состоянию. Морковь плохо переносит затенение, при загущенных посевах и запаздывании с прополкой растения сильно вытягиваются. По выносу минеральных элементов морковь занимает одно из первых мест после капусты. Каждая тонна урожая моркови выносит из почвы 1,3 кг фосфора, 3,2 кг азота, 5,0 кг калия 4,0 кг кальция. Наибольшее количество их морковь поглощает во вторую половину вегетации.

Технология выращивания моркови при весеннем посеве. Лучшие предшественники - ранняя капуста, бобовые, огурец, лук, бахчевые, ранний картофель, томат; из полевых культур - озимая пшеница и рожь. В севообороте морковь выращивают на 2-3-й год после внесения свежего органического удобрения. Наиболее пригодны для моркови супесчаные или легко-суглинистые почвы с глубоким и достаточно рыхлым пахотным слоем, чистые от сорняков. Всходы моркови в полевых условиях появляются на 12-15-й день после посева. Обработка почвы под морковь направлена на уничтожение сорной растительности после уборки предшественника. Для этого проводят лущение, предварительно измельчив при необходимости (ранняя капуста, томат) растительные остатки предшественника с помощью КИР-1,5. При засоренности поля малолетними сорняками лущение проводят на глубину 5-6 см, а при наличии многолетников - на 12-14 см. В засушливую погоду при возможности проводят провокационный полив. При массовом появлении всходов сорняков (через 2-3 недели) проводят повторное лущение или зяблевую вспашку. Зяблевую вспашку проводят плугом с предплужником на глубину 27-30 см. Если в предыдущие годы почва была плохо заправлена органическими удобрениями, то перед основной пахотой вносят хорошо перепревший перегной из расчета 40-50 т/га. Под зяблевую вспашку вносят 75% от запланированных норм фосфорных и калийных удобрений, оставшиеся 25% - под предпосевную обработку почвы. Азотные удобрения вносят под весеннюю обработку почвы и в виде подкормок. Ранней весной при первой возможности выезда в поле (февральские «окна») проводят боронование в 2 следа. Хорошие результаты получают при использовании фрезы. Этим ограничивается предпосевная обработка почвы для ранних посевов моркови. Для посева используют семена, калиброванные на решетах (диаметр отверстий 0,8 мм и более) или отобранные по удельной массе в растворе поваренной соли (на 1 л воды 40-60 г соли). Для ускорения прорастания семян их замачивают в воде, растворах микроудобрений, стимуляторов роста или проводят барботирование в течение 18-24 ч. Для борьбы с альтернариозом, фомозом и бурой пятнистостью листьев семена моркови выдерживают в теплой воде при температуре +52° в течение 15 мин с последующим охлаждением в холодной воде, подсушиванием и протравливанием их препаратом ТМТД (8 г на 1 кг) или фентиурамом (3 г на 1 кг), с добавлением 10 мл воды на 1 кг семян. Семена высевают сеялками СО-4,2; СКОН-4,2, а на грядах – грядоделателем сеялкой ГС-1,4 широкорядным способом с междурядьями 45 см или ленточным по схеме 50+20 см. На чистых от сорняков участках семена моркови можно высевать широкополосными сошниками. Чтобы получить 1,0-1,2 млн. растений на 1 га, норма высева семян должна быть 4,5-6,0 кг/га. Глубина заделки семян моркови 2-3 см. До появления всходов моркови возможно образование почвенной корки и появление всходов сорняков. Для разрушения корки и уничтожения всходов сорняков используют сетчатую борону БСО-4 или кольчато-шпоровый каток с плавающими кольцами, или ротационную мотыгу, также можно использовать освежительные поливы машинами ДДА-100МА в вечернее время. Междурядную обработку посевов моркови проводят культиваторами КРН-4,2; КОР-4,2; КРН-1,4М или универсальными пропашными культиваторами 4-6 раз: первые две на глубину 4-6 см стрельчатыми лапами и односторонними бритвами, последующие - на 10-12 см стрельчатыми и долотообразными рабочими органами. Прореживают морковь на расстояние 3-5см прореживателями всходов УСМП-2,8А и УСМП-5.4А. Для уничтожения сорной растительности в посевах моркови применяют гербициды. До появления всходов моркови можно использовать прометрин или линурон (3-4 кг/га), в фазе 2-3 листьев моркови - прометрин, линурон (3-4 кг/га) или дозанекс (4-5 кг/га). После внесения гербицидов посев желательно полить небольшой нормой (150-200 м3/га). Высокие урожаи моркови на Северном Кавказе можно получать лишь при орошении. Наиболее эффективно дождевание машинами ДДА-10ОМА. Посевы моркови поливают 4-6 раз при поливной норме 250-350 м3/га. В борьбе с грибными заболеваниями (альтернариозом, фомозом, бурой пятнистостью) посевы моркови обрабатывают 1%-ной бордоской жидкостью. Механизированную уборку корнеплодов моркови проводят машинами теребильного типа ЕМ-11 и ММТ-1. Они подкапывают корнеплоды, извлекают их из почвы, отделяют от ботвы и грузят в идущий рядом транс-порт. Для товарной доработки корнеплодов после машины используют сортировальный пункт ПСК-6, где проводится очистка корнеплодов от почвы и растительных остатков, сортировка по диаметру и затаривание.

 

 




Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2015-07-02; Просмотров: 1004; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.008 сек.