Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Народнохозяйственное значение ,биологические особенности и технология возделывания редиса и редьки




Зеленные культуры составляют особую группу овощных растений. К ним относятся: салаты - листовой, кочанный, кресс-салат, цикорный (эндивий, эскариол, витлуф), шпинат, укроп, кориандр, пекинская капуста, горчица листовая, свекла мангольд. У этих видов овощной продукцией являются листья (салат, шпинат, мангольд), а также листья и молодые побеги (кресс-салат, укроп, кориандр, горчица листовая, пекинская капуста). К этой же группе относят самый скороспелый из корнеплодов - редис, который по характеру ростовых и органообразовательных процессов близок к салату и шпинату. В пищу у него используется корнеплод и листья.

По способам использования зеленные культуры делят на две основные группы: шпинатные овощи, употребляемые в пищу в вареном и чаще всего протертом виде (шпинат, садовая лебеда); салатные овощи - в пищу употребляют свежие сырые листья в виде разнообразно приготовленных салатов. Среди салатных овощей пресными считаются листовой салат-латук, кочанные салаты, огуречная трава. К труппе горьких салатов принадлежат растения из рода цикорий -эндивий, эскариол, салатный цикорий, а'также кресс-салат, горчица листовая. К группе пряных салатов - укроп и кориандр.

Ценность зеленных культур состоит в том, что они скороспелы и холодостойки, пригодны для выращивания в открытом и защищенном грунте. Листья содержат почти все известные витамины, более всего - аскорбиновую кислоту, каротин и витамин Р. Особенно велико значение зеленных культур в зимие-веееннее время - период витаминного голодания организма человека.

Большинство зеленных культур имеет высокие питательные и вкусовые качества в период вегетативного роста, до образования стебля и цветков. Поэтому все агротехнические мероприятия по выращиванию обильной и высококачественной зеленой массы сводятся к тому, чтобы обеспечить нарастание листьев и продлить переход растений в фазу плодоношения.

Исследования последних дет показывают, что зеленные культуры обладают повышенной способностью накапливать нитраты. Науровень содержания нитратов влияет около 20 факторов, половиной из них можно управлять. Это подбор сорта, срок сева, формирование оптимальной густоты посадки, режим питания растений и др.

Нитраты в растениях распределяются неравномерно. У зеленных овощей наибольшее количество нитратов находится в стеблях и черешках листьев, поскольку в этих органах осуществляется их передвижение к листовым пластинкам. Например, в пластинке листа шпината нитратов содержится в 3 раза, кориандра и укропа - в 5-6 раз меньше, чем в стебле.

Для получения высококачественной продукции зеленные культуры целесообразно возделывать на фоне внесения 30-40 т навоза на I га и ограниченного применения азотных удобрений (не более 90-120 кг д, в. на 1 га).

Азотные подкормки этих культур лучше проводить в начале интенсивного роста вегетативной массы и прекращать не позднее, чем за месяц до уборки. При уборке урожая растения срезают высоко, так как наибольшее количество вредных солей содержится в стеблях и черешках.

По нормативу Всемирной организации здравоохранения допус­тимая суточная доза нитратов для человека - 5 мг на 1 кг его массы.

Допустимые уровни нитратов в зеленных овощах ~ до 2000 мг/кг зеленой массы (утверждены Минздравом РФ).

Редис - специфическая культура, которая по морфологическим признакам является корнеплодным растением, но по использованию, методу выращивания и месту в севообороте относится к группе зеленных овощей.

Он происходит из Восточной и Средней Азии и зоны бассейна Средиземного моря. Как культурное растение редис возделывается более 4 тыс. лет. В России его выращивают повсеместно как в откры­том, так и защищенном грунте.

В корнеплодах редиса содержится большое количество углеводов, витаминов, ферментов, минеральных солей, имеющих диетическое значение и способствующих улучшению обмена веществ в орга­низме человека. Содержание сухих веществ в корнеплодах редиса составляет 4,5-6,0%, Сахаров 1,5-2,0%, азотистых веществ 1,0-1,2%. Благодаря содержанию связанной органической серы, которая входит в состав эфирного масла, содержащегося в корнеплодах, редис имеет особый вкус и остроту, обладает бактерицидными свойствами. Вита­мина С содержится до 30 мг%, витаминов Вь В2, РР - небольшое ко­личество. Пищевые достоинства и скороспелость редиса особенно ценны ранней весной, когда ощущается недостаток свежих овощей.

Редис (Raphanus sativus L. var radicula pers) - однолетнее расте­ние семейства капустных (Brassicaceae Burs.). В один год образует технически зрелый корнеплод и семена.

Биологические особенности

Редис - холодостойкое растение. Семена прорастают при тем­пературе 3—4°С тепла, но оптимальной является 16°С. Всходы пере­носят заморозки до -2...-3°С; взрослые растения без повреждения выдерживают ~5...-6°С. Формирование корнеплода ускоряется при повышенной температуре воздуха (20°С) в сочетании с пониженной (+10...+15°С) температурой почвы. Темпы нарастания массы корне­плода тесно связаны с ростом листьев, которые формируются быстрее при теплой солнечной погоде (дневная температура +22...+24°С), медленнее при +15...+20°С и сильно замедляют рост при температуре выше 25°С и ниже 10°С.

Лучшие результаты получают при выращивании редиса в прохладную и влажную погоду. Высокие температуры и низкая влажность почвы и воздуха ухудшают качество корнеплодов и приводят к преждевременному стрелкованию.

Редис - растение, требовательное к свету. При выращивании зимой в теплицах без дополнительного освещения получают низкие урожаи. При слабом освещении, особенно в первый период роста, растения сильно вытягиваются, и образование корнеплодов идет медленно. Редис является типичным растением длинного дня. В южных условиях при поздних весенних посевах, когда удлиняется день, редис быстро переходит к образованию стрелки, а урожайность корнеплодов снижается.

Географическое происхождение сортов отражается в их реакции на длину дня. Европейские сорта формируют стандартные корнеплоды в широком диапазоне длины дня (12-17 часов); формы юж­ного происхождения на длинном дне дают более раннее и дружное стеблевание. Длина дня менее 15 часов почти полностью исключает стеблевание европейских редисов (в течение 60 дней после посева). Интенсивное возрастание темпов роста корнеплодов у сортов китайскою подвида происходит при сокращении длины дня до 12 часов. В условиях короткого дня корнеплод продолжительное время остается в фазе технической спелости, значительно увеличиваясь в размерах.

Редис очень требователен к почве. Он хорошо растет на богатых черноземах с глубоким пахотным горизонтом, содержащих питательные вещества в легкоусвояемой форме. Эта культура отличается высокой интенсивностью потребления питательных веществ: за 30-45 дней потребляет столько питательных веществ, сколько другие культуры потребляют за 3-4 месяца. Внесение органических и минеральных удобрений повышает урожай и улучшает качество корне­плодов. Редис не выносит удобрения свежим навозом, поэтому его вносят под предшественник. Эта культура очень требовательна к влаге как почвы, так и воздуха. При низкой влажности растения растут медленно, корнеплод грубеет, в нем образуются пустоты, и он стрелкуется. Поэтому даже рано весной редис необходимо поливать.

При выращивании редиса следует использовать различные до скороспелости сорта. Ранние сорта, используемые в открытом и за­щищенном грунте, формируют товарные корнеплоды через 16-25 дней после появления всходов. Растения имеют мелкую розетку листьев, мелкий корнеплод - 8-25 г. К ранним относят сорта Рубин, За­ря, Ранний красный, Сакса, Овен.

Сорта среднего срока созревания формируют товарные корнеплоды через 31-35 дней после всходов, масса корнеплода 25-30 г (Розово-красный с белым кончиком, Вюрцбургский 59). Выращивают их в открытом и защищенном грунте. Поздние сорта созревают через 35-50 дней после всходов, мас­са их 30-55 г. Используются преимущественно для выращивания в открытом грунте. Лучше удаются при осенних посевах в августе сентябре (Дунганский 12/8, Осенний гигант. Красный великан).

Технология возделывания

Предшественником для редиса могут быть любые овощные культуры (кроме капустных), которые рано освобождают поле (лук, огурец, томат, картофель). После уборки предшественника проводят лущение на глубину 6-8 см. Через две недели вносят 25-30 т/га пере­гноя, 4-5 ц суперфосфата, 1,5-2,0 ц калийной соли, 1,0-1,5 ц аммиач­ной селитры и проводят вспашку на 23-25 см. Затем поле выравни­вают. При необходимости поздней осенью проводят чизелевание на глубину 16-18 см. Рано весной проводят боронование. Если почва за­сорена, то культивируют перед посевом на 4 5 см.

Перед посевом семена калибруют (для посева используют крупную фракцию диаметром более 2,5 мм), протравливают фентиурамом 3 г/кг или 'ГМТД 8 г/кг. Посев проводят овощной сеялкой СО-4,2 в начале марта через каждые 10-12 дней до середины апреля, чтобы продлить срок поступления редиса. Для посева в марте исполь­зуют ранние и среднеранние сорта, урожай которых убирают в конце апреля. При посеве в апреле используют среднеспелые или средне-поздние сорта, которые долго сохраняют потребительские качества и формируют более высокий урожай. Для осеннего потребления семена высевают в августе-сентябре. Сеют ленточным четырехстрочным способом, расстояние между лентами 50 см, между рядками в ленте -15 см или узкорядным способом с расстоянием между рядами 15-20 см. Норма высева семян 12 кг/га, глубина заделки - 2-3 см. По­сле посева почву прикатывают с помощью СКГ-2-2.

Всходы редиса появляются на 5-7 день в зависимости от тем­пературы и содержания влаги в почве. В фазу 1-2 листьев с целью уничтожения корки и сорняков, проводят боронование, легкой сетча­той бороной БСО-4А поперек рядков. Оно также способствует прореживанию редиса. Корнеплоды лучше растут в рядках или полосахна расстоянии 4 см. При сильном загущении и в тенистых местах растения не образуют корнеплодов.

После всходов растения нуждаются в фосфорном питании. Поэтому редис хорошо отзывается на внесение в рядки при посеве суперфосфата (0,5 ц/га). В зависимости от содержания влаги в почве его 2--3 раза поливают по 300 м3/га, не допуская иссушения почвы в слое 0-10 см, так как даже кратковременная засуха приводит к стрелкованию.

Редис убирают, когда корнеплоды достигнут типичных для copra размеров. Уборку проводят в 2-3 приема через 3-4 дня с учетом сроков посева. Урожайность 60-80 ц/га корнеплодов без листьев.

Для частичной механизации уборки редиса используют транспортно-уборочную платформу ПОУ-2, оборудованную двумя боко­выми площадками-крыльями. Редис убирают и укладывают на платформу, которую периодически разгружают в местах сортировки и от­правки товарной продукции.

В открытом грунте редисом можно уплотнять посевы моркови, пастернака, петрушки, безрассадного томата, лука. При этом редис одновременно является маячной культурой. Перед посевом к гекгарной норме семян основной культуры добавляют 1-2 кг редиса. Затем все семена тщательно перемешивают и высевают. Всходы редиса появляются раньше, что позволяет проводить рыхление междурядий. Убирают редис через 30-45 дней после посева, получая дополнительную продукцию без снижения урожайности основной культуры. Высевать лучше средние и среднепоздние сорта, которые долго сохра­няют товарные качества при созревании корнеплодов.

Технология возделывания в защищенном грунте

Для получения ранней продукции редис выращивают в зимних теплицах, весенних пленочных и утепленном грунте как основную культуру или уплотнитель. В зимних и обогреваемых пленочных теплицах посев проводят с середины января, когда условия естественной освещенности улучшаются; в утепленном грунте под пленкой - в февральские «окна» и марте Урожай получают на две недели раньше, чем без укрытия. Используется обыкновенный грунт, но лучше - 2 части перегноя и 1 часть земли. Сеют рядовым способом вручную под маркер или тепличной сеялкой СТ-6 по схеме 6x3 см. Норма высева 5-6 г на 1 м. В оптимальных условиях влажности и температуры всходы по­являются на 2-3 день после посева. Вслед за появлением всходов и до первого настоящего листа температура должна быть низкой (+6+8°С), в дальнейшем +16+18°С. В поле под пленкой при сол­нечной погоде (в марте) днем нужно снять пленку, чтобы снизить температуру, а на ночь растения укрыть снова. С апреля, когда устанавливается теплая погода и заморозки ночью бывают небольшие (-2-3°С), пленку можно полностью снять. Редис часто поливают, особенно обильно в период формирования корнеплодов. Уборку проводят выборочно, когда корнеплоды достигнут стандартных размеров. Выход с 1 м2 редиса с ботвой составляет 4-5 кг.

 

 

 




Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2015-07-02; Просмотров: 2378; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.081 сек.