Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Народнохозяйственное значение биологические особенности и технология возделывания арбуза и дыни




Происхождение бахчевых культур. ш- тр-онизеских стран определяет и их отношение к факторам среды, в частности к температуре, свету, влажности и структуре почвы. Они требуют продолжительного периода с тем- • температурой выше 20°. При пониженных температурах задерживаете ростовые процессы, оплодотворение и накопление сахара в плодах. Процесс яровизации столового арбуза и дыни протекает при суточной температуре 14—18° и продолжается 10—15 дней, Идет в период прорастания" семян и в семядольном возрасте до появления первых настоящих листьев. Семена арбуза и дыни начинают прорастать при температуре 14—16°,. Если ее суточные колебания находятся в амплитуде от 7° (ночью) до 25° (днем), то всходы появляются на 10—12-й день после посева. При средней же температуре 20—25°, с колебаниями от 15 до 32°, семена всходят на 5—6-й день. Первый настоящий лист при среднесуточной температуре не ниже 16° начинает формироваться через 3—5 дней после всходов. Очень высокая температура (35°) ускоряет рост, но уже задерживает развитие растения. Низкая температура (днем 10—20°) ослабляет рост, однако усиливает развитие растения. Ночная температура 4— 5° задерживает развитие. Период, в течение которого бахчевые растения чувствительны к длине дня (фотопериодизм), сравнительно короткий и заканчивается при появлении 4—5 настоящих листьев. Разные по скороспелости сорта почти не различаются по реакции на длину светового дня, поэтому они развиваются до цветения и зацветают мужскими цветками почти одновременно. Путем удаления различных листьев установлено, что для явлений фотопериодизма наибольшее значение имеют 3—4-й настоящий лист. На укороченном 12-часовом дне цветение наступает раньше, чем на длинном естественном дне, 8-часовой день уже тормозит развитие. Температура 25—30° ускоряет развитие растений. ' Хорошо растет надземная масса бахчевых при 25—45°. Повышенных температур 40—45° требуют наиболее южные экотипы дынь. Первый лист образуется на 5—6-й день после появления всходов, второй — через 3—4 д'ня после первого. и т. д. С появлением 5—6-го листа растения начиняют ветвиться. Фаза развития первых листьев до ветвлёния равна 13—15 дням, в зависимости от сортов. Стебель вначале растет очень медленно, но после начала ветвления рост его и боковых ветвей сильно ускоряется. Одновременно идет интенсивное образование листьев. Фаза цветения начинается спустя 5—6 дней после начала ветвления. Обе фазы длятся до окончания роста растения (глубокой осенью). Фаза завязывания и созревания первого плода длится в среднем 30 дней от начала цветения. Фаза плодоношения длится от созревания первого тпгода-до запхания плетей или до морозов. Продолжительность указанных выше фаз зависит от вегетационного периода сортов. Ранние сорта по сравнению с поздними быстрее проходят все фазы роста. Мужские цветки у бахчевых появляются приблизитель-но одновременно, но женские цветки развиваются у скороснедвпгтортов—раньше, чем у поздних. Особенно тесно связана с вегетационным периодом растения фаза содреваниялякоти плодов. Например, мякоть поздних, так1ТазываемьГх зимних дынь дозревает в зимнем хранении, в то время как семена полностью созревают в поле. При высокой влажности почвы и воздуха бахчевые замедляют рост, у них удлиняется вегетационный период и снижается сахаристость плодов. Высокая влажность почвы ослабляет аэрацию корневой системы, высокая влажность воздуха резко снижает испарение влаги растениями. Однако досаточная влажность почвы необходима для набухания и прорастания семя. Лучше развивается арбуз при относительной влажности воздуха 40—60%. Для бахчевых культур, в особенности для арбуза, наиболее подходят легкие супесчаные почвы. Они позволяют лучше развиваться корневой системе и использовать большой запас кислорода в почве. Обилие воды в почве не стимулирует развитий - корневой системы бахчевых культур. Чем труднее вать корням влагу из почвы, тем сильнее они вьются. Вначале корневая система растет в сторону шей влажности, но, дойдя до обильного источника;. она приостанавливается, а затем начинает развиваться в противоположную сторону от источника водоснабжения. Высокая жизненность гибридных бахчевых растений объяоняется и более мощным развитием корней. Урожай различных сортов столового арбуза при нцрмальной агротехнике на суходолах составляет 12— 20,т, на поливных землях в Средней Лзии 20—35 т, в полрвных посевах в дельтах больших рек европейской части'—20—55 т с 1 га. В зоне с умеренным климатом и на оогаре Средней Азии урожаи снижаются до 8— 12т.урожаи объясняются сильной засухой или отехникоиГ При очень хорошей агротехнике и благоприятной погоде урожаи могут быть много выше приведенных. Высокая транспирация обеспечивает ей более высокий уровень сахарообразования. Дыня в отличие от арбуза не снижает сахаристости при поливах в условиях Средней Азии или при посеве на джангильных землях с высоким стоянием грунтовых вод Ранние сорта дынь требуют меньше врды, чем поздние. Обильные поливы в период цветения ускоряют созревание плодов, а после цветения.укрупняют их. Частые поливы небольшими нормами лучше редких, но обильных. Дыню следует поливать чаще, чем арбуз.Прирост сухого вещества на единицу листовой цо-верхности у дыни при высокой температуре воздуха (40°) почти в 3 раза больше, чем у арбуза, однако при пониженной температуре (20°) соотношения меняются в обратном направлении. Отношение разновидностей дыни к температуре и влажности резко различается. С повышением температуры воздуха до 35—38° ассимиляция тыквы усиливается. Она за 1 час на 1 м2 поверхности листьев накапливает 8 г сухого вещества, т. е. почти в 2 раза больше, чем у арбуза. При понижении температуры до 20° образование сухого вещества уменьшается примерно в 2 раза.

Технология возделывания бахчевых. Лучший предшественник на этих почвах для бахчевых культур — 2—3-летняя люцерна, хорошо удобрения суперфосфатом перед вспашкой под бахчу. В пригородных зонах при отсутствии люцерны бахче-вые можно высевать после моркови, капусты поздней, огурцов, картофеля, лука, помидоров, предварительно внося органическое или запахивая зеленое удобрение с суперфосфатом.. Зяблевую вспашку почвы проводят до наступления осенних дождей на глубину не менее 28—30 см. Люцерники обрабатывают плугом с предплужниками. Под зябь вносят 3 ц суперфосфата на 1 га. Если бахчевые идут не по пласту, то под зяблевую вспашку заделывают и навоз. Из удобрений в поливных районах применяют навоз, минеральные туки и сидериты. Навоз лучше вносить лентами шириной 1 м, еще эффективнее заделывать его в лунки В поливных условиях бахчевые культуры; сильно отзываются на минеральные удобрения. Навоз обычно вносят под зябь, перепревший навоз можно заделывать и перед посевом; 70% фосфорных удобрений вносят под зябь, а 30%' в подкормках. Азотные удобрения (30%) применяют весной перед посевом, а остальное количество в подкормках. Семена перед посевом замачивали в 0,05%-ном растворе этих элементов условиях орошения хорошими удобрениями являются сидериты — озимый горох, вика, люцерна. Особенно эффективны они на бедных песчаных почвах. На старопахотных землях рекомендуется весениее боронование зяби и глубокое рыхление почвы без оборота пласта с боронованием и малованием. После весенней обработки почвы нарезают поливные борозды глубиной 30—60 см и шириной 70—90 см. Посев семян по обоим бокам борозды в середину откоса создает двухрядную гряду, где расстояние между рядами на гряде (пуште) 2,4 — 3,3 м, а через поливную борозду 60 — 70 см.нарезка спаренных борозд двумя окучниками обеспечивает первоначальное равно-мерное расстояние между указанными бороздами в 140 см. Затем нарезают уже четырьмя культиваторами четыре борозды (по 2 между предыдущими бороздами), засыпая прежние борозды, заправленные навозом. Виешние откосы двух соседних борозд, предназначенных для посева, чередуются с двумя незасеваемыми бо-роздами, превращаемыми впоследствии в пушту, в результате чего получается двухрядковая гряда с рассто-"яниями между рядами по 2 м через пушту. Посев. Семена высевают, когда почва на глубине 8— 10 см прогреется до 15°. Для раннего срока посева еще с осени после боронования зяби часто нарезают борозды, чтобы по ним весной высеять бахчевые культуры. Для средних сроков посева проводят весеннее боронование, предпосевную культивацию и затем нарезают борозды. При сильном уплотнении почву обрабатывают чизелем или безотвальным плугом, потом боронуют и сразу нарезают борозды. Семена бахчевых культур высевают как вручную, так и машинами, в зависимости от размера бахчи. Перед посевом вручную за 2—3 дня почву поливают, вода должна смочить дно борозды и ее стенки на 2/3 их высоты. Ручной мотыгой делают лунку на границе валика поливной борозды. Лунку взрыхляют и на ее влажное дно помещают от двух до пяти семян. Затем лунку засыпают землей, а сверху часто присыпают перегноем, чтобы семена оказались на глубине 4—5 см от поверхности почвы. Так сеют сухими семенами во влажную почву. Расстояние между лунками для ранних сортов дыни 50 см при ширине гряды (пушты) 2,5 м, для летних.:и! поздних — 60—90 см. Для арбузов междурядья увеличивают до 3—3,5 м, а для тыкв — до 4 м при расстоянии между лунками 1 м. Сеют односторонним и двухсторонним способами. Последний заключается в том, что лунки делают по обеим сторонам поливной борозды, ширина которой поверху 70—80 см, а расстояние до следующей борозды 2,5—4 м. При одностороннем способе поливная вода орошает только один ряд растений. Следовательно, и поливных борозд при одностороннем посеве надо делать вдвое больше. Уход за бахчевыми включает прореживание растений, оправку плетей, рыхление почвы, окучивание, полив, подкормки и борьбу с болезнями и вредителями. Прореживание растений в лунках является обязательным приемом, так как при густом стоянии растений резко падает урожай. Иногда прореживают один раз, в период, когда растения разовьют 2—3 настоящих листа, но лучше прореживать дважды, первый раз после появления первого настоящего листа, при этом в лунке надо оставлять два наиболее сильных растения, отстоящих друг от друга как можно дальше. Второе прореживание проводят во время первого окучивания, с оставлением по одному растению в лунке. При переживании растения не выдергивают, а срезают или отщипывают, чтобы не повредить корневую систему оставляемых растений. Рыхлёние междурядий следует начинать вскйре после появления всходов. Почву рыхлят на глубину 12—15 см культиваторами с подрезающими лапами или лущильниками. В зоне растений почву разрыхляют вручную. При появлении у растений 2—3 настоящих листьев, что бывает обычно на 20—23-й день после всходов, проводят первое окучивание. Его совмещают с предварительным первым вегетационным поливом и подкормкой растений. Подкармливают их через 2—3 дня после это-го полива. Почву в зоне растений рыхлят кётменем и присыпают к стеблю под самые семядоли таким образом, чтобы края поливных борозд были повышены и не позволяли затапливать растения при дальнейших поливах. Получается расширение пушты и суживание поливной борозды. При первом окучивании поливные борозды рыхлят и оправляют. Междурядья (пушта) рыхлят конными или тракторным культиваторами. Второй раз окучивают через 25—30 дней после первого. Рыхлят пушту до полного смыкания. плетей. Рыхление поливных борозд проводят через 2—3 дня после каждого полива. После второго окучивания и одновременного рыхления междурядий плети направляют внутрь гряды (пуш-ты) для того, чтобы они не попадали в поливную борозду. Плети поправляют после каждой культивации. В период образования плодов при оправке их укрывают плетями для предохранения от солнечных ожогов. После первого полива по мелким бороздам, сделанным при второй нарезке, валики между ними уничтожают культивацией как на пуште, так и в середине поливной борозды. Получаются гряды шириной 2 м, чередующиеся с глубокими поливными бороздами для полива уже более взрослых растений. Всего за вегетационный период в различных орошаемых районах Средней Азии дают от 5 до 11 поливов. Поливная норма за один полив составляет 300—700 м3 воды на 1 га. Оросительная норма за весь вегетационный период равна 5000—7000 м3При первой подкормке после первого сбора плодов. на бахче по люцерне растениям дают 100 кг аммиачной селитры и 100 кг суперфосфата на 1 га. На менее плодородных почвах в первую подкормку в фазе 3—4 на-стоящих листьев включают 100 кг аммиачной ^селитры и 150 кг суперфосфата, во вторую—100 кг аммиачной селитры на 1 га. Всего на гектар Эренбург в виде подкормок рекомендует вносить 2 ц суперфосфата и 1,5 ц сернокислого аммония или соответствующее количество аммиачной селитры. Подкормки вносят туковыми сеялками в хорошо разрыхленные борозды на глубину 10—12 см, а при небольших размерах бахчи — часто вручную. В последнем случае удобрения должны достаточная влажность почвы необходима для набухания и прорастания. семян. Лучше развивается арбуз при относительной влажности воздуха 40—60%.Для бахчевых культур, в особенности для арбуза, наиболее подходят легкие супесчаные почвы. Они позволяют лучше развиваться корневой системе и использовать большой запас кислорода в почве. Обилие воды в почве не стимулирует развитий - корневой системы бахчевых культур. Чем труднее добывать корням влагу из почвы, тем сильнее они развиваются. Вначале корневая система растет в сторону шей влажности, но, дойдя до обильного источника она приостанавливается, а затем начинает развиваться в противоположную сторону от источника водоснабжения. Высокая жизненность гибридных бахчевых растений объясняется и более мощным развитием их корней. Урожай различных сортов столового арбуза при нормальной агротехнике на суходолах составляет 12— 20,т, на поливных землях в Средней Азии 20—35 т, в поливных посевах в дельтах больших рек европейской части'—20—55 т с 1 га. В зоне с умеренным климатом и на богаре Средней Азии урожаи снижаются до 8— 12т заделываться на указанную глубину дна борозды культиваторами. Борьба с болезнями бахчевых культур начинается до их появления. В Средней Азии профилактические мероприятия необходимы против почти ежегодных посетителей бахчи — мучнистой росы, бактериозов, паутинного клещика. Наиболее опасные заболевания — физиологическое увядание дьшь и хлорозы листьев. Против мучнистой росы и паутинного клещика проводят профилактическое опыливание растений серным цветом из расчета на 1 га: 20 кг молотой серы, 10 кг извести, лучше в смеси с 20 кг балласта в виде дорожной пыли. Для дынь норму серы снижают, чтобы избежать ожога листьев до 12 кг на 1 га

Биологические особенности арбуза и дыни Происхождение бахчевых культур определяет и их отношение к факторам среды, в частности к температуре, свету, влажности и структуре почвы. Они требуют продолжительного периода с температурой выше 20°. При пониженных температурах задерживаете ростовые процессы, оплодотворение и накопление сахара в плодах. Процесс яровизации столового арбуза и дыни протекает при суточной температуре 14—18° и продолжается 10—15 дней, Идет в период прорастания" семян и в семядольном возрасте до появления первых настоящих листьев. Семена арбуза и дыни начинают прорастать при температуре 14—16°,. Если ее суточные колебания находятся в амплитуде от 7° (ночью) до 25° (днем), то всходы появляются на 10—12-й день после посева. При средней же температуре 20—25°, с колебаниями от 15 до 32°, семена всходят на 5—6-й день. Первый настоящий лист при среднесуточной температуре не ниже 16° начинает формироваться через 3—5 дней после всходов. Очень высокая температура (35°) ускоряет рост, но уже задерживает развитие растения. Низкая температура (днем 10—20°) ослабляет рост, однако усиливает развитие растения. Ночная температура 4— 5° задерживает развитие. Период, в течение которого бахчевые растения чувствительны к длине дня (фотопериодизм), сравнительно короткий и заканчивается при появлении 4—5 настоящих листьев. Разные по скороспелости сорта почти не различаются по реакции на длину светового дня, поэтому они развиваются до цветения и зацветают мужскими цветками почти одновременно.' Путем удаления различных листьев установлено, что для явлений фотопериодизма наибольшее значение имеют 3—4-й настоящий лист. На укороченном 12-часовом дне цветение наступает раньше, чем на длинном естественном дне, 8-часовой день уже тормозит развитие. Температура 25—30° ускоряет развитие растений. Хорошо растет надземная масса бахчевых при 25—45°. Повышенных температур 40—45° требуют наиболее южные экотипы дынь. Первый лист образуется на 5—6-й день после появления всходов, второй — через 3—4 дня после первого и т. д. С появлением 5—6-го листа растения начиняют ветвиться. Фаза развития первых листьев до ветвлёния равна 13—15 дням, в зависимости от сортов. Стебель вначале растет очень медленно, но после начала ветвления рост его и боковых ветвей сильно ускоряется. Одновременно идет интенсивное образование листьев. Фаза цветения начинается спустя 5—6 дней после начала ветвления. Обе фазы длятся до окончания роста растения (глубокой осенью). Фаза завязывания и созревания первого плода длится в среднем 30 дней от начала цветения. Фаза плодоношения длится от созревания первого периода -до зашхания плетей или до морозов. Продолжительность указанных выше фаз зависит от вегетационного периода сортов. Ранние сорта по сравнению с поздними быстрее проходят все фазы роста. Мужские цветки у бахчевых появляются приблизительно одновременно, но женские цветки развиваются у скороспелых сортов—раньше, чем у поздних. Особенно тесно связана с вегетационным периодом растения фаза созревания мякоти плодов. Например, мякоть поздних, так называемых зимних дынь дозревает в зимнем хранении, в то время как семена полностью созревают в поле. При высокой влажности почвы и воздуха бахчевые -замедляют рост, у них удлиняется вегетационный пери-од и снижается сахаристость плодов. Высокая влажность почвы ослабляет аэрацию корневой системы, высокая влажность воздуха резко снижает испарений влаги растениями. Однако Дыня в отличие от арбуза не снижает сахаристости при поливах в условиях Средней Азии или при посеве на землях с высоким стоянием грунтовых вод: Ранние сорта дынь требуют меньше воды, чем поздние. Обильные поливы в период цветения ускоряют созревание плодов, а после цветения укрупняют их. Частые поливы небольшими нормами лучше редких, но обильных. Дыню следует поливать чаще, чем арбуз. Прирост сухого вещества на единицу листовой поверхности у дыни при высокой температуре воздуха (40°) почти в 3 раза больше, чем у арбуза, однако при пониженной температуре (20°) соотношения меняются в обратном направлении. Отношение разновидностей дыни к температуре и влажности резко различается. С повышением температуры воздуха до 35—38° ассимиляция тыквы усиливается. Она за 1 час на 1 м2 поверхности листьев накапливает 8 г сухого вещества, т. е. почти в 2 раза больше, чем у арбуза. При понижении температуры до 20 образование сухого вещества уменьшается примерно в 2 раза




Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2015-07-02; Просмотров: 1415; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.01 сек.