Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Москва. Издательство ВНИРО - 1998 14 страница




 

· Кумжа и форель. Известны каспийская и черноморская кумжи. К тому же подвиду относят севанскую, ручьевую и озерную форель из Понто-Арало-Каспийского региона. Каспийская кумжа. Представлена жилой и проходной формами. Образует несколько стад: куринское, терское, яламинское и кейрачайское. Жилая форма чаще представлена самцами. Всю жизнь проводит в реках, смешиваясь с популяциями форелей. Проходные рыбы в возрасте 1+ выходят для нагула в море, а по достижении 4-5 лет и старше при возвращении имеют массу 8-12 кг. Отлавливают каспийскую кумжу в Куре, Тереке и других реках, на рыболовецких тонях-маяках в ноябре. С целью разведения отбирают особей массой 8-10 кг. Их помещают в прорези размером 5,2х3,5х1,2 в количестве 40 шт. (1 шт/м3). Выдерживают производителей в садках с галечным дном при температуре ниже 10°C. Отход при выдерживании в течение 11 мес. не должен превышать 30-40%. В садках кумжа содержится из расчета 3 шт. на 2 м3 воды при расходе воды 200 л/с. Самки созревают в ноябре следующего года. Рабочая плодовитость - 10 тыс. икринок. При созревании самок и самцов рассаживают, причем созревших (текучих) - отдельно. Осеменяют икру "сухим" способом Врасского, т.е. сперма смешивается с икрой вначале без воды в течение 3 мин. Набухает оплодотворенная икра за 1-2 ч. Инкубируют икру в аппарате Шустера (20-21 тыс. шт. на 1 аппарат). Температура воды в период инкубации - 5° С. Продолжительность инкубационного процесса - 120-150 сут. Массовый выклев эмбрионов - в феврале-марте. Выклюнувшиеся свободные эмбрионы проваливаются сквозь сетку (ячея 1,8х3,5 мм) на дно аппарата, где находятся неподвижно 8-10 дней (t=4-6°C). Кормить личинок начинают при достижении длины 2 см и массы 100 мг, когда желток рассасывается на 2/3. Кормление ведется по той же схеме, что и для других лососевых. За 40 дней выращивания в аппарате отход не должен превышать 10-12%, навеска должна быть 120-150 мг. Молодь выращивают в лотках площадью 2,4 м2. Плотность посадки - до 14-15 тыс. шт/м2, температура воды - в пределах 8-13°С. В лотках молодь кормят зоопланктоном, олигохетами. Отход ко времени достижения молодью массы 1 г составляет 5-10%. Дальнейшее выращивание проводят в бассейнах конструкции ВНИРО площадью 15-16 м2 с плотностью посадки 600-800 шт/м2. Для кормления составляют специальные смеси из стандартных продукционных кормов типа КРТФ и КРТ. При этом суточный рацион достигает 5-15% штучной массы рыбы, а кормосмеси задают 4-5 раз в сутки. Температура воды в зимний период должна поддерживаться в пределах 4-5° С. В апреле кумжу переводят в форелевые садки с плотностью посадки 100-200 шт/м2. Там их выращивают по той же схеме, что и форелей, поддерживая температуру от 10-14 до 18°С, при этом отход двухлеток массой 20 г не превышает 10%. В дальнейшем молодь выпускается на нагул в водоемы. Часть рыбы содержится в прудах, где из них формируется стадо производителей. Плотность выращивания годовиков массой 5-10 г в форелевых канавах составляет 100-200 шт/м2. Корма те же, что и для форелей. При выращивании двухлеток допускается кратковременный подъем температуры до 18°С. Выживаемость двухлеток - 90%. При выращивании с большой плотностью посадки двухлетки достигают массы 20 г. Интенсивный рост кумжи происходит на 3-м году, когда она достигает массы 500-600 г. Черноморская кумжа. Черноморский лосось, или кумжа (Salrno trutta labrax P.), прежде был распространен по всему бассейну Черного моря. В настоящее время в небольшом количестве встречается лишь у берегов Абхазии. Наиболее крупные особи - массой до 16 кг - вылавливают в реке Кодори (Грузия). В первые два года кумжа живет в реке, достигая на 1-м году длины 11-12 см, на 2-м - 20 см (после чего скатывается в море), на 3-м - 50 см, а на 4-м - 63-76 см, созревая к этому сроку и впервые поднимаясь на нерест в реки. Период нереста - с марта до конца июня. Соотношение полов: 70% самок и 30% самцов. Плодовитость кумжи - 4-6,5 тыс., а в среднем - 5,4тыс. икринок. Нерест в октябре-январе при температуре 9-10°С. Искусственное воспроизводство черноморской кумжи налажено в Чернореченском форелевом хозяйстве в Абхазии. Заготовленных в период нерестового хода производителей черноморской кумжи выдерживают в садках речного типа. Сбор и оплодотворение икры осуществляют по той же схеме, что и у других лососей. Инкубация икры проводится в аппаратах Шустера. Развитие эмбрионов длится при температуре 9-10-С - 47-50 дней, при 2-3°С - 90-120 дней. Выклюнувшихся эмбрионов подкармливают вначале живыми кормами, а затем - стандартными продукционными (типа КРТ-6). Выживаемость разных партий молоди черноморской кумжи за 2-6 мес. составляет в среднем 85%. До навески 0,5 г кумжа лучше растет на кормовых смесях следующего состава: живых кормов - 50%, КРТ-6 - 25%; говяжьей селезенки - 25%. При большей навеске молоди доля КРТ-6 увеличивается. Корм КРТ-6 имеет следующий общий химический состав: протеин - 32%; жиры - 4,8%; золу - 4,5% и углеводы (сырой вес) - 6,4%. Выращивание черноморской кумжи в морской воде дает превосходные результаты: на 2-м году достигает массы 1 кг, на 3-м-1,5-2 кг. Севанские форели. Образуют несколько экологических групп, каждая из которых занимает соответствующую пространственную нишу в озере Севан (табл.87). Таблица 87. Экологические группы севанских форелей
Экологическая группа Пространственная ниша Место нереста Сроки нереста, мес.
Зимний бахтак (ишхан) По всему озеру Заливы на глубине до Зм XI-XII
Боджак -" - Акватория озера Х
Летний бахтак Озерно-речная Устье и дельта малых рек X-I
Гегаркуни -"- Реки Х
Ябани Жилая речная Верхн. течение рек до 500 м над уровнем моря Х
Алабалах Жилая родниковая Ручьи XI-XII

Воспроизводство севанской форели хорошо налажено на озерах Севан и Иссык-Куль. И хотя товарное выращивание севанской форели еще не вышло за рамки эксперимента, воспроизводство ее возможно по той же схеме, что и радужной, однако при более быстром темпе роста, да и выживает она при более высоких температурах. В то же время в бассейнах площадью 260 м2 также отмечаются незначительный отход и высокий темп роста. При кормлении севанской форели 4-5 раз в день дафниями, олигохетами, говяжьей селезенкой, пшеничной мукой с января по июль масса мальков достигает 40 г (ручьевой форели - 30 г). В ноябре их масса составила соответственно 67 и 80 г, а на следующий год в июне - соответственно 120 и 116 г. Двухлетки в декабре достигли 200 и 180 г. На 3-м году масса ишхана составила 400-100 г, а радужной форели - 350 г. Выживаемость - в пределах нормы.
Ишхан растет в озере медленнее, чем в бассейнах (табл.88).

Таблица 88. Рост ишхана

Место выращивания Показатели Возраст,лет
0+ 1+ 2+ 3+ 4+ 5+ 6+
Озеро Масса, г              
  Длина, см   13,4 17,0 21,0 23,0 24,1 26,0
Бассейн Масса, г         - - -
  Длина,см         - - -

Ручьевая и озерная форели. Эта кумжа обитает в горных речках, размеры ее небольшие, растет сравнительно медленно, на 1-м году достигая длины 10-13 см и массы 15-22 г, на 2-м соответственно 20-25 см и 130-175 г, на 3-м 30-33 см и 250-320 г. В озерах встречаются особи массой 6-10 кг и длиной 1 м. Оптимальная температура для обитания ручьевой форели -15-18°C, а для нереста - 2,2-2,4°С. Ручьевая форель быстро растет в морской воде, превращаясь в кумжу. Питается воздушными насекомыми и их личинками, ракообразными, рыбой.
Созревает ручьевая форель на 3-4-м году жизни. Плодовитость - 2-2,5 тыс. икринок, нерестится осенью, в октябре-ноябре, при снижении температуры до 6°C, в верховьях речек и родниках, преодолевает даже высокие водопады. Эта рыба порционно нерестующая. Инкубационный период длится от 2 до 3 мес., в среднем - 480 градусо-дней.
Ручьевая форель может выращиваться в бассейнах и прудах и представлять интерес для любительского платного лова, который можно организовать на фермерском хозяйстве.
Технология получения потомства от ручьевых форелей отлажена достаточно хорошо. Например, в Закарпатье имеется форелевое хозяйство, специализирующееся именно на выращивании личинок ручьевой форели и гольца.
Производителей ручьевой форели заготавливают с помощью сетной накидки в речках и содержат в небольших проточных прудах площадью 0,01-0,05 га, где их подкармливают форелевым кормом. В начале сентября, при достижении температуры воды 8°С, икру получают, предварительно отсадив форель в преднерестовые бассейны площадью 10 м2. Рабочая плодовитость форели - 500 икринок. Инкубацию проводят в аппаратах Шустера и проточных Вильямсона.
Выклюнувшихся личинок содержат в тех же аппаратах и после их адаптации к комбинированному (смешанному) питанию выпускают в речки, либо в достаточно обширные пруды, или в бассейны с проточной водой.

 

 

· Семга.

Искусственным разведением благородного (атлантического) лосося, или семги (Saimo salar L.), занимаются на северо-западе России, где расположены специализированные рыбоводные заводы - Тайбольский, Варзугский, Умбский, Саянский, Пинежский, Онежский, Выгский и др. И хотя традиции искусственного выращивания семги на Руси восходят к 80-м гг. XVI в. (в частности, известно, что промыслом семги интересовались на патриаршем дворе с 1581 г.), тем не менее товарное выращивание семги у нас до сих пор не получило подобающего развития.
Как известно, семга обитает в бассейнах Белого и Баренцева морей, в последнем из них достигая массы 4,5-7 кг (у нас иногда до 20 кг).
До 3-4 лет семга живет в реках, а позже скатывается в море, откуда после 2-3 лет нагула поднимается нереститься в реки. В море семга питается главным образом рыбой, в реке взрослая семга не питается. После нереста основная масса рыб погибает.
Тело семги - серебристое, покрытое выше боковой линии темными Х-образными пятнами, достигает в длину полутора метров.
У семги выделяют две расы: яровую (крупная - закройка, или межень, мелкая - тинда, или синюшка) и озимую (мелкая - листопадка, крупная - осенняя, заледка).
Яровая семга рано созревает; мечет икру в том же году. Озимая семга, поднимаясь по рекам со слаборазвитыми половыми продуктами, мечет икру только на следующий год. В среднем семга становится половозрелой через 5 лет. В российских водах нерест семги происходит в сентябре-ноябре. Самки расчищают в гальке площадку размером 2-3 м2, куда откладывают икру, после чего забрасывают ее галькой, образуя нерестовые бугры. Инкубационный период длится примерно 180 сут. В реке молодь проводит от 1 до 5 лет.
Масса двухлеток семги - 9-18 г, трехлеток-12-31 г, четырехлеток -18-42 г, пятилеток - 24-48 г. (табл.89).
Плодовитость варзугской семги (длиной 60 см) - 4,8-6,4 тыс. икринок, в р. Поное - 8 тыс., в Колвице - 8,5 тыс., в Вороньей -12,5 тыс., в Онеге -19 тыс. икринок.
Средний отход эмбрионов в гнездах за весь период развития составляет не более 50%. На рыбоводных заводах отход за период инкубации не превышает 5%.

Таблица 89. Линейный рост семги в различных реках

Река Стадии развития Возраст, лет
         
Варзуга Молодь 3,7 6,4 - - -
  Покатник     10,4 12,2 -
Кола Молодь (2+, 3+)   6,8 9,8 - -
Емца Карликовые самцы (2+,3+) 2,6 7,6 11,9 - -
  -"- (4+.5+) 2,5 6,2 10,2 13,8  
Печора -"- 3,2 7,7 10,6 15,4 -
  -"- 4,8 10,2 15,4 19,1 -

Выдерживание производителей. Для семги характерны два нерестовых хода в год. Осенью рыба имеет II стадию зрелости, и только через год она созревает. Летом заходящая в реки семга достигает уже III стадии зрелости и нерестится осенью того же года.
Отловленных производителей выдерживают в садках руслового типа. При этом плотность посадки в среднем не превышает 2-4 кг на 1 м3 при температуре 10-14°C.
Перед нерестом производителей рассаживают по деревянным садкам размером 4х2х2 м с плотностью 50 кг/м3. После наступления нерестовых температур (6-8°С) необходимо регулярно (через 2 сут) проверять готовность производителей к нересту. Самцы созревают постепенно и отдают сперму порциями. Можно заготавливать сперму и впрок. У самок при созревании наблюдается размягчение брюшка, покраснение и набухание генитального отверстия; если поднять рыбу за хвост, икра перемещается в переднюю часть полости тела, а задняя часть брюшка спадает. Легко помассировав его, можно наблюдать выделение икринок.
Получение личинок семги. В заводских условиях оно проходит по той же схеме, что и для всех лососевых заводов.
Для оплодотворения 4 кг икры достаточно 3-5 мл спермы. Оплодотворение проводится сухим способом Врасского. Набухание в воде оплодотворенной икры длится 4-5 ч.
Инкубируют эмбрионы в аппаратах Жуковского или Вильямсона. Последние дают лучшие результаты. Инкубация икры проходит в течение 217-290 градусо-дней.
Выдерживание свободных эмбрионов. Проводят этот процесс в инкубационных аппаратах или желобах с расходом воды 10-12 л/мин. Спустя 6-8 сут эмбрионы концентрируются "веерами", тогда аппараты очищают от оболочек и ила. И здесь от фермера требуется строжайшее соблюдение технологической дисциплины. Дело в том, что при инкубации икры и выдерживании эмбрионов температура воды должна быть стабильной: ее колебания допустимы лишь в пределах Г. Появление в пробе из 25-30 шт. 1-2 зародышей с остатками желтка, равным 30-35 %, указывает на необходимость начала подкормки данной партии эмбрионов. Масса двухдневных свободных эмбрионов -100 мг, длина -14-16 мм.
Личинок подращивают в тех же аппаратах или желобах. Расход воды увеличивают до 13-15 л/мин. В первые дни личинок, при отсутствии стартовых кормов, подкармливают в одно и то же время круто сваренными желтками куриного яйца, продавленными через марлю, 6-8 раз в сутки из расчета 1 желток на 50 тыс. личинок. На 2-10-е сутки личинкам скармливают мелкий зоопланктон и рубленые олигохеты. Позже вводятся неживые корма: говяжья, семужная печень, селезенка и т.д. Длительность подращивания личинок -15-30 сут. Применяют и искусственные гранулированные корма. При массе мальков 180-250 мг их переводят в пруды.
Сеголеток выращивают в небольших прудах размером от 15 до 240м2.
Для удобрения прудов применяют овощную смесь из расчета 30 г/м2.
Водоросли стимулируют развитие зоопланктона и зообентоса. Общий отход сеголеток составляет 20%, средняя масса -2 г (плотность посадки - 2 тыс. шт/м2). Кормовой коэффициент - от 2,6 до 13,8 (в среднем 5).

Примерный состав кормосмеси для кормления сеголеток, %

Свежемороженая икра трески или икра и личинки морского окуня  
Свежая говяжья печень или селезенка  
Печень трески или мойвы  
Мука
рыбная  
кровяная  
Кормовые дрожжи  

Наряду с вышеуказанной кормовой смесью рекомендуется также применять следующие марки комбикормов заводского изготовления: КРТФ, КРТ-5, КРТ-6 и смеси, разработанные прежде всего для кормления форели, но вполне пригодные и для сеголеток лосося.
Выживаемость сеголеток довольно высокая - 70%, при осеннем отлове их сортируют. Средняя масса сеголеток - 1,5-1,8 г. Зимовка проводится в бассейнах, размещенных в помещении. Плотность посадки сеголеток - до 2 тыс.шт/м2. Полный водо-обмен в бассейне должен происходить за 40-60 мин. Кормление проводится 2-3 раза в сутки. Разовая дача корма должна составлять 1-3% массы молоди, а отход за зимовку не должен превышать 3%.
Выращивание двухлеток. Производится в бассейнах или форелевых канавах с плотностью посадки 350-500 шт/м2. Корма задаются из расчета 5-10% массы дважды в сутки (табл.90,91).

Таблица 90. Суточные нормы кормления молоди атлантического лосося, % от массы

Т,°С Средняя масса рыбы, г
0,1-0,5 0,6-2 2,1-5 5,1-15 более 15
  0,4 0,3 0,2 0,2 0,1
  1,1   0,8 0,7 0,4
  2,8 2,5 2,1 1,7 1,1
  4,5   3,5 2,7 1,7
  6,2 5,5 4,7 3,8 2,3
  80,0 7,7 6,7 5,3 3,3

Таблица 91. Суточные нормы кормления тихоокеанского лосося, % от массы

Т, °C Средняя масса рыбы, г
до 0,3 0,3-0,8 0,9-2 2,1-5 5,1-12 13-25 26-40
  2,2   1,8 1,4 1,2   0,7
  2,6 2,4 2,1 1,7 1,4 1,1 0,8
  3,5 3,4 2,9 2,4 2,1 1,6 1,2
  4,8 4,6   3,3 2,8 2,2 1,6
  6,4 6,2 5,4 4,3 4,1   2,1
  7,3   6,1   4,8 3,5 2,4

Выживание при выращивании двухлеток в форелевых канавах составляет 80%, при этом средняя масса молоди достигает 5,3-18,6 г (10 г). Семгу можно выращивать при солености до 10%o.
При посадке на зимовку рыб желательно группировать по размерам. Кормление зимой - 2-3 раза в сутки. Суточная дача корма - 2-3% от массы (t=1-2°C) и 3-7% (t=8-10°С).
В более теплой воде семга растет интенсивнее. В пруды в качестве хищника-мелиоратора семгу-трехгодовика выпускают из расчета 5-7 особей на 100 м2 площади.
Микижа. Камчатская семга (O.mykiss) - пресноводная рыба, распространена во многих водоемах Камчатки, нерестится в верховьях рек, где делает гнезда для откладывания икры. Созревает в 2-3 года. Развитие эмбрионов длится 40-60 дней. После нереста микижа, в отличие от многих лососевых, не погибает. Нерестовое стадо состоит из особей в возрасте 4-7 лет, имеющих среднюю массу тела 740-1650 г; в популяции преобладают самки. Плодовитость - 600-2600 икринок.
Микижа - хищник, близкий к североамериканскому стальноголовому лососю, представляет большой интерес для рыбоводства не только как перспективный объект промышленного разведения и товарного выращивания, но и как исходный материал для селекционно-генетической работы в отечественном лососеводстве. Ряд ихтиологов объединяют микижу и стальноголового лосося в один вид.

· Тихоокеанские лососи.

Важными в отечественном промысле по-прежнему остаются тихоокеанские лососи, в частности горбуша, кета, нерка, чавыча, кижуч и сима (табл.92). Эти рыбы отличаются коротким и сложным жизненным циклом. Это проходные моноциклические рыбы, погибающие после первого нереста. Длительность инкубации составляет 2-3 мес. в условиях каменисто-песчаных перекатов быстрых рек. В связи с нарушением мест нереста и нерациональным промыслом запасы тихоокеанских лососей находятся в напряженном состоянии.

Таблица 92. Основные показатели воспроизводства дальневосточных лососей

Показатель Кета Нерка Горбуша Чавыча Кижуч Сима
Средняя масса (числитель) и длина (знаменатель), кг/см В уловах 3-4,5/60-70 4-6/50-60 1-3/45-60 20-40/80-90 4-6/50-75 5-6/40-60
Возраст созревания,Лет 3-4 4-6 3-4 4-7 3-4 3-4
Нерестовая t, °C   8,3-10 10-12 10-16 2,1-9,0 8-17
Длительность инкубации,сут 100-120   30-123 100-130 100-115 60-90
Диаметр набухшей икринки, мм 6,7-8 5,6-6,5 5,6-7,9 7,9 5,8-7,5 6,1-8
Средняя масса икринки,мг            
Продуцирование спермы, порции       -    
Плодовитость,тыс.шт. икринок 1,3-2,5-3,2 2,1-2,7-4 1,1-1,5-3 4,6-14,3 2,5-4-5 1,7-3,2-5,3
Сроки миграции 20.VII-15.IX 20.V-20.VIII V-VII 25.VI-15.VIII VII-VI-II VI-VIII
Сроки нереста X-XI VII-X VIII-X VI-VIII IX-X VII-IX
Период развития,градусо-дни 610-780   582-906   360-486  

В реках Чукотки размножаются кета, горбуша и нерка, на Камчатке - все виды с преобладанием кеты и горбуши, в северной и северо-западной частях Охотского моря, в водоемах Приморского края и в Амуре чаще встречаются горбуша и кета.
Разведение тихоокеанских лососей. Производителей заготавливают в реках в период миграции на массовый нерест, обычно длящийся 15 сут. Производители дозревают в бассейнах рыбоводного завода. Можно также организовать сбор икры на временных рыбоводных пунктах от созревших в реке рыб.
Для взятия икры рыбу предварительно оглушают, затем одним движением вскрывают брюшную полость, чтобы в икру не попали кровь и слизь. От самцов сперму получают отцежива-нием. Для оплодотворения икры от одной самки используют нескольких самцов. К икре, собранной втаз, добавляют сперму, а затем воду. После набухания в течение 1-2 ч оплодотворенную икру отмывают от посторонних примесей, взвешивают и размещают в инкубационные аппараты. Средний диаметр икры - 5-9 мм. Если икра предназначена для длительной транспортировки, ее выдерживают 5-6 ч при температуре 15°С после оплодотворения. К этому времени эмбрионы становятся менее чувствительны к механическим воздействиям.
Оплодотворенную икру перевозят в стандартных изотермических ящиках без воды во влажной атмосфере, обеспечив герметичную укупорку, исключающую перемещение и вращение икринок. При транспортировке икры на стадии "глазка", продолжающейся 3-5 сут, каждые сутки проводят промывку икры. Молодь лососей можно перевозить в полиэтиленовых пакетах. Следует учитывать, что на ранних этапах развития свободные эмбрионы и ранние личинки очень нежные и легко травмируются.
Размещение икры на инкубацию с пунктов сбора проводится с предварительным доведением температуры икры, находящейся в изотермическом ящике, до температуры воды инкубатора. Контроль за развитием эмбриона осуществляют на стадии пигментации глаз визуально. Применяют инкубационные аппараты горизонтального и вертикального типов (табл.93). В ходе инкубации систематически, раз в неделю, наблюдают за состоянием эмбрионов в каждом аппарате, не забывая о том, что икра особенно чувствительна на стадии замыкания бластопора. Солнечный свет на икру действует губительно, поэтому инкубаторы должны быть закрытыми.

Таблица 93. Нормативы инкубации икры лососевых рыб

Показатель Горизонтальные аппараты Вертикальные аппараты
Аткинса, Шустера, калифорнийский и др. "Эванг", "Ритгай", ИВТ-1 ИМ
Вместимость аппарата, тыс.шт. икринок 18-20 100-200  
Количество икры на 1 м2 инкубцеха, тыс. шт. 30-33 150-200  
Расход воды на 100 тыс.икринок, л/мин 32-35 12-15  
Возможность выдерживания личинок Есть Нет Есть

Тихоокеанские лососи развиваются в относительно широком диапазоне температур - от 0,1 до 12-15°C. Сима, летняя кета, горбуша, чавыча, нерка могут переносить и более высокую температуру. В момент закладки икры горбуши на инкубацию оптимальная температура воды составляет 12-14°C, к началу пигментации глаз ее нужно снижать до 7-8° С, в момент выклева - до 2-3°С, а к началу рассасывания желточного мешка - до 0,2-0,3°C. Выращивание личинок необходимо начинать при температуре 4-6°С. Тепловодные инкубационные цехи соответствуют условиям развития кеты, кижуча, нерки, чавычи и симы. Максимальные температуры для периода эмбрионального развития: 17,2° С - симы, 24°С - горбуши, 16°С - чавычи, 19-25°C - горбуши и кеты.
Профилактическая санитарная обработка проводится со следующей периодичностью: на этапе дробления (1-2 сут после закладки), на этапе замыкания желточной пробки и отделения хвостовой почки (через 15-60 сут в зависимости от температуры), затем каждые 2-3 сут до завершения эмбриогенеза. Применяют следующие растворы: формалина - 1:2000, малахитовой зелени -1:100 тыс. с экспозицией 10-12 мин.
Развитие эмбрионов при температуре 3-3,4°С длится 180 сут (601-612 градусо-дней), при 10,4°С - 80-83 сут (760-788 градусо-дней). Эмбрионы проходят 13 этапов развития (табл.94).
Выращивание молоди и товарной рыбы. Личинки через 24-26 сут после выхода из оболочек при температуре 7,5°С имеют длину 30 мм и массу 250 мг, желточный мешок сокращается на 2/3, развиваются все плавники, появляется пигмент. В питании начинают играть заметную роль планктонные организмы. Достигнув длины 40 мм, они превращаются в мальков, а при длине 50-55 мм закладывается чешуя. В рацион питания, кроме планктонных, входят бентосные организмы, всего около 30 форм. Мальки длиной 6-7 см перемещаются в глубокие части водоемов. Кормовой коэффициент хирономид - 2,6; поденок - 3,8.

Таблица 94. Эмбриональное развитие кеты

╧ п/п Этап эмбриогенеза (зародышевого развития) Время развития t воды, °C
  Осеменение, активация икры, образование зиготы 3-4 ч 7 5-9
  Образование цитоплазматического бугорка - зародышевого диска 20ч 3,4
  Дробление зародышевого диска 8сут 3,3
  Бластула 10-11 сут 3,3
  Образование зародышевых пластов (процесс гаструляции) 18-19 сут 3,4
  Формирование головы и туловища зародыша 24-25 сут 3,2
  Обособление задней части тела зародыша от поверхности желточного мешка от 35-36 до 45 сут  
  Развитие подкишечно-желточной системы кровообращения. 45 сут  
  Возникновение кардинальных вен и смешанного подкишечно-желточного и печеночно-желточного кровообращения 50 сут. (160 градусо-дней)  
  Функционирование печеночно-желточной системы кровообращения 64 сут(224 градусо-дней)  
  Дифференцирование верхних и нижних конусов миотомов 83 сут (270 градусо-дней) 3,3
  Развитие подвижности челюстей, жаберных крышек, завершение инкубации 122-128 сут (408-420 градусо-дней) 3,3
  Пассивное состояние свободных зародышей 135 сут 3,3
  Формирование непарных, брюшных плавников и плавательного пузыря 180 сут. 3,4

В России для свободных эмбрионов используют бассейны размером 1х1х0,4 м, для мальков и сеголеток массой до 15-20 г- 1,5х1,5х0,6 м, а для ремонта и производителей-4х 4х1 м. Для мальков используются пруды площадью 500 м2 с соотношением сторон 1:4 или 1:8, глубиной до 1,5 м, с уровнем воды 1 м. Имеется положительный опыт выращивания лососей в садках как в пресных, так и соленых водах.
Схемы выращивания и корма, применяемые для дальневосточных лососей, такие же, как и для форелей. Масса сеголеток не превышает 50-75 г, двухлеток достигает 280-500 г. Считается, что масса товарного лосося должна быть не менее 200-350 г. По качеству продукции эти лососи конкурируют с форелью, при этом особенно ценится мясо кижуча.
Производство товарных дальневосточных лососей в садках оказалось перспективным при температуре до 16°С со снижением в зимние месяцы до 6-8°С и солености воды 26-31 г/л.
Сетчатые садки закрепляют на якорях в защищенных районах моря. Их размеры - 15х15х4м (900м3). Используются и погружные садки.
Товарное выращивание кижуча. Его трехлетки достигают массы 500-1500 г. Расход корма -1,4-3,6 кг на 1 кг прироста (от массы 22 г). В воду с высокой минерализацией рекомендуется переводить молодь кижуча в июне при достижении навески 16-20 г. В этом случае за 15 мес. товарный кижуч нагуливает массу 170-380 г. Положителен опыт выращивания кижуча на Балтике. В балтийской воде соленостью 5-7%о при температуре от 16-17°С (максимальная 24°С) летом и до 8-12°С (минимальная 4°С) весной и осенью в плавучих делевых садках объемом до 50 м" мальки кижуча от массы 0,15 г с июня до сентября выросли до 16 г, двухлетки в среднем достигли 285 г, трехлетки -1070 г, средняя масса четырехлеток колебалась от 1500 до 1750 г, а отдельные особи достигали 2,5 кг. Кормили кижуча в основном форелевым кормом с содержанием протеина около 40%. Доминирующими компонентами были рыбный фарш (61-65%) и рыбная мука (12-22%). Кижуч созрел на 3-4-м году при достижении массы 1-1,5 кг.
Для получения посадочного материала икру доставляли с дальневосточных лососевых заводов и доинкубировали в форелевых хозяйствах. Кормление проводили, когда температура воды была выше 5°С. Кормовой коэффициент в среднем был от 3,1 - у двухлеток до 3,4 - у трехлеток, 5,7-у сеголеток, 4,7 - у производителей. Выживаемость на 1-м году высокая (48,1/о), но этот показатель был ниже, чем известный для родственных рыб - лососей, радужной форели, горбуши, выращиваемых в садках за этот период (73,7-92,3%), а на 2-м и 3-м году - до 50%. Плодовитость составила 3,5 тыс. (1,7-4,3 тыс.) икринок.

 

· Тихоокеанские лососи.

Важными в отечественном промысле по-прежнему остаются тихоокеанские лососи, в частности горбуша, кета, нерка, чавыча, кижуч и сима (табл.92). Эти рыбы отличаются коротким и сложным жизненным циклом. Это проходные моноциклические рыбы, погибающие после первого нереста. Длительность инкубации составляет 2-3 мес. в условиях каменисто-песчаных перекатов быстрых рек. В связи с нарушением мест нереста и нерациональным промыслом запасы тихоокеанских лососей находятся в напряженном состоянии.

Таблица 92. Основные показатели воспроизводства дальневосточных лососей

Показатель Кета Нерка Горбуша Чавыча Кижуч Сима
Средняя масса (числитель) и длина (знаменатель), кг/см В уловах 3-4,5/60-70 4-6/50-60 1-3/45-60 20-40/80-90 4-6/50-75 5-6/40-60
Возраст созревания,Лет 3-4 4-6 3-4 4-7 3-4 3-4
Нерестовая t, °C   8,3-10 10-12 10-16 2,1-9,0 8-17
Длительность инкубации,сут 100-120   30-123 100-130 100-115 60-90
Диаметр набухшей икринки, мм 6,7-8 5,6-6,5 5,6-7,9 7,9 5,8-7,5 6,1-8
Средняя масса икринки,мг            
Продуцирование спермы, порции       -    
Плодовитость,тыс.шт. икринок 1,3-2,5-3,2 2,1-2,7-4 1,1-1,5-3 4,6-14,3 2,5-4-5 1,7-3,2-5,3
Сроки миграции 20.VII-15.IX 20.V-20.VIII V-VII 25.VI-15.VIII VII-VI-II VI-VIII
Сроки нереста X-XI VII-X VIII-X VI-VIII IX-X VII-IX
Период развития,градусо-дни 610-780   582-906   360-486  

В реках Чукотки размножаются кета, горбуша и нерка, на Камчатке - все виды с преобладанием кеты и горбуши, в северной и северо-западной частях Охотского моря, в водоемах Приморского края и в Амуре чаще встречаются горбуша и кета.
Разведение тихоокеанских лососей. Производителей заготавливают в реках в период миграции на массовый нерест, обычно длящийся 15 сут. Производители дозревают в бассейнах рыбоводного завода. Можно также организовать сбор икры на временных рыбоводных пунктах от созревших в реке рыб.
Для взятия икры рыбу предварительно оглушают, затем одним движением вскрывают брюшную полость, чтобы в икру не попали кровь и слизь. От самцов сперму получают отцежива-нием. Для оплодотворения икры от одной самки используют нескольких самцов. К икре, собранной втаз, добавляют сперму, а затем воду. После набухания в течение 1-2 ч оплодотворенную икру отмывают от посторонних примесей, взвешивают и размещают в инкубационные аппараты. Средний диаметр икры - 5-9 мм. Если икра предназначена для длительной транспортировки, ее выдерживают 5-6 ч при температуре 15°С после оплодотворения. К этому времени эмбрионы становятся менее чувствительны к механическим воздействиям.
Оплодотворенную икру перевозят в стандартных изотермических ящиках без воды во влажной атмосфере, обеспечив герметичную укупорку, исключающую перемещение и вращение икринок. При транспортировке икры на стадии "глазка", продолжающейся 3-5 сут, каждые сутки проводят промывку икры. Молодь лососей можно перевозить в полиэтиленовых пакетах. Следует учитывать, что на ранних этапах развития свободные эмбрионы и ранние личинки очень нежные и легко травмируются.
Размещение икры на инкубацию с пунктов сбора проводится с предварительным доведением температуры икры, находящейся в изотермическом ящике, до температуры воды инкубатора. Контроль за развитием эмбриона осуществляют на стадии пигментации глаз визуально. Применяют инкубационные аппараты горизонтального и вертикального типов (табл.93). В ходе инкубации систематически, раз в неделю, наблюдают за состоянием эмбрионов в каждом аппарате, не забывая о том, что икра особенно чувствительна на стадии замыкания бластопора. Солнечный свет на икру действует губительно, поэтому инкубаторы должны быть закрытыми.

Таблица 93. Нормативы инкубации икры лососевых рыб

Показатель Горизонтальные аппараты Вертикальные аппараты
Аткинса, Шустера, калифорнийский и др. "Эванг", "Ритгай", ИВТ-1 ИМ
Вместимость аппарата, тыс.шт. икринок 18-20 100-200  
Количество икры на 1 м2 инкубцеха, тыс. шт. 30-33 150-200  
Расход воды на 100 тыс.икринок, л/мин 32-35 12-15  
Возможность выдерживания личинок Есть Нет Есть

Тихоокеанские лососи развиваются в относительно широком диапазоне температур - от 0,1 до 12-15°C. Сима, летняя кета, горбуша, чавыча, нерка могут переносить и более высокую температуру. В момент закладки икры горбуши на инкубацию оптимальная температура воды составляет 12-14°C, к началу пигментации глаз ее нужно снижать до 7-8° С, в момент выклева - до 2-3°С, а к началу рассасывания желточного мешка - до 0,2-0,3°C. Выращивание личинок необходимо начинать при температуре 4-6°С. Тепловодные инкубационные цехи соответствуют условиям развития кеты, кижуча, нерки, чавычи и симы. Максимальные температуры для периода эмбрионального развития: 17,2° С - симы, 24°С - горбуши, 16°С - чавычи, 19-25°C - горбуши и кеты.
Профилактическая санитарная обработка проводится со следующей периодичностью: на этапе дробления (1-2 сут после закладки), на этапе замыкания желточной пробки и отделения хвостовой почки (через 15-60 сут в зависимости от температуры), затем каждые 2-3 сут до завершения эмбриогенеза. Применяют следующие растворы: формалина - 1:2000, малахитовой зелени -1:100 тыс. с экспозицией 10-12 мин.
Развитие эмбрионов при температуре 3-3,4°С длится 180 сут (601-612 градусо-дней), при 10,4°С - 80-83 сут (760-788 градусо-дней). Эмбрионы проходят 13 этапов развития (табл.94).
Выращивание молоди и товарной рыбы. Личинки через 24-26 сут после выхода из оболочек при температуре 7,5°С имеют длину 30 мм и массу 250 мг, желточный мешок сокращается на 2/3, развиваются все плавники, появляется пигмент. В питании начинают играть заметную роль планктонные организмы. Достигнув длины 40 мм, они превращаются в мальков, а при длине 50-55 мм закладывается чешуя. В рацион питания, кроме планктонных, входят бентосные организмы, всего около 30 форм. Мальки длиной 6-7 см перемещаются в глубокие части водоемов. Кормовой коэффициент хирономид - 2,6; поденок - 3,8.

Таблица 94. Эмбриональное развитие кеты

╧ п/п Этап эмбриогенеза (зародышевого развития) Время развития t воды, °C
  Осеменение, активация икры, образование зиготы 3-4 ч 7 5-9
  Образование цитоплазматического бугорка - зародышевого диска 20ч 3,4
  Дробление зародышевого диска 8сут 3,3
  Бластула 10-11 сут 3,3
  Образование зародышевых пластов (процесс гаструляции) 18-19 сут 3,4
  Формирование головы и туловища зародыша 24-25 сут 3,2
  Обособление задней части тела зародыша от поверхности желточного мешка от 35-36 до 45 сут  
  Развитие подкишечно-желточной системы кровообращения. 45 сут  
  Возникновение кардинальных вен и смешанного подкишечно-желточного и печеночно-желточного кровообращения 50 сут. (160 градусо-дней)  
  Функционирование печеночно-желточной системы кровообращения 64 сут(224 градусо-дней)  
  Дифференцирование верхних и нижних конусов миотомов 83 сут (270 градусо-дней) 3,3
  Развитие подвижности челюстей, жаберных крышек, завершение инкубации 122-128 сут (408-420 градусо-дней) 3,3
  Пассивное состояние свободных зародышей 135 сут 3,3
  Формирование непарных, брюшных плавников и плавательного пузыря 180 сут. 3,4

В России для свободных эмбрионов используют бассейны размером 1х1х0,4 м, для мальков и сеголеток массой до 15-20 г- 1,5х1,5х0,6 м, а для ремонта и производителей-4х 4х1 м. Для мальков используются пруды площадью 500 м2 с соотношением сторон 1:4 или 1:8, глубиной до 1,5 м, с уровнем воды 1 м. Имеется положительный опыт выращивания лососей в садках как в пресных, так и соленых водах.
Схемы выращивания и корма, применяемые для дальневосточных лососей, такие же, как и для форелей. Масса сеголеток не превышает 50-75 г, двухлеток достигает 280-500 г. Считается, что масса товарного лосося должна быть не менее 200-350 г. По качеству продукции эти лососи конкурируют с форелью, при этом особенно ценится мясо кижуча.
Производство товарных дальневосточных лососей в садках оказалось перспективным при температуре до 16°С со снижением в зимние месяцы до 6-8°С и солености воды 26-31 г/л.
Сетчатые садки закрепляют на якорях в защищенных районах моря. Их размеры - 15х15х4м (900м3). Используются и погружные садки.
Товарное выращивание кижуча. Его трехлетки достигают массы 500-1500 г. Расход корма -1,4-3,6 кг на 1 кг прироста (от массы 22 г). В воду с высокой минерализацией рекомендуется переводить молодь кижуча в июне при достижении навески 16-20 г. В этом случае за 15 мес. товарный кижуч нагуливает массу 170-380 г. Положителен опыт выращивания кижуча на Балтике. В балтийской воде соленостью 5-7%о при температуре от 16-17°С (максимальная 24°С) летом и до 8-12°С (минимальная 4°С) весной и осенью в плавучих делевых садках объемом до 50 м" мальки кижуча от массы 0,15 г с июня до сентября выросли до 16 г, двухлетки в среднем достигли 285 г, трехлетки -1070 г, средняя масса четырехлеток колебалась от 1500 до 1750 г, а отдельные особи достигали 2,5 кг. Кормили кижуча в основном форелевым кормом с содержанием протеина около 40%. Доминирующими компонентами были рыбный фарш (61-65%) и рыбная мука (12-22%). Кижуч созрел на 3-4-м году при достижении массы 1-1,5 кг.
Для получения посадочного материала икру доставляли с дальневосточных лососевых заводов и доинкубировали в форелевых хозяйствах. Кормление проводили, когда температура воды была выше 5°С. Кормовой коэффициент в среднем был от 3,1 - у двухлеток до 3,4 - у трехлеток, 5,7-у сеголеток, 4,7 - у производителей. Выживаемость на 1-м году высокая (48,1/о), но этот показатель был ниже, чем известный для родственных рыб - лососей, радужной форели, горбуши, выращиваемых в садках за этот период (73,7-92,3%), а на 2-м и 3-м году - до 50%. Плодовитость составила 3,5 тыс. (1,7-4,3 тыс.) икринок.

 

 

Глава 8. Разведение и выращивание сиговых в прудах и озерах

 

· Товарное выращивание сиговых

Сиговые рыбы - ценнейшие объекты промысла, акклиматизации и выращивания в естественных и искусственных водоемах северо-запада и центра европейской части России, Сибири и Крайнего Севера. Работы по разведению и выращиванию сиговых в прудах были начаты русскими рыбоводами еще в 60-х гг. прошлого столетия. Эти работы проводились главным образом на Никольском рыбоводном заводе (Новгородская область). Здесь получали и инкубировали икру сиговых, отсюда предприимчивые хозяева завозили сиговых для выращивания в пруды Ростовской, Херсонской и Курской областей, другие районы страны.
Схема разведения для всех сиговых рода Coregonus одна, для инкубации икры используются аппараты Вейса.
Заготовка производителей. Производителей сиговых отлавливают закидными неводами с шагом ячеи в кутце 10 мм. Поскольку сиговые могут отнереститься в озере, отлов производителей необходимо начинать до наступления преднерестовых температур воды.
Сиговые хорошо переносят перевозку в живорыбных лодках при температуре не выше 10°С, а в закрытых емкостях - канах, полиэтиленовых пакетах, флягах и др. - при 6-7° С. Перевозка сиговых при более высокой температуре приводит к их массовой гибели. Возможность транспортировки производителей в живорыбных лодках позволяет начинать их отлов на две недели раньше и дает возможность заготовить наибольшее их количество.
Отлов производителей сиговых следует начинать при снижении температуры воды в озерах до 10° С и заканчивать при наступлении ледостава. За указанный период одна неводная бригада (6 чел.) 500-метровым неводом способна обловить около 500 га глубоководных маточных озер и заготовить до 50 тыс. производителей. При облове озер с максимальной глубиной 6-8 м производительность неводной бригады может возрасти в 1,5 раза по сравнению с использованием неводов менее 100-300 м.
Выдерживание производителей в русловых садках. Поскольку нерест у сиговых очень растянут (более 3 мес.), производителей до созревания половых продуктов выдерживают в садках. Высокую выживаемость производителей можно обеспечить при создании благоприятных условий в садках (эластичность стенок, достаточная глубина, хороший водообмен и благоприятный гидрохимический режим).
Для размещения русловых садков следует использовать небольшие речки и ручьи, связывающие озера. Ручей нужно расширить и углубить, превратив его в канал, длина которого будет зависеть от необходимой площади русловых садков:
ширина-до 9м, глубина-до 1,5 м. На концах канала строят водонапорные деревянные плотины с открытыми водосливами. Верхняя плотина должна обеспечивать подъем уровня воды в головном озере до 1 м и необходимый водообмен в канале в течение всего периода выдерживания. Нижняя плотина дает возможность регулировать уровень воды в канале. Садки длиной 30 м, шириной до 9 м и глубиной не менее 1 м отделяют друг от друга водонепроницаемыми стенками из досок, обитых полиэтиленовой пленкой или забетонированных, а дно засыпают песком.
Отловленных производителей выпускают в канал. Шандоры между садками в это время открыты, и рыбы имеют возможность свободно передвигаться по всему каналу. Когда температура воды в садках понижается до 3-4°C, производители концентрируются в верхних садках (до 60 экз./м3). Для этого в водосливах садков устанавливают конусообразные решетки. В вершине конуса решетки имеется вертикальная щель, через которую при создании проточности 10-20 см/с сиговые поднимаются по течению и скапливаются в верхних садках. После этого в водосливах устанавливают вертикальные решетки и проводят осмотр производителей. Самцов отсаживают в нижние садки, а самок - в верхние.
При последовательном водоснабжении поступление воды в верхний садок должно быть не менее 20 л/с, при этом полный водообмен в садках происходит в течение 4 ч. Содержание растворенного в воде кислорода в осенний период при таком водо-обмене в верхнем садке составляет около 10 мг/л, а в нижнем падает до 8,2 мг/л, что вполне удовлетворяет потребности сиговых. При снижении температуры воды в садках до 3°С проводят осмотр самок. Для облегчения работы с рыбой каждый садок делят на 3 секции. В процессе проверки зрелых самок переносят в рыбоводное помещение, где отцеживают икру, а незрелых помещают в свободную секцию садка. В дальнейшем такие осмотры в зависимости от условий проводят через 1-2 дня.
Производителей пеляди, выращенных в соленых озерах, отлавливают за 1,5 мес. до наступления нереста и помещают в садки или бассейны с проточной низкоминерализованной водой. Это дает возможность получать качественную икру.
При искусственном воспроизводстве сиговых рыб, в частности пеляди, практикуют осмотр самок, как правило, через 3-4 дня для суждения о прохождении процесса овуляции икры. Однако срок сохранения способности овулировавшей икры к оплодотворению не более 2 сут, поэтому следует осуществлять более частый контроль созревания самок.

Получение и оплодотворение икры, ее учет и инкубация. Первые самки пеляди и других сиговых с текучей икрой в северо-западных областях появляются в последней пятидневке ноября, когда температура воды в садках снижается до 0,6°С. Массовое созревание самок наступает в декабре при температурах воды 0,2-0,3°C. Заканчивается сбор икры в последней пятидневке декабря или в первой пятидневке января следующего года.
Икру и сперму (молоки) следует брать только от производителей с текучими половыми продуктами. У таких самок при слабом надавливании на брюшко икра вытекает из генитального отверстия вместе с полостной жидкостью ровной струйкой, без следов комковатости и крови, а сперма у зрелых самцов -также без следов крови.
Наиболее качественную икру дают повторно нерестящиеся особи. Они имеют средние или высокие показатели коэффициента зрелости, продуцируют более крупную икру. Для впервые нерестящихся самок характерны, как правило, относительно низкая масса гонад, мелкие размеры яиц, большое количество мертвых овоцитов с нарушением в строении, пониженный процент оплодотворения икры и большое количество уродливых эмбрионов (30-40% гибнут при вылуплении из икры).
На качество икры отрицательное влияние оказывают как чрезмерная упитанность, так и истощение рыб.
Для маточного поголовья искусственно формируемых стад пеляди желательна следующая средняя масса тела производителей: 3+ - 350-450 г, 4+ - 500-600 г. В период нереста жир на внутренних органах должен отсутствовать или его содержание не должно превышать 0,1% массы тела.
Признаком хорошего качества самок по половым продуктам является сочетание у них высокого коэффициента зрелости с крупной икрой. Хуже зарекомендовали себя самки, имеющие низкий коэффициент зрелости и мелкую икру. Признаком плохого качества самок является наличие в икре на стадии дробления более 2-4% мертвых яиц, а также набухших яиц с редукцией протоплазматического диска, с растекающейся по анимальному полюсу протоплазмой желтка. И чем больше у самок яиц со структурными нарушениями, тем выше будет отход и остальной икры.
Следует также учитывать, что у некоторых самок у генитального отверстия скапливается небольшое количество непригодных для оплодотворения икринок. Во избежание попадания их в таз вместе с качественной икрой первую небольшую порцию (до 50 икринок) необходимо отцеживать в отдельную миску. Если же эта икра окажется вполне кондиционной, ее смешивают с основной массой.
Доброкачественная икра имеет интенсивный желтовато-оранжевый цвет, икра плохого качества - мутно-желтый или светло-серый цвет. Хорошая сперма отличается умеренно густой консистенцией и желтоватой окраской. Водянистая, с синеватым оттенком сперма не дает хороших результатов при осеменении икры.
При отцеживании икры рыбу нужно держать у самого таза, чтобы икра стекала по его стенке. При заготовке икры в больших объемах в один таз отцеживают икру от 30-40 самок, где ее смешивают с молоками от такого же количества самцов.
На тюменских рыбоводных предприятиях отход икры при сборе составляет: у ряпушки - 20-25%, у речной пеляди - 12-15%; у озернойпеляди (при нормальном качестве производите-лей) -15-20%, у чира - 25-30%.
Температура воды в цехе должна быть такой же, как в маточном водоеме в нерестовый период, только в этом случае достигаются благоприятные условия для сохранения оплодотворяющей способности спермы.
Вода, используемая при осеменении и набухании икры, должна отвечать определенным рыбоводным требованиям: поступать из водоема, где происходит нерест рыбы, или быть идентичной такой воде по химическому составу с водородным показателем рН 6-6,8, отсутствием солей железа, низкой окисляемостью, небольшим содержанием СО2, минерализацией менее 300 мг/л. Нельзя применять воду из колодцев без анализа ее химического состава. Содержание кислорода в воде должно составлять 10-13 мг/л. Воду из озер нужно брать дальше от берега и закачивать ее в емкости перед началом получения икры. Вода, залитая в резервуары накануне, может нагреться до 3-4°С и выше и стать совершенно непригодной для проведения процесса осеменения.
В инкубцехе для осеменения в таз отцеживают икру от 2-3 самок (в зависимости от их рабочей плодовитости), добавляют сперму от 3-4 самцов, постоянно перемешивают, затем в эту же емкость отцеживают икру от следующих 2-3 самок и т.д. Через 10 мин после начала взятия икры от первой самки и через 2-3 мин после отцеживания икры от последней добавляют очень небольшое количество воды, икру тщательно перемешивают и оставляют в покое на 4-5 мин, затем добавляют еще воды, смесь икры и спермы перемешивают. Затем икру промывают большим количеством воды. Воду часто меняют. В первые 15-20 мин дефектные икринки всплывают на поверхность и сливаются с последними порциями воды. Слив содержит до 80% мертвой, недозрелой и неоплодотворенной икры.
Оплодотворяемость икры сиговых рыб, определяемая по контрольным нормально созревшим самкам, обычно высокая и составляет у ряпушки и речной пеляди не менее 95-97%, у озерной пеляди - в среднем 93-95%, у чира - 89-90%.
Процесс обесклеивания продолжается 40 мин, за это время воду в тазу меняют 25-30 раз, медленно наливая и сливая ее через край.
Икра пеляди и ряпушки набухает 1,5-2 ч. В это время икра должна находиться в покое, без перемешивания. Поэтому икру пеляди и ряпушки следует раскладывать на рамках после процесса набухания, через 7-8 ч, икру чира - через 12ч после оплодотворения.
В отдельных случаях набухание икры пеляди в чистой воде продолжается 2-3 ч. Слой икры, набухающей в тазу, составляет 10-12 см. Воду меняют очень осторожно, через каждые 30-40 мин.
После полного набухания икру раскладывают на рамки, обтянутые марлей. Рамки с икрой укладывают в стопки и устанавливают в слегка наклонном положении на 1 ч для удаления избытка воды.
Стопки рамок с оплодотворенной и набухшей икрой необходимо выдерживать в специальном рыбоводном помещении при температуре 1-3°С. В таких условиях происходит нормальное развитие эмбрионов. При температуре выше 7-8° С у многих икринок нарушается нормальный процесс деления клеток, и зародыш теряет способность к развитию.
При выдерживании икры во влажной атмосфере более суток необходимо через день промывать ее водой из пульверизаторов либо путем "купания каждой рамки в ванне с водой.
Длительность транспортировки икры в первые два дня после набухания не должна превышать 10-12 ч. Если икру предстоит перевозить в течение 2-4 дней, то это делают на стадии морулы (образования мелких клеток), которая при температуре 2-5°С наступает через 3-5 дней после оплодотворения. В этот период икра лучше переносит колебания кислородного и температурного режимов и механические воздействия. Перевозка всей икры с мест сбора в инкубатор должна быть закончена к концу стадии дробления, которая наступает при температуре 2-5°С через 7-10 дней (примерно через 500-600 градусо-дней).
Для учета собранной икры применяют два способа: объемный и весовой. При объемном способе икру измеряют специальными кружками, мерными цилиндрами емкостью 0,25-1 л. Промер всей икры ведется после набухания перед раскладкой на рамки. Затем мензуркой берут 10-20 см3 икры, подсчитывают все икринки и определяют количество икринок в 1 см3. Такие пробы берут трижды, после чего определяют среднее число икринок в 1 см3. Полученную величину умножают на тысячу, что и позволяет определить количество икры в 1 л.
При нормальных условиях инкубации икры сиговых отход обычно в среднем не превышает 8-20%.
Наибольший отход икры во время инкубации имеет место на стадиях дробления и во время гаструляции. В этот период нужно предохранять ее от механических воздействий и интенсивно отбирать мертвую. Особенно это относится к икре чира (у чира и муксуна отход икры достигает 20-25%). Нельзя допускать интенсивного перемешивания икры в аппаратах Вейса под действием сильной струи воды. Расход воды в аппаратах нужно регулировать в зависимости от стадии развития икры. На чувствительных стадиях развития и в период "самоотбора" расход воды в аппаратах не должен превышать 2,2-2,4л/мин, на стадии подвижного эмбриона может быть увеличен до 2,6-2,8; максимальный (до 3 л/мин) расход воды - только на поздних стадиях развития. На стадии закладки осевых органов наблюдается повышенная гибель эмбрионов: постепенно белея, они собираются в аппаратах над живыми, их отбирают с помощью сифона.
Нормативный отход эмбрионов пеляди за период инкубации в целом не превышает 20-25%.
Во многих случаях возникает необходимость транспортировать эмбрионы сиговых рыб в самом конце периода инкубации. Во избежание гибели выклюнувшихся личинок рекомендуется осуществлять их транспортировку не на рамках в изотермических ящиках, а в емкостях с водой, например в охлаждаемых льдом полиэтиленовых пакетах с водой и кислородом, по 7 тыс. эмбрионов на 1 л воды при соотношении объема воды и кислорода 1:3 или в молочных флягах объемом 38 л, выстланных полиэтиленовой пленкой, по 25 -80 тыс. шт. в каждой.
Перед выклевом личинок создают специальный режим инкубации: стойки с аппаратами Вейса загружают на 75% их емкости, ток воды усиливают, окна цеха затемняют, температуру воды повышают до 8-9° С.
Выклюнувшиеся личинки выносятся током воды из аппаратов в уловители - глубокие четырехугольные проточные баки. Из уловителей их переносят в тазы, в которых оболочки эмбрионов оседают. Освобожденных от оболочек личинок помещают в лотки, где они находятся до пересадки в водоемы. Нормально развитые личинки пеляди при выклеве имеют длину 8-9 мм, массу 3,1-3,5 мг; масса желточного мешка - 0,6-0,7 мг, отношение ширины тела к длине - 9,16%. Жировая капля занимает третью часть желточного мешка. Тело личинки слабо пигментировано.
Движения ранних личинок носят мерцательный характер, вертикально направлены и ограничиваются небольшим пространством. Иногда личинки образуют большие скопления ("клубки"). Такое поведение позволяет применять высокую плотность посадки при выдерживании их в лотках - 400-500 экз/л. При этом необходимо, чтобы в лотках была постоянная проточность, а полный водообмен осуществлялся не менее чем за 2-2,5 ч. Увеличение времени водообмена до 3,5-4 ч приводит к снижению содержания кислорода в лотках до 5 -6,5 мг/л, что является недопустимым. Содержание двуокиси углерода (СО,) в лотках при выдерживании личинок не должно быть выше 8-10 мг/л, поэтому лотки делают неглубокими (0,4-0,5 м). Ширина и длина их могут быть произвольными. Стенки должны быть обязательно гладкими, а дно выложено белой плиткой, чтобы хорошо просматривалась толща воды в лотке. В таких условиях личинок можно выдерживать на заводе (без подкормки) до конца рассасывания желточного мешка при температуре 3-7°С (5-7 дней). Отход личинок незначительный, в основном за счет уродливых и ослабленных особей.
Каждый вид сиговых имеет свои сроки выклева личинок. Личинки речной и озерной пеляди выклевываются в конце апреля-мае, когда водоемы вскрываются ото льда. Личинок выдерживают в цехе в лотках с проточной водой 3-5 дней, в течение которых наблюдается их опускание на дно, затем перед рассасыванием желточного мешка их вывозят на озера.
Личинки чира, гибридов чир х пелядь и пелядь х чир выклевываются в конце марта - середине апреля. До вскрытия озер их выдерживают на заводе 30-50 дней. Температура выдерживания личинок низкая - 1-2°С. У личинок раннего выклева желточный мешок сохраняется до 30-40 дней, массового - до 20-25 дней и позднего - до 10-15 дней. В течение этого времени при низкой температуре личинок содержат без кормления. Затем, при повышении температуры воды до 4-6°С, перед рассасыванием желточного мешка, личинки переходят на активное питание живым кормом. В это время расход корма составляет 20-30% массы. Наилучший рост личинок отмечен при кормлении их смешанным кормом (молодь моин = науплии артемий). Выживаемость личинок - в пределах 80-85%. В качестве добавочного возможно применять замороженный корм, но не раньше чем спустя 7-10 дней после начала кормления.
При подращивании личинок в лотках до малькового периода плотность посадки снижают до 100 экз/л, а затем и до 50-70 экз/л. Основным фактором, определяющим рост и развитие личинок, является температура воды. Поэтому первое условие нормального роста личинок - оптимальная температура воды (в пределах 10-15°C). Вторым условием, положительно влияющим на рост личинок, является наличие живого корма. При отсутствии живого корма временно можно использовать яичный порошок и сухие дафнии. Сухой корм растирают в ступке с небольшим количеством воды. Корм дается личинкам не менее 4-5 раз в сутки. При температуре воды 15-20° С применять яичный порошок или сухие дафнии не рекомендуется: они сильно загрязняют воду и ухудшают кислородный режим.
Основной отход личинок при подращивании в заводских условиях связан с загрязнением воды остатками корма и илом, поэтому вода должна быть чистой, а количество корма - соответствовать оптимальной норме. Важно, чтобы корм как можно дольше находился во взвешенном состоянии, тем самым создаются оптимальные условия для его большей поедаемости.
В 35-40-дневном возрасте у пеляди и других сиговых рыб заканчивается личиночный и начинается мальковый период развития. Отход за личиночный период достигает 30-40%, при подращивании же личинок исключительно на живом корме отход снижается в 2-3 раза.




Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2015-06-27; Просмотров: 614; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.047 сек.