· Форелеокунь или большеротый окунь.
Форелеокунь - Micropterussalmoides - широко используется как объект товарного рыбоводства и спортивного рыболовства на фермах Северной Америки (рис.64). В нашу страну он был завезен в прошлом веке из Европы в хозяйство князя Горчакова в село Коростышево на Киевщине, где разводился в местных водоемах для спортивного лова. В 1936 г. он был обнаружен в озере Абрау под Новороссийском, куда было выпущено 4 экз. одним из работников хозяйства "Абрау-Дюрсо" в 1902 г., привезенных, по-видимому, из хозяйства князя Горчакова. Из этого озера форелеокуня в 1940 г. завезли в Фастовецкое и другие прудовые хозяйства.
Форелеокунь достигает массы 10 кг и длины 1м. Хорошо осваивает водоемы с илистым дном глубиной 3-4 м, в том числе с соленой водой. Созревает рано, в годовалом возрасте, но чаще на 3-м году жизни.
Нерестится форелеокунь в обычном пруду с твердым дном на корнях растений или устраивает гнезда из гравия. В пруд площадью 0,4 га, глубиной 0,5-1,2 м высаживают 50 самок и 25 самцов средней массой 1кг. Нерест порционный, на ступает при температуре 18°С. Единовременная (разовая) порция - 6 тыс. икринок, общая плодовитость-100 тыс. Гнездо охраняется 3-4 сут, то есть весь эмбриональный пер иод. 2-3 самки откладывают икру в одно гнездо. Отловленных личинок выращивают в выростных прудах с плотностью посадки от 20 до 200 тыс. шт/га в зависимости от кормовой базы. Сеголетки вырастают до массы 200-500 г. Молодь всеядна, ее пища - насекомые и их личинки, головастики, мелкая рыба. Двухлеток и рыб старшего возраста содержат в прудах с производителями или ремонтом, форелеокунь выполняет роль мелиоратора, поэтому его выпускают в водоемы с обилием сорной рыбы. Плотность посадки в ирригационные и другие водоемы - 250-500 шт/га годовиков средней массой 50 г, а при обилии корма - до 1000 шт/га.
|
|
Глава 12. Выращивание холодолюбивых рыб
Важнейшая из задач холодноводного рыбоводства - разведение тех видов рыб, основные физиологические потребности которых связаны с относительно низкими температурами воды - от 0,1 до 8-12°С - в периоды нереста, активного питания и роста. У I зоны карповодства северная граница почти совпадает с естественной южной границей ареала холодноводных рыб, например сиговых. Объектами разведения могут стать северные формы, некоторые виды которых далеко проникли на юг России (налим, щука, белорыбица, озерные лососи, форели и др.), технология получения потомства которых хорошо освоена. Практически от всех возможных холодноводных объектов разведения, хотя и в экспериментальных условиях, получено потомство, а многие виды воспроизводят десятилетиями (для восполнения естественных запасов).
На русском Севере существуют три природно-климатические зоны: ледяная, тундровая и таежная. Для рыбоводства могут быть использованы озера, пруды и морское прибрежье. Учитывая короткий вегетационный период в северных зонах рыбоводства, в качестве объектов разведения необходимо использовать быстрорастущие формы, применяя покрытие поверхности воды теплоизолирующими материалами (стеклянные шары, пенопласт) и конструкциями (типа оранжереи или парника из пленки или стекла) в сочетании с усиленным кормлением разводимых видов (рис.65).
Великолепный экономический эффект может дать широкомасштабное развитие рыбоводства на отработанных водах ТЭС, индустриальных установок "горячих" цехов, на водоемах, наполняемых из геотермальных скважин.
Поскольку холодноводные объекты почти все эвригалинны, их разведение может оказаться перспективным и в морских водах закрытых бухт, особенно в районах рыболовных баз, где имеются отходы переработки рыбы и беспозвоночных.
|
|
В качестве объектов разведения первой зоны можно использовать налима, чира, омуля и др. сиговых, ленского осетра, арктического гольца, чукучана - все эти виды рыб начинают питаться при температуре, близкой к нулю.
Для II и III зон, кроме перечисленных выше, объектами разведения могут стать озерный лосось, дальневосточные лососи, радужная форель, щука, таймень, хариусы, а из типично южных форм - шемая и др.
Холодолюбивые рыбы на юге России дают высокий промысловый эффект. Например, еще в 50-х гг. в обычных карповых прудах Саратовской области (IV зона рыбоводства) только за два года средняя масса белорыбицы увеличилась до 500 г при выживаемости 87%.
В Закарпатье средняя масса двухлеток ленского осетра составила 400 г, при этом было отмечено активное питание его в лотках при температуре воды +2°С. А рыбопродуктивность сеголеток пеляди, выращиваемых в монокультуре в прудах Крымской РМС, в 1985 г. достигла 435 кг/га, и таких примеров множество.
Огромное преимущество холодолюбивых рыб как объектов рыбоводства на юге России - в возможности использования мощностей карповых инкубационных цехов. При организации и планировании производства работ карпового инкубцеха рекомендуются: зимне-весенняя инкубация сиговых; ранневесенняя - щуки; летняя - карпа, растительноядных рыб и буффало.
Принципиально важен для фермера вопрос о возможности использования в качестве рыбоводных водоемов с холодной, слабопрогреваемой водой, в которых традиционные объекты -карп и толстолобики - не дают желаемого прироста. Обычно эти водоемы расположены выше первой зоны карповодства - в зоне тундры, лесотундры, в горных районах; сюда же можно отнести и водоемы, наполняемые из родников. В этих водоемах могут обитать и давать товарную продукцию, помимо лососей, форелей и сиговых, голец, хариус, чукучан, таймень, чевица, налим и ленский осетр.
При составлении поликультуры необходимо помнить, что эти рыбы имеют различный спектр питания: голец - хищник; хариус потребляет личинок насекомых, воздушных насекомых, рыбу; чукучан - бентофаг; таймень питается рыбой, лягушками, личинками насекомых, воздушными насекомыми; чевица потребляет бентос, рыбу; налим использует в пищу рыбу, лягушек, личинок насекомых; ленский осетр потребляет бентос, рыбу, лягушек.
|
|
· Арктический голец и палия.
Арктический голец - Salvelinus alpinus L. - широко используется в холодноводном и морском рыбоводстве Скандинавии и Англии. Работы по его разведению проводились русскими монахами в прошлом веке на Ладожском озере. Валаамские монахи, как писал игумен Гавриил в 1896 г., собрали икру палии (озерного гольца) - S.lepecnini, проводили ее инкубацию, а под-рощенных личинок (до 40 тыс. шт. ежегодно) выпускали в Ладожское озеро. В конце прошлого столетия в Европу и Россию завезен американский голец - S.fontinalisMit., которого успешно разводили в форелевых хозяйствах, в том числе в Ропше под Санкт-Петербургом. Вселяли его в реки Закарпатья, Прикарпатья, Прибалтики и в реку Урал.
Палия - очень перспективный объект разведения (рис.66). Как писали монахи, это рыба-домосед: даже когда вода уходит из озерца, она остается на его ложе и птицы расклевывают ей спину. Вселенная на нагул, палия из водоема не выйдет. Еще одно положительное качество: палия обживает арктические озера за Полярным кругом, где другие ценные рыбы не могут жить, и питается при температуре воды 0,2-1,0°C. Живучесть палии удивительна. Попав на перемет, она не погибает несколько суток, тогда как лосось в этой ситуации засыпает через 5-10 ч. По нескольку часов палия не гибнет и на воздухе при температуре 2-3°С. Характерные внешние признаки. У всех палий нижняя челюсть как бы заострена и на конце сжата с боков, а верхняя заходит за глаза. Зубы острые. Достигает средней массы 9-10 кг и длины 65-75 см. Питание, размеры и темп роста. Палия - хищник, но при отсутствии мелких рыб она легко переходит на питание ракообразными, личинками и насекомыми. Обитает палия в глубоких и мелких холодных озерах с чистой, прозрачной водой. Производители нагуливают массу 700-1200 г в возрасте 5 -6 лет. Нерестятся во второй половине сентября-октябре при температуре 6-10°C; некоторые формы, в частности ямная, нерестятся весной. Икра крупная, диаметром 0,5 см, светло-оранжевого цвета. Инкубационный период в Онежском озере длится 140-160 сут, желточное питание продолжается 25-30 сут. В настоящее время инкубацией и выращиванием молоди палии занимается Кемский рыбоводный завод в Карелии. Сеголетки палии достигают средней массы 8-15 г (табл. 122). Питаясь зимой, палия удваивает свою массу. В озерах, куда палию выпускают из рыбоводных заводов, ее доля в уловах достигает 30-65%, то есть промысловый возврат очень высок.
Таблица 122. Нормативные показатели подращивания личинок и молоди палии в садках на пресных водах
При формировании маточного стада на рыбоводном заводе необходимо ориентироваться на рыб старше 3 лет. Самки созревают в возрасте 2+ при массе 0,6 кг.
|
· Хариус.
Распространение. В России известны обыкновенный, или европейский, хариус - Thymallus thymallus (L.) (рис. 67), сибирский - Tharcticus (Pall.) и косогольский - Th.nigrescens Dor.
Производителей обыкновенного хариуса можно добывать в реках Европы, в том числе в бассейнах Дуная, Днепра, Волги и Урала, а также реках бассейна Северного Ледовитого океана. Европейский хариус известен в реках Лутосна, Субочь (бассейн Сестры) в Подмосковье. Этот вид наиболее освоен в рыбоводстве. Хариус в реках Сибири образует несколько подвидов и морфологических групп (в Байкале, в Амуре, в реках Камчатки). Озерная, речная и озерно-речная формы являются объектами промысла. Хариус представляет интерес для разведения в бассейнах, прудах и др. водоемах с холодной водой. Излюбленный объект спортивного рыболовства. Высокие вкусовые качества делают хариуса деликатесным продуктом.
Характерные внешние признаки. От лососевых рыб семейство хариусовых отличается количеством лучей в спинном плавнике: их всегда больше 17, причем этот плавник высокий, выпуклой формы и всегда без выемки. У обыкновенного хариуса в отличие от сибирского нет заметных зубов на сошнике, верхняя челюсть у первого не заходит за передний край векообразной складки глаза. У косогольского хариуса число жаберных тычинок 26-33, тогда как у других видов не более 22.
Питание, размеры и темп роста. Хариусы - рыбы всеядные, предпочитающие воздушных насекомых, личинок ручейников, поденок, а также моллюсков и др. беспозвоночных; крупные особи - хищники. Достигают длины 0,5 м и средней массы 3 кг, чаще же - 23-35 см и 100-150 г. Хариус достигает в Карелии массы 2 кг, предельного возраста -10-11 лет. Быстрейший рост - у популяций байкальского белого и дунайского хариусов (табл.123).
Таблица 123. Темп роста хариусов (длина и масса рыб по возрастным группам, см/г)
Вид, место вылова | Возраст, лет | |||||||||||
0+ | 1+ | 2+ | 3+ | 4+ | 5+ | 6+ | 7+ | |||||
Европейский хариус | ||||||||||||
Дунай | - | 14,7/110 | 24,2/230 | 32,2/320 | 35,0/510 | 37,5/680 | 39,5/1000 | 42/- | ||||
Б.Ик (Урал) | - | 11,1 | 18,9 | 23,4 | 27,7 | 30,9 | - | - | ||||
Субочь (Подмосковье) | - | - | - | - | ||||||||
Западносибирский | 7,4/- | 14,6/60 | 18,9/120 | 23,9/200 | 26,6/220 | 28/260 | 37/680 | 38,5/750 | ||||
Байкальский белый | 14,8 | 21,4 | - | - | - | - | ||||||
Байкальский черный | 10,1 | 18,3 | 24,4 | 29,2 | 34,4 | - | - | - | ||||
Хариус из рек Н.Силезии | - | 17,3 | 22,1 | 25,5 | - | - | - | - | ||||
Заготовка производителей, получение и инкубация икры.
Созревание самцов в Карелии отмечено в 3-4 года, самок в 4-5 лет при массе 400-1800 г. Плодовитость - от 5 до 28 тыс. икринок. На юге Карелии нерест происходит в мае, на севере - в июне, как и на Кольском полуострове. Нерестовые температуры -в пределах 3-8°С, откладывается икра в прибрежной зоне на галечно-валунный субстрат. Продолжительность нереста - около 7 дней, чаще 1-2 дня.
Отлов производителей проводят в мае-июне (сразу после раскола льда в береговой зоне) с помощью ставных объячеивающих сетей высотой 1,0-1,5 м с шагом ячеи 45-50 мм. Сети выставляют перпендикулярно к берегу от уреза воды на галечных косах. Проверка улова - не реже каждого часа. Производители, освобожденные из сетей, хорошо переносят перевозку в течение 1-1,5 ч в полиэтиленовых пакетах при соотношении массы рыб и воды 1:5. Отбор икры зрелых производителей - в день доставки в цех. Несозревших самок передерживают отдельно от самцов в закрытых садках цилиндрической формы из дели размером 2х2х2 м при плотности посадки 10 экз/м3. Недозревших самок контролируют 1 раз в 2 сут. В штормовую погоду садки заглубляют на 2-3 м в воду.
В мелководных речках производителей отлавливают с помощью электроловильной установки или сетчатой накидкой.
Икру получают отцеживанием. Рабочая плодовитость озерной формы хариуса - 5-10 тыс. икринок. Оплодотворение производится "сухим" способом. Икра слабоклейкая, диаметром 3-3,5 мм, хорошо отмывается в течение 20-30 мин. Набухание происходит 2,5 ч, после чего определяется процент оплодотворения. В 1 л набухшей икры насчитывается 16-25 тыс. икринок. Хариус популяции карпатских рек мельче; рабочая плодовитость -1,3-3 тыс. икринок, икра - очень клейкая.
Для получения 1 млн. икринок озерного хариуса потребуется: сетей - 20, полиэтиленовых пакетов - 30, садков долевых - 4, тазов - 4, ведер - 2, рамок 50х50 см с двумя отделениями - 300, рыбоводных изотермических ящиков - 10, лодок с подвесным мотором -1, мерных емкостей - 2, а также марлевые салфетки. Разместив икру на сетчатых рамках, ее доставляют в цех в изотермическом ящике.
Инкубация эмбриона длится 16-20 дней при температуре воды 9-1ГС в среднем 190 градусо-дней (табл.124).
Таблица 124. Схема эмбрионального развития европейского хариуса при температуре 9-10,5°C
Этап | Стадия развития | Сроки |
Дробление бластодиска | 6-7 ч | |
Гаструляция | 2 сут - 14 ч - 3 сут | |
Замыкание бластопора | 4 сут - 8 ч - 5 сут | |
Обособление хвостового отдела | 6-7 сут | |
Пульсация сердца | 7-8 сут | |
Пигментация глаз | 10-11 су т | |
Выклев | 16-21 сут | |
Переход на смешанное питание | 25-26 сут | |
Переход на внешнее питание | 29-31 сут |
В инкубцехе на 1 млн. икринок необходимо иметь 10 аппаратов Вейса (или Шустера - 143), для личинок - 50 пластиковых лотков размером 350х70х35 см и рыбоводный инвентарь (тазы, груши резиновые, сачки, шланги и т.д.).
Основные нормативы искусственного воспроизводства европейского хариуса
Количество производителей (на 1 млн. икринок), шт. | ||
самок | 50 самцов | |
Отход производителей за период передержки, % | ||
Отход икры за период инкубации, % | ||
Отход личинок при подращивании (до перехода на экзогенное питание), % |
В период инкубации оптимальная температура воды 9-10°С (7-14°C), содержание растворенного кислорода - более 7 мг/л, рН - 6,5-7,5, окисляемость - не более 10 мгO2/л. В пластиковых лотках при проточности 6-10 л/мин можно выдерживать до 20 тыс. личинок. Питаться личинки начинают на 3-и сутки после выклева, хорошо поедая организмы мелкого зоопланктона. При недостатке корма личинок для подращивания переводят в пруды площадью 200-500 м2 с твердым ложем и водообменом 10 л/мин на 1 м3 объема пруда. Кормят молодь и взрослых особей форелевым кормом. При интенсивном кормлении плотность шналки сеголеток массой до 3-5 г составляет 2-3 шт/м2, двухлеток массой до 20-50 г - 6-8 и товарных трехлеток массой 75-1001-0,6-0,9 шт/м2. Технология выращивания и формирования м,ночного стада такая же, как у радужной форели. Может оказаться экономически перспективным содержание хариуса в прудах с использованием в качестве корма насекомых, привлекаемых на свет.
· Чукучан.
Из 58 видов семейства чукучановых подвид чукучана - Catostomus catostomus rostratus (рис.68) - обитает в реках севера Восточной Сибири, а 3 других вида - большеротый, малоротый и черный буффало - завезены в Россию из США.
В промысле средняя масса чукучана-0,6 кг (до 1,6кг).Питается донными организмами, личинками насекомых. Созревает на 7-8-м году жизни, средняя плодовитость - 43 тыс. икринок.
В условиях Северо-Западной России чукучан растет значительно быстрее, нежели в пределах ареала. Так, при вселении в пруды и бассейны под Санкт-Петербургом чукучан созревает раньше: самцы - на 3-м, а самки - на 4-м году, то есть на 2-3 года раньше, чем на родине. Потомство от чукучана получают, инъецируя его гипофизом карповых рыб (леща, карпа). Для получения потомства можно использовать земляные или делевые садки площадью 3-5 м2 и глубиной 1,2 м. При температуре 10-17°С самкам вводят две дозы суспензии гипофиза из расчета 2х4 мг/кг массы. Созревание наступает через 3 сут после двукратной инъекции; рабочая плодовитость самок массой 800 г -около 20 тыс. икринок. Инкубация при температуре 12,5 °C длится 11 сут (около 150 градусо-дней). Перед загрузкой в аппарат Вейса оплодотворенную икру промывают около 1-2 ч в слабопроточной воде. И если у эмбрионов выживаемость лишь 70%, то у личинок и сеголеток она значительно выше - 90-95%.
· Таймень и чевица.
Род тайменей Hucho в нашей стране объединяет три вида: обыкновенный, или дунайский, - H.hucho (рис.69), сибирский - H.taimen (Pallas) и сахалинский, или чевица, - H.(Parahucho) perryi Breveart (рис.70).
Чевица ведет озерно-морской образ жизни. В отличие от обыкновенного тайменя имеет высокое тело с плавным переходом округлой спины к хвосту. Голова чевицы не имеет утолщения, рот гораздо меньше, чем у дунайского тайменя. Количество жаберных тычинок всегда больше 16, в то время как у двух других видов - меньше 16, а количество чешуек в боковой линии меньше 120 против 207 и более 180 у двух других видов. Масса тела чевицы как и сибирского тайменя, может достигать 60 кг, тогда как у обыкновенного тайменя - только 20 кг. На Сахалине это самая крупная рыба. Дунайский и сибирский таймени по внешним признакам близки. Сибирский таймень обитает в реках Сибири, в озерах Байкал, Зайсан, Телецкое, встречается в верховье Урала, в Печоре, Каме, Вятке, известен и в Волге. Дунайский таймень известен в бассейне Дуная, включая закарпатские реки. Окраска тела у него зеленовато-голубая со спины и серебристая с розовым отблеском с боков тела, брюхо белое. На спине и боках много тонких иксообразных пятнышек. Эта жилая рыба никогда не выходит в море. По происхождению таймени близки к лососям, но отличаются от них строением черепа, биологией размножения и др. особенностями Темп роста и питание. Все таймени во взрослом состоянии хищники. Если чевица в возрасте до 2 лет при длине тела 8,4-13,8 см питается рыбой, пресноводными водорослями и личинками насекомых, то двухлетки всех видов тайменя - на 90% рыбой, но в желудках встречаются личинки насекомых, водоросли, раки, воздушные насекомые, мелкие млекопитающие (табл.125).
Таблица 125. Темп роста тайменя (длина и масса рыб по возрастным группам, см/г)
Миграция, нерест и воспроизводство чевицы. Эта рыба мигрирует в реки Сахалина, Тымь, Хуни, Вось, Пиленгу, Александровку и др., весной с первой половины мая по вторую декаду июня в период весеннего половодья. Отнерестившиеся особи скатываются с конца мая по конец июня. Добывают всего 20 30 т чевицы в год. Зимой чевица мигрирует в море и дер Таблица 126. Темп роста чевицы в реках Сахалина, длина и масса рыб по возрастным группам, см/г
Плодовитость сибирского тайменя 4,6-60 тыс. икринок. В среднем на 1 кг массы приходится 0,7-0,8 тыс. икринок в зависимости от возраста (табл.127). Таблица 127. Плодовитость сибирского тайменя в зависимости от возраста
В Восточной Сибири таймень может достигать 30-летнего возраста. В реке Анабар созревает поздно - в 8 лет, в Амуре - в 4-6 лет. Нерестится обычно 8-10 мая на глубине 0,5-1,5 м. Инкубацию икры проводили на Биджанском рыбоводном заводе. Производителей можно заготовить в реке Биджан (приток Амура) в начале мая при температуре воды 6-7°С. Икра слабоклейкая. Для обесклеивания ее обрабатывают 1%-ным раствором танина. Диаметр икринок - 5,3-5,9 мм. Период инкубации длится 28-31 сут (с 14 мая по 11 июня) при температуре воды 5,9-6,4°С, содержании кислорода - 5-9 мг/л. Отход за время развития - 8,2%. |
· Налим. Распространение. Налим обитает в пресноводных водоемах Северной Европы и Сибири. Южная граница его массового распространения - до среднего течения Волги, Дона, Днепра, Днестра, Дуная, встречается он также в бассейнах Амура, Оби, Иртыша, в Байкале, Телецком и др. озерах. Таблица 128. Рост налима в разных водоемах (длина и масса рыб по возрастным группам, см/г)
Генерация страницы за: 0.039 сек. |