Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Сервировка стола




Порядок подачи вин

Буфет

 

Посуда. Столовая посуда разделяется на три части: столовая, чайная и дессертная.Кроме того посуда делиться по видам материалов из которых изготовлена.

Серебро. Как правило посуда из серебрв представляет собой:блюда для пирожного,ложки,вилки,ножи,солонки. Мельхиор употребляется для изготовления тех же видов посуды,что и серебро, но естесственно мельхиоровая посуда намного дешевле серебряной.

Хрусталь. Из него обычно делаются графины,рюмки,солонки, стаканы,блюдечки,сахарницы,вазочки для варенья и для фруктов.

Фарфор, фаянс. Основная масса посуды состоит именно из фарфоровой или фаянсовой посуды.Сюда относятся тарелки,чашки, соусники.Фаянс в основном используется для более грубых видов посуды.

 

 

Тут приведены отрывки из поваренной книги 1912 года издания. Поражает количество разнообразных комбинаций подачи одних лишь вин, только поэтому можно судить насколько обеднел сам рацион, а также и сами правила этикета касающиеся хотя бы сервировки стола.

Вина к столу подаются или охлажденными или подогретыми или просто холодными. Охлажденными подают шампанкое, подогретыми- бургонское или лафиты.Остальные вина подаются просто холодными.

Подаются вина в следующем порядке:

После бульона или супа подают: мадеру,херес или портвейн.

 

После говялины: пуншь, портер, шато-лафит, сент-эстеф, медок,марго,сен-жульен.

После холодных блюд: марсала, эрмитаж, шабли,го- барсак, вейндеграф.

После рыбных блюд: бургонское, макон, нюи, помор, пети-виолет.

За соусами: рейнвейн, сотерн, го-сотерн, мозельвейн, изенгеймер, гохмейер,шато дикем.

После паштетов: пуншь в стаканах или шампанскоею

После жаркого: малага, мускат-люнель, мускат-фронтеньяк, мускат-бутье.

 

Бургонское слегка подогревают в горячем песке и вообще все красные вина подаются не слишком холодными, шаманское же подается только в металлических вазах, наполненных льдом и вынимаются только в ту минуту, когда оно должно быть разлито и подано гостям.

 

 

При сервировки стола следует иметь в виду,что не принято класть более трех вилок или трех ножей (каждому виду блюд должен соответсвовать свой прибор) так как все приборы все-равно не будут использоваться обновременно. Остальные ножи, вилки и другие дополнительные предметы сервирвки подаются в случае необходимости к соответствующим блюдам.Вилки должны лежать слева от тарелки в порядке последовательности подачи блюд.Справа от тарелки нож для закуски,столовая ложка,нож для рыбы и большой обеденный нож.

Бокалы ставятся в такой последовательности справа налево:

бокал (стакан) для воды, бокал для шампанского, бокал для белого вина Юнесколько меньший бокал для красного вина и еще меньший для десертного вина.На самый высокий фужер обычно кладут карточку с именем и фамилией гостя для которого предназначено место.




Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2015-07-02; Просмотров: 363; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.011 сек.