Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Столовый этикет




«Хлеб на стол – так и стол престол,

а хлеба ни куска, так и стол – доска».

«Щи хлебай, да поменьше бай».

«Иного за стол сажают, иного из-под стола гоняют».

Русские народные пословицы

 

Одним из самых сложных элементов этикета– это умение правильно вести себя за столом. Нередко приходится наблюдать, как в кафе или в ресторане, за общим столом в доме отдыха или в санатории, за семейным праздничным столом в день какого-либо торжества или просто за завтраком, обедом, ужином внешне подтянутый, вежливый, со вкусом одетый человек проявляет элементарное неумение обращаться с ножом, вилкой, тарелками и пр. и, как правило, делает он это без злого умысла, а просто от незнания правил или по привычке, вернее, от отсутствия привычки и навыков правильного, культурного, красивого поведения за столом.

Первая книга, по которой русские юноши могли учиться столовому этикету, появилась больше двухсот лет назад. Называлась она «Юности честное зеркало, или Показание к житейскому обхождению» и составлена самой Императорской Академией наук. Большинство приведенных в книге правил вполне годятся и сегодня. Посудите сами:

· Не хватай первым блюдо и не дуй в жидкое, что бы везде брызгало.

· Не сопи, если ешь.

· Когда что тебе предложат, то возьми часть из того, прочее отдай другому.

· Руки твои да не лежат долго не тарелке, ногами везде не мотай, не утирай губ рукою и не пей, пока пищи не проглотил.

· Не облизывай перстов и не грызи костей, но обрежь ножом.

· Хлеба, приложа к груди, не режь, ешь, что перед тобой лежит, а инде не хватай.

· Над ествою не чавкай, как свинья, и головы не чеши. Не проглотив куска, не говори.

· Около твоей тарелки не делай забора из костей, корок хлеба и прочего. Неприлично руками по столу везде колобродить, но смирно ести.

· А вилками и ножиком по тарелкам, по скатерти или по блюду не чертить и не стучать, но должно тихо и смирно, прямо, а не избоченясь сидеть.

Согласитесь, что особенно нелепо выглядит за столом неумеха в военной форме, с курсантскими или офицерскими погонами на плечах.

Сев за стол, прежде всего, следует обратить внимание на свою осанку. Сидеть лучше прямо, но не напряженно, слегка опираясь на спинку стула. Стул не надо придвигать близко к столу, а то у вас возникнет непроизвольное желание положить на стол локти, следует только запястьем опираться на его край.

До начала еды руки лучше держать на коленях. Это поможет вам воздержаться от суетливых движений, желания потеребить скатерть, поиграть салфеткой и пр. Кстати о салфетке: практика показывает, как часто бывает озадачен человек, увидев перед собой белую полотняную салфетку. В лучшем случае, ее наличие игнорируется. Худшее впечатление производит человек, заправляющий ее за пояс или воротник рубашки. Салфетка, как правило, кладется на тарелку, за исключением тех случаев, когда еще до рассаживания гостей необходимо положить на тарелку какое-либо кушанье.

Салфетку следует развернуть без резких движений и по­ложить на колени. Сохранить салфетку на коленях подчас бывает довольно трудно: она соскальзывает, особенно с женского шелкового платья. Но этикет требует, чтобы ваша спутница нашла способ удержать на коленях эту непослушную вещь. Если салфетка все-таки соскальзывает с колен дамы, мужчина не наклоняется для того, чтобы ее поднять. В подобной ситуации вежливость требует невнимания. Воспитанная женщина сама постарается незаметно поднять упавшую с ее колен салфетку. Перед выходом из-за стола салфетку, не складывая, оставляют на столе, обычно справа от тарелки. Не следует вытирать платяной салфеткой губы. Данной цели служат бумажные салфетки.

Сервировка стола в наше время стала более демократичной, иногда упрощенной и облегченной. Но вы можете оказаться за столом, сервированным в «классическом» стиле. Не смущайтесь, постарайтесь запомнить, что крайняя слева от тарелки вилка предназначена для закуски, справа от нее ближе к тарелке лежит вилка для рыбных блюд и, наконец, рядом с тарелкой кладется вилка для мясных блюд. Ложка для супа лежит справа от тарелки, слева от нее в таком же порядке, как и вилки, кладутся соответственно нож для закуски, нож для рыбных блюд и нож для мясных. Ножи кладутся лезвием к тарелке, вилки острием вверх, а ложки выпуклостью вниз, чтобы зубцы вилки и острые края ложек не испортили скатерть. Ножей и вилок никогда не кладут на стол более трех пар. При необходимости к некоторым блюдам дополнительно подаются ножи, вилки и некоторые другие предметы сервировки. Например, для крабов – подается специальная небольшая вилка, а к фруктам – фруктовая вилка и фруктовый нож. Прямо за тарелкой, параллельно краю стола лежат десертная и чайная ложки. Если подается масло, то ножичек для него лежит на большом блюде для хлеба, которое ставится с левой стороны от тарелки. Приборы для соли и перца ставятся также с левой стороны от тарелки, но чуть ближе к центру. Бокалы для напитков ставятся за тарелки «по ранжиру».

Гулливер, попав в страну лилипутов, становится очевидцем и участником войны, вспыхнувшей, казалось бы, из-за пустяка. Две враждующие группировки пытались силой оружия доказать свою правоту при решении весьма сложной проблемы: начинать ли есть яйцо с тупого конца или же с острого. Нам нет необходимости беспокоиться о том, что наше поведение за столом, независимо от количества допущенных ошибок, будет использовано в качестве предлога для развертывания военных действий. Однако это вряд ли может служить оправданием неправильного использования столовых приборов, неумелого поведения за столом.

Во время еды не следует расставлять локти и низко склонять голову над тарелкой. Голову только слегка наклоняем и на эту высоту подносим вилку или ложку. Не дуем на горячую еду и напитки, не «чавкаем», не причмокиваем и не прихлебываем. Есть, и пить нужно беззвучно. Сегодня роль ножа на обеденном столе стала значительно шире, чем было некогда. Люди старшего поколения с ужасом смотрят на то, что режут ножом, например, блины. Но теперь это допустимо. Можно пользоваться ножом для рубленого шницеля, картофельных оладий, овощных котлет, даже для вареников и пельменей. Но, но правилу можно обойтись одной вилкой. Совершенно исключается употребление ножа к макаронам, вермишели, лапше, солянкам, омлетам, пудингам, желе, овощам. Все это едим только вилкой!

Всем хорошо известно, что в процессе еды вилку нужно держать в левой руке, а нож в правой. В повседневной жизни мы склонны пренебрегать этим правилом и поэтому нередко ошибаемся: сначала мелко нарезаем какое-либо кушанье, а потом едим только вилкой или же помогаем ножом накладывать пищу на вилку. Этого делать не следует. Если мы пользуемся ножом и вилкой, то держим их в руках постоянно, даже в то время, когда нам требуется только вилка. Разрезая кушанье с помощью ножа и вилки, держим их под небольшим наклоном к тарелке, а не вертикально. Ручки ножа и вилки должны находиться в ладонях.

Не должно быть никаких сомнений на этот счет, каким ножом и вилкой начинать есть. Сколько бы ножей и вилок ни лежало на столе, начинать надо всегда с прибора самого дальнего от тарелки. По мере того, как подаются новые блюда, меняются используемые ножи и вилки. После еды нож и вилку складываем на тарелке, параллельно, ручками в правую сторону, вилку зубцами вверх.

Когда предполагается, что какие-либо приборы будут использоваться при следующем блюде, кладем их на стол.

В случае, когда мы запиваем еду каким-либо напитком, следует сначала проглотить то, что находится во рту, а только потом запить. Некрасиво доливать напиток только себе. Взяв бутылку или графин, раньше предложим соседу по столу. Невежливо выбирать из порций, лежащих на блюде, лучшую. Берем тот кусок, который лежит к нам ближе. Кушанья, которые нужно брать с подноса самим гостям, накладывают на тарелки с помощью раздаточных вилки и ложки. Кушанья берут ложкой, помогая при этом вилкой, находящейся в правой руке. Не макаем хлеб в соус, но уж если нет сил удержаться, помогаем себе при этом вилкой, а не пальцами. В любом случае не вытираем тарелку хлебом досуха.

Если в солонке нет ложечки, соль набираем кончиком своего ножа, но нож при этом должен быть чистым.

 

а) Хлеб, закуски

Хлеб берут рукой (а не вилкой) с общей тарелки и кладут на тарелку, специально для него предназначенную. Сидя за столом, хлеб не режут ножом, а отламывают от него небольшие кусочки, которые можно съесть за один – два приема.

Масло намазывают на кусочек хлеба, удерживаемый пальцами левой руки на тарелке. При этом пользуемся ножом, предназначенным для масла, или любым ножом. Масло для этого берем понемногу из масленки на край собственной тарелки. Более свободно можно обходиться с хлебом при завтраке. Кусок хлеба можно намазать маслом и откусывать от куска.

Бутерброды, сэндвичи, если они подаются с напитками до начала обеда, берут руками. За столом бутерброды едят с помощью ножа и вилки. Ветчину и колбасу – при помощи ножа и вилки. Сыр специальной вилкой кладут на свою тарелку, а уже с нее едят или укладывают на хлеб. Паштет – отделяем кусочек вилкой. Намазывать паштет на хлеб можно только в семейном кругу, точно также как обмакивать сушки и сухари в чай или молоко. Яйцо всмятку вставляем в рюмку, краем ложки удаляем близко к верхушке и снимаем её. Едим яйцо ложечкой. Яичницу едим ложкой или вилкой в зависимости от консистенции. Рыбные, мясные, овощные салаты накладываем на свою тарелку с общего блюда и едим, используя нож и вилку.

б) Супы

 

Супы, щи, борщ и прочее сервируются в глубоких суповых тарелках. Как наклонять тарелку – от себя или к себе? Вовсе не наклоняем тарелку, просто небольшое количество супа остается в тарелке. В семейном кругу допустимо слегка наклонить тарелку от себя. Ни во время еды, ни после еды ложку из супа не кладем на стол, оставляем ее на тарелке.

Бульоны, супы, которые подаются в чашках, пьем, как пили бы чай или кофе, не пользуясь ложкой. Ложку употребляем, когда хотим выловить плавающие в супе гренки, яйцо, кусочки мяса. Наполнять ложку супом следует движением от себя. Едят суп с края ложки, поднося ее параллельно ко рту. Поэтому круглая по форме суповая ложка будет в наибольшей степени отвечать своему назначению.

 

в) Рыбные блюда

 

Рыба всегда считалась трудным кушаньем. Едят рыбу с помощью специального рыбного ножа (с расширенным лезвием, похожим на лопаточку) и вилки. Вилкой придерживаем кусок, лопаткой отделяем кости. Если у нас всего одна вилка, вместо ножа можем использовать кусочек хлеба. Если на нашей тарелке окажется рыба целиком (вареная или копченая), то отделяем сначала от скелета верхнюю часть филе, съедаем, потом отделяем позвоночник и косточки, откладываем в сторону, затем съедаем вторую часть. После того как мы справимся с этим блюдом, в тарелке должен остаться сравнительно красивый «натюрморт» в виде рыбного скелета. Заблудившуюся во рту рыбную косточку незаметно кладем кончиком языка на вилку, а уж потом на тарелку. Раков невозможно есть без помощи пальцев, тут уж ничего не поделаешь.

 

г) Блюда из мяса и дичи

 

Их едят с помощью ножа и вилки. Надо помнить, что те мясные блюда, которые можно без труда расчленить вилкой, резать ножом не принято. К таким блюдам, например, относятся тефтели, люля-кебаб, котлеты. Дичь (даже самых мелких птиц) принято есть с помощью ножа и вилки. От птицы с помощью ножа и вилки отделяют столько мяса, сколько позволяют ваше умение и ловкость. Нужно смириться с тем, что на косточке останется немного мяса. В домашних условиях можно позволить себе взять куриную ножку в руку. Большой сноровки требуют гарниры, подаваемые к мясу.

Горошек не накалываем на вилку, а набираем на нее, как на лопатку, также поступаем с картофельным пюре. Если картофель подан целиком, его не следует раздавливать на тарелке.

Салат, поданный к мясу на отдельной тарелочке, едят из этой же тарелочки, в очередности с мясом.

Спагетти очень сложно есть так, чтобы это выглядело красиво. Существует три способа для того, чтобы достойно справиться с этим блюдом.

Первый заключается в пользовании вилкой и ложкой. Ложку держат в левой руке. Край ложки опускают в тарелку, на вилку наматывают спагетти в углублении ложки. Намотав на вилку немного спагетти, ложкой отрезают эту порцию от остального.

Второй способ: вилку держат, как нож, приготовленный для резания. Опускают вилку в гущу спагетти и поднимают их вверх, отделяя небольшую порцию. Затем опять опускают вилку со спагетти в тарелку, наматывают их на вилку и быстро отправляют в рот.

Используя третий способ, накалывают спагетти на вилку, которую держат вертикально, и в такой позиции наматывают на нее соответствующую нашим возможностям порцию. Основное правило: набирать на вилку не более 2-3 ниток спагетти.

д) Фрукты

Правила хорошего тона требуют, чтобы яблоки и груши ели с помощью ножа и специальной двузубой вилочки. Фрукты разрезают на четыре или восемь частей, взяв ломтик на вилку, снимают кожицу, затем очищенный кусочек едят на тарелке, пользуясь ножом и вилкой. Допустимо очистить фрукты в руке, но есть на тарелке ножом и вилкой. Сливы разламывают пальцами и вынимают косточки. Вишневые косточки, а также семена и твердую кожицу винограда незаметно извлекают изо рта ложкой и укладывают на тарелку. Персик разрезают на тарелке, удаляют косточку. Затем снимают кожицу, пользуясь ножом и вилкой, с их же помощью съедают персик, отрезая по кусочку. Бананы очищают от кожуры и едят ножом и вилкой, отрезая кружочками. Апельсин ставят на тарелку и, придерживая его левой рукой, ножом надрезают кожицу сверху вниз дольками и освобождают от кожуры. Очищенный апельсин разделяют ножом на дольки. Косточки удаляют ножом. Мандарины очищаются и разделяются на дольки рукой, без помощи ножа. Клубнику и землянику обычно подают очищенной, без зелени. Некрасиво раздавливать на тарелке клубнику, поданную с сахаром и сливками. Образовавшаяся масса выглядит некрасиво. Дыню едят ложкой.

Арбуз прямо-таки просит, чтобы его ели самым примитивным способом, держа сочный ломоть двумя руками. Не поддавайтесь соблазну! Полукруг арбуза следует положить на тарелку, отрезать ножом кусочек и, освободив от семечек, на вилке отправить в рот.

Компот, поданный в вазочке, как и мороженое, едят ложкой. Отпивать прямо из вазочки неприлично. Косточки фруктов аккуратно выплевывают на ложечку и кладут на тарелку.




Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2015-07-02; Просмотров: 951; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.008 сек.