Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Этикет приемов




Прием – это собрание приглашенных лиц в честь «кого-чего-нибудь». Он представляет собой одну из форм общения между людьми, государственными, общественными и другими организациями.

Приемы проводятся в ознаменование каких-либо событий. К ним относятся: национальные праздники государства, его важнейшие юбилейные даты и события, юбилейные даты подписания соглашений и договоров с другими странами и так далее.

Приемы проводятся также в порядке оказания почестей группе людей или отдельным лицам: деятелям науки, культуры, искусства, прибывшим из других стран, делегациям и гак далее. Они могут проводиться также независимо от каких-либо событий в порядке повседневной работы.

Приемы организуются в различных формах и носят общепринятые названия: бокал шампанского, завтрак, журфикс, обед, ужин и т. д.

а) Бокал шампанского

Начинается в 12 и заканчивается к 13 часам. Устраивается в честь национального праздника, в честь делегации, в порядке повседневной работы.

Во время такого приема обычно подается только шампанское, но возможна подача виски, ви­на. Подача закуски не обязательна, но и не будет ошибкой.

Этот вид приема удобен тем, что занимает мало времени и не требует сложной подготовки, но и менее почетен.

 

б) Завтрак

 

Устраивается между 12 и 15 часами. Наиболее распространенное время начала завтрака от 12 до 13 часов.

Меню завтрака составляется с учетом существующих в стране традиций и обычаев и состоит из одного-двух блюд холодной закуски, одного горячего рыбного блюда и десерта. В некоторых странах меню завтрака ограничивается одной закуской, одним горячим блюдом (большей частью мясным) и десертом. Подавать на завтрак первые блюда (супы) не принято, хотя подача их не будет ошибкой. После завтрака предлагается кофе или чай. Перед завтраком подается аперитив: водка, виски, сухое вино.

К холодным закускам гостям предлагается водка или настойки (охлажденные), к рыбному блюду – сухое вино (охлажденное), к мясному – сухое красное вино (комнатной температуры), к десерту – шампанское (охлажденное), к кофе – коньяк или ликер. Во время всего завтрака подается минеральная вода, а иногда и соки.

После того как гости поели, хозяин и хозяйка первыми встают из-за стола и предлагают гостям пройти в друг ой зал, где подается чай или кофе. Продолжительность завтрака – 1-1,5 часа (45 - 60 минут за столом, 15-30 минут за кофе или чаем). Инициатива ухода с завтрака – за главным гостем.

Форма одежды гостей на завтраке – в большинстве случаев повседневный костюм, но в торжественных случаях принят смокинг. Обычно форма одежды указывается в приглашении.

в) Чай

 

Устраивается между 16 и 18 часами, как правило, только для женщин. Возможны случаи приглашения на чай также и мужчин. Чай устраивают жены официальных лиц. Для чая накрывается один или несколько столов в зависимости от количества приглашенных лиц, подаются кондитерские и булочные изделия, фрукты, десертные и сухие вина, соки или минеральная вода. Закуски (канапе с икрой, рыбой, сыром) подаются за чаем редко, а если подаются, то в небольшом количестве. Продолжительность чая – 1-1,5 часа.

г) Чайный вечер по-английски

 

Широко известна английская чайная церемония, так называемый «five о'сlоск» ( чай в Англии принято пить в 17 часов).

Чай по-английски очень крепкий: на 1 литр кипятка берется 30-35 гр. сухого чая (заварки). Заварочный чайник должен быть сухим и хорошо подогретым. Чай обязательно заливается кипящей водой.

Аналогично «французскому» чайному столу, «английский» стол накрывают цветной льняной скатертью. На десертные тарелки кладут соответствующего тона салфетки, свернутые конвертом или пирамидкой. Рядом с тарелками, за фужерами раскладывают столовые приборы для десертного стола (например, вилочки и фруктовые ножи) ручкой в правую сторону. Стол сервируют небольшими фужерами и рюмками для ликера. Если предусмотрена подача шампанского, на столе должны быть бокалы для него. К чаю по-английски подают горячее молоко или подогретые сливки, мармелад, кексы, сухое печенье, небольшие пирожные или торт и маленькие закусочные бутерброды.

д) Чайный банкет по-французски

 

Гости собираются в гостиной, Знакомятся, ведут беседы, подается аперитив. Когда все в сборе, гостей приглашают к столу.

Чайный стол должен быть круглой или овальной формы и накрыт льняной скатертью в мягких пастельных тонах (чаще всего желтоватой, но можно и белой). Салфетки подбирают в тон скатерти. Чайник ставят на мельхиоровый поднос. Сюда же ставят сахарницу, вазочку с вареньем, сливочник и небольшую тарелочку для лимона. Фрукты подают в высоких вазах, которые ставят посередине стола. Пепельницы, спички, зажигалки, сигареты и папиросы раскладывают на отдельном маленьком столике, по возможности дальше от банкетного стола.

Гости удобно располагаются как за столом, так и на диванах и креслах. Вначале к столу приглашают гостей старшего поколения.

Задача хозяйки дома – разлить чай по чашкам и подать его гостям. В остальном за гостями ухаживает прислуга. Если к чаю подаются алкогольные напитки, то бокал или фужер с напитком ставят на поднос вместе с чайной чашкой. Бутылки с напитками расставляют на рядом стоящем столике. Если чайный банкет посвящен какому-либо торжеству, после чая подается шампанское.




Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2015-07-02; Просмотров: 675; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.011 сек.