Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Не исследованных на ВИЧ, гепатиты В и С, сифилис!!!




Запрещается переливание компонентов крови, предварительно

Такие гемотрансфузионные среды переливанию не подлежат!!!

Запрещается переносить данные о группе крови и резус – принадлежности на титульный лист истории болезни с других документов!

Перед тем, как приступить к переливанию компонентов крови, необходимо убедиться в их пригодности для переливания, идентичности групповой принадлежности донора и реципиента по системам АВО и резус.

Визуально проверяется герметичность упаковки, правильность паспортизации, макроскопически оценивается качество ГТС. Определять годность гемотрансфузионной среды необходимо при достаточном освещении непосредственно на месте хранения, не допуская взбалтывания.

Критериями годности для переливания являются:

* для цельной крови – прозрачность плазмы, равномерность верхнего слоя эритро-

цитов, наличие четкой границы между эритроцитами и плазмой;

* для плазмы свежезамороженной – прозрачность при комнатной температуре;

*при возможном бактериальном загрязнении цельной крови цвет плазмы будет тусклым, с серо – бурым оттенком, она теряет прозрачность, в ней появляются взвешен-ные частицы в виде хлопьев или пленок.

 

 

Транспортировка компонентов крови осуществляется только медицинским персоналом, несущим ответственность за соблюдение правил транспортировки. Компоненты крови во избежание гемолиза при транспортировке не должны подвергаться переохлаждению или перегреванию.

При времени транспортировки менее 30 минут она может производиться с использованием любых контейнеров, обеспечивающих достаточную изотермичность.

 

 

II. МЕРОПРИЯТИЯ, ПРОВОДИМЫЕ ПРИ ПЕРЕЛИВАНИИ КОМПОНЕНТОВ КРОВИ.

 

2.1. Врач, производящий трансфузию компонентов крови, обязан, независимо

от произведенных ранее исследований и имеющихся записей, лично провести следующие контрольные исследования непосредственно у постели реципиента:

- перепроверить группу крови реципиента по системе АВО, сверить полученный результат с данными в истории болезни;

- перепроверить группу крови по системе АВО донорского контейнера и сопоставить результат с данными на этикетке контейнера;

- сравнить группу крови и резус – принадлежность, обозначенные на контейнере, с

результатами исследования, ранее внесенными в историю болезни и только что полученными;

- провести пробы на индивидуальную совместимость по системам АВО и резус

эритроцитов донора и сыворотки реципиента;

- уточнить у реципиента фамилию, имя, отчество, год рождения и сверить их с указанными на титульном листе истории болезни;

- провести биологическую пробу.

 

 




Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2015-07-02; Просмотров: 332; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.009 сек.