Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Журналистика




С чего начинается

Малькольм Ф. Мэллет,

Джеймс X. Оттауэй младший,

Председатель Всемирного Комитета свободы печати


От редактора-составителя

Издание этой книги стало возможным благодаря энту­зиазму и помощи многих людей и редакций газет. Всем им я выра­жаю глубокую благодарность.

Среди тех, кто энергично работал в сжатые сроки, были: Ха-рольд У. Андерсен, Джордж Биб, Дана Буллин и Ленард X. Маркс из Всемирного комитета свободы печати; Дэвид К. Саймонсон из Наци­ональной ассоциации газет; Элис Бэрроуз из Американского общест­ва редакторов газет; Джоэнн Гокинг из Ассоциации менеджеров га­зетной классифицированной рекламы; Уильям Л. Уинтер, Элвуд М. Уордлоу и Дон Липпинкот из Американского института печати; Джерри Фрайдхайм из Американской ассоциации издателей газет и Кейти Коздемба из «Гэннит компани».

Я благодарен также Джону Хоэнбергу, Эдмунду К. Арнольду и Джеймсу Глену Стоваллу, которые любезно разрешили использо­вать свои материалы в адаптированной форме, а также Лоуренсу К. Бопре, Роберту Д. Де Пьянте и Джозефу Б. Форси, которые написа­ли статьи специально для этой книги.

В главе по рекламе использованы материалы, написанные таки­ми известными в США специалистами, как Ричард Э. Риггинс, Бер­нард Ф. Отт, Гуннар Ровик, Дэвид А. Беной, Роз Хук, Тед Макдо-нальд, Даррел К. Руни и Джим Корнер. Благодарю также их.

Особую признательность выражаю Мэриел Луне из ВКСП, ко­торая быстро, умело и заботливо подготовила рукописи.

Некоторые статьи приводятся без указания источника или авто­ра. Их авторство может быть приписано многим десяткам мужчин и женщин - сотрудникам газет, с которыми я имел честь работать на протяжении двух десятилетий в Американском институте печати и пятнадцати лет моей репортерской и редакторской практики.

Мой вклад заключался главным образом в том, чтобы собрать и ясно изложить их опыт.

директор проектов.

Всемирный комитет свободы печати.

Вашингтон, округ Колумбия.

Февраль 1990


Репортаж:

В журналистике все начинается с репортера. Самые за­мечательные редакторы могут творить чудеса, в наикратчайшие сро­ки обрабатывая и редактируя материалы для великолепной, учиты­вающей все запросы и нужды читателей газеты. Но редакторы могут делать свою часть работы только после того, как репортеры сделали свою. Прежде всего должен быть собран урожай новостей.

Для успешной работы репортеру необходимо иметь особые свойства характера и профессиональные навыки, начиная с честно­сти, любознательности и аккуратности. Они обязаны распознавать новости, то есть такую информацию, которая будет интересна и по­лезна читателям, видеть факты, из которых может сложиться потен­циальный материал, улавливать связи между разрозненными на пер­вый взгляд данными, которые на самом деле есть части целого.

Репортерам необходимо уметь выкапывать факты, не лежащие на поверхности, вызывать людей на разговор, находить источники информации, создавать сеть информаторов, предоставляющих нуж­ные факты или указывающих, где их можно добыть. Репортерам сле­дует быть ловкими людьми, знающими, как делать дела.

В довершение всего они обязаны быть дисциплинированными, уметь быстро переключаться с одного задания на другое или даже од­новременно работать над несколькими.

Им нужно постоянно помнить, что факты не всегда соответству­ют истине. У каждого, даже самого искреннего очевидца события мо­жет быть своя правда. А какие-то пропущенные детали способны ис­казить впечатление, созданное опубликованными фактами. Несколь­ко лет назад шли споры о сущности объективного.

Многие журналисты пришли к выводу, что объективность недо­стижима, потому что отбор любого факта для публикации является процессом субъективным. Поэтому в наши дни делается особый ак­цент на беспристрастность - по отношению ко всем личностям или

организациям, к которым может относиться публикация. Репортеры знают также, что чистая правда часто проявляется позже, по мере получения новой информации.

(^

Довольствоваться ли тем, что уже добыто?

Не стоит забывать и о тирании крайних сроков сдачи ма­териала. Как часто репортеру не хватает времени для «самого пос­леднего» звонка или для проверки еще одного нужного документа. Тогда перед ним (и перед редактором) открываются два выбора. Первый - «довольствоваться тем, что уже добыто», обязательно по­ясняя читателю, каких фактов недостает (например, число погибших во время пожара). Это единственный выход в случае экстренных но­востей. Второй выбор - отложить публикацию «развивающегося» материала до следующего выпуска. Умудренные опытом редакторы рекомендуют такой выход из положения, если необходима дополни­тельная проверка материалов-расследований.

Основной принцип репортера - ничего не принимать на веру. Здоровый скептицизм (но не цинизм) - ценнейшее качество журнали­ста, так как ситуация иногда оборачивается совсем не той, какой ка­жется на первый взгляд. Репортер должен «копать глубоко» и обли­чать недостатки и правонарушения.

Когда сбор информации завершен или по крайней мере близок к публикации, репортер должен рассортировать беспорядочную кучу собранных фактов (точнее, явных фактов), отбросить незначитель­ные и не имеющие отношения к данному вопросу, свести все остав­шееся в четкий рассказ-изложение и представить материал в редак­цию в нужный срок. При всем этом журналист никогда не должен за­бывать о том, что самое главное качество опубликованного матери­ала - его достоверность.

Обычно у тех, кто пришел в журналистику, многие из перечис­ленных качеств являются врожденными. Журналиста-новичка 'лю­бое задание может поставить в тупик. Со време/нем это проходит -при условии упорной работы. Один уважаемый репортер - облада­тель многих журналистских наград как-то сказал, что научился вось­мидесяти процентам того, что умеет, за первые три года работы. А потом ему понадобилось еще десять лет, чтобы научиться оставшим­ся двадцати процентам. Он, конечно, имел в виду то, что репортер ни­когда не должен прекращать учиться.

В идеале репортеру требуется хорошее гуманитарное образова-

ние. Если он его не имеет, ему следует компенсировать это постоян­ным чтением и приобретением опыта выполнения заданий.

Хорошее базовое образование для журналиста обычно включа­ет язык, литературу, историю, политические науки, экономику, со­циологию, психологию, математику и естественные науки. Так как окружающий мир становится все более сложным, в крупных газетах были введены специальные постоянные тематические задания для репортеров - на темы образования, здравоохранения, охраны окру­жающей среды, бизнеса, религии и т. д. Журналисты никак не решат, что лучше - найти готового специалиста и научить его «быть репор­тером» либо просить хорошего репортера специализироваться в ка­кой-то из упомянутых областей. На этот вопрос редакторы обычно отвечают: «Дайте мне хорошего репортера, который знает, как до­бывать информацию».




Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2015-06-27; Просмотров: 384; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.014 сек.