Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Вводная часть. Патологические процессы, отражающие механизм смерти (конечная, ближайшая, непосредственная причина смерти)




Курсовая работа

Патологические процессы, отражающие механизм смерти (конечная, ближайшая, непосредственная причина смерти).

Независимо от характера заболевания, конечной (ближайшей, непосредственной) причиной смерти могут явиться либо прекращение дыхания (асфиксия), либо остановка (паралич) сердца.

2. Анализ диагностированного случая болезни. В данном разделе курсовой работы необходимо дать определения: что называют: основным заболеванием, осложнением, фоновым и сопутствующим заболеванием (если наблюдались при вскрытии). Далее привести литературные данные о болезни, диагностированной при вскрытии: определение болезни, её этиологию, патогенез, диагностику и дифференциальную диагностику. Затем обосновать основную причину смерти, провести анализ всех патологических изменений, обнаруженных при вскрытии, раскрыть взаимосвязь патологических процессов, их этиологию и патогенез.

Тема курсовой работы формулируется следующим образом: «Анализ патологоанатомических изменений характерных для……………..» (указываем название основного заболевания (нозологическая единица), явившегося главной (определяющей) причиной смерти животного).

 

 

Министерство сельского хозяйства Российской Федерации

 

Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение

высшего профессионального образования

 

«Воронежский государственный аграрный университет

имени императора Петра I»

 

Факультет ветеринарной медицины и технологии животноводства

 

Кафедра ветеринарно-санитарной экспертизы

 

 

по дисциплине __________________________________________

 

Тема:___________________________________________________

_________________________________________________________

____________________________________________________________

 

Выполнил:

студент _______ курса ____ группы

_______________________________

Ф.И.О.

Проверил: _____________________

 

Воронеж 2013

ПРОТОКОЛ ВСКРЫТИЯ № ____

Вид животного: ___________________________________________________

Пол: _____________________________________________________________

Возраст: _________________________________________________________

Особые приметы (масть, кличка, инвентарный номер и т.д.) _____________

_________________________________________________________________

_________________________________________________________________

_________________________________________________________________

Владелец животного, его адрес: _____________________________________

_________________________________________________________________

_________________________________________________________________

_________________________________________________________________

Время вскрытия: __________________________________________________

Где, кем и в присутствии кого произведено вскрытие: ___________________

_________________________________________________________________

_________________________________________________________________

_________________________________________________________________

АНАМНЕСТИЧЕСКИЕ ДАННЫЕ

А) Условия содержания, использование животного, кормление _________

_____________________________________________________________

_____________________________________________________________

_____________________________________________________________

_____________________________________________________________

Б) Эпизоотологическая ситуация в хозяйстве ________________________

_____________________________________________________________

_____________________________________________________________

В) Дата заболевания животного, симптомы и течение болезни, характер лечения ______________________________________________________

_____________________________________________________________

_____________________________________________________________

Г) Дата смерти ________________________________________________

 

Как утилизированы или уничтожены остатки трупа после вскрытия____________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

ОПИСАТЕЛЬНАЯ ЧАСТЬ

I Наружный осмотр

Телосложение (крепкое, слабое, пропорциональное, непропорциональное) _____________________________________________________________ _____________________________________________________________

Упитанность (хорошая, средняя, плохая, истощение) _________________

_____________________________________________________________

Конфигурация трупа (форма живота, симметричность грудной клетки) ______________________________________________________________________________________________________________________________

Трупные изменения:

А) охлаждение трупа (теплый, остывший) __________________________

_____________________________________________________________

Б) трупные пятна (локализация, степень выраженности) ______________

_____________________________________________________________

_____________________________________________________________

В) трупное разложение (локализация, признаки) _____________________

_____________________________________________________________

_____________________________________________________________

Естественные отверстия и видимые слизистые оболочки (ротовой, носовой полости, глаз, ушей, наружных половых органов, анального отверстия, клоаки у птиц)_____________________________________________________

_________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

Наружные покровы:

А) волосяной или перьевой покров (равномерность распределения, чистота, блеск, прочность фиксации) ______________________________________

_______________________________________________________________________________________________________________________________

______________________________________________________________

Б) кожа (цвет, толщина, эластичность, локализация повреждений) ________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

Подкожная клетчатка (влажность, цвет, кровенаполнение сосудов, характер жировых отложений) ___________________________________________

______________________________________________________________________________________________________________________________

_____________________________________________________________

Скелетная мускулатура (развитие, цвет, консистенция, влажность)_______

______________________________________________________________________________________________________________________________

_____________________________________________________________

_____________________________________________________________

_____________________________________________________________

Кости, суставы, связки, сухожилия (форма, цвет, состояние суставной поверхности) ____________________________________________________

_______________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

Наружные половые органы, молочная железа (у самок) (форма, консистенция, состояние слизистой оболочки) _______________________________

_______________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

______________________________________________________________________________________________________________________________

________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

II Внутренний осмотр

Брюшная полость (содержимое, положение органов, состояние брюшины, сальника, брыжейки, уровень купола диафрагмы) ____________________

__________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

______________________________________________________________________________________________________________________________

Грудная полость (у птиц грудобрюшная полость) (содержимое, положение органов, состояние серозных покровов.) ___________________________

__________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

________________________________________________________________

______________________________________________________________

 

Органы пищеварения.

А) Ротовая полость (состояние слизистой оболочки, степень развития и состояние зубов, язык) _____________________________________________

_________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

_____________________________________________________________

Б) Глотка и пищевод (содержимое, проходимость, состояние слизистой оболочки) ________________________________________________________

________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

______________________________________________________________

В) Желудок (у жвачных также преджелудки, у птиц – железистый и мышечный желудки). Форма, наполнение, характер содержимого, проходимость, слизистая оболочка) ____________________________________________

__________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

________________________________________________________________________________________________________________________________

Г) Тонкий и толстый кишечник (наполнение, содержимое, проходимость, слизистая оболочка) ____________________________________________

______________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

_______________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

______________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

_______________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

 

Д) Печень (величина, характер краев и поверхности, цвет, консистенция, состояние поверхности разреза) ____________________________________

__________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

______________________________________________________________________________________________________________________________

Е) Желчный пузырь: количество, цвет и консистенция желчи, состояние слизистой оболочки. ____________________________________________

________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

 

Мочеполовые органы. Почки, околопочечная жировая ткань (количество, состояние), фиброзная капсула, ее напряжение как снимается. Цвет почек, выраженность границ между корковым и мозговым слоем. ____________

_______________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

______________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

Состояние мочеточников, мочевого пузыря и мочеиспускательного канала (если исследовались). ___________________________________________

_______________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

Яичники, семенники и их придатки, добавочные половые железы, их величина, цвет, степень развития (если эти органы исследовались). _________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

Матка, ее положение, величина, форма, содержимое, состояние слизистой оболочки. У птиц состояние яйцевода и яичников._____________________

_________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

Влагалище: содержимое, состояние слизистой оболочки. _______________

________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

Органы дыхания.

Носовая полость, гортань, трахея, бронхи: проходимость, состояние слизистой оболочки. _________________________________________________

__________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

__________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

 

Легкие, цвет, консистенция, состояние поверхности разреза. ___________

___________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

__________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

 

Сердечно - сосудистая система. Содержимое перикардиальной полости, состояние серозных покровов.______________________________________

__________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

_______________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

Сердце, величина, форма, цвет.____________________________________

_________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

Эпикард, цвет, состояние клапанов.________________________________

_______________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

_______________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

Миокард, развитие сердечной мышцы, цвет._________________________

_______________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

______________________________________________________________

_____________________________________________________________

Кровь (в крупных сосудах и полостях сердца): количество, консистенция, цвет, состояние сгустков. ________________________________________

_______________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

_______________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

Крупные кровеносные сосуды (аорта, легочная артерия), количество, консистенция и цвет крови, состояние интимы сосудов.____________________

_________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

Лимфоэпителиальные органы и органы кроветворения.

Лимфатические узлы (поверхностные и глубокие), величина, цвет, кровенаполнение, состояние поверхности разреза. _________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

__________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

Селезенка, размер, цвет, консистенция, состояние капсулы, поверхность разреза, характер соскоба пульпы (обильный, незначительный, кашицеобразный, жидкий)._______________________________________________

_________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

Лимфоэпителиальные органы.

Зобная железа (тимус), степень развития, цвет, консистенция, состояние поверхности разреза.______________________________________________

_______________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

Миндалины: величина, форма, цвет, кровенаполнение, наличие некротических узелков и абсцессов.________________________________________

______________________________________________________________________________________________________________________________

_____________________________________________________________

Фабрициева сумка у птиц: величина, степень развития, содержимое, состояние слизистой оболочки. _________________________________________

______________________________________________________________________________________________________________________________

Нервная система.

Головной мозг, кровенаполнение, цвет, напряженность, гладкость, влажность._________________________________________________________

_______________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

______________________________________________________________________________________________________________________________

Железы внутренней секреции (гипофиз, эпифиз, надпочечники, щитовидная и паращитовидная железы), если они исследовались. _________________

________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

_______________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

 

ЗАКЛЮЧИТЕЛЬНАЯ ЧАСТЬ

3.1. Патологоанатомический диагноз. (В этом разделе перечисляются все патологические процессы, обнаруженные при вскрытии с использованием специальных терминов.)

Патологоанатомические процессы располагаются в соответствии с их значимостью т.е. вначале указываются наиболее характерные изменения для основной болезни, затем те, которые явились результатом осложнений, и в самом конце – сопутствующие заболевания, не имеющие патогенетической связи с основной болезнью.

3.2. Результаты дополнительных исследований. (бактериологического, гистологического, токсикологического и др.), если они проводились, а также указывают порядковый номер, дату экспертизы, название лаборатории и результаты экспертизы.

3.3. Заключение. Здесь указывается основная причина смерти, осложнение и сопутствующие заболевания, а также конечная причина смерти.

_________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

 

 

КРАТКИЙ АНАЛИЗ ДИАГНОСТИРОВАННОГО

СЛУЧАЯ БОЛЕЗНИ.

1. Определение и сущность основной болезни, диагностированного при вскрытии.

1.1. Патогенез болезни.

1.2. Клинические признаки болезни.

1.3. Патологоанатомические признаки болезни.

1.4. Диагностика и дифференциальная диагностика болезни.

1.5. Результаты собственных исследований, обнаруженных при вскрытии.

1.6. Обоснование осложняющих заболеваний (если таковые обнаружены).

1.7. Обоснование сопутствующих заболеваний (если таковые обнаружены).

1.8. Обоснование конечной причины смерти.

 

 

_______________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

_______________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

 

_______________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

_______________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

 

 

_______________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

___________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

 

 

____________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

___________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

 

 

_______________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

_______________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

 

 

_______________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

_______________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

 

 

_______________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

_______________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

 

 

_______________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

_______________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

 

Список использованной литературы.

Включает все использованные источники, которые приводятся в алфавитном порядке авторов с указанием названия учебника или статьи, места и года издания, использованных страниц.

____________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

 

 

Дата________________ Подпись студента, проводившего вскрытие.

 

_____________________

 

 

Рецензия

_____________________________________________________________________

____________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

 

 

Оценка после проверки: _____________________________

 

 

Оценка после защиты: ________________________________




Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2015-07-02; Просмотров: 480; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.011 сек.