Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Из чего состоят белки




Белки — это самые сложные по своему устройству вещества. В молекулах белка содержатся водород и кислород, но, кроме того, в них всегда есть еще углерод и азот, часто — сера, а иногда и атомы других элементов. Вы можете задать себе вопрос: а приходилось ли нам когда-нибудь видеть белки? Вне всякого сомнения, приходилось. Волосы на вашей голове — вот один из примеров почти чистого белка. Почти чистым белком является также шелк. Белок волос химики называют кератином, а белок шелка — фиброином. Кератин и фиброин представляют собой сравнительно простые белки.

А какие нам известны пищевые белки? Например, белок куриного яйца, мяса, молока.

Человек в изобилии получает белки с животной и растительной пищей. Но белки, из которых состоит тело человека, отличаются от белков, поступающих с пищей. В организме белки пищи подвергаются основательной переработке и переделке. Сложные, состоящие из многих молекул белки, распадаются в организме на более просто устроенные частицы, те — на еще более простые. Наконец, получаются как бы «кирпичики» — аминокислоты. Из этих простых частичек строятся собственные белки человеческого организма.

Аминокислоты в молекулах белков связаны таким образом, что составляют более или менее прямую длинную цепочку. Такие цепочки аминокислот называются полипептидами. Сейчас известно около тридцати аминокислот. Однако не все (даже не все необходимые человеку) аминокислоты входят в состав каждого белка. Если в белке есть все необходимые организму аминокислоты, его называют полноценным. Есть и неполноценные виды белка, например в кукурузе, в горохе. В них недостает некоторых нужных аминокислот.

С пищей мы употребляем животные и растительные белки. Основные источники белков животного происхождения — мясо, мясные продукты, рыба, яйца. Молоко также содержит животный белок. Правда, в самом молоке его не так много, всего 3,5%.

Но если выпить за день литр молока, то вместе с ним в наш организм поступит примерно 1/3 суточной белковой нормы.

Значительно больше белка в молочных продуктах — сыре и твороге.

Растительные белки мы получаем с хлебом, макаронами, различными кашами. Много белков в бобовых. Особенно полезны и легко усваиваются организмом те белки, которые сходны по составу с белками тканей человеческого организма. Женское молоко, белок куриного яйца — наиболее совершенная белковая пища. Вот почему молоко и молочные продукты играют большую роль в питании детей.

Белки в пище нельзя заменить каким-либо другим пищевым веществом. Только в белках имеется азот в нужной для организма форме.




Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2015-06-27; Просмотров: 646; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.01 сек.