Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Электрический заряд и электромагнитное поле




Контрольная работа №1

Вариант1

1. Заряженная частица массой 2 ∙ 10 г находится в равновесии в однородном электрическом поле напряженностью 4 ∙ 10 Н\Кл. Чему равен заряд частицы? (Ответ:5 ∙10 Кл)

2. Электрон со скоростью 5 ∙ 10 м\с влетает в однородное магнитное поле под углом к линиям магнитной индукции. Найдите силу, действующую на электрон, если индукция магнитного поля 0,8 Тл. (Ответ:3 ∙10 Н)

3. Ядро атома гелия, имеющее массу 6,7 ∙ 10 кг и заряд 3,2 ∙ 10 Кл, влетает в однородное магнитное поле и начинает двигаться по окружности радиусом 1 м. Индукция магнитного поля равна 10 Тл. Рассчитайте скорость этой частицы. (Ответ:4,8 ∙10 м\с.)

4. Электрон, попадая в однородное электрическое поле, движется по направлению силовых линий. Рассчитайте, через какой промежуток времени скорость электрона станет равной нулю, если напряженность поля равна 100 Н\Кл, а начальная скорость электрона равна 2 ∙ 10 м\с. (Ответ:1,1 ∙10 с.)

5. В плоский конденсатор параллельно его пластинам со скоростью 3 ∙10 м\с влетает электрон. При вылете из конденсатора он смещается к одной из пластин на 8,76 ∙ 10 м. Длина каждой пластины конденсатора равна 3 см, расстояние между ними равно 2 см. Напряженность электрического поля равна 2 ∙ 10 Н\Кл. Определите отношение заряда электрона и его массу. (Ответ: 1.8 ∙10 Кл\кг)

6. Пылинка, заряд которой равен 10 мк Кл, а масса равна 1мг,влетает в однородное магнитное поле и движется по окружности. Индукция магнитного поля равна 1 Тл. Сколько оборотов сделает пылинка за 3,14 с? (Ответ:5)

Вариант 2

1. Какой должна быть напряженность однородного электрического поля, чтобы находящийся в поле покоящийся электрон получил ускорение 2 ∙ 10 м\с? (Ответ:11,4 Н\Кл)

2. В однородное магнитное поле влетает электрон со скоростью 4,6 ∙ 10 м\с, направленной перпендикулярно линиям магнитной индукции. Индукция магнитного поля равна 8,5 ∙ 10 Тл. Рассчитайте силу , действующую на электрон в магнитном поле. (Ответ:6,3 ∙10 Н)

3. Между двумя параллельными пластинами, вертикально расположенными, подвешен шарик массой 0,1 г.Пластины заряжены, и при напряженности 45, 000Н\Кл шарик отклоняется от вертикали на угол, равный . Найдите заряд шарика. (Ответ:4 ∙10 Кл)

4. Протон влетает в однородное магнитное поле, индукция которого равна 3,4 ∙ 10 Тл, перпендикулярно линиям магнитной индукции со скоростью 3,5 ∙ 10 м\с. Определите радиус кривизны траектории электрона. Масса протона 8,67 ∙ 10 кг, заряд протона равен 1,6 ∙ 10 Кл. (Ответ:10 м)



5. В однородном электрическом поле с напряженностью 3 ∙ 10 Н/кг, линии напряженности составляют с вертикалью угол , на нити висит шарик массой 2г. Заряд его равен 3,3 мКл. Найдите силу натяжения нити, если: 1) линии напряженности направлены вверх; 2) линии напряженности направлены вниз.(Ответ:1,2 ∙10 Н\Кл, 2,9 ∙10 Н\Кл)

6. Два электрона движутся по окружности в однородном магнитном поле в плоскости, перпендикулярной линиям индукции поля.Найдите отношение периодов обращения электронов, если кинетическая энергия первого в 4 раза больше кинетической энергии второго. (Ответ:1:1)

 

 

Ученик может выбрать любые задачи:

1,2} оценка «3»

1,2,3 } 1,2,4 } Оценка «4»

3,4,5 } 3,4,6 } Оценка «5»





Дата добавления: 2015-07-02; Просмотров: 778; Нарушение авторских прав?;


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



ПОИСК ПО САЙТУ:


Читайте также:



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2017) год. Не является автором материалов, а предоставляет студентам возможность бесплатного обучения и использования! Последнее добавление ‚аш ip: 54.162.19.123
Генерация страницы за: 0.092 сек.