Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Предельно допустимые концентрации ЗВ в водной среде




Предельно допустимая концентрация в воде водоема хозяйственно-питьевого и культурно-бытового использования (ПДКв) – это максимальная концентрация вредного вещества в единице массы воды, которая не должна оказывать прямого или косвенного влияния на организм человека в течение всей его жизни и на здоровье последующих поколений и не должна ухудшать гигиенические условия водопользования.(12)

Предельно-допустимая концентрация в воде водоема, используемого для рыбохозяйственных целей (ПДКвр) – это максимальная концентрация вредного вещества в единице массы воды, которая не должна оказывать вредного влияния на популяции рыб, в первую очередь, промысловых. Рыбохозяйственные ПДК должны удовлетворять ряду условий, при которых не должны наблюдаться: гибель рыб и кормовых организмов для рыб; постепенное исчезновение видов рыб и кормовых организмов; ухудшение товарных качеств обитающей в водном объекте рыбы; замена ценных видов рыб на малоценные.

ЛПВ – предельные нормы состава и свойств воды, которые должны быть обеспечены при сбросе сточных вод. ЛПВ по своей природы делятся на физические, химические и биологические.

Органолептический показатель вредности характеризует способность вещества изменять органолептические свойства воды. Общесанитарный показатель определяет влияние вещества на процессы естественного самоочищения вод за счет биохимических и химических реакций с участием естественной микрофлоры. Санитарно-токсикологический показатель характеризует вредное воздействие на организм человека, а токсикологический – показывает токсичность вещества для живых организмов, населяющих водный объект. Рыбохозяйственный показатель вредности определяет порчу качеств промысловых рыб.

Предельно-допустимая концентрация вещества в воде устанавливается:

для хозяйственно-питьевого и культурно-бытового водопользования (ПДКв) с учетом трех показателей вредности: органолептического; общесанитарного; санитарно-токсикологического;

для рыбохозяйственного водопользования с учетом пяти показателей вредности: органолептического; санитарного; санитарно-токсикологического; токсикологического; рыбохозяйственного.

 

Наименьшая из безвредных концентраций по трем (пяти) показателям вредности принимается за ПДК с указанием лимитирующего показателя вредности. Для воды установлены ПДК более чем 960 химических соединений (табл. 4).

 

 

Таблица 4 - ПДК некоторых вредных веществ в водной среде

Вещество ЛПВ пдк
Фосфор элементный С.-т. 0,0001
Цианиды, в пересчете на циан С.-т. 0,1
Цинк Общ.  
Этилен Орг. 0,5
Этиленгликоль С.-т.  
Этилендиамин Орг. 0,2

 

Для вредных веществ используются, кроме нормы качества воды - ПДК, ориентировочные допустимые уровни (ОДУ), ориентировочные безопасные уровни воздействия (ОБУВ), установленные нормативными документами федерального уровня, определяющими требования к качеству воды в водных объектах, используемых для хозяйственно-питьевых, коммунально-бытовых и рыбохозяйственных целей.

 

Самые высокие требования предъявляются к питьевой воде. ГОСТ 2874-73 определяет благоприятные для человека органолептические показатели воды: вкус, запах, цвет, прозрачность, безвредность химического состава и эпидемиологическую безопасность. Вкус воды обусловлен растворимыми в ней веществами. Нередко неприятный привкус и запах сообщают воде продукты разложения животных и растительных организмов, например сероводород. Напротив, кислород, диоксид углерода, небольшое количество гидрокарбоната кальция, растворенные в воде, придают ей приятный, освежающий вкус.

Питьевая вода в любое время года не должна содержать менее 4 г/м3 кислорода, а ее общая минерализованность не должна превышать 1000 мг/л. Очень малая минерализованность воды (ниже 100 мг/л тоже ухудшает ее вкус, а вода, вообще лишенная солей (дистиллированная), вредна для здоровья, так как ее употребление нарушает пищеварение и деятельность желез внутренней секреции. Иногда по согласованию с органами санитарно-эпидемиологической службы допускается содержание сухого остатка до 1500 мг/л.

Запах воды также зависит от химического состава примесей и от растворенных в ней газов. Интенсивность запаха оценивают по пятибалльной системе, причем для питьевой воды при температуре 20—60оС она не должна превышать двух баллов. Запах воды, подвергнутой хлорированию, определяют через 30 мин после введения хлора.

Цветность воды определяют колориметрически, сравнивая ее с эталонной шкалой (платино-кобальтовой или кобальто-дихроматной), имитирующей эту цветность. Окраска питьевой воды по этим шкалам не должна превышать 20 условных градусов.

Степень прозрачности (или, напротив, мутности) воды зависит от количества ее вкус, но и служат благоприятной средой для развития болезнетворных бактерий, их содержание: в водопроводной воде не должно превышать 1,5 мг/л.

Разумеется, питьевая вода не должна содержать токсических химических веществ в концентрациях, вредных для человеческого организма. Строго регламентированы реакция среды, которая в питьевой воде должна быть близка к нейтральной (рН 6,5 - 8,5) и температура питьевой воды в водопроводных сетях. Содержание в питьевой воде большого количества растворимых солей магния и кальция не только ухудшает ее вкус, но и обусловливает жесткость воды. Допускается жесткость питьевой воды не выше 7 ммоль и лишь в отдельных случаях по согласованию с санитарно-эпидемиологической службой допускается использование в водопроводных сетях воды жесткостью до 10 ммоль.

Вопрос доброкачественности питьевой воды решают путем определения количества кишечной палочки в 1 л воды. Согласно нормам, в 1 л питьевой воды может содержаться не более трех бактерий группы кишечной палочки (БГКП). Это число называется коли-индексом воды; обратная величина, т.е. количество миллилитров воды, в котором находится одна кишечная палочка, называется коли-титром. Питьевая вода, безупречная в бактериальном отношении, должна иметь коли-титр не менее 333.

Угроза поступления болезнетворных бактерий может исходить не только от питьевой воды, но и от воды, используемой для купания, занятий спортом и т. п. Пригодность водных объектов для этих целей регламентирует группа ГОСТов (табл. 5).

 

Таблица 5 - Пригодность воды, используемой для купания, занятий спортом и т.п.

по содержанию в ней БГКП

Водный объект БГКП в 1 л воды (коли-индекс) Использование воды Примечание
Подземные воды Не более 3   Для централизованного хозяйст-венно-питьевого водоснабжения (без водоподготовки) ГОСТ 2874-82
Морское водополь-зование Не более 1000   Для купания людей Правила санитарной охраны прибрежных вод морей № 1212—74
Поверхно-стные воды   Не более 1000 Для купания людей ГОСТ 17. 1.5.02-80
Не более 10.000 Для лодочно-парусного спорта ГОСТ 17.1.5.02-80
Не более 10.000 Для централизованного хозяйственно-питьевого водоснаб-жения (с водоподготовкой) ГОСТ 17.1.3.01-77

 

Необходимо отметить, что используемые в настоящее время методы оценки качества воды с помощью системы ПДК загрязняющих веществ не дают полного представления о состоянии природных вод и не являются достаточной гарантией их охраны от загрязнения. Таким образом, существующие ПДК, разработанные санитарно-гигиенической службой, далеко не полностью отражают влияние чужеродных веществ на водные экосистемы. Необходима разработка экологических ПДК и оценка состояния природных вод не только по общесанитарным, органолептическим и химическим показателям, но и по биохимическим и микробиологическим характеристикам, отражающим уровень жизни гидробионтов.

В Гидрохимическом институте был разработан метод, позволяющий оценивать качество воды. Он основан на сочетании уровня загрязнения воды по совокупности находящихся в ней загрязняющих веществ и частоты их обнаружения.

Для каждого ингредиента на основе фактических концентраций рассчитывают баллы кратности превышение ПДК – Кi и повторяемости случаев превышения Нi, а также общий оценочный балл Вi:

; ; Вi = Кi Нi,

где Сi – концентрация в воде i-го ингредиента; ПДКi предельно допустимая концентрация i-го ингредиента; - число случаев превышения ПДК; - общее число анализов.

Ингредиенты, для которых величина общего оценочного балла Вi > 1, выделяются как лимитирующие показатели загрязненности (ЛПЗ).

Комбинаторный индекс загрязненности рассчитывается как сумма общих оценочных баллов всех учитываемых ингредиентов (табл. 6).

 

 

Таблица 6 - Класс загрязненности воды по величине комбинаторного индекса загрязненности

Оценочные показатели   Классы загрязненности воды
условно чистая слабо загрязненная загрязненная грязная очень грязная
При отсутствии ЛПЗ <1 1-2 2,1-4,0 4,1-10 >10
1 ЛПЗ <0,9 0,9-1,8 1,9-3,6 3,7-9,0 >9
2 ЛПЗ <0,8 0,8-1,6 1,7-3,2 3,3-8,0 >8
3 ЛПЗ <0,7 0,7-1,4 1,5-2,8 2,9-7,0 >7
4 ЛПЗ <0,6 0,5-1,2 1,3-2,4 2,5-6,0 >6
5 ЛПЗ <0,5 0,5-1,0 1,1-2,0 2,1-5,0 >5

 

При комплексной оценке водных объектов, учете загрязнения, как воды, так и донных отложений используют известную методику (табл. 7).

Показатель суммарного загрязнения Zc, отражающий эффект воздействия группы элементов определяется по формуле:

,

где n - количество аномальных (концентрация превышает фоновое содержание или ПДК) веществ; Kc - коэффициент концентрации химического элемента определяется как отношение реального содержания элемента в воде С к фоновому Сф:

.

Таблица 7 - Ориентировочная шкала оценки загрязнения водных систем

Уровень загрязненности Суммарный показатель токсичных элементов в донных отложениях Содержание токсичных элементов в воде
Слабый   Слабое повышение относительно фона
Средний 10-30 Повышение относительно фона, эпизодическое превышение ПДК
Сильный 30-100 Во много раз выше фона, стабильное превышение некоторыми элементами уровней ПДК
Очень сильный   Практически постоянное превышение многими элементами ПДК

 

Необходимо учитывать, что Zc зависит от состава и количества ингредиентов, используемых в расчетах. Увеличение количества поллютантов приводит к завышению результата. Первоначально авторами предлагался перечень из восьми металлов. Позже это условие было опущено, что снизило достоверность суммарного показателя загрязнения почв. Поэтому Zc используют в сравнительном плане на уровне региональных исследований, проводимых по единой методике.

 

 




Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2015-07-02; Просмотров: 1474; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.01 сек.