Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Тема: «Из истории хозяйственной деятельности крестьян»




Цель: познакомить с обработкой земли, сельскохозяйственными орудиями и агрегатами;

развивать любознательность и творческие умения;

воспитывать трудолюбие и пунктуальность.

 

Оборудование: зал в музее.

Ход занятия.

1. Актуализация знаний о хозяйственной деятельности крестьян.

- Сегодня ребята мы отправимся в крестьянское хозяйство 100 -150 лет назад, а может быть и больше в гости к пахарю. И послушаем рассказ «Что знает пахарь?»

· На всякое семя – своё время.

- Очень внимательно относились к срокам начала весенней пахоты. Нужный момент - «спелость земли» - определяли так: взяв в горсть землю и крепко сжав её в кулаке, выпускали. Если рассыплется при падении, значит, уже готова для пахоты; если упадёт комком, - ещё не поспела!

Если земледелец поторопится и начнёт пахать очень сырую землю, он, как правило, получает плохой урожай. Дело в том, что от сырой обработки зарождается в большом количестве трава, которую крестьяне назвали «метлинником» (за сходство с метлою).

- Существовали два основных вида пахоты.

ПЕРВЫЙ – когда пахали сохой - (основное пахотное орудие). Устройство сохи зависело от почвы и рельефа района, систем земледелия и традиций.

Главная часть сохи - рассоха – толстая длинная деревянная доска с ногами – раздвоением внизу, на которые насаживались сошники. Железный сошник служил для горизонтального подрезания пласта. Рассоха крепилась к оглоблям подвоями (притужинами, струнами) из перевитых виц или толстых верёвок, а её верхний конец зажимался между двумя брусьями, корцом и вальком, служившим для управления сохой, либо вдалбливался в рогаль - брус скреплявший концы оглобель и служивший для управления.

Полица _ железная продолговатая сужающаяся лопатка с ручкой, укрепленная между подвоями и на одном из сошников. Угол наклона рассохи регулировался для изменения глубины вспашки. Для этого же подтягивали или отпускали через седельник на лошади.

ПЛУГ – орудие для тяжёлых, например, целинных почв, клеверищ и т.п. Отличался вытянутым дышлом с низким приложением тяговых усилий, колёсным передком и высоким ручками. Деревянный плуг имел толстый полоз, железный нож – резак, железный широкий лемех, горизонтально насаженный на полоз и отвал. В конце 19 века появляются покупные железные, чаще шведские плуги.

БОРОНА - применялась для обработки почвы после вспашки. Заволакивание семян, в виде решётки из деревянных брусьев либо парных толстых прутьев, между которыми закреплялись деревянные или железные зубья. Бороны крепились постромками лошади за железное кольцо на одном из углов бороны.

Когда же сеяли?

- Берёза станет распускаться - сей овёс.

- Зацвели яблони - пора сеять просо.

- Ячмень начинали сеять, когда зацветёт можжевельник.

Определителями служили также животные: знаком для сева овса служило кваканье лягушек или появление красных «козявок» в лесу у корней деревьев и на гнилых пнях. Кукует кукушка – сей лён.

В крестьянских хозяйствах, постоянно, применяли удобрения – навоз (овечий, коровий и козий, конский) – годовой выдержки. Конский навоз считался «горячим» его старались сочетать с коровьим. Свиной навоз вносили на хмельниках и огородах, больше под посадку лука и чеснока; куриный помёт разводили водою и вносили под овощи и просо. Вывозили навоз ранней весной, разбрасывали, как только вскроются поля, и тут же запахивали – дабы не потерять ему силы».

 

Домашнее задание. Изготовить из природного материала и пластилина сельскохозяйственные орудия прошлого века.

 

 

Занятие №




Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2015-07-02; Просмотров: 328; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.01 сек.