Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Телавский винный погреб




ГРУЗИЯ

Вина этой благодатной земли, которые имеют полное право считаться самыми древними на нашей планете, не перестают удивлять своей уникальностью, неповторимостью ароматов и вкусов, теплотой цвета, напоенного щедрыми солнечными лучами. Невероятное разнообразие местных эндемических сортов — а их более 450 — в сочетании с богатством терруаров рождает исключительные вина. Они хранят тайны тысячелетий, историю древней Колхиды, праматери всех вин. Недаром некоторые историки утверждают, что слово «вино» происходит от грузинского «гвино», что и означает «дар виноградной лозы».

Исторически сложилось так, что самый известный регион виноделия в Грузии – Кахетия. Это самый большой по площади и ведущий по качеству выпускаемых вин регион на востоке страны, на границе с Азербайджаном. Здесь до сих пор выпускаются вина по старому народному способу — с настаиванием на мезге и старением в больших глиняных кувшинах — квеври, зарытых по горловину в землю в специальных помещениях — марани.

Алазанская долина является самым прославленным винодельческим районом Кахетии. Алазанская долина расположена на высоте 200-500 м над уровнем моря и простирается с северо-запада к юго-востоку на 110 км. Средняя ширина ее составляет 20 км. Основной рекой долины является река Алазани. Со стороны левого берега реки Алазанская долина огорожена 2-3 километровой стеной главного Кавказского, а со стороны правого берега Цив-Гомборгскими хребтами. Такое уникальное географическое месторасположение и отличные почвы долины создают идеальные условия для возделывания винограда. В Алазанской долине расположены такие известные микрозоны как Киндзмараули, Цинандали, Гурджаани, Ахашени

Микрозона Киндзмараули занимает территорию в 120 га в месте, где речка Дуруджи впадает в Алазани – основную реку Алазанской долины. Почва в этой микрозоне песчаная, такой тип почвы образуется за счет постоянных подтоплений речкой Гуруджи. Именно этот факт придает такой уникальный вкус вину Киндзмараули.

Очень известна микрозона Цинандали (800 га). Виноградникик в этой микрозоне принадлежали знаменитому грузинскому князю Александру Чавчавадзе – поэту и общественному деятелю. В его усадьбе (селение Цинандали) на берегу Алазани частыми гостями были Лермонтов, Пушкин, Грибоедов. В 1886 века А.Чавчавдзе заложил известный в свое время Цинандальский винзавод. Сейчас виноградники, которые в свое время принадлежали князю Чавчавадзе находятся во владении «Телавского винного погреба». Виноградники микрозоны Цинандали расположены очень удачно для производства разнообразных вин - под небольшим уклоном, обращенным к северу.

В Кахетии велико количество солнечных часов (суммарный отрезок времени за год, когда стоит солнечная погода) в результате этого при созревании винограда в ягодах образуется очень большое количество сахара. Для производства сухих вин не требуется такого количества сахара. При уклоне к северу виноград получает несколько меньше солнечных лучей, за счет этого в винограде созревает именно то количество сахара, которое необходимо для получения сухих вин. Кроме того, возможно изготовление полусухих и полусладких вин. По грузинской технологии при получении полусладких и полусухих вин сусло охлаждается до температуры близкой к 0 С, за счет этого все дрожжевые бактерии погибают и выпадают в осадок, после чего вино проходит тончайшую многократную фильтрацию. Сахар, который остался в вине и не вступил во взаимодействие с дрожжевыми бактериями, придает вину природную сладость.

 

Компания Телавский винный погреб, основанная в 1915 году одновременно с первым виноградником в селе Кондоли, вошла в свою эру обновления в 1997 году, когда новая команда всецело переоборудовала производство современнейшими винодельческими агрегатами и полностью изменила сам процесс виноделия, взяв все лучшее из европейского опыта и тоже самое из грузинских национальных винодельческих традиций.

 

Философия компании:

 

Контроль каждого звена производства: от саженцев до розлива вина в бутылки.

 

Как результат сегодня Телавский винный погреб имеет:

  • Собственную школу для саженцев, производящую до 1 млн. саженцев в год
  • Собственные виноградники в трех главных контролируемых по наименованию микрозонах: Цинандали – для белых вин, Мукузани и Киндзмараули - для красных, где близость гор, обуславливающая большие перепады температуры с характерным чередованием солнечных дней и прохладных ночей, создает идеальные условия для созревания винограда
  • Производство с самыми современными техническими возможностями, контролируемую температуру для всех вин, цистерны из нержавеющей стали для брожения и хранения вин, 650 бочек из французского дуба для старения вина.
  • Специальный зал для розлива и этикетирования вин с современными установками для фильтрации и микрофильтрации.
  • Производство, выросшее с 300 000 бут. в 1998 году до 2 200 000 бутылок в 2004.

 




Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2015-07-02; Просмотров: 605; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.014 сек.