Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Учет поступления товаров. Учет товаров в местах хранения




Учет товаров в местах хранения.

Содержание товарных потерь и их классификация. Переоценка товаров.

Учет реализации товаров.

Особенности учета тары.

Учет поступления товаров.

Тема 3. Организация бухгалтерского и налогового учета на предприятиях оптовой и розничной торговли

Вопросы для обсуждения

1.Определите свойства услуги как товара.

2.Назовите три уровня товара (согласно Ф. Котлеру) и место сервисной деятельности в создании «подкрепления» товару.

3.Назовите основные характеристики услуг.

4.Какими средствами архитектор может повысить осязаемость своей услуги?

5.В чем причина непостоянства качества услуг или гетерогенность услуг?

6.О какой характеристике услуг идет речь в следующем примере? Служащий банка способен обслужить 20 клиентов в час. В период с 10 до 11 часов нет клиентов, в следующий час к нему собралась очередь в 40 человек.

7.В чем отличие услуг от материального продукта? Что в них общего?

 

 

Торговая организация получает товар от поставщиков по догово­рам купли-продажи, договорам комиссии, договорам поставки, по от­дельным заявкам и т. п. Администрация торговой организации должна ознакомить персонал, ответственный за приемку товара, с условиями этих договоров. По прямым договорам с длительными хозяйственными связями в качестве отдельного документа необходимо передать согла­сованный график поставок. Если поставка товара осуществляется на ос­новании заявок, то персонал информируется о заказанном товаре и сроках его поставки.

Порядок приемки товаров и ее документальное оформление зави­сят от места приемки, характера приемки (по количеству, качеству, комплектности), от степени соответствия договора поставки сопрово­дительным документам.

Приемку товаров можно вести на территории по­ставщика, на территории перевозчика и на территории самой торговой организации-покупателя.

Если приемка товаров осуществляется на складе поставщика, то материально ответственное лицо покупателя получает товар по дове­ренности. Доверенность подтверждает право на получение товара от имени покупателя. Материально ответственное лицо вместе с доверен­ностью предъявляет поставщику свой паспорт или иной документ, удо­стоверяющий личность. В доверенности указываются следующие сведения:

- номер и дата выдачи;

- срок ее действия;

- должность и фамилия лица, которому выдана доверенность, его
паспортные данные;

- номер и дата документа, на основании которого отпускается
товар;

- наименование, адрес, банковские реквизиты покупателя;

- наименование товаров, подлежащих получению материально ответственным лицом, единицы их измерения и количество.

Доверенность подписывают материально ответственное лицо, ру­ководитель и главный бухгалтер организации-покупателя.

После доставки полученного товара в торговую организацию материально ответственное лицо предъявляет в бухгалтерию товаро­сопроводительные документы. Бухгалтер делает отметку в книге до­веренностей о том, что по данной доверенности товар получен по такому-то документу. Эта процедура называется «закрытием доверен­ности».

Листы в книге доверенностей должны быть пронумерованы, про­шнурованы и скреплены подписью главного бухгалтера и печатью ор­ганизации.

Для приемки товаров на территории торговой организации руко­водитель назначает приказом приемную комиссию либо материально ответственных лиц, ответственных за приемку товара (заведующий складом, секцией, отделом, кладовщик, продавец). Все зависит от разме­ра самого предприятия, вида деятельности (оптовая или розничная торговля), объемов поступающего товара и т. п.

При приемке товаров по количеству, качеству и комплектности проверяется соответствие товара его характеристикам:

1) по количеству - соответствие количества товара, указанного в договоре, фактически поставленному товару. Проверка производится на основании транспортных документов (товарно-транспортной на­кладной, железнодорожной накладной) и товаросопрово­дительных документов (товарной накладной, счета-факту­ры и т. д.).

При доставке товаров автомобильным транспортом оформляют товарно-транспортную накладную, при доставке железнодорожным транспортом оформляет­ся железнодорожная накладная. К ней могут быть приложены специфи­кации и упаковочные листы, о чем делается отметка в накладной.

Если товар отправлен по железной дороге в контейнерах, то оформ­ляется «Накладная на перевозку груза в универсальном контейнере».

Товарные накладные оформляются по унифицированной форме ТОРГ-12. Поставщики - неторговые организации могут оформлять от­пуск своей продукции по накладным других форм.

Если количество товара указано в договоре в весовых единицах, то его количество устанавливается взвешиванием. Проверяется вес брутто и нетто выгруженного товара в пункте назначения. Эти данные сравни­ваются с указанным в сопроводительном документе весом брутто и нет­то отгружаемого товара в пункте отправления.

Если количество товара указано в договоре в объемных единицах, то проверка количества производится подсчетом выгруженного коли­чества мест. Затем полученные данные сравнивают с количеством мест отгруженного товара, которое указано в сопроводительном документе.

Если установлено несоответст­вие количества или качества товара договору, то составляется рек­ламационный акт (рекламация);

2) по качеству (приемка осуществляется двумя способами).

1-й способ. На основе документа, подтверждающего соответ­ствие качества товара. В зависимости от вида товара, условий договора качество товара может определяться по сертификатам, техническим условиям, стандар­там, образцам и т. д.

2-й способ. Путем проверки качества фактически поставлен­ного товара в месте приемки При этом способе приемки проводят качественный анализ, сличе­ние ранее отобранных образцов, осмотр товара, различного рода ис­пытания.

Для продовольственных товаров обязательной является проверка сроков годности и реализации поставленного товара. Просроченные товары являются некачественными;

3) по комплектности.

Понятие комплектности применяется в основном к технически сложным изделиям, например, к бытовой технике. Если в договоре пре­дусмотрено условие о комплектности, то материально ответственное лицо при приемке товара проверяет соответствие поставленного това­ра этому условию.

При проверке комплектности необходимо установить наличие пе­речисления составных частей товара (комплектующих изделий, узлов и др.), указанных в договоре или государственном стандарте, отраслевом стандарте, стандарте предприятия, технических условиях и т. д.

При оприходовании товаров, поступивших в торговую организа­цию, следует определить себестоимость этих товаров, то есть стои­мость, по которой они будут числиться в складском и бухгалтерском учете.

Порядок определения себестоимости поступивших товаров за­крепляется в учетной политике организации.

Если в организации учетной политикой предусмотрено включение в себестоимость товаров (их покупную стоимость) расходов, связанных непосредственно с приобретением конкретной партии товара, то в по­купную стоимость включают эти расходы.

Торговая организация может приходовать покупные товары по цене поставщика, то есть включать в себестоимость поступившего товара только цену (без НДС), которая указана в расчетных документах поставщика.




Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2015-06-27; Просмотров: 707; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.01 сек.