Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Поверхностная закалка




Закалка с обработкой холодом

Закалка в двух охладителях (прерывистая)

Виды закалки.

Охлаждение.

Скорость охлаждения нагретой стали оказывает решающее влияние на результат закалки.

Распространенные среды охлаждения: вода, масло, воздух.

Вода охлаждает гораздо быстрее, чем масло (в 28раз при Т=200 ºС). Воду применяют для охлаждения стали с большой Vкр закалки (углеродистые стали). Недостаток: высокая скорость охл. может привести к возникновению больших структурных напряжений, к возникновению трещин.

В масле охлаждают стали с маленькой Vкр (легированные стали). Масло охлаждает значительно медленнее, чем вода. Преимущество: опасность образования трещин уменьшается. Недостаток: возможно пригорание к поверхности детали.

 

1.Закалка в одном охладителе (вода или масло)

Самый распространенный вид.

Деталь после нагрева погружают в воду на определенное время (А), затем в масло.

3.Ступенчатая.

Нагретую деталь переносят в жидкую среду (соляной раствор), охлаждают до темп. 200…300 ºС (Мн+50 º), выдерживают до выравнивания температуры по всему сечению, затем окончательно охлаждают на спокойном воздухе. Применяют только для мелких деталей до 10 мм из низко-среднеуглеродистых сталей. Пример, правка инструмента.

4 .Изотермическая.

Процесс выполняют также, как и при ступенчатой закалке деталь охлаждают в соляной ванне подогретой, выдерживают продолжительно до распада аустенита и охлаждают на воздухе.

Особенность процесса: продолжительное охлаждение закаленной стали до темп. ниже 20 град. Этот вид применяется для сталей, у которых Мк ниже комнатной темп-ры. Например, Мк легированных сталей низкая, поэтому охлаждают до темп. минус 40 ºС, применяя жидкий азот или углекислота с аммиаком или ацетоном Например, измерительный иструмент, детали подшипников.

Это нагрев поверхностного слоя стали до температуры выше критической и охлаждение до получения структуры М.

Цель: повышение износостойкости, роста усталостной прочности. Повер. зак. происходит очень быстро и поэтому коробление незначительно.

Методы пов. зак.: токами высокой частоты (ТВЧ), пламенем газовой горелки, в электролитах.

ТВЧ – наиболее производительный и прогрессивный метод. Он предложен Володиным В.П. Достоинства: можно прокаливать детали различной формы, процесс можно автоматизировать.

Нагрев осуществляется с помощью индуктора, через который проводится переменный эл. ток. Далее возникает эл. вихревой ток, Это обеспечивает высокую скорость нагрева. На внутренней поверхности индуктора имеются многочисленные отверстия, через которые по окончании нагрева на поверхность детали поступает вода.

 

 




Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2015-06-27; Просмотров: 380; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.009 сек.