Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Информация




о результатах проведенных в 2012 году независимых потребительских экспертиз продукции (услуг)

В рамках Областной долгосрочной целевой программы «Защита прав потребителей в Ростовской области» на 2011-2014 годы департаментом потребительского рынка Ростовской области проведены независимые потребительские экспертизы товаров и услуг на соответствие показателям, предусмотренным нормативными документами.

Данная работа является близкой по своей сути к сравнительным исследованиям, поскольку оценивались потребительские свойства какой-либо продукции (услуг), но – конкретной, а не в сравнении с другими наименованиями.

В этом году перечень товаров и услуг для проведения исследований формировался с учетом предложений жителей области, средств массовой информации, соисполнителей программы и включал: шоколад, рыбные пресервы, кулинарные полуфабрикаты замороженные, фасованные в потребительскую тару, мед (в том числе с наполнителями), мороженое, моющие средства (порошок стиральный), энергосберегающие лампы.

Кроме того, были проведены исследования финансовых услуг, услуг по изготовлению мебели и по перевозке пассажиров автомобильным транспортом.

Исследования проводились на профессиональном уровне, обеспечивая высокую ответственность за полученные результаты и достоверность информации.

В результате, полученные данные могут служить потребителям и хозяйствующим субъектам ориентиром при выборе товаров и услуг, поскольку в основе исследований лежит изучение свойств продукции и услуг в конкретном сегменте рынка.

Для проведения независимых экспертиз в розничной торговой сети экспертами, использующими для закупки специальную униформу с символикой программы, были приобретены товары (услуги), согласно утвержденного перечня.

 

В ходе проведенных исследований были получены следующие результаты:

1. Шоколад. Для шоколадной отрасли сегодня характерна сильная конкуренция. Если раньше потребителей привлекали иностранные названия и более яркие упаковки, то сегодня для покупателей важна информация о стране-производителе и качестве. Чаще потребители отдают свои предпочтения отечественной продукции, считая ее более вкусной и качественной, а это именно те факторы, которые учитываются при покупке шоколадной плитки.

В результате проведенных исследований шоколада экспертами были выявлены следующие нарушения установленных требований:

- по пищевой и энергетической ценности, а также по доступности, достаточности и достоверности информации на маркировке (в части информации о пищевой ценности) не соответствуют все 10 образцов шоколада;

- по физико-химическим показателям не соответствуют 6 из 10 образцов: молочный шоколад «Dove» ООО «МАРС» (г. Москва), шоколад молочный с орехом и изюмом «Chocolate» ООО «Кондитерская фабрика «Победа», молочный шоколад клубника со сливками «Milka» ООО «Крафт Фудс Рус», пористый шоколад с коньяком «Победа вкуса» ООО «Кондитерская фабрика «Победа», шоколад темный «Осенний вальс» ОАО «РОТ ФРОНТ», шоколад «Мишка косолапый» ОАО «Красный Октябрь».

 

 

2. Рыбные пресервы -продукт питания, выбирать который надо особенно тщательно. Рыбные пресервы, в отличие от рыбных консервов, производятся без термической обработки. В этом заключаются как их достоинства, так и недостатки. С одной стороны, рыбные пресервы изготавливаются из сырья, в котором, благодаря отсутствию стерилизации, сохраняются все полезные свойства натуральной рыбы. С другой стороны, рыба – продукт скоропортящийся, малейшее нарушение технологии изготовления рыбных пресервов может повлечь за собой тяжелые последствия для здоровья потребителей.

В результате исследований выявлены следующие нарушения установленных требований:

- по присвоенному изготовителем наименованию не соответствуют 3 из 10 образцов:

«Атлантическая сельдь слабосоленая» (кусочки) ООО «ТД «ЭСТ», «Атлантическая сельдь пряная в маринаде» ООО «РИК» (2 образца);

- по органолептическим показателям не соответствуют 5 из 10 образцов:

«Сельдь в пряном маринаде» ВООИ «Синтез», Мойва Норвежская «Серебряный ветер» ИП Саврасенко О.Н., пресервы килька «Серебряная волна», «Атлантическая сельдь пряная в маринаде» ООО «РК «АКВАТОРИЯ», ООО «РИК» (2 образца);

- по нарушению требований безопасности (микробиологические показатели) не соответствуют 3 из 10 образцов:

«Сельдь в пряном маринаде» ВООИ «Синтез», Мойва Норвежская «Серебряный ветер» ИП Саврасенко О.Н., ООО «РИК»;

- по пищевой и энергетической ценности, по физико-химическим показателям, а также доступности, достаточности и достоверности информации на маркировке не соответствовали все 10 образцов пресервов.




Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2015-07-02; Просмотров: 221; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.013 сек.