Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Профилактика сердечно-сосудистых заболеваний




Билет №15

В женскую консультацию обратилась беременная с жалобами на запоры, одышку. Вес при первой явке в ЖК – 60 кг, рост -165см. При осмотре поставлен диагноз: беременность 34 недель.

Задание:

1. Дайте рекомендации для восстановления жизненно важных потребностей беременной женщины.

2.Рассчитайте еженедельную прибавку веса беременной во второй половине беременности.

3. Профилактика сердечно-сосудистых заболеваний.

4. Медицинские осмотры, виды и цели.

Ответы:

1). Нарушены потребность выделять – запоры и потребность дышать – одышка. Для регулирования работы кишечника рекомендуется свекла, морковь (фрукты и овощи до 500,0 в сутки), укроп, подсолнечное масло, курага, чернослив, приём жидкости до 1 л. в сутки, чёрный хлеб грубого помола. Одышка объясняется высоким стоянием дна матки под диафрагмой. После 36 недель беременности, за счёт опускания предлежащей части, беременная отметит облегчение дыхания.

2). Вес 60кг, рост 165 см.

22,0 х16,5=363,0

55,0 х 6=330,0

363,0+330,0=693,0

693,0: 2=346,0

Должная еженедельная прибавка веса данной пациентки во второй половине беременности составляет 346,0.

В настоящее время насчитывается более 30 факторов риска возникновения сердечно-сосудистых заболеваний (ССЗ). При этом их подразделяют на две группы:

1) первичные факторы риска - несбалансированное и избыточное питание, курение, злоупотребление алкоголем, гиподинамия, стрессы и др.;

2) вторичные факторы риска - заболевания или синдромы патологических расстройств, способствующих развитию ССЗ, гиперхолестеринемия, артериальная гипертония, диабет, ревматизм и др.

Хотя такое разделение факторов условно, но оно важно для организации и проведения первичной профилактики, т. е. устранения неблагоприятных факторов и условий образа жизни и вторичной профилактики - предупреждения прогрессирования возникших заболеваний

В рекомендациях последних лет для больных с сердечно-сосудистыми заболеваниями предлагается снижение потребления жиров до 30% от общей калорийности пищи. Для достижения этой цели питание должно бытъ разнообразным,

Для снижения массы тела необходимо уменьшить калорийность пищи и увеличить физическую активность. Не следует снижать массу тела слишком быстро, не рекомендуется уменьшать суточную калорийность пищи ниже 800 ккал, т. к. это может привести к нежелательным последствиям: образованию камней в почках, психологическим расстройствам и др.

Общие рекомендации для поддержания нормальной массы тела сводятся к следующему:

1) принимать пищу необходимо 4-6 раз в день, не делая между приемами пищи больших перерывов, есть медленно и небольшими порциями; 2) больше употреблять низкокалорийных продуктов с высокой питательной ценностью: фрукты, овощи, зерновые продукты; 3) меньше употреблять жира, жирных продуктов, сахара и др. сладостей; 4) не употреблять или резко ограничить прием алкогольных напитков; 5) увеличить ежедневную физическую активность; 6) не употреблять продуктов за 4-5 часов до сна.

Таким образом, для нормализации и снижения уровня холестерина необходимы:

1) нормализация массы тела, 2) снижение потребления холестерина, 3) снижение потребления жиров животного происхождения, 4) увеличение потребления растительных масел, 5) увеличение потребления овощей, салатов, фруктов.




Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2015-07-02; Просмотров: 519; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.008 сек.