Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Тест «Круги и линии» Ваше отношение к карьере





 

Перед вами круги и линии. Ваша задача пре­дельно проста — закрасьте сплошным цветом тот из кругов, который вам больше всего нравится. И еще один круг заштрихуйте или выделите лю­бым другим, удобным вам способом.

 

Ключ к тесту «Круги и линии»

 

Этот тест очень простой. Полностью ЗАКРА­ШЕННЫЙ КРУГ — это вы сами, то, что вы из себя представляете в деловом разрезе. А ЗА­ШТРИХОВАННЫЙ КРУГ — это ваши мечты о карьере, ваши планы, надежды.

Ø Особое значение имеет РАСПОЛОЖЕНИЕ КРУГА. ПЕРВАЯ ЛИНИЯ — это карьерный рост, иерархия, продвижение по службе, де­ловое поприще, стремление к лидерству. ВТО­РАЯ ЛИНИЯ — это работа в коллективе, трудолюбие, исполнительность. ТРЕТЬЯ ЛИ­НИЯ — это пассивность, лень или усталость, боязнь самостоятельности, неумение действо­вать решительно. И последняя, ЧЕТВЕРТАЯ ЛИНИЯ — это склонность к индивидуаль­ной работе, независимость, творческая жил­ка, отстраненность.

Ø Если ваш ЗАКРАШЕННЫЙ КРУГ находит­ся НА ПЕРВОЙ ЛИНИИ, то это говорит о том, что вы строите планы насчет своей ка­рьеры, вы честолюбивы и амбициозны. И чем ВЫШЕ ВАШ КРУГ, тем грандиознее ваши планы и желания. КРУГ, РАСПОЛО­ЖЕННЫЙ ВЫШЕ ВСЕХ, — это высшая сту­пенька на карьерной лестнице, и если вы закрасили именно этот круг, то можно смело сказать, что вы хотели бы достичь высокого положения на службе. Ролью простого клерка вы не удовольствуетесь. Карьера для вас зна­чит очень многое. Если же ВАШ КРУГ НА­ХОДИТСЯ В НИЖНЕЙ ТОЧКЕ ПЕРВОЙ ЛИНИИ, то это говорит либо о достаточ­ной скромности ваших запросов, либо о том, что вы пока не успели осмотреться и пред­почитаете некоторое время переждать, прежде чем строить какие-то определен­ные планы в карьере.

Ø ЗАКРАШЕННЫЙ КРУГ НА ВТОРОЙ ЛИ­НИИ говорит о том, что вы с удовольстви­ем работаете в коллективе и ничего иного не желаете. Причем КРУГ, РАСПОЛОЖЕН­НЫЙ НА КОНЦЕ ВТОРОЙ ЛИНИИ, го­ворит о том, что в принципе вы могли бы взять на себя руководящую роль, если бы захотели.

Ø ЗАКРАШЕННЫЙ КРУГ НА ТРЕТЬЕЙ ЛИНИИ говорит о том, что вы либо очень устали и в настоящий момент нуждаетесь в отдыхе, либо же о том, что вы не любите работать и делаете все от вас зависящее, чтобы увильнуть от работы.

Ø ЗАКРАШЕННЫЙ КРУГ НА ЧЕТВЕРТОЙ ЛИНИИ — вы ярко выраженный индивиду­алист, вы не любите и не умеете работать в коллективе, вы привыкли отвечать только за себя.

Ø ЗАШТРИХОВАННЫЙ КРУГ ПОКАЖЕТ ВАМ, о чем вы мечтаете. Возможно, втайне вы не желаете больше быть карьеристом и хотели бы стать одиночкой, забыть обо всем и снять с себя ответственность

Тема 3: «Этикет на официальных мероприятиях»

К официальным мероприятиям относятся различные приемы и церемо­нии, устраиваемые по случаю национальных праздников, исторических юбилейных дат, прибытия иностранных делегаций, глав государств и прави­тельств и т.д. Приемы проводятся главами государств, правительств, мини­страми, а также посольствами, консульствами, торговыми представительст­вами страны за границей.

Независимо от назначения, объема и вида всякий дипломатический прием носит политический характер, поскольку на нем происходит встреча представителей иностранных государств.

Находясь за границей, надо уважать правила и обычаи, принятые в данной стране. Приглашая иностранца на официальное мероприятие, следует позаботиться о том, чтобы не поставить его в положение, уни­жающее или оскорбляющее его национальное достоинство, в противном случае он может расценить это как неуважение к его государству и нации.

Прежде всего, необходимо особенно строго и четко соблюдать диплома­тический этикет. Не следует при этом забывать, что дипломатический протокол и общегражданский этикет - разные вещи.

Приемы подразделяются на дневные и вечерние, приемы с рассадкой и без рассадки за столом.

К дневным относятся приемы типа "бокал шампанского", "бокал вина", завтрак. В международной практике принято считать, что дневные приемы менее торжественны, чем вечерние.

К вечерним относятся приемы типа чай, "жур фикс", коктейль, фуршет, обед, обед-буфет, ужин.

"Бокал шампанского" - начинается, как правило, в 12.00 часов и про­должается около часа. Поводом для организации такого приема могут быть годовщина национального праздника, пребывание делегации в стране, отъезд посла, открытие выставки, фестиваля. Напитки и закуски разносят официанты. С точки зрения организации это - наиболее простая форма приема, не требующая большой и длительной подготовки. Подается, как правило, шампанское, вино и соки. Закуска не обязательна, но можно по­дать маленькие пирожные, орешки, бутерброды. Приглашенные приходят в повседневной одежде.

Аналогичным является прием типа "бокал вина". Название в данном слу­чае подчеркивает особый характер приема.

Завтрак - устраивается в промежутке времени между 12.00 и 15.00 ча­сами. Наиболее распространенное время начала завтрака от 12.00 до 13.00 часов. Меню завтрака составляется с учетом существующих в стра­не традиций и обычаев и, как правило, состоит из одного-двух блюд хо­лодной закуски, одного горячего рыбного блюда, одного горячего мясного блюда и десерта. Подавать на завтрак первые блюда (супы) не принято, хотя подача их не будет являться ошибкой. После завтрака подается кофе или чай.

Перед завтраком подается коктейль, сухое вино, соки, во время завтра­ка - минеральная вода, а иногда и соки.

После того как все гости поели, хозяин (или хозяйка) первым встает из-за стола и предлагает гостям перейти в другой зал, где подается кофе.Продолжительность завтрака - 1-1,5 часа (примерно 45-60 минут за сто­лом и 15-30 минут за кофе).

Инициатива ухода с завтрака - за главным гостем. Форма одежды для завтрака - в большинстве случаев повседневный костюм, но в торжественных случаях может быть и смокинг.

Чай - устраивается между 16.00 и 18.00 часами, как правило, только для женщин. Например, жена министра иностранных дел устраивает чай для жен глав диппредставительств. Возможны случаи приглашения на чай также и мужчин.

Для чая накрываются один или несколько столиков в зависимости от ко­личества приглашенных лиц, подаются кондитерские и булочные изделия, фрукты, десертные и сухие вина, соки и воды. Закуски (сандвичи с икрой, рыбой, сыром, колбасой) подаются за чаем редко, а если подаются, то в небольшом количестве.

Продолжительность чая - 1-1,5 часа. Форма одежды - повседневный костюм или платье.

Приемы типа "жур фикс" - устраиваются один раз в неделю в один и тот же день и час в течение всего осенне-зимнего сезона (с осени до лета). Приглашения на такие приемы (среды, четверги, пятницы) рассы­лаются один раз в начале сезона и действуют до конца сезона, если не последует специального уведомления о перерыву. По времени проведе­ния, угощению и форме одежды этот прием не отличается от чая. Иног­да такие приемы носят форму музыкальных или литературных вечеров. На приемы "жур фикс" приглашаются и могут присутствовать также муж­чины.

Приемы типа коктейль или фуршет - устраиваются в промежуток вре­мени от 17.00 до 20.00 часов и длятся 2 часа. Угощение - различные хо­лодные закуски, кондитерские изделия и фрукты. Иногда подаются также горячие закуски. Угощение не должно быть обильным. На приемах такого типа спиртные напитки выставляются на столиках или, будучи разлитыми в бокалы, разносятся официантами. В конце приема может быть подано шампанское, затем кофе.

Приемы типа коктейль или фуршет проводятся стоя. Гости подходят к столам, набирают закуски на свои тарелки и отходят от столов, чтобы дать возможность подойти к ним другим гостям. Форма одежды - повседневный костюм или смокинг, в зависимости от конкретного случая и указания на этот счет в приглашении.

Обед - начинается в промежуток времени от 20.00 до 21.00 часа. Меню обеда: одна-две холодные закуски, суп, одно горячее рыбное блюдо, одно горячее мясное блюдо, десерт. После обеда в гостиной подается кофе или чай. Перед обедом гостям предлагается коктейль. Меню обеда отличается от меню завтрака тем, что после холодных закусок подается суп. К супу — херес (подавать не обязательно).

К холодным закускам гостям предлагается водка или настойки (охлаж­денные), к рыбному блюду - сухое белое вино (охлажденное), к мясному — сухое красное вино (комнатной температуры), к десерту - шампанское (ох­лажденное), к кофе - коньяк или ликер (комнатной температуры).

Обед длится обычно 2-2,5 часа, при этом за столом примерно 50-60 минут, остальное время - в гостиных.Форма одежды - темный костюм, смокинг или фрак в зависимости от конкретного случая и указания в приглашении; для женщин - вечернее платье.

В некоторых официальных случаях сразу же после обеда прово­дится прием типа "а ля фуршет". Гости, присутствовавшие на обеде, по его окончании направляются на прием "а ля фуршет". Форма одежды такая же, как на обеде.

Ужин - начинается в 21.00 час и позднее.

Меню ужина и вина - такие же, как на обеде.Форма одежды - костюм темного цвета, смокинг или фрак; для женщин - вечернее платье.

Ужин отличается от обеда только временем начала - не раньше 21.00 часа.

Вечерний прием "а ля фуршет" - устраивается в особо торжественных случаях (в честь главы или премьер-министра иностранного государства, иностранной правительственной делегации, по случаю национального праздника и т.п.). Начинается в 20.00 час и позднее.

Угощение - такое же, как на приеме типа коктейль или фуршет, но раз­нообразнее и обильнее. Форма одежды - костюм темного цвета, смокинг или фрак; для женщин — вечернее платье.

Обед-буфет предполагает свободную рассадку за небольшими столика­ми по четыре-шесть человек. Так же как на фуршетном приеме, накрывают­ся столы с закуской, имеются буфеты с напитками. Гости набирают закуски и садятся по своему усмотрению за один из столов. Такого рода прием часто организуется после концерта, просмотра фильма, в перерыве танце­вального вечера. Обед-буфет менее официален, чем обед.

Разновидности приемов - киносеансы, музыкальные и литературные вечера, вечера дружбы, встречи для игры в гольф, теннис, шахматы, дру­гие спортивные игры. Перечисленные мероприятия, как правило, сопровож­даются легким угощением.

Форма одежды для таких мероприятий - повседневный костюм; для жен­щин - костюм или платье.

В зависимости от случая, по которому необходимо устроить прием, из­бирается вид приема. При этом следует учитывать международную дип­ломатическую практику, согласно которой наиболее торжественными, а, следовательно, и наиболее почетными видами приемов являются обед и вечерний прием.

Любой прием должен быть предварительно подготовлен самым тщатель­ным образом. В подготовку приема входят: выбор вида приема, составле­ние списка приглашаемых лиц, рассылка приглашений, составление плана рассадки за столом на завтраке, обеде или ужине; составление меню, сер­вировка стола и обслуживание гостей; подготовка тостов или речей, состав­ление схемы (порядка проведения) приема.

При определении даты приема следует исходить из того, что приемы не проводятся в праздничные дни, а в мусульманских странах - в религиоз­ный праздник Рамазан. Не проводятся приемы и в дни национального тра­ура, а назначенные ранее отменяются.

Приглашения на прием направляются на бланке, отпечатанном типо­графским способом. Имя, фамилия приглашенного и его должность пишут­ся от руки или на машинке. Во всех случаях, когда в полученном приглаше­нии на завтрак, обед, ужин или другой вид приема оставлены незачеркнутыми буквы R.S.V.P. или фраза "Просьба ответить", необходимо заблаго­временно по телефону или письменно сообщить, принимается приглашение или нет.

Когда под буквами R.S.V.P. ("Просьба ответить") написано "regrets only" ("только в случае отказа"), ответ следует давать в том случае, если по каким-либо причинам Вы не можете присутствовать на данном мероприя­тии.

Приглашения рассылаются в зависимости от местной практики не позд­нее, чем за одну-две недели до приема. В зависимости от конкретных об­стоятельств приглашения рассылаются с курьером или почтой. Приглаше­ние официальным лицам и видным деятелям рекомендуется всегда рассы­лать с курьером.

На завтрак, обед, ужин или другой вид приема, в приглашении на который содержится просьба ответить, сле­дует приходить точно в указанное в приглашении время. Если из одного ведомства или учреждения приглашено несколько представителей и они являются на прием вместе, то принято, чтобы первы­ми входили младшие по должности, а затем старшие. На приемы, проводи­мые без рассадки за столом, в приглашении на которые указывается время начала и конца приема (17.00-19.00, 18.00-20.00 и т.д.), можно прийти и уйти в любой час в пределах указанного в приглашении времени. Если есть необходимость показать или подчеркнуть холодность или натянутость отношений с устроителем приема, достаточно пробыть на нем 15-20 минут и, по­прощавшись с хозяином, уйти.

Во всех случаях официальным лицам рекомендуется не уходить с при­ема раньше старших гостей.

Всякий дипломатический прием является местом встречи представителей иностранных государств, которые в своих отношениях друг с другом придерживаются сложившихся правил вежливости, любезности и такта. Дипломатический представитель и его сотрудники следят за тем, чтобы их гостям было удобно, беседуют с ними, угощают. Нельзя допускать, чтобы работники диппредставительств собирались в собственном кругу, забывая о гостях-иностранцах.

Время разговора с одним собеседником на официальном приеме не должно превышать пяти минут.

У нас в стране приняты два вида обслуживания на приемах:

- "в стол", когда все закуски и блюда находятся на столе;

- "в обнос", когда гостей обслуживают официанты.

- Рассадка за столом на официальных завтраках, обедах или ужинах осу­ществляется в соответствии с общепринятыми протокольными правилами.

Рассадка требует строгого соблюдения признанного служебного или об­щественного положения гостей. Чтобы избежать трудностей в рассадке, необходимо еще до рассылки приглашений иметь точное представление о том, на какие места будут посажены гости.

Сложилась определенная практика обозначения мест за столом: печата­ются рассадочные и кувертные карточки — небольшие белые прямоуголь­нички из плотной бумаги с написанными от руки или напечатанными на ма­шинке фамилиями участников приема. В зале или холле, где собираются гости, на небольшом столике выставляется план рассадки. Строго в соот­ветствии с планом каждое место за столом обозначено кувертной карточ­кой. Приглашенные на прием знакомятся с планом рассадки, находят свое место, уточняют фамилии соседей справа и слева. На приемах с большим количеством приглашенных используются специальные карточки с указани­ем места за столом.

Соблюдаются следующие правила рассадки: первым считается место справа от хозяйки дома, вторым - справа от хозяина дома; в отсутствие женщин первым считается место справа от хозяина дома, вторым - слева от него; гость особо высокого ранга может быть посажен напротив хозяина дома, в этом случае вторым будет место справа от хозяина дома; если хо­зяйка дома отсутствует, на ее место может быть посажена одна из пригла­шенных женщин (с ее согласия) или же, как сказано выше, мужчина самого высокого ранга; женщину не сажают рядом с женщиной, мужа - с женой; женщину - на торцы стола; учитывается знание языков рядом сидящих гос­тей; в доме иностранного дипломата предпочтение оказывается представи­телям местных гостей перед иностранными дипломатическими представите­лями, и наоборот; после (или во время какого-либо двустороннего совеща­ния или конференции) возможна рассадка на завтраке, обеде или ужине одной делегации напротив другой; почетным является место напротив входной двери, а если дверь находится сбоку - на стороне стола, обра­щенной к окнам, выходящим на улицу; в случае необходимости переводчи­ков можно посадить позади гостей.




Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2015-07-02; Просмотров: 8770; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.038 сек.