Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Контрольно-обучающие тесты




Заболеваний на производстве

Основные направления профилактики профессиональных

Мероприятия по профилактике профессиональных заболеваний являются индивидуальными в отношении каждой отдельной вредности и каждого отдельного производственного процесса.

К общим принципам профилактики относятся:

1. Гигиеническое нормирование профессиональных вредностей (например, установление предельно-допустимых концентраций токсических веществ и нетоксических веществ в воздухе рабочих помещений, допустимых уровней ионизирующих излучений, допустимых уровней шума и вибрации и т.д.). Эти регламентирующие показатели являются основой профилактической работы и оценки эффективности проведения оздоровительных мероприятий. Систематический контроль за состоянием производственной среды осуществляется лабораториями СЭС.

2. Изменение технологии производства (использование вместо порошкообразных продуктов брикетов, гранул, паст; замена сухих процессов влажными; замена пневмоклепальных молотков точечной сваркой и т.д.).

3. Механизация и автоматизация производственных процессов.

4. Герметизация аппаратуры, в которой происходит обработка токсических или пылящих материалов.

5. Эффективная местная и общеобменная вентиляция.

6. Использование индивидуальных средств защиты.

7. Биологические методы профилактики — общеоздоровительные и специальные.

К группе общеоздоровительных методов профилактики относятся:

· рациональная организация труда и отдыха;

· массовые занятия физкультурой и спортом;

· рациональное питание и пр.

Специальные мероприятия проводятся в зависимости от этиологического и патогенетического принципа, на основании знания неблагоприятного действия на организм различных факторов производственной среды — пылевых, химических и физических. Например, известно положительное значение дыхательной гимнастики, ингаляций аэрозолей, а также рационального питания с включением соответствующих витаминов в профилактике пневмосклерозов, бронхитов пылевой и токсико-химической этиологии, значение массажа, камерных ванн и целенаправ­ленных гимнастических упражнений для профилактики вибрационной болезни и т.д.

8. Предварительные и периодические медицинские осмотры лиц, работающих в условиях профессиональных вредностей, способных вызвать профессиональные заболевания.

9. Санитарно-просветительная работа.

 

1.Основные профессиональные вредности подразделяются:

а) связанные с неправильной организацией трудовых процессов:

б) связанные с особенностями производственных процессов:

в)связанные с нарушением санитарного благоустройства цехов:

2. Классификация профессиональных заболеваний по этиологическому признаку:

а)Заболевания, вызываемые воздействием химических факторов

б) Заболевания, вызываемые воздействием промышленных аэрозолей

в) Заболевания, вызываемые воздействием физических факторов:

г) Заболевания, связанные с физическими перегрузками и перенапряжением отдельных органов и систем:

д) Заболевания, вызываемые действием биологических факторов:

3.Что называется профессиональными отравлениями?

а) заболевания, возникающие на производстве при контакте с промышленными ядами.

б) любые интоксикации, развивающиеся у промышленных рабочих.

4. Общие меры профилактики профессиональных отравлений:

а) замена токсических веществ менее токсичными.

б) изменение технологии производственных процессов.

в) автоматизация и герметизация производственных процессов.

г) устройство механической приточно-вытяжной вентиляции.

д) устройство бортовых отсосов.

5.Работа медико-санитарной части предприятия по профилактике профессиональных заболеваний:

а) проведение периодических медицинских осмотров.

б) проведение предварительных медицинских осмотров.

в) определение содержания токсических веществ в воздухе.

г) санитарно-просветительная работа.

д) учет и анализ заболеваемости промышленных рабочих.

6.Характерные признаки профессионально обусловленных заболеваний:

а) большая распространенность;

б) недостаточная изученность количественных показателей условий труда, определяющих развитие болезней;

в) значительные социальные последствия — негативное влияние на демографические показатели (смертность, продолжительность жизни, частые и длительные заболевания с временной утратой трудоспособности).

7.Время регламентированного перерыва:

а) входит в длительность смены;

б) не входит в длительность смены;

8.Острые профессиональные заболевания возникают в течении короткого времени при воздействии не более:

а) 1 часа;

б) 3-х часов;

в) одной рабочей смены;

9.Систематический санитарный контроль за содержанием вредных веществ в воздухе рабочей зоны осуществляется:

а) санитарными лабораториями промышленных предприятий;

б) органами госсанэпиднадзора;

10.Рабочим, подвергающимся воздействию многих токсических веществ, в качестве спецпитания выдается молоко, являющееся главным образом:

а) противоядием;

б) ценным пищевым продуктом;

Ответы:

1. а, б, в;

2. а, б,в,г,д;

3. а;

4. а, б, в, г, д;

5. а, б, г, д;

6. а, б, в,;

7. а;

8. в;

9. а;

10. б;

 




Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2015-07-02; Просмотров: 2913; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.007 сек.