Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Медитация на карри




Японская кухня основана на простых истинах гармонии человека и природы. Еда должна приносить радость и умиротворение, вкушать ее нужно с чувством и радостью.

Дары моря и суши

Трапеза может состоять из 15–20 разнообразных блюд, так что важно не растеряться и представлять ее внутренний порядок.

Итак, если вы пришли в настоящий японский ресторан, то первое, что вы услышите, – это почтительное приветствие "И-ра-ша-ма-си!" Если вместо стула вам предложат место на татами, нужно снять обувь и сесть на колени или скрестив ноги. Далее вам принесут горячее влажное полотенце, которым обтирают руки. Некоторые японцы вытирают также лицо и шею, чтобы подготовить себя к трапезе. Затем официант предложит вам зеленый чай. По традиции все заказанные блюда приносят одновременно, если вы специально не попросите сделать паузу. Перед тем как приступить к еде, можно поблагодарить повара, произнеся почтенное "и-та-да-ки-мас". Начать есть нужно с супа, видов коего в японской кухне великое множество.

Уха "Суймоно" и "Рамен", горячая лапша из гречневой муки "Собо", картофельный суп с фрикадельками – всего не перечислишь. Самый же известный среди них – суп "Мисоширу", заправленный пастой мисо. Подают его в специальных чашах. Правильно будет поднести чашу до уровня груди и выпить бульон, а затем палочками съесть содержимое.

А вот "пока несут сакэ", можно попробовать еще массу приятных вещей, например сасими. Нежный свежий ломтик рыбы нужно обмакнуть в острую приправу, собственноручно приготовленную из соевого соуса путем добавления зеленого хрена васаби, поднести пиалу на уровень груди и при помощи палочек направить лакомый кусочек в рот. Чередовать с листиками маринованного имбиря – гари.

Особенное блюдо японской кухни – мраморное мясо кобу-гю. Ради вашего удовольствия молодым бычкам обеспечивают полный пансион: пасут на чистейших лугах, поят вкуснейшим пивом и родниковой водой, делают электромассаж, а на ночь заводят Моцарта. Заказав мраморное мясо, ожидайте, что оно будет пожарено в вашем присутствии на столе-жаровне тэппаняки.

Индийская кухня, вопреки сложившемуся стереотипу, вовсе не отрицает наличия мясных блюд. Они больше распространены на севере страны: бирияни – курица или баранина с рисом в апельсиновом соусе, гуштаба – острые тефтели в йогурте. На юге больше популярны блюда карри, состоящие из овощей и очень, очень острые. Острая пища, однако, способствует задержанию влаги в организме, а потому полезна и в жаркой летней Москве.

Карри – смесь курукумы, кардамона, имбиря, мускатного ореха и мака – основная вкусообразующая компонента индийской кухни. Даже освежающий напиток – молочный йогурт дхай – подают с карри. Индийские блюда не нуждаются в каких-то особенных столовых приборах – обычные вилка, ложка, нож вполне подойдут. Рис можно брать и рукой, но только правой. Главное – попробовать понять, чего же все-таки хочется отведать.

Можно пользоваться "вкусовой медитацией" – садишься утром в дза-дзэн, втягиваешь воздух носом, стараясь уловить аромат пищи, которой нет. Затем медленно втягиваешь воздух ртом, стараясь уловить вкус кончиком языка. А теперь позволяешь уму ассоциировать эти эфемерные ощущения с неким конкретным продуктом или блюдом. С вероятностью 90–95% таким образом можно выбрать идеальные "вкус, запах и блюдо дня". Единственным условием является достаточный "вкусовой багаж". Приятного аппетита!

Кому платить за обед?

Разговор о первом свидании, когда девушку пригласили в ресторан. Подразумевается ли, что платить за заказ будет мужчина? И будет ли в этом случае девушка обязана "продолжить прекрасный вечер"? Ответ не так очевиден, как видится на первый взгляд. Вероятны несколько вариантов развития событий.

Вариант первый. Тебе встретился нормальный парень!!

Вариант второй. Похоже, это альфонс!

Вариант третий. Тобой хотят попользоваться!

Вариант четвертый. У него явно свой взгляд на вещи!

Вариант пятый. Тебя раскусили!

Вариант шестой - ура, он тоже авантюрист!

Первый вариант нормального парня, который, приглашая девушку на вечер, платит за ресторан, за кино, за такси и т.д., будем считать идеальным. Но, как известно, принцев на белом коне ни на распродаже, ни по талонам не выдают. Вдруг как раз тебе его не достанется? Ни сидеть же дома!

Вариант второй. Как много сейчас обеспеченных самодостаточных девушек, которые могут не только заплатить за себя сами, но и обеспечить красивую жизнь своему другу! Возможно ты выглядишь на все 100, и парень ожидает оплаты всех развлечений от тебя? Приходилось слышать: " Мой бывший даже в маршрутке за меня платил редко, чаще я за него"? Не окажись в такой ситуации!

Третий вариант совсем прост. - тебя купили на вечер. Приглашая в ресторан, намекнули или просто считали само собой понятным, что "кто девушку платит, тот ее и танцует".

Четвертый вариант отлично иллюстритует рассказ одной из девушек на форуме. Привожу дословно:

"Кстати, был у меня такой смешной случай: пригласил меня парень на обед в ресторан. Ну покушали, принесли счет, он мне говорит столько-то рублей, я сижу как будто не слышу, он опять повторяет столько-то рублей-я не реагирую, короче пришлось ему бедному заплатить, но выводы я сделала... Потом звонил, приглашал куда-то, но мне уже все было ясно...Это я все к тому веду, что если мы не хотим потом страдать и говорить: " он мне сел на шею, он мне не звонит, он... ну и далее по тексту" надо сначало понять с кем имеешь дело, и если он не хочет за тобой ухаживать в начале как подобает, то что будет дальше? зачем тратить на него время? а если он-нормальный парень, то и дай ему себя проявить, просто нормальный мужчина не поймет, почему девушка хочет за себя платить."

Третий вариант совсем прост. - тебя купили на вечер. Приглашая в ресторан, намекнули или просто считали само собой понятным, что "кто девушку платит, тот ее и танцует".

Напрашивается вывод, что парень не альфонс, но повел себя странно. Возможно он за равноправие полов, возможно, проверял подругу или просто сумма превысила его лимиты, но явно не принц!

Пятый вариант для современных девушек, которые искренне полагают, что их друг должен не просто оплачивать обед в ресторане, но и все их расходы возьмет на себя: "расходы на мобильник, парикмахерскую, маникюр и т.д. это конечно мелочи, но все равно они приятные". "Вот только посмотрите фильмы: стоит девушке распахнуть глазки и сказать "Ой. какая прелесть!", так мужчина сразу бросается ей это что-то покупать, но ведь и в жизни есть девушки, которые это умеют."

Если такая позиция шита белыми нитками и неприятна мужчине, ну что ж, тебя раскусили!

Шестой вариант - прикольный. Вы начинаете вместе обсуждать варианты - как лучше сбежать, не заплатив.

Возможно, я что-то упустила, есть еще варианты развития событий на тему: кто платит за обед?

Даешь чаевые!

Кому и сколько? Вообще, нужно ли? И почему одни убеждены, что хороший сервис не должен стоить дополнительных денег, а другие считают чаевые показателем развитой экономики?

В «Бешеных псах» Тарантино герой по кличке Розовый, не пожелавший скинуться по доллару официантке на чай, говорит: «Я не даю чаевых принципиально... У официантов есть зарплата... Почему-то в ресторанах принято давать чаевые, а в забегаловках нет, что за чушь?» На что его криминальные дружки отвечают: «У этих девочек тяжелая работа, посмотри, как они бегают туда-сюда... Официантки - это женщины, которым так и не удалось получить высшее образование». Последнее не лишено смысла: в официанты, по статистике, идут в основном студенты, а работу горничных, носильщиков, портье и таксистов (тех, кому обычно положены чаевые) в США и странах Западной Европы получают эмигранты. Но платить чаевые из чувства жалости приходит в голову, пожалуй, только тарантиновским сентиментальным бандитам. Большинство руководствуется словом «надо». Так принято. Это как национальная традиция «проставляться» с первой зарплаты - вы, в принципе, можете этого не делать, но люди не поймут.

Скупой платит дважды

В начале XX века в США разгорелся экономический скандал: одна из партий потребовала запрета чаевых. Члены партии, которых поддерживала самая авторитетная газета страны Times, убеждали общественность и правительство в том, что один американец платит другому чаевые, чтобы продемонстрировать свое превосходство (из манифеста экономиста Уильяма Р. Скотта «The Itching Palm»). То есть поступает низко и недостойно. Акция в защиту официантов и горничных (которые, кстати, ничего не имели против чаевых, но им слова не давали) с успехом прошла в 6 штатах, где давать чаевые запретили законом. К слову, сегодня в Штатах в общей сложности дают «на чай» порядка $25 млрд в год (по данным журнала New Yorker). А экономисты ведущих университетов страны сходятся во мнении, что чаевые (особенно высокие) - признак сильной и здоровой экономики.




Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2015-07-02; Просмотров: 325; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.017 сек.