Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Сочетание продуктов

по Г. Шелтону и рекомендациям других диетологов.

4 – хорошо, 3 – допустимо, 2 - плохо

 

Потребление продуктов:

  1. Кислые и крахмалистые в разное время (или кислые за 15 – 30 минут до еды).
  2. Белковые и крахмалистые (углеводы) в разное время.
  3. Есть лишь одну концентрированную белковую пищу за один приём (белок одного вида).
  4. Белковые и кислые в разное время (исключение – сыр, орехи).
  5. Жирные и белковые в разное время.
  6. Сладкие (сахара) и белковые в разное время.
  7. Крахмалистые и сладкие (сахара) в разное время.
  8. Дыни, арбузы отдельно от другой пищи.
  9. Молоко отдельно от другой пищи.
  10. Не употреблять десертов: пирожные, пирожки, пудинги, мороженое и др.
  11. Не употреблять серосодержащие продукты (например, белокочанную капусту) с крахмалистыми.
  12. Воду, соки (свежеприготовленные), настои и отвары пить за 15 – 30 минут до еды или через 4 часа после белковой еды, через 2 – 3 часа после углеводистой.
  13. Между приёмами пищи не перекусывать.
  14. Не употреблять соль, сахар, приправы, соусы и пр.

 

Классификация продуктов:

Белковые: орехи, семечки, все хлебные злаки, зрелые бобы, соевые бобы, арахис, маслины, авокадо, все мясные продукты (нежирные), рыба, дрожжи, яйца, сыр, молоко.

 

Углеводистые:

- крахмалистые: все хлебные злаки,, зрелые бобы (кроме соевых), зрелый горох, картофель, каштаны, арахис, тыква, артишоки.

- умеренно крахмалистые: цветная капуста, свёкла, морковь, брюква, репа, баклажаны, кабачки.

- некрахмалистые и зелёные овощи: цветная капуста, шпинат, листья свёклы, брокколи (спаржевая капуста), огурец, петрушка, лук (перо), лук, чеснок, зелёный горошек, сельдерей, кочанная капуста, брюссельская капуста, листья репы, щавель, баклажаны, кольраби, редис, сладкий перец, крапива, лопух, одуванчик, подорожник, мать - и мачеха, листья деревьев и кустарников, морская капуста.

- фрукты сладкие: бананы, финики, инжир, изюм, виноград сладкий, чернослив, хурма, слива сладкая.

- фрукты полусладкие: свежий инжир, вишня сладкая, яблоко сладкое, слива сладкая, груша, персик сладкий, абрикосы.

- фрукты кислые: апельсины, мандарины, ананас, лимон, грейпфрут, гранат, яблоки кислые, слива кислая, персик кислый, виноград кислый, помидоры (овощ).

- ягоды сладкие и полусладкие: черника, малина, клубника, чёрноплодная рябина, ежевика, морошка, костяника, голубика, брусника, земляника, чёрная смородина, шиповник.

- ягоды кислые: красная и белая смородина, рябина, крыжовник, облепиха, клюква.

- бахчевые: арбуз, дыня, тыква.

- сахара: мёд натуральный, патока, сахар.

 

Жирные: оливковое масло, соевое масло, подсолнечное масло, орехи, семечки, жирное мясо, жирная рыба, сало, масло сливочное, сметана, сливки.

 

Кисломолочные: простокваша, ацидофилин, йогурт, бифилайф, бифидок, биокефир, кефир, активиа кефирная, творог.

 

 

Примерная схема вегетарианского питания на неделю (три раза в день):

7 раз – большой салат из любых овощей или фруктов по сезону.

5 раз – белковая пища: творог, молоко, кисломолочные продукты, яйца, сыр, брынза, орехи, семечки. Всё это обязательно сочетать с сырыми овощами (второй салат).

2 раза – зернобобовые. Например, блюдо (каши) из гороха, фасоли, сои, чечевицы.

2 раза – овощной суп.

2 раза – каши из круп.

3 раза – паровые или печёные овощи, включая и картошку.

 

К этому рациону возможны добавления: хлеб из цельного зерна (2-3 ломтика в день) с небольшим количеством масла, мёд с напитками или сам по себе; любые фрукты и ягоды, орехи (на ужин), размоченные сухофрукты, проращённая пшеница. Из орехов предпочтение отдавать грецким орехам, арахис лучше не употреблять.

Необходимо исключить или хотя бы значительно ограничить потребление следующих продуктов: рафинированный сахар и всё приготовленное на его основе; острые приправы, уксус, горчица (столовая), лимонная кислота; соления и копчения всех видов; жареные блюда; жирные продукты; рафинированные масла, маргарин, синтетические жиры; кофе, чай, какао, напитки «кола», алкоголь; свинина; все изделия из белой муки; несвежие, вялые овощи и фрукты; бродильные продукты на дрожжах (но пивные дрожжи считаются полезными); консервы и консервированные продукты, в том числе порошковое и сгущённое молоко; карамель.

 

Герберт М. Шелтон. Голодание спасёт вашу жизнь. МП «Ритм», М., 1991 г.

Поль С. Брэгг. Чудо голодания. «Беларусь», Минск, 1991 г.

И. И. Литвина. Три пользы. М., Физкультура и спорт. 1989 г.

 

 

 

<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Использование сочетаний клавиш в операционной системе Windows | Несколько идей для сочетания цветов на свадьбе
Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2015-07-02; Просмотров: 329; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.032 сек.