Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Контроль качества




 

Молоко, получаемое в качестве сырья, в сыром или пастеризованном виде должно отвечать требованиям действующих нормативных документов (СТБ 1598-2006).

В договорах между поставщиком и получателем должны быть огово­рены необходимые требования и показатели качества молока с учётом его пе­реработки на предприятии.

 

Таблица 7– Требования к молоку заготовляемому (СТБ 1598-2006)

 

Наименование показателя Экстра- сорт Высший сорт Первый сорт Второй сорт
Органолептические: -цвет -консистенция     -вкус и запах   белый или белый со слегка желтоватым или кремовым оттенком
однородная жидкость без осадка, сгустков, хлопьев белка, включений подмороженного молока, вытопленного или подвзбитого жира
чистые, свойственные молоку коровьему, без посторонних вкусов и запахов то же, допускается в зимне-весенний период слабовыраженные кормовые привкусы и запахи
физико-химические: -титруемая кислотность, °Т  
16-18 16-18 16-20 15-21
-плотность (t=20°С), не менее, кг/м3 1028,0 1027,0 1027,0 1026,0
Наименование показателя Высший сорт Первый сорт Второй сорт Несортовое
-степень чистоты, группа первая первая первая-вторая первая-третья
-точка замерзания, °С -0,520 -0,520 -0,520 -0,510..-0,520
-термоустойчи-вость по алкогольной пробе, группа 1-2 1-2 --- ---
-пероксидаза отсутствует отсутствует отсутствует Отсутствует
           

 

 

Продолжение таблицы 7

Микробиологи-ческие: -общее количество микроорганиз-мов, бак. обсеменённость, КОЕ/см3  
до 300 тыс. (вкл.) 300-500 тыс. до 4 млн. (вкл.) до 4 млн.. (вкл.)
-количество соматических клеток в1 см3, не менее 500 тыс. 750 тыс. 1 млн. 1 млн.

 

Молоко плотностью 1027 кг/м3, но не менее 1026 кг/м3 и кислотностью от 15°Т до 15,99°Т (вкл.) или от 20,01°Т до 20°Т (вкл.) по результатам испытания контрольной пробы, полученной при контрольной дойке, которые подтверждают отсутствие фальсификации по плотности и кислотности, относят ко 2 сорту.

Отбор проб и подготовка их к анализу проводится по ГОСТ 26929-94 и СТБ 1036-97.

Определение вкуса и запаха – органолептически, а при разногласиях в оценке качества по ГОСТ 28283-89, цвета и консистенции – визуально.

Определение температуры – по ГОСТ 26754-85

Определение плотности – по ГОСТ 3625-84

Определение чистоты – по ГОСТ 8218-89

Определение кислотности – по ГОСТ 3624-92

Определение массовой доли жира – по ГОСТ 5867-90

Определение бактериальной обсеменённости. По редуктазной пробе – по ГОСТ 9225-84

Определение количества соматических клеток – по ГОСТ 23453-90

Определение ингибирующих веществ – по ГОСТ 23454-79

 

Приборная база лаборатории включает приборы:

§ Ecomilk (Определение белка, добавленной воды, точки замерзания);

§ Sortavius (Определение сухого вещества);

§ АМВ-1 (Определение соматических клеток)

Титруемую кислотность определяют методом Тернера;

Степень чистоты – по наличию осадка частиц на фильтре;

Плотность – с помощью ареометра;

Общее количество микроорганизмов – по резазуриновой пробе;

 

 

Таблица 8-Контроль качества поступающего сырья

 

Вид сырья Контролируемые показатели   ТНПА на методы исследования
Молоко сырое Сорт, кислотность, массовая доля жира СТБ 1598-2006 «Молоко коровье. Требования при закупках
Степень чистоты ГОСТ 8218-89 «Молоко. Методы определения чистоты»
Ингибирующие вещества ГОСТ 23454-79 «Молоко. Методы определения ингибирующих веществ»
Сода ГОСТ 24065-80 «Молоко.Методы определения соды»
Аммиак ГОСТ 24066-80 «Молоко. Методы определения Аммиака»
Перекись водорода ГОСТ 24067-80 «Молоко. Методы Определения перекиси водорода»
T ГОСТ 26754-85 «Молоко. Методы измерения темпереатуры»
Сливки t, кислотность, массовая доля жира, сорт Качественное удостоверение
Молоко сгущенное Внешний вид, вкус, запах, соответствие данному виду продукта, без постороннего привкуса и запаха. ТУ РБ 1000098 867.125-2001

 

Продолжение таблицы 8

Масло сладкосливочное несоленое, 82,5% Внешний вид, вкус, запах, соответствие данному виду продукта, без постороннего привкуса и запаха. Соответствует СТБ 1890-08
Молоко сухое обезжиренное Внешний вид, вкус, запах, соответствие данному виду продукта, без постороннего привкуса и запаха. Соответствует ГОСТ 109 70-87
Сахар-песок Внешний вид, вкус, запах, соответствие данному виду продукта, без постороннего привкуса и запаха ГОСТ 21-94
Какао-порошок Внешний вид, вкус, запах, соответствие данному виду продукта, без постороннего привкуса и запаха. Соответствует

 

 




Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2015-06-27; Просмотров: 681; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.012 сек.