Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Возбудитель туберкулеза




1) Таксономия- Болезнь вызывается 3 видами микобактерий: Mycobacterium tuberculosis — человеческий вид, Mycobacterium bovis — бычий вид, Mycobacterium africanum — промежуточный вид. Семейство- Mycobacteriacecae, род- Mycobacterium,

2) Морфология- кислото- и спиртоустойчивые неспорообразующие палочки. Неподвижны. Имеют микрокапсулу.

3) Культуральные свойства – аэробы, требовательны к пит.средам. Для культивирования применяют элективную среду Левенштейна-Йенсена, содерж.соли, глицерин, яичный желток, тертый картофель и малахитовый зеленый. На жидких средах образуют морщинистую пленку(человеческий вид), влажную пленку(M.bovis). На плотных- чешуйчатый светлый налет с неровными краями(R-форма). Под влиянием антибактериальных средств изменяются культуральные свойства, образуются влажные, гладкие колонии(S- форма).

4) Биохимические свойства- высокая каталазная и пероксидазная активность. Каталаза термолабильна. М.tuberculosis в большом количестве синтезирует ниацин (никотиновая кислота).

5) Антигенные свойства- в ходе забо­левания к антигенам образуются антипротеиновые, антифосфатидные и антиполисахаридные антитела, свидетельствующие об активности процесса.

6) Аллергенные свойства-туберкулин(проба Манту) –фильтрат бульонной культуры туберкулезной палочки, содержит антиген-аллерген.

7) Факторы патогенности- липиды, корд-фактор(ингибирует миграцию лейкоцитов, подавляет фагоцитоз, участвует в образовании гранулём), туберкулопротеиды- носители Аг свойств, миколовые кислоты, воск D.

8) Устойчивость во внеш.среде- устойчивы к действию неблагоприятных факторов из-за наличия липидов.

9) Экология, источники инфекции, пути заражения- повсеместное распространение, источник- человек с активной формой туберкулеза (в основном). Пути передачи- воздушно-пылевой, контактный.

10) Вызываемые заболевания, патогенез, иммунитет- чаще всех возникает туберкулез органов дыхания. Бывает туберкулез других органов и систем. Инкубационный период- от 3-8 недель до 1 года и более. В развитии болезни выделяют первичный(очаг Гона), диссеминированный и вторичный туберкулез. Закрытая форма- у больного человека палочка не выделяется.

11) Микробиологическая диагностика- материал- мокрота, промывные воды бронхов, плевральная жидкость, кусочки тканей из органов. Методы исследования- бактериоскопический(по Цилю- Нельсену), бактериологический, биологический (M. tuberculosis- морские свинки, M.bovis- кролики), аллергический(проба Манту).

12) Лечение- препараты 1-го ряда(основные)- изониазид, рифампицин, пиразинамид, стрептомицин, этамбутол. Препараты 2-го ряда(резервные)- протионамид, этионамид, канамицин, виомицин, циклосерин, фторхинолоны.

13) Профилактика- специфическая- БЦЖ.

 




Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2015-06-27; Просмотров: 825; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.011 сек.