Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Возбудитель иерсиниозов




Возбудитель сальмонеллезов.

Сальмонеллез- острая кишечная инфекция, характеризующаяся поражением тонкой кишки с развитием энтерита.

1) Таксономия- Salmonella enterica, S.Typhi, S.Paratyphi A,B.

2) Морфология-

3) Культуральные свойства-

4) Биохимические свойства- ферментируют глюкозу до кислоты

5) Антигенные свойства-

6) Аллергенные свойства----

7) Факторы патогенности-

8) Устойчивость во внеш.среде-

9) Экология, источники инфекции, пути заражения- источники- домашний скот, птица. Путь передачи- пищевой.

10) Вызываемые заболевания, патогенез, иммунитет- проникают через рот, достигают тонкой кишки, где проникают в субэпителиальное пространство и вызывают развитие воспаления и нарушение водно-солевого баланса=>диарея.

11) Микробиологическая диагностика-

12) Лечение- антибиотики- при генерализованных формах.

13) Профилактика- специфическая среди с\х животных. Неспецифическая- ветеринарно-сан.мероприятия, направленные на предупреждение распространения инфекции среди с\х животных и птиц, а также соблюдение гигиенич.норм на мясоперерабатывающих комбинатах, при хранении мяса, приготовлении пищи и т.д.

1) Таксономия- Y.enterocolitica относится к отделу Gracilicutes, семейству Enterobacteriaceae, роду Yersinia.

2) Морфологические свойства- он может иметь форму либо палочки с закругленными концами, либо овоидную с биполярным окра­шиванием. Спор не имеет, иногда образует капсулу. Перитрих. Некоторые штаммы имеют пили. Грамотрицателен.

3) Культуральные свойства- факульта­тивный анаэроб. Возбудитель неприхотлив и растет на про­стых питательных средах.

4) Биохимические свойства- биохимическая активность возбудителя высокая: расщепление мочевины, ферментация сахарозы, отсутствие ферментации рамнозы, продукция орнитиндекарбоксилазы.

5) Антигенные свойства- О- и Н-антигены, у некоторых штаммов обнаружен К-антиген. По О-антигену различают более 30 серогрупп, из которых от больных чаще всего выделяют представителей серогрупп 03, 09, 05.

6) Аллергенные свойства---

7) Факторы патогенности- образует термостабильный эндо­токсин. Не­которые штаммы выделяют вещество, соответствующее экзо­токсину и обладающее энтеро- и цитотоксическим действием. У иерсиний обнаружены также инвазивный белок и белки, препятствующие фагоцитозу. Адгезивная активность иерсиний связана с пилями и белками наружной мембраны.

8) Устойчивость во внеш.среде- устойчив к действию низких температур: хо­рошо переносит температуру -20 °С.

9) Экология, источники инфекции, пути заражения- источники болезни для человека - крысы, мыши, животные и птицы. Механизм заражения иерсиниозом фекально-оральный, основным путем передачи является алиментарный: болезнь может возникнуть при употреблении фруктов, овощей, молока, мяса. Но возможны также контактный (при контакте людей с больными животны­ми) и водный пути передачи.

10) Вызываемые заболевания, патогенез, иммунитет- возбудитель попадает в организм через рот, в нижних отделах тонкой кишки при­крепляется к эпителию слизистой оболочки, внедряется в клет­ки эпителия, вызывая воспаление. Под действием токсинов усиливается перистальтика кишечника и возникает диарея. Иногда в патологический процесс вовлекается аппендикс, развивается аппендицит. Незавершенный фагоцитоз способствует генерализации процесса. У людей со сниженным иммунитетом могут раз­виться сепсис с образованием вторичных гной­ных очагов в мозге, печени и селезенке. Различают гастроэнтероколитическую, аппендикулярную и септическую формы. Инкубационный пери­од составляет от 1 до 4 дней. Болезнь начинается остро с по­вышения температуры тела до 39С, общей интоксикации, рвоты, болей в животе, поноса. Течение продолжительное.

11) Микробиологическая диагностика- используют бактериологический и серологический методы исследования. Целью бактериологического метода являются идентификация возбудителя, определение антибиотикограммы, внутривидовая идентификация (установление серовара, биохимического варианта, фаговара). Материалом для бактериологи­ческого метода исследования служат испражне­ния, ликвор, кровь, моча, иногда червеобразный отросток. Материал для исследования помешают в фосфатный буфер и подвергают холодовому обогащению. Серологическая диагностика про­водится постановкой РНГА, с диагностическим титром 1:160. Важное диагностическое значе­ние имеет наблюдение за нарастанием титра антител в динамике.

12) Лечение- антибиотикотерапия.

13) Профилактика-

 

 




Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2015-06-27; Просмотров: 683; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.007 сек.