Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Загрузка...

Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Концепция Lex Mercatoria




В последние годы в научный обиход и практику международной торговли прочно вошло понятие lex mercatoria (буквально — «торговое право»), которым большей частью принято обозначать некую автономность, обособленность регламентации международных торговых сделок от каких-либо национальных систем правового регулирования. В теории lex mercatoria получили отражение существующие тенденции и результаты взаимодействия права с его материальной основой в части международных экономических (преимущественно торговых в широком смысле слова) отношений, конкретно — растущая динамика мирохозяйственных связей и определенное отставание развития национального законодательства, обеспечивающего их регулирование. Кроме того, появление lex mercatoria, мыслящегося как «вненациональный» комплекс правовых и неправовых норм, призванных обеспечивать необходимое регулирование международных торговых операций, должно было бы снять определенное противоречие международного характера таких операций регламентации их преимущественно внутригосударственными средствами.

 

В рамках самого общего подхода к истории возникновения данной теории lex mercatoria может быть датирована 50-60-ми гг. ХХ столетия, хотя сам рассматриваемый термин активно использовался много раньше. В эпоху средневековья под ним понималось право купеческого сословия и обычаи, которые распространили свое действие за пределы национальных государств. В 20-х гг. XX в. lex mercatoria было средством фиксирования в деловом обороте практикуемых элементов саморегулирования со стороны его участников. Теория lex mercatoria не имеет однозначно понимаемого всеми содержания. Ее последователи (Б. Голдман, А. Голдштейн, Ф. Кан, Ф. Фушар, К. Шмитхофф) не всегда даже придерживаются этого термина и порой оперируют такими категориями, как «транснациональное право», «вненациональное право» (Шмитхофф, Фушар) и др. К составляющим lex mercatoria элементам иногда относят нормы международного публичного права, унифицированные акты, общие принципы права, рекомендательные нормы документов международных организаций, обычаи и обыкновения, арбитражные решения (О. Ландо), причем большей частью, помимо международных конвенций, в lex mercatoria включают модельные законы, разрабатываемые в международном масштабе для целей использования при выработке актов национального законотворчества, а также обычаи международной торговли, которые трактуют нетрадиционно широко, подразумевая в том числе и торговые (деловые) обыкновения, типовые договоры (контракты), общие условия, всевозможные своды единообразных правил и проч.

 

Важно подчеркнуть, что концепция lex mercatoria при всем многообразии интерпретации ее содержания все-таки имеет во всех случаях общий стержень. Это прежде всего выведение права международной торговли за рамки какой-либо конкретной правовой системы, будь то международная или национальная, с одной стороны, включение в его состав предписаний неправового характера, с другой стороны. Наконец, это отказ от традиционных коллизионных принципов как основного инструментария МЧП и замена их «вненациональными», «автономными» средствами регулирования внешнеэкономических связей и разрешения возникающих в этой сфере споров1. Необходимо подчеркнуть, что далеко не все страны разделяют доктрину lex mercatoria как регулирующую систему. Например, в практике Российской Федерации отношение к lex mercatoria подкрепляется соответствующими правовыми нормами. Закон Российской Федерации «О международном коммерческом арбитраже» 1993 г. прямо устанавливает: «Любое указание на право или систему права какого-либо государства должно толковаться как непосредственно отсылающее к материальному праву этого государства...» (п. 1. ст. 28).1_____________



1 Ануфриева Л.П. Международное частное право: 3 т./ М., 2000.

 

2. Толкование коллизионной нормы.

 

Применение любой правовой нормы невозможно без ее толкова ния: установления ее смысла и связи с теми фактическими обстоя тельствами, в которых норма должна быть применена. Юридиче ская квалификация фактов в соответствии с правовой нормой и сферой ее применения является одним из аспектов толкования пра ва. Конкретные приемы и правила толкования могут быть разными,

Взаимность — один из специальных принципов международного частного права. В коллизионном праве существует особое понятие коллизионной взаимности, которая существенно отличается от матери альной и формальной. Коллизионная взаимность представляет собой взаимное применение права, т.е. суд одного государства применяет право другого государства только при условии, что иностранный суд ведет себя точно так же. По общему правилу при рассмотрении част ноправовых споров с иностранным элементом коллизионная взаим-ность не должна учитываться. Иностранное право подлежит примене нию в национальных судах независимо от того, применяется ли право данного государства за границей, поскольку такое применение пред писано постановлениями национального коллизионного права, а не коллизионной взаимностью. Исключение из этого правила — взаим ное применение права непосредственно обусловлено в законе или в ме ждународном договоре. В законодательстве большинства государств закреплена презумпция существования коллизионной взаимности (ее наличие предполагается, а отсутствие необходимо доказать). Именно такое положение установлено в ст. 1189 ГК РФ.

 

114 но в любом случае они должны соответствовать правовой системе того государства, правовая норма которого толкуется и применяет ся. Результаты толкования не должны противоречить основным це лям и принципам права и его нормативным предписаниям.

Точно так же толкование коллизионной нормы сопутствует ее применению. Коллизионная норма, как и любая другая норма пра ва, состоит из различных юридических терминов и понятийных конструкций. Юридические понятия — это основа и объемов, и привязок коллизионных норм. Для применения коллизионной нор мы необходимо раскрыть содержание имеющихся в ней юридиче ских понятий и соотнести их с фактическими обстоятельствами де ла. Однако толкование или юридическая квалификация коллизион ной нормы существенно отличается от толкования других норм права. Основное отличие — фактические обстоятельства, при кото рых должна применяться коллизионная норма, находятся в право вом поле разных государств. Специфика коллизионной нормы за ключается в том, что она связывает национальное право с иностран ным, поэтому проблема квалификации сводится к тому, с точки зрения права какого государства необходимо толковать юридиче ские категории, содержащиеся в самой коллизионной норме.

В международном частном праве существует теория конфликта квалификаций, основанная на проблеме квалификации коллизион ных норм. Конфликт квалификаций коллизионных норм связан с тем, что в праве разных государств текстуально одинаковые право вые понятия (дееспособность, форма сделки, личный закон, место заключения сделки) имеют принципиально различное содержание. Конфликт квалификаций представляет собой одну из наиболее сложных, глубинных коллизий, так как при применении одинако вых терминологически юридических понятий решение по одному и тому же делу в судах разных стран может быть прямо противопо ложным. Конфликт квалификаций следует отличать от конфликта юрисдикций — проблемы выбора компетентного суда (одна из наи более сложных проблем международного гражданского процесса).

Проблема квалификации коллизионных правовых понятий су ществует только на стадии выбора права, при решении коллизион ного вопроса и применении отечественных коллизионных норм.

 





Дата добавления: 2015-06-27; Просмотров: 626; Нарушение авторских прав?;


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



ПОИСК ПО САЙТУ:


Читайте также:



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2017) год. Не является автором материалов, а предоставляет студентам возможность бесплатного обучения и использования! Последнее добавление ip: 54.144.36.228
Генерация страницы за: 0.452 сек.