Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Рабочее проектирование и дизайн-проект ресторана




Оформление юридического лица

Для ведения своей деятельности ресторан необходимо должным образом оформить и зарегистрировать юридическое лицо в порядке, предусмотренным действующим законодательством. Оформление необходимо как минимум уже на первом этапе для регистрации прав на нежилое помещение независимо от того, приобретаем мы помещение в собственность или берем его в аренду. Процесс оформления включает себя получение свидетельства о регистрации и ИНН, постановку нового предприятия на учет в различных органах и т.п. Затем оформляются документы на помещение (собственность или аренда), а также происходит регистрация контрольно-кассовой машины (ККМ) в ГНИ по месту нахождения предприятия, без чего открыть ресторан также не получится. В результате регистрации ККМ мы получаем три документа: паспорт ККМ, карточку регистрации ККМ и кассовую книгу, зарегистрированная в ИМНС.

Определившись с помещением, мы вступаем в фазу, на которой необходимо заняться проектированием технологии и формированием увесистого документа с серьезным названием «Рабочий проект». Данный документ включает в себя такие разделы, как:

- техническое заключение на помещение (в нем описываются особенности здания, помещения, стен, потолков и инженерных сетей с точки зрения возможности устройства в этом помещении ресторана);

- архитектурные и объемно-планировочные решения (АР и ОПР), в которых в т.ч. содержится план перепланировки помещений и план реконструкции фасада, если планируется его изменять, делать новую облицовку или прорубать/заделывать дверной или оконный проем и т.п.);

- технологическая часть;

- отопление, вентиляция и кондиционирование (ОВиК);

- водоснабжение и канализация (ВК);

- электричество (электроснабжение);

- проект охранно-пожарной сигнализации, разработанный специализированной организацией.

Последовательность изготовления проектной документации такова. Сначала получается техническое заключение на помещение, затем проектировщики создают технологический проект и проект перепланировки, одновременно в тесном сотрудничестве с проектировщиками работает дизайнер. Далее создаются проекты ОВиК, ВК, электроснабжения и пр. Третий пункт из вышеприведенного списка (технологическую часть) в большинстве случаев нам могут бесплатно спроектировать поставщики оборудования при заказе у них полного комплекса оборудования для будущего ресторана. Здесь необходимо помнить, что вся технология должна отвечать многочисленным требованиям целого ряда нормативных документов, среди которых есть и ГОСТы, и СНиПы, и СанПиНы, с которыми, если Вы планируете все согласовывать сами, хорошо бы заранее внимательно ознакомиться. Во-первых, правила СанПиН не всегда совпадают с Вашими пожеланиями и/или представлениями, во-вторых, данный документ детально прописывает все, вплоть до рекомендуемого размера помещений, норм освещения, влажности и пр. Не только вся структура рабочей зоны ресторана должна строиться согласно этим нормам, но и к персоналу эти правила тоже предъявляют ряд требований. В итоге сформированный раздел технологии должен содержать следующие разделы:

- план производственных помещений с расстановкой оборудования;

- точки привязки оборудования к электричеству, канализации, горячей и холодной воде;

- спецификацию оборудования и точек привязки к сетям;

- пояснительную записку с описанием технологии работы;

- технические задания на разработку других разделов проекта (АР и ОПР, электрики, ОВиК и т.д.)

Вся вышеперечисленная проектная документация должна быть выполнена лицензированной проектной организацией и подлежит обязательному согласованию. Еще раз повторюсь, что на любую перепланировку и реконструкцию необходимо получить соответствующие разрешения. Единственный документ на данной стадии, который не требует согласования и о котором помнят почти все заказчики (забывая порой о вышеупомянутых) – это дизайн-проект будущего ресторана. Основная его задача помочь представить заказчику (т.е. нам с Вами) внешний вид будущего заведения. Часто встречается подход, при котором собственник сам делает дизайн или поручает это непрофессионалам, обычно преследуя цель сэкономить, поскольку дизайн-проект довольно затратная составляющая при организации ресторана. Однако экономить на этом этапе не следует, поскольку, во-первых, профессиональный дизайн всегда заметен, и посетители прекрасно его чувствуют, и, во-вторых, непрофессионал может не суметь учесть все особенности помещения, а расхлебывать потом придется Вам. В окончательном виде готовый дизайн-проект ресторана включает в себя:

- визуализацию интерьеров в 3D или другой технике;

- план новых возводимых перегородок и демонтажа старых в случае реконструкции здания;

- экспликацию полов и потолка с указанием используемых материалов, а также развертки стен (сюда могут быть включены детализированные чертежи сложных конструктивных элементов и разрезов, спецификация штучных элементов, окон и дверей);

- план с расстановкой мебели и оборудования;

- план сантехнического оборудования с точками привязки и спецификацией;

- план освещения, включающий в себя точки размещения осветительных приборов и спецификацию;

- план размещения слаботочных сетей (система контроля доступа в помещения, локальная сеть и др.);

- ведомость применяемых материалов;

- дизайн фасада и вывески;

- план обустройства прилегающей территории;

-авторский надзор (за дополнительные деньги и опционально, если хотим).

После того, как все документы разработаны, сформированный пакет отправляется на согласование в СЭС, к пожарным и прочим властям. Они собираются все вместе, рассматривают наш проект и, если он сделан грамотно и все пожелания инстанций, сделанные на предшествующих этапах, выполнены, выдают разрешение на строительство. Ура, наконец-то!!!




Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2015-06-27; Просмотров: 562; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.064 сек.