Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Сырье для пр-ва товаров и его виды. Влияние сырьевого состава на св-ва товаров




Классификация факторов, влияющих на качество товаров

Виды классиф-ров пр-ции.Стр-ра классиф.

Сущ-ет учебная, торговая и общегосударственная классификация товаров. Цель учебных классификаций заключ. в наиб. методически правильном изучении потребительских свойств товаров и выявлении общих принципов формирования этих свойств. В основу учеб. кл. товара явл. исходный материал, способ пр-ва и конструкции.

В торговых классификациях основной признак - назначения товаров, предназначена только для товаров широкого потребления. Ее цель - способствовать улучшению организации торговли, совершенствованию учета и планирования ассортимента товара, способствовать рациональному размещению товара в торговых залах.

Основная часть непродовольственных товаров в практике торговли подразделяется на товарные группы: товары бытовой химии; стеклянные товары; керамические товары и т.д.

Общегосударственная классификация представлена в

общегосударственном классификаторе промышленной и

с/х продукции. И создана она в целях общегосударственного учета и управления экономикой и используется при обработке информации в автоматизированных системах, а также в сфере стандартизации,статистике. Классификатор ОКРБ 007-2009 «Общегосударственный классификатор Республики Беларусь.

ОК РБ 008-96 «ОК РБ. Единицы измерения и счета».

ОК РБ 015-2003 «ОК РБ. Услуги населения» и другие классификаторы.

 

Качество товаров зависит от многих факторов, которые могут быть подразделены на 3 группы:

1) факторы, которые непосредственно влияют на качество товаров (формирующие):

• качество исходного сырья, материалов и комплектующих изделий;

· конструкция изделия

· качество изготовления (соблюдение режимов технологической, обработки, качество оборудования, качество ТНПА (технические нормати тивные правовые акты).

Продукция любой отрасли производства выпускается в соответствии с требованиями ТНПА. Чем выше уровень требований, тем более высокого качества должна выпускаться продукция.

2) факторы, стимулирующие качество:

· материальная заинтересованность работников;

· санкции, предъявляемые за выпуск продукции низкого качества;

· экономическая эффективность выпуска продукции.

3) факторы, способствующие сохранению товаров при
доведении его от производителя до потребителя:

· маркировка; упаковка;условия хранения, реализации, эксплуатации, транспортирования.

Приведённые факторы могут быть объективными и субъективными.

Объективными факторами явл. кач-во исходного сырья и
материалов, конструкция изделия, технология пр-ва и т.д.

К субъективным факторам относятся такие, которые связаны с деятельностью человека, т.е. зависят от способности и отношения людей к выполнению производственных функций: профессиональное мастерство,

общеобразовательный уровень, психологический склад человека и т.д. Объективные факторы являются более стабильными, чем субъективные.

 

Сырьё – один из главных факторов, формирующих качество товаров и их количество. Качество готового изделия определяется видом и свойствами исходного сырья, характером их первичной обработки.

Различают основное и вспомогательное сырьё, материалы (в том числе упаковочные), полуфабрикаты и комплектующие изделия.

Различия между указанными элементами сырьевого фактора заключается в степени их обработки и готовности, а также в степени воздействия на формирование качества и количества продукции.

Первичным понятием является сырьё (сырьевые материалы) -предметы труда, не прошедшие обработку или подвергнутые простейшим операциям (очистка, обогащение, консервирование). Сырьё представляет собой продукцию с/х, добывающей, химической и др. отраслей.

Полуфабрикаты являются продуктами переработки сырья (натуральная и искусственная кожа, ткань).

Комплектующие изделия – это полуфабрикаты, из которых в дальнейшем собирается изделие (молнии, пряжки).

Сырьё может классифицироваться:

По химическому составу: неорганическое (металлы, сплавы); органическое (древесина, лён, джут).

По происхождению: природное (растительного и животного происхождения); искусственное; синтетическое.

Если природные материалы не обладают необходимым комплексом свойств (они дорогие, трудоёмки в обработке), то используют искусственные и синтетические материалы. Основное сырье существенно влияет на качество и количество готовой продукции на стадии пр-ва.

Вспомогательное сырье предназначено для улучшения состава и свойств основного сырья и готовой продукции. Оно обеспечивает внутривидовое разнообразие продукции.

В количественном отношении вспомогательное сырье значительно уступает основному и чаще всего не определяют основную ассортиментную принадлежность гот-го изделия. Оно предназначено для:

1.Улучшения органолептических свойств.

2.Экономии дорогого или дефицитного основного сырья;

3.Изменения состава и структуры изделий с целью повышения сохраняемости, свойств функционального и т.д.

Хим-им составом сырья и материалов предопределяются все основные свойства товаров. Влияние состава и хим. строения на формирование потреб-их св-в характ-ся рядом общих закономерностей. Особенно велико влияние функциональных групп в молекулах веществ: гидроксильная -ОН; карбоксильная -СООН; карбонильная -СО; аминогруппа -NH2; амидная -NH-CO-; сульфидная -S-.




Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2015-06-27; Просмотров: 1014; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.006 сек.