КАТЕГОРИИ: Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748) |
Сырье для пр-ва товаров и его виды. Влияние сырьевого состава на св-ва товаровКлассификация факторов, влияющих на качество товаров Виды классиф-ров пр-ции.Стр-ра классиф. Сущ-ет учебная, торговая и общегосударственная классификация товаров. Цель учебных классификаций заключ. в наиб. методически правильном изучении потребительских свойств товаров и выявлении общих принципов формирования этих свойств. В основу учеб. кл. товара явл. исходный материал, способ пр-ва и конструкции. В торговых классификациях основной признак - назначения товаров, предназначена только для товаров широкого потребления. Ее цель - способствовать улучшению организации торговли, совершенствованию учета и планирования ассортимента товара, способствовать рациональному размещению товара в торговых залах. Основная часть непродовольственных товаров в практике торговли подразделяется на товарные группы: товары бытовой химии; стеклянные товары; керамические товары и т.д. Общегосударственная классификация представлена в общегосударственном классификаторе промышленной и с/х продукции. И создана она в целях общегосударственного учета и управления экономикой и используется при обработке информации в автоматизированных системах, а также в сфере стандартизации,статистике. Классификатор ОКРБ 007-2009 «Общегосударственный классификатор Республики Беларусь. ОК РБ 008-96 «ОК РБ. Единицы измерения и счета». ОК РБ 015-2003 «ОК РБ. Услуги населения» и другие классификаторы.
Качество товаров зависит от многих факторов, которые могут быть подразделены на 3 группы: 1) факторы, которые непосредственно влияют на качество товаров (формирующие): • качество исходного сырья, материалов и комплектующих изделий; · конструкция изделия · качество изготовления (соблюдение режимов технологической, обработки, качество оборудования, качество ТНПА (технические нормати тивные правовые акты). Продукция любой отрасли производства выпускается в соответствии с требованиями ТНПА. Чем выше уровень требований, тем более высокого качества должна выпускаться продукция. 2) факторы, стимулирующие качество: · материальная заинтересованность работников; · санкции, предъявляемые за выпуск продукции низкого качества; · экономическая эффективность выпуска продукции. 3) факторы, способствующие сохранению товаров при · маркировка; упаковка;условия хранения, реализации, эксплуатации, транспортирования. Приведённые факторы могут быть объективными и субъективными. Объективными факторами явл. кач-во исходного сырья и К субъективным факторам относятся такие, которые связаны с деятельностью человека, т.е. зависят от способности и отношения людей к выполнению производственных функций: профессиональное мастерство, общеобразовательный уровень, психологический склад человека и т.д. Объективные факторы являются более стабильными, чем субъективные.
Сырьё – один из главных факторов, формирующих качество товаров и их количество. Качество готового изделия определяется видом и свойствами исходного сырья, характером их первичной обработки. Различают основное и вспомогательное сырьё, материалы (в том числе упаковочные), полуфабрикаты и комплектующие изделия. Различия между указанными элементами сырьевого фактора заключается в степени их обработки и готовности, а также в степени воздействия на формирование качества и количества продукции. Первичным понятием является сырьё (сырьевые материалы) -предметы труда, не прошедшие обработку или подвергнутые простейшим операциям (очистка, обогащение, консервирование). Сырьё представляет собой продукцию с/х, добывающей, химической и др. отраслей. Полуфабрикаты являются продуктами переработки сырья (натуральная и искусственная кожа, ткань). Комплектующие изделия – это полуфабрикаты, из которых в дальнейшем собирается изделие (молнии, пряжки). Сырьё может классифицироваться: По химическому составу: неорганическое (металлы, сплавы); органическое (древесина, лён, джут). По происхождению: природное (растительного и животного происхождения); искусственное; синтетическое. Если природные материалы не обладают необходимым комплексом свойств (они дорогие, трудоёмки в обработке), то используют искусственные и синтетические материалы. Основное сырье существенно влияет на качество и количество готовой продукции на стадии пр-ва. Вспомогательное сырье предназначено для улучшения состава и свойств основного сырья и готовой продукции. Оно обеспечивает внутривидовое разнообразие продукции. В количественном отношении вспомогательное сырье значительно уступает основному и чаще всего не определяют основную ассортиментную принадлежность гот-го изделия. Оно предназначено для: 1.Улучшения органолептических свойств. 2.Экономии дорогого или дефицитного основного сырья; 3.Изменения состава и структуры изделий с целью повышения сохраняемости, свойств функционального и т.д. Хим-им составом сырья и материалов предопределяются все основные свойства товаров. Влияние состава и хим. строения на формирование потреб-их св-в характ-ся рядом общих закономерностей. Особенно велико влияние функциональных групп в молекулах веществ: гидроксильная -ОН; карбоксильная -СООН; карбонильная -СО; аминогруппа -NH2; амидная -NH-CO-; сульфидная -S-.
Дата добавления: 2015-06-27; Просмотров: 1014; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы! Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет |