Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Мы советуем пересмотреть ваши привычки при приготовлении пищи




Экономия электроэнергии при приготовлении пищи

Электроплита - самый расточительный из бытовых электроприборов. Если телевизор расходует за год около 300 кВт.ч, холодильник - примерно 450 кВт.ч, то электроплита - больше 1000 кВт.ч. Поэтому правильное обращение с электроплитой - один из главных способов экономии электроэнергии. И как раз во время приготовления еды можно, соблюдая несложные правила и приемы, сэкономить наибольшее количество электричества.
Что мы обычно делаем неправильно Потери электроэнергии
неправильно выбираем посуду 10% -15%
готовим в не закрытой крышкой посуде 2%- 6%
наливаем слишком много воды 5%- 9%
выбираем посуду, которая не соответствуют размерам комфорок плиты 5% -10%
не используем остаточное тепло плиты 10% -15%


Знаете ли вы, что:

· Стальная посуда с толстым ровным дном обеспечивает хороший контакт с плитой и позволяет экономить энергию. Неровное или вогнутое дно увеличивает на 40% время приготовления пищи и на 40-60% расход электроэнергии.

· Диаметр посуды должен быть равен или немного больше диаметра конфорки посуды должны соответствовать размерам плиты. Если посуда мала - вам потребуется больше времени на приготовление. Если посуда велика - вы теряете до 30% электроэнергии

· При приготовлении пищи в открытой посуде расход электроэнергии возрастает в 2,5 раза. Удивительно, но факт: потери тепла одинаковы и для чуть приоткрытой посуды и для посуды без крышки. Кастрюлю необходимо плотно закрывать крышкой.

· Используя много воды, вы увеличиваете время приготовления и тратите больше энергии.

· Для большинства кулинарных операций мощный нагрев не нужен. Обычно жидкость надо лишь довести до кипения, а затем доваривать еду на небольшом «огне». Используйте остаточное тепло конфорок: выключайте плиту немного раньше, чем еда будет готова.

· Сейчас много продается красивой и удобной посуды. При покупке отдавайте предпочтение сковородкам и кастрюлькам со стеклянной крышкой и с толстым массивным дном. Такая посуда быстро прогревается и долго держит температуру.

· Использование специальной посуды - скороварок, кипятильников, кофеварок - позволяет экономить до 30%-40% энергии и до 60% времени.
Время приготовления пищи в скороварках сокращается в три раза, а расход электроэнергии в два раза. Эти преимущества скороварок достигаются их герметичностью и особым тепловым режимом - температурой 120 градусов при избыточном давлении пара внутри посуды.

· Продукты, требующие долгой варки необходимо варить на маленькой конфорке.

· Накипь образуется в результате многократного нагревания и кипячения воды и обладает малой теплопроводностью, поэтому вода в посуде с накипью нагревается медленно, а электроэнергии расходуется больше. Своевременно удаляйте накипь.

Когда Вы пользуетесь электродуховкой, старайтесь, чтобы весь ее объем был, по-вазможности, заполнен. То есть, лучше готовить блюдо, рассчитанное на много порций или сразу несколько разных блюд.




Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2015-06-27; Просмотров: 404; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.008 сек.