Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

СанПиН 2.4.1.2660-10 6 страница




 

20.2. Каждый работник дошкольных организаций должен иметь личную медицинскую книжку, куда вносят результаты медицинских обследований и лабораторных исследований, сведения о прививках, перенесенных инфекционных заболеваниях, сведения о прохождении профессиональной гигиенической подготовки и аттестации.

 

При отсутствии сведений о профилактических прививках работники, поступающие в дошкольные организации, должны быть привиты в соответствии с национальным календарем профилактических прививок.

 

20.3. Ежедневно перед началом работы медицинским работником проводится осмотр работников, связанных с приготовлением и раздачей пищи, на наличие гнойничковых заболеваний кожи рук и открытых поверхностей тела, а также ангин, катаральных явлений верхних дыхательных путей. Результаты осмотра ежедневно перед началом рабочей смены заносятся в "Журнал здоровья" (приложения 16 настоящих санитарных правил).

 

Не допускают или немедленно отстраняют от работы больных работников или при подозрении на инфекционные заболевания. Не допускают к работе по приготовлению блюд и их раздачи работников, имеющих на руках нагноения, порезы, ожоги.

 

20.4. Персонал дошкольных организаций должен соблюдать правила личной гигиены: приходить на работу в чистой одежде и обуви; оставлять верхнюю одежду, головной убор и личные вещи в индивидуальном шкафу для одежды; коротко стричь ногти.

 

У помощника воспитателя дополнительно должен быть фартук и косынка для раздачи пищи, фартук для мытья посуды и специальный (темный) халат для уборки помещений.

 

Перед входом в туалетную комнату следует снимать халат и после выхода тщательно вымыть руки с мылом; работникам не допускается пользоваться детским туалетом.

 

20.5. Работники пищеблока не должны во время работы носить кольца, серьги, закалывать спецодежду булавками, принимать пищу и курить на рабочем месте.

 

Для работников дошкольных организаций следует предусмотреть не менее 3 комплектов санитарной одежды.

 

XXI. Требования к соблюдению санитарных правил

 

21.1. Руководитель дошкольных организаций является ответственным лицом за организацию и полноту выполнения настоящих санитарных правил, в том числе обеспечивает:

 

- наличие настоящих санитарных правил и доведение их содержания до работников учреждения;

 

- выполнение требований санитарных правил всеми работниками учреждения;

 

- необходимые условия для соблюдения санитарных правил;

 

- организацию производственного и лабораторного контроля;

 

- прием на работу лиц, имеющих допуск по состоянию здоровья, прошедших профессиональную гигиеническую подготовку и аттестацию;

 

- наличие личных медицинских книжек на каждого работника;

 

- своевременное прохождение ими периодических медицинских обследований;

 

- организацию курсовой гигиенической подготовки и переподготовки по программе гигиенического обучения не реже 1 раза в 2 года;

 

- условия труда работников в соответствии с действующим законодательством, санитарными правилами и гигиеническими нормативами;

 

- организацию мероприятий по дезинфекции, дезинсекции и дератизации;

 

- наличие аптечек для оказания первой медицинской помощи и их своевременное пополнение;

 

- исправную работу технологического, холодильного и другого оборудования учреждения.

 

21.2. Медицинский персонал дошкольных организаций осуществляет повседневный контроль за соблюдением требований санитарных правил.

 

21.3. За нарушение санитарного законодательства руководитель дошкольных организаций несет ответственность в порядке, установленном законодательством Российской Федерации.

 

1 - постановление Правительства Российской Федерации от 31.03.2009 N 277 "Об утверждении положения о лицензировании образовательной деятельности".

 

2 - СанПиН 2.1.2.1188-03 "Плавательные бассейны. Гигиенические требования к устройству, эксплуатации и качеству воды. Контроль качества", утвержден постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 30.01.2003 N 4 (зарегистрировано в Минюсте России 14.02.2003, регистрационный номер 4219).

 

3 - постановление Правительства Российской Федерации от 04.04.2001 N 262 "О государственной регистрации отдельных видов продукции, представляющих потенциальную опасность для человека, а также отдельных видов продукции, впервые ввозимых на территорию Российской Федерации".

 

Приложение 5

 

Пищевые продукты, которые не допускается использовать

 

в питании детей в дошкольных организациях,

 

в целях предотвращения возникновения и распространения инфекционных

 

и массовых неинфекционных заболеваний (отравлений):

 

- субпродуктов, кроме печени, языка, сердца;

 

- непотрошеной птицы;

 

- мяса диких животных;

 

- мясо и субпродукты замороженные, со сроком годности более 6 месяцев;

 

- мясо птицы замороженное;

 

- мясо птицы механической обвалки и коллагенсодержащее сырье из мяса птицы;

 

- мясо третьей и четвертой категории;

 

- мясо с массовой долей костей, жировой и соединительной ткани свыше 20%;

 

- зельцев, изделий из мясной обрези, диафрагмы; рулетов из мякоти голов, кровяных и ливерных колбас;

 

- кулинарных жиров, свиного или бараньего сала, маргарина и других гидрогенизированных жиров;

 

- яиц и мяса водоплавающих птиц;

 

- яиц с загрязненной скорлупой, с насечкой, "тек", "бой", а также яиц из хозяйств, неблагополучных по сальмонеллезам;

 

- консервов с нарушением герметичности банок, бомбажных, "хлопуш", банок с ржавчиной, деформированных, без этикеток;

 

- крупы, мука, сухофруктов и других продуктов, загрязненных различными примесями или зараженных амбарными вредителями;

 

- любых пищевых продуктов домашнего (не промышленного) изготовления, а также принесенных из дома и не имеющих документов, подтверждающих их качество и безопасность (в том числе при организации праздничных мероприятий, праздновании дней рождения и т.п.);

 

- кремовых кондитерских изделий (пирожных и тортов) и кремов;

 

- творога из непастеризованного молока, фляжного творога, фляжной сметаны без термической обработки;

 

- простокваши "самокваса";

 

- грибов и продуктов (кулинарных изделий), из них приготовленных;

 

- кваса, газированных напитков;

 

- молока и молочных продуктов из хозяйств, неблагополучных по заболеваемости сельскохозяйственных животных, а также не прошедших первичную обработку и пастеризацию;

 

- сырокопченых, полукопченых, подкопченных мясных гастрономических изделий и колбас;

 

- блюд, изготовленных из мяса, птицы, рыбы, не прошедших тепловую обработку, кроме соленой рыбы (сельдь, семга, форель);

 

- бульонов, приготовленных на основе костей;

 

- жареных в жире (во фритюре) пищевых продуктов и изделий, чипсов;

 

- уксуса, горчицы, хрена, перца острого (красного, черного, белого) и других острых (жгучих) приправ и содержащих их пищевых продуктов;

 

- острых соусов, кетчупов, майонезов и майонезных соусов, маринованных овощей и фруктов (огурцы, томаты, сливы, яблоки) и других продуктов, консервированных с уксусом;

 

- кофе натурального;

 

- ядра абрикосовой косточки, арахиса;

 

- молочных продуктов, творожных сырков и мороженого с использованием растительных жиров;

 

- кумыса и других кисломолочных продуктов с содержанием этанола (более 0,5%);

 

- карамели, в том числе леденцовой;

 

- первых и вторых блюд из/на основе сухих пищевых концентратов быстрого приготовления;

 

- продуктов, содержащих в своем составе синтетические ароматизаторы и красители;

 

- сливочное масло жирностью ниже 72%;

 

- продуктов, в том числе кондитерских изделий, содержащих алкоголь;

 

- консервированные продукты с использованием уксуса.

 

Приложение 8

 

Рекомендуемый ассортимент основных пищевых продуктов

 

для использования в питании детей в дошкольных организациях

 

Мясо и мясопродукты:

 

- говядина I категории,

 

- телятина,

 

- нежирные сорта свинины и баранины;

 

- мясо птицы охлажденное (курица, индейка),

 

- мясо кролика,

 

- сосиски, сардельки (говяжьи), колбасы вареные для детского питания, не чаще, чем 1 - 2 раза в неделю - после тепловой обработки;

 

- субпродукты говяжьи (печень, язык).

 

Рыба и рыбопродукты - треска, горбуша, лосось, хек, минтай, ледяная рыба, судак, сельдь (соленая), морепродукты.

 

Яйца куриные - в виде омлетов или в вареном виде.

 

Молоко и молочные продукты:

 

- молоко (2,5%, 3,2% жирности), пастеризованное, стерилизованное, сухое;

 

- сгущенное молоко (цельное и с сахаром), сгущенно-вареное молоко;

 

- творог не более 9% жирности с кислотностью не более 150 Т - после термической обработки; творог и творожные изделия промышленного выпуска в мелкоштучной упаковке;

 

- сыр неострых сортов (твердый, полутвердый, мягкий, плавленый - для питания детей дошкольного возраста);

 

- сметана (10%, 15% жирности) - после термической обработки;

 

- кисломолочные продукты промышленного выпуска; ряженка, варенец, бифидок, кефир, йогурты, простокваша;

 

- сливки (10% жирности);

 

- мороженое (молочное, сливочное).

 

Пищевые жиры:

 

- сливочное масло (72,5%, 82,5% жирности);

 

- растительное масло (подсолнечное, кукурузное, соевое - только рафинированное; рапсовое, оливковое) - в салаты, винегреты, сельдь, вторые блюда;

 

- маргарин ограниченно для выпечки.

 

Кондитерские изделия:

 

- зефир, пастила, мармелад;

 

- шоколад и шоколадные конфеты - не чаще одного раза в неделю;

 

- галеты, печенье, крекеры, вафли, пряники, кексы (предпочтительнее с минимальным количеством пищевых ароматизаторов и красителей);

 

- пирожные, торты (песочные и бисквитные, без крема);

 

- джемы, варенье, повидло, мед - промышленного выпуска.

 

Овощи:

 

- овощи свежие: картофель, капуста белокочанная, капуста краснокочанная, капуста цветная, брюссельская, брокколи, капуста морская, морковь, свекла, огурцы, томаты, перец сладкий, кабачки, баклажаны, патиссоны, лук (зеленый и репчатый), чеснок (с учетом индивидуальной переносимости), петрушка, укроп, листовой салат, щавель, шпинат, сельдерей, брюква, репа, редис, редька, тыква, коренья белые сушеные, томатная паста, томат-пюре;

 

- овощи быстрозамороженные (очищенные полуфабрикаты): картофель, капуста цветная, брюссельская, брокколи, капуста морская, морковь, свекла, перец сладкий, кабачки, баклажаны, лук (репчатый), шпинат, сельдерей, тыква, горошек зеленый, фасоль стручковая.

 

Фрукты:

 

- яблоки, груши, бананы, слива, персики, абрикосы, ягоды (за исключением клубники, в том числе быстрозамороженные);

 

- цитрусовые (апельсины, мандарины, лимоны) - с учетом индивидуальной переносимости;

 

- тропические фрукты (манго, киви, ананас, гуава) - с учетом индивидуальной переносимости.

 

- сухофрукты.

 

Бобовые: горох, фасоль, соя, чечевица.

 

Орехи: миндаль, фундук, ядро грецкого ореха.

 

Соки и напитки:

 

- натуральные отечественные и импортные соки и нектары промышленного выпуска (осветленные и с мякотью);

 

- напитки промышленного выпуска на основе натуральных фруктов;

 

- витаминизированные напитки промышленного выпуска без консервантов и искусственных пищевых добавок;

 

- кофе (суррогатный), какао, чай.

 

Консервы:

 

- говядина тушеная (в виде исключения при отсутствии мяса) для приготовления первых блюд);

 

- лосось, сайра (для приготовления супов);

 

- компоты, фрукты дольками;

 

- баклажанная и кабачковая икра для детского питания;

 

- зеленый горошек;

 

- кукуруза сахарная;

 

- фасоль стручковая консервированная;

 

- томаты и огурцы соленые.

 

Хлеб (ржаной, пшеничный или из смеси муки, предпочтительно обогащенный), крупы, макаронные изделия - все виды без ограничения.

 

Соль поваренная йодированная - в эндемичных по содержанию йода районах.

 

Дополнительно при наличии финансовых возможностей в питании детей могут использоваться:

 

- икра осетровая и лососевая зернистая (не чаще 1 раза в 2 недели);

 

- рыба соленая красная (предпочтительнее горбуша, кета) - не чаще 1 раза в 2 недели.

 

Внимание!

К этому документу прилагаются следующие файлы:

Приложение 1

Приложение 10

Приложение 11

Приложение 12

Приложение 13

Приложение 14

Приложение 15

Приложение 16

Приложение 17

Приложение 18

Приложение 19

Приложение 2

Приложение 20

Приложение 3

Приложение 4

Приложение 5

Приложение 6

Приложение 7

Приложение 8

Приложение 9

 

Работа с документом:

 

Опубликовано в "РГ" - Федеральный выпуск №5280 от 8 сентября 2010 г.

 

Версия для печати

Добавить в закладки

 

Комментарии к документу:

[08.09.2010] С 1 октября в России вступают в силу Санитарно-эпидемиологические требования для дошкольных учреждений

 

Если заметили в тексте опечатку, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Все СанПиНы

[01:00] Вступают в силу новые правила для дошкольных учреждений

[21.07.2010] Санитарно-эпидемиологические требования к условиям проживания в жилых зданиях и помещениях

[23.06.2010] Постановление Главного государственного санитарного врача о профилактике сальмонеллеза

[18.06.2010] СанПиН 2.2. 2/2.4. 2620-10

[09.06.2010] Гигиенические требования к устройству, содержанию и организации режима в оздоровительных учреждениях с дневным пребыванием детей в период каникул

[09.06.2010] Санитарно-эпидемиологические требования к устройству, содержанию и организации режима работы детских туристических лагерей палаточного типа в период летних каникул

[12.05.2010] СанПиН 2.3.2.2603-10 о дополнениях к требованиям безопасности пищевых продуктов, в частности, рыбной продукции

Важные документы

[15.09.2010] Указ о мерах по совершенствованию государственной наградной системы РФ

[00:00] Изменения в Правила регистрации и снятия граждан РФ с регистрационного учета по месту пребывания и по месту жительства в пределах РФ

[00:00] Постановление правительства N 696 "О внесении изменений в Программу строительства олимпийских объектов и развития города Сочи как горноклиматического курорта"

[08.09.2010] Основные показатели социально-экономического положения субъектов Российской Федерации в I полугодии 2010 года

[24.08.2010] "РБГ" публикует порядок осуществления федеральными органами исполнительной власти функций и полномочий учредителя ФГУ

[20.08.2010] Порядок заполнения бланков государственных жилищных сертификатов, выдаваемых гражданам - участникам подпрограммы "Выполнение государственных обязательств по обеспечению жильем категорий граждан, установленных федеральным законодательством"

[20.08.2010] Новый порядок организации и производства судебно-медицинских экспертиз



 

 


 

 

 

 

 

 

 

 

 


 

 

 

 

 

 




Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2015-06-27; Просмотров: 915; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.125 сек.