Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Безопасность пищевых продуктов




Позиция Гринпис

Необходимо маркировать все продукты питания, полученные из трансгенных растений, в том числе корма, растительные масла, готовую продукцию и ввозимое сырье.

Гринпис считает особенно важным ввести мораторий на использование генетически модифицированных ингредиентов в детском питании, пока не будет доказана их биобезопасность.

Гринпис требует установить мораторий на промышленное выращивание ГМ растений в открытых системах для предотвращения негативного воздействия на окружающую среду.

Гринпис также считает необходимым широкое освещение всех проблем, связанных с выращиванием и использованием ГМО.

 

Проблема безопасности продуктов питания — сложная комплексная проблема, требующая многочисленных усилий для ее решения, как со стороны ученых — биохимиков, микробиологов, токсикологов и др., так и со стороны производителей, санитарно-эпидемиологических служб, государственных органов и, наконец, потребителей.

Актуальность проблемы безопасности продуктов питания с каждым годом возрастает, поскольку именно обеспечение безопасности продо­вольственного сырья и продуктов питания является одним из основных факторов, определяющих здоровье людей и сохранение генофонда.

Под безопасностью продуктов питания следует понимать отсутствие опасности для здоровья человека при их употреблении, как с точки зрения острого негативного воздействия (пищевые отравления и пищевые инфек­ции), так и с точки зрения опасности отдаленных последствий (канцеро­генное, мутагенное и тератогенное действие). Иными словами, безопасны­ми можно считать продукты питания, не оказывающие вредного, небла­гоприятного воздействия на здоровье настоящего и будущих поколений.

С продуктами питания в организм человека могут поступать значи­тельные количества веществ, опасных для его здоровья. Поэтому остро стоят проблемы, связанные с повышением ответственности за эффек­тивность и объективность контроля качества пищевых продуктов, гаран­тирующих их безопасность для здоровья потребителя.

В начале 70-х гг. была разработана концепция критической конт­рольной точки при анализе опасного фактора (ККТАОФ), которая при­звана обеспечить безопасность пищевых продуктов. Главные принципы, лежащие в сути этой концепции, свидетельствуют о том, что основной акцент должен быть сделан на предупредительный контроль «критичес­ких моментов» в производстве продовольствия, а не на проверку готовой продукции. Согласно концепции ККТАОФ ответственность за опреде-


ление критических точек в технологии производства безопасных пище­вых продуктов возлагается на производителей. С другой стороны, она дает производителям пищевых продуктов возможность повысить эффектив­ность контроля и, тем самым, обеспечить должную безопасность про­дуктов питания.

Выявление ККТАОФ складывается из двух основных операций.

Операция 1. Выявление опасных факторов и определение конт­рольных мер. При этом необходимо изучить следующие важные обстоя­тельства:

— состав используемого сырья и компонентов, а также параметры, кото-­
рые могут оказывать влияние на безопасность и стойкость продукта;

— параметры и условия процесса производства, влияющие на опасные
факторы или их создающие;

— защита от повторного загрязнения химическими веществами и мик-­
роорганизмами (целостность, проницаемость и безопасность упаков­-
ки);

— использование в потребительской практике (размораживание, подо­-
гревание, варка и т. п.);

— группы риска (система общественного питания, дети, пожилые люди,
лица с нарушением иммунной системы, другие категории больных).

Операция 2. Установление критических контрольных точек. При этом необходимо для каждого опасного фактора на каждой стадии ответить на следующие вопросы:

— может ли изучаемый опасный фактор появиться в продукте из сырья
или при его переработке и на каком уровне (допустимом или недопус­-
тимом)?

— имеет ли состав сырья или рецептура продукта решающее значение
для безопасности продукта?

— обеспечивает ли технологический процесс безопасность готового про­-
дукта за счет снижения уровня опасного фактора или за счет предотв­-
ращения его возрастания до опасного уровня?

Кроме названных двух основных операций ККТАОФ включает также спецификацию, систему мониторинга, системы устранения недостатков и проверки.

Концепция ККТАОФ за последние 15 лет постоянно уточнялась и недавно Комиссия Codex Alimentarius опубликовала документ «Система анализа опасного фактора и контрольной критической точки и руковод­ство для ее применения». Очевидно, что этот новейший документ будет рассматриваться как стандарт, и остается надеяться, что внедрение дан­ного подхода позволит получать более точную, полную и объективную картину, что, в свою очередь, обеспечит должный контроль качества пи­щевых продуктов.


 






Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2015-06-27; Просмотров: 957; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.008 сек.