Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Сочетание кислоты с белком




Сочетание белка с белком

Два белка, различные по характеру и составу, в сочетании с другими пищеварительными факторами требуют различных изменений пищеварительных секреций и различного времени выделения сока для своего эффективного усваивания. Например, наиболее сильнодействующий сок выделяется на молоко в последний час переваривания, а на мясо - в первый час. Какое значение имеет время секреции? В нашей практике питания мы обычно игнорируем такие факты, а наши физиологи не придают никакого значения таким вещам. Яйца получают наиболее сильнодействующую секрецию в одно время, а мясо или молоко - в другое. Поэтому логично считать, что яйца не должны приниматься вместе с мясом или молоком. Ещё не слишком поздно исправить вред, нанесённый туберкулёзным больным, которых кормили отвратительным сочетанием яиц с молоком. Замечено, что в течение многих веков ортодоксальные евреи воздерживаются от приёма мяса и молока за одной едой.

Дело в том, что пищеварительный процесс должен видоизменяться, чтобы удовлетворить требованиям каждой белковой пищи, а это невозможно, когда съедают два различных белка за один приём. Но это значит, что такие белковые сочетания, как мясо и яйца, мясо и орехи, мясо и сыр, яйца и молоко, яйца и орехи, сыр и орехи, молоко и орехи, не должны приниматься. Одна белковая пища за один приём должна обеспечить наиболее эффективное переваривание.

Наше правило гласит: ешьте лишь одну концентрированную белковую пищу за один приём!

На это правило было выдвинуть одно возражение, которое гласит: различные протеины так сильно различаются по своему содержанию аминокислот (а организм требует достаточного количества некоторых из них), что необходимо потреблять более одного белка для того, чтобы гарантировать достаточное поступление всех "незаменимых" аминокислот. Но ввиду того, что большинство людей питается более одного раза в день, а белок содержится почти в каждой пище, которую мы едим, это возражение необосновано.

Активная работа по перевариванию сложных белковых веществ на более простые вещества происходит в желудке и составляет первую стадию пищеварения белков при воздействии на них пепсина. Пепсин действует только в кислой среде, в щелочи его действие прекращается. Желудочный сок меняет состав от почти нейтрального до сильно кислого в зависимости от вида пищи, которая поступает в желудок. Когда съедаются белки, желудочный сок кислый, так как он должен представить благоприятную среду для действия пепсина.

Из-за того, что пепсин активен только в кислой среде, многие полагают, что, принимая кислоту с едой, помогут перевариванию белка. Лекарственные и фруктовые кислоты расстраивают желудочное пищеварение, разрушая пепсин или замедляя его секрецию. Желудочный сок не выделяется в присутствие кислоты во рту и в желудке. Известный русский физиолог Павлов наглядно показал неблагоприятное влияние таких кислот на пищеварение, как кислоты фруктовые, кислоты конечного результата, форменталин. Кислые фрукты, задерживая выделение желудочного сока, беспрепятственного выделения которого настоятельно требует переваривания белка, серьёзно мешают этому и приводят в результате к гниению.

Нормальный желудок выделяет всю кислоту, которую требует пепсин для переваривания всего съеденного количества белка. Больной желудок может выделять слишком много кислоты (повышенная кислотность) или недостаточное количество кислоты (пониженная кислотность). В любом случае потребление кислоты с белками не помогает пищеварению. Хотя пепсин не активен в других условиях, кроме как в присутствии соляной кислоты (у меня нет доказательства, что другие кислоты активизируют этот энзим), чрезмерная желудочная кислотность препятствует этому действию. Избыток кислоты разрушает пепсин. На основе этих простых фактов физиологии пищеварения наше правило гласит: ешьте белки и кислоты в разное время!

Когда мы рассматриваем фактически происходящий процесс переваривания белков в желудке и, безусловно, задерживающее влияние кислот на желудочную секрецию, мы сразу осознаём ошибочность потребления ананасового, грейпфрутового или томатного сока с мясом, что рекомендовано некоторыми так называемыми диетологами, а также ошибочность взбивания яиц в апельсиновом соке для приготовления так называемого "коктейля бодрости", как советуют другие псевдодиетологи.

Лимонный сок, уксус или другая кислота, применяемая в салатах или добавляемая в качестве приправы, а также съедаемая с белковой пищей, серьёзно препятствует секреции соляной кислоты и тем самым нарушает пищеварение белков.

Хотя орехи и сыр не составляют идеального сочетания с кислыми фруктами, мы, однако, можем сделать исключение из вышеуказанного правила в случае этих двух продуктов. Орехи и сыр, содержащие значительное количество масла и жира, являются единственным исключением из правила, которое гласит, что когда кислоты принимаются с белком, наступает гниение. Эти продукты, если они сразу не перевариваются, не разлагаются так быстро, как другие белковые продукты. Кроме того, кислоты не задерживают переваривание орехов и сыра, поскольку эти продукты содержат достаточное количество жира, чтобы замедлить желудочную секрецию на более продолжительное время, чем это делают кислоты.




Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2015-06-27; Просмотров: 236; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.011 сек.