Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Модель А. Оптимальное смешение




Оптимальное смешение

Важный класс прикладных оптимизационных задач образуют задачи о смесях. Такие задачи возникают при выборе наилучшего способа смешения исходных ингредиентов для получения смеси с заданными свойствами. Смесь должна иметь требуемые свойства, которые определяются количеством компонент, входящих в состав исходных ингредиентов. Как правило, известны стоимостные характеристики ингредиентов и искомую смесь требуется получить с наименьшими затратами. Для многопродуктовых задач, в которых требуется получить несколько смесей, характерным является критерий максимизации прибыли. Задачи оптимального смешения встречаются во многих отраслях промышленности (металлургия, парфюмерия, пищевая промышленность, фармакология, сельское хозяйство). Примерами задач о смесях могут служить определение кормового рациона скота на животноводческих фермах, составление рецептуры шихты на металлургическом производстве.

Основные понятия — ингредиент, компонент, смесь. Ингредиент включает компоненты. Смесь — совокупность ингредиентов, включающих компоненты.

Однопродуктовые модели оптимального смешения.

Компонент Ингредиент 1 Ингредиент 2 Ингредиент 3 Ограничение (bi)
A a11 a12 a13 b1
B a21 a22 a23 b2
C a31 a32 a33 b3
  c1 c2 c3  

(1)

(2)

(3)

Обозначения:

n — количество исходных ингредиентов,

m — количество компонент в смеси,

xj — количество j -го ингредиента, входящего в смесь,

aij — доля i -ой компоненты в j -м ингредиенте,

cj — стоимость единицы j -го ингредиента,

bi — минимально допустимое количество i -ой компоненты в смеси,

(1) — целевая функция (минимум затрат на получение смеси);

(2) — группа ограничений, определяющих содержание компонент в смеси;

(3) — ограничения на неотрицательность переменных.

Пример

Даны 2 вида корма, входящих в дневной рацион тигренка, содержащих питательные вещества A,B и C. Содержание числа единиц питательного вещества в одном килограмме каждого вида корма и необходимый минимум питательных веществ представлены в таблице.

Питательное вещество Корм 1 Корм 2 Требуется
A      
B      
C      
Стоимость      

 

 

Variable Value Reduced Cost Original Value Lower Bound Upper Bound
x1       1,5  
x2 1,5        
Constraint Dual Value Slack/Surplus Original Value Lower Bound Upper Bound
         
  -2,3     8,4  
  -0,3     7,5  



Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2015-06-27; Просмотров: 523; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.007 сек.