Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Калий и его значение 2 страница




Говоря о состоянии кожи в связи с хронической усталостью давайте проанализируем вопросы литания. Нужно избегать употребления некоторых продуктов. Можно позаимствовать опыт из жизни животных. Например, птица не хочет клевать пшеницу. Если добавить пшеницу в корм, то птица будет выбрасывать ее оттуда и поедать остаток. Один фермер рассказывал, что если в мешанку добавить пшеницу, куры не будут клевать ее совсем, или, если они очень голодны будут клевать только в последнюю очередь. Если в рационе коровы слишком много пшеницы, она не будет есть корм. Животные, подчиняясь воле инстинкта, безошибочно определяют какая пища нужна, их организму для снятия чувства усталости и слабости, и что у них будет слабое потомство, если они будут есть пшеницу.

Человек, страдающий хронической усталостью должен приучать себя к потреблению даров океана, т.к. одной из причин утомляемости является повышенная потребность организма в йоде и других минеральных веществах в большом количестве содержащихся в рыбе и других морских продуктах. Печеные бобы тоже полезны для организма людей, страдающих хронической усталостью; такую пищу можно есть, раза три в неделю. В Вермонте печеные бобы обычно подают на стол с уксусом. Одни любят поливать бобы уксусом, другие предпочитают выпивать за едой 1—2 глотка разведенного уксуса. В общем, каждый страдающий хронической усталостью должен уяснить из своей повседневной практики питания, какая пища даёт желаемую кислотность, и какую следует исключать из рациона из-за создания нежелательной щелочной реакции.

ХРОНИЧЕСКАЯ ГОЛОВНАЯ БОЛЬ

При хронической головной боли нужно прежде всего проверить глаза, желудок, почки, печень, и синусные пазухи. Существует несколько типов хронической головной боли. Некоторые связаны с хроническими заболеваниями, такими, как например, почечная болезнь. Некоторые известны, как психогенная головная боль; в этом случае причина в отрицательных эмоциях — страх, ненависть, волнение. Самая раздражающая из всех - мигрень. Мигрень передается по наследству, и обычно от нее страдают люди определенного физического типа. Чаще она наблюдается у очень энергичных, активных, отличающихся незаурядными умственными способностями людей. Такие люди обычно очень эмоциональны, отзывчивы, отличаются нервозностью, требовательностью, и честолюбием. Я слышал, что мигрень называют «расплата за честолюбие».

Некоторые типы сильной хронической головной боли врачи рассматривают как мигрень. Действительные или классические симптомы, однако, довольно специфичны. Перед тем как начинается головная боль, у человека появляются предварительные симптомы. Это пятна или вспышки света перед глазами. Болит одна сторона головы — слово мигрень значит «половина головы», — часто наблюдается тошнота и другие расстройства пищеварения.

Эмоции — страх и волнение — провоцируют мигрень. С возрастом, обычно, приступы мигрени уменьшаются. Обычно, после 60-ти лет мигрень исчезает. Вероятно, частично из-за того, что человек становится спокойнее и лучше приспосабливается к окружающей обстановке. Я уделил довольно большое внимание изучению мигрени у страдающих ею пациентов. Поскольку целый ряд симптомов сопровождает нарушение баланса организма, прежде всего важно определить при какой реакции мочи появляется мигрень. (Когда реакция изменялась к кислой, мигрень появлялась реже и была выражена в значительно меньшей степени. Очевидно, прежде всего необходимо выявить факторы, вызывающие появление щелочной реакции мочи, а затем найти способы регулирования, и устранения их.

Нужно увеличить ежедневное потребление кислоты, используя яблочный уксус, который дает положительный эффект. Также, во многих случаях предотвращению мигрени способствует потребление меда — две чайных ложки за каждой едой. Даже в случае прекращения головной боли съешьте сразу 1 столовую ложку меда, который быстро, усваивается организмом; часто (головная боль ослабевает через полчаса после потребления меда. Если головная боль не исчезнет, съешьте еще столовую ложку меда. Мед действует успокаивающе на организм, и в случае головной боли он дает положительный эффект.

Народная медицина считает эффективным еще один из способов применения яблочного уксуса при лечении мигрени. Это — припарки (паровая ванна). Поставьте на огонь таз с равным количествам яблочного уксуса и воды; дайте воде медленно закипеть. Когда с ее поверхности начнет подниматься пар, наклоните над тазом голову и держите пока пар будет более или менее сильным. Вдыхайте пары 75 раз. Обычно после этого головная боль прекращается. Если она появится снова, то будет примерно вдвое слабее. Такая паровая ванна может заменить таблетки от головной боли.

ВЫСОКОЕ КРОВЯНОЕ ДАВЛЕНИЕ (ГИПЕРТОНИЯ)

Гипертония — одна из наиболее серьезных проблем медицины. Это довольно обычное явление, и в то же время очень тяжелое состояние организма. Существует /почти определенная взаимосвязь между повышением кровяного давления и приспособляемостью человека к окружающей среде.

Когда у человека нет конфликта с окружающей средой он чувствует себя сильным, энергичным, и более-менее преуспевает в жизни. Если же человек не может приспособиться л условиям, которые создает жизнь, появляются различные нарушения функций организма, и при этом одним из проявлений отрицательного влияния окружающей обстановки на человеческий организм может быть гипертония. Важность проблемы, связанной с гипертонией, возрастает, т. к. она Является сопутствующим фактором при болезнях сердца и почек, от которых ежегодно погибает 3/4 от общего числа умирающих от болезней людей. Вопрос о том, является ли гипертония самостоятельным заболеванием, или симптомом заболевания вызывает много споров; когда причина заболевания нам неизвестна мы рассматриваем гипертонию как самостоятельное заболевание. Людей с высоким кровяным давлением обычно подразделяют на 2 группы. Когда его причина не может (быть приписана определенному заболеванию высокое кровяное давление (гипертония) обычно рассматривается кале первичная гипертония. При наличии явной причины заболевания используют термин — вторичная гипертония.

В медицинской литературе дается объяснение механизма, способствующего повышению кровяного давления, вызывающего гипертонию. В организме человека большая нагрузка в системе кровообращения падает на мелкие кровеносные сосуды — артериолы. В ранней стадии гипертонии происходит попеременное сжатие артериол, и во время сна кровяное давление возвращается к норме, т. к. сжатие артериол уменьшается. Однако, во многих случаях эти сосуды постепенно утрачивают способность к восстановлению нормального натяжения, и с течением времени отдых не вызывает возврата кровяного давления к норме. Согласно научной медицине характер сужения артериол при высоком кровяном давлении, вероятно, можно объяснить двояко: Первое — в связи с состоянием сверхактивности симпатической нервной системы, настраивающей организм на пессимистический лад, предрасполагая его к борьбе и поражению, что вызывает массовое сжатие артериол. Второе — в связи с влиянием химических веществ, циркулирующих в крови и вызывающих сужение артериол.

На основании постоянных наблюдений за пациентами, страдающими гипертонией, можно предположить, что в большинстве случаев причиной заболеваний являются индивидуальные особенности характера. Большинство пациентов-гипертоников это активные, энергичные, волевые, деятельные люди, обычно стремящиеся и старающиеся сделать как можно больше в кратчайший срок. Эти люди относятся к такому типу, который можно сравнить со скаковыми лошадьми. При тщательном опросе таких пациентов и их родственников обычно выясняется, что заболевание не было передано по наследству, а его появление обусловлено с первых дней его жизни особенностями индивидуального развития таких людей.

Если наблюдать за людьми с высоким кровяным давлением постоянно в течение нескольких лет можно выяснить многое. Например, можно на основании наблюдений сделать вывод, что это не физиологическая константа, а состояние организма, меняющееся изо дня в день, из недели в неделю, в соответствии с изменениями погоды, физиологической активностью, отдыхом, характером потребляемой пищи, болевыми ощущениями, нервным напряжением. Особое влияние оказывает изменение погоды. В холодную погоду наблюдается наиболее высокое кровяное давление, в жару — наиболее низкое. Там, где я работаю, давление наиболее высокое в январе и феврале, наиболее низкое — в июле и августе. Иногда яри врачебном осмотре у пациентов значительно повышается давление в связи с волнением. По мере того как человек свыкается с обстановкой и врачом, и успокаивается, волнение, вызванное первоначальным напряжением организма, пропадает.

Какова позиция народной медицины относительно гипертонии?

Из продуктов питания рекомендуются наиболее богатые углеводами — фрукты, зелень, ягоды, мед; тогда как яйца, мясо, молоко, сыр, горох, бобы, орехи, богатые белком и содержащие значительно меньше углеводов следует употреблять умеренно. Первую предпосылку для развития гипертонии человек делает, ежедневно потребляя большое количество белковой пищи с низким содержанием углеводов. Он увеличивает потребление белка для создания в организме запасов энергии, необходимой для того, чтобы выдержать напряжение при возрастающем темпе жизни. В качестве примера можно привести африканские племена, которые убивают и съедают корову перед тем как Отправиться на охоту на льва, нападающего на домашний скот и представляющего угрозу для жизни членов племени. Потребляя белковую пищу — мясо — они создают в своем организме запасы, необходимые для выполнения такой нагрузки на организм, как охота, которая требует смелости, выдержки, силы и т. п. Такое увеличенное ежедневное потребление белковой пищи не приносило бы вреда, если бы возрастающая щелочность крови появлению которой способствует такая пища, компенсировалась бы за счет соответствующего увеличения количества кислоты в органической форме, в виде яблочного уксуса, яблок, винограда, клюквы или их соков. Реакция крови всегда щелочная. Но щелочность крови может возрастать или снижаться. При увеличения щелочности кровь сгущается и в ней появляется осадок в виде мелких хлопьев. Плазма (жидкость) крови проходит сквозь стенки мельчайших кровеносных сосудов кровеносной системы подобно тому, как чернила проходят сквозь промокательную бумагу. Но загустевшая кровь с трудом проходит сквозь стенки мельчайших кровеносных сосудов. Мелкие хлопья закупоривают некоторые из этих сосудов и через определенное время происходит обратный ток крови, в связи с чем увеличивается кровяное давление.

Каково мнение народной медицины по этому поводу?

1. Народная медицина рекомендует увеличить ежедневное потребление кислоты в органической форме, например, в виде яблок, винограда, клюквы или их соков. Ежедневно необходимо съедать количество фруктов, эквивалентное четырем стаканам сока. Их можно съедать за едой, или в любое удобное для вас время. Если вы используете в качестве источника кислоты яблочный уксус, выпивайте его по 2 чайных ложки на стакан воды.

2. Вы должны пересмотреть ваш ежедневный рацион и проанализировать содержание белков и углеводов в используемой вами пище. Если белка больше, то попытайтесь более правильно Сбалансировать рацион по содержанию этих двух компонентов.

3. Вместо пшеничной пищи, используйте кукурузу. Поскольку почки - органы выделения, щелочная реакция, появлению которой способствует пшеничная пища, рафинированный сахар и мясо, указывает на то, что необходимо снизить содержание щелочи в крови.

4. Обычная поваренная соль притягивает и удерживает жидкость в организме; поэтому из рациона людей с высоким кровяным давлением нужно исключить соленые продукты. После соленого всегда хочется пить. До момента выведения из организма избыточная жидкость содержится в крови, и таким образом вызывает повышение кровяного давления. Когда соль и соленые продукты исключаются из рациона, кровь охотно отдает содержащуюся в ней жидкость, и кровяное давление снижается, наряду со снижением количества соли в пище.

Мед оказывает прямо противоположное действие. Если его потреблять за каждой едой, он будет отбирать избыточную влагу из крови, снижая кровяное давление; действуя как транквилизатор, он уменьшает любое напряжение, вызывающее нарушения нервной системы.

У одной пациентки было необычно высокое кровяное давление, доходящее почти до 300 мм рт. ст. когда ее взяли в известную в штате клинику. Она была тогда едва жива. Однако, благодаря регулированию щелочности крови по методу, предлагаемому народной медициной, эта женщина дожила до 84 лет. Я измерял давление у ее дочери, которой было сорок с лишним лет. Ее давление доходило до 225 мм рт. ст. Следуя примеру своей матери (в выборе метода лечения), она дожила до 81 года.

ГОЛОВОКРУЖЕНИЕ

Поскольку методы народной медицины успешно применяются в лечении головокружения, я уделил некоторое внимание изучению этой проблемы и способов терапии.

В результате продолжительного исследования (в течение ряда лет) было выявлено 4 типа головокружения:

Тип 1: кратковременное, непродолжительное головокружение; люди, страдающие от этого недуга избегают высоты, у них наблюдается некоторое нарушение координации, когда они опускаются по лестнице — они делают это медленно, глядя на каждую ступеньку;

Тип 2: головокружение связано с нарушением координации тела. Если человек быстро встает, он должен ухватиться за какой-либо предмет, чтобы не упасть. Такие люди часто носят очки в надежде, что это поможет уменьшить головокружение. Просыпаясь утром, они вынуждены посидеть на краю кровати минут 5—15, прежде чем смогут пройтись по комнате. Через час-два после вставания с постели головокружение может исчезнуть. Люди, страдающие головокружениями, часто лечатся от раздражительности, полагая, что она является причиной головокружения.

Тип 3: три таком типе головокружения, люди вынуждены лежать в постели в течение нескольких дней из-за постоянного головокружения; они не могут встать с постели и одеться. Они теряют чувство равновесия и могут упасть. При таком типе головокружения, как будто, нет тошноты, либо такого чувства, при котором, кажется, что предметы в комнате плывут перед глазами.

Тип 4: при этом типе наблюдаются приступы сильного головокружения, сопровождаемого тошнотой, шумом в ушах, и иногда ослаблением слуха. Люди, страдающие от такого недуга, бывают временами прикованы к постели в течение нескольких недель из-за головокружения, при котором появляется чувство, что предметы в комнате плывут перед глазами. Больные не могут стоять на ногах, боясь упасть, и, если им нужно идти, то понадобится проводник, чтобы поддерживать их.

Предпосылкой к головокружению является щелочная реакция мочи. Когда реакция изменяется к кислой головокружение значительно уменьшается, или исчезает совсем. В целях предотвращения головокружения народная медицина применяет лечение с помощью яблочного уксуса дозировка и срок приема которого, аналогичны применяемым при лечении других недугов. Можно соответственно организовать режим жизни, и прежде всего питания в целях предотвращения появления головокружений или в целях лечения в случае, когда оно появилось.

Однако не думайте, что если Вы сегодня примете яблочный уксус один или два раза, то завтра и в дальнейшем вы избавитесь от головокружения. Некоторое уменьшение головокружения у вас будет наблюдаться к концу второй недели (если Вы точно соблюдали предписания народной медицины относительно приема яблочного уксуса) и дальнейшее улучшение к концу месяца.

АНГИНА (ТОНЗИЛЛИТ)

Наиболее распространенное в народной медицине средство лечения ангины — полоскание горла яблочным уксусом. Раствор состоит из 1 чайной ложки яблочного уксуса на стакан воды. Рекомендуется полоскание через каждый час; при этом набирают полный рот раствора, полощут рот и глотают раствор.

Народная медицина считает, что при глотании раствор омывает заднюю стенку горла, до которой не доходит раствор при полоскании. По мере уменьшения болевого ощущения в горле интервал между полосканиями может быть увеличен до двух часов.

К моему большому удивлению я узнал, что таким способом можно вылечить стрептококковую ангину за 24 часа. Как правило, у пациента исчезали симптомы заболевания в течение того периода пока я ожидал результатов анализа микрофлоры в мазке из горла на наличие стрептококков.

Я также обнаружил, что если на миндалинах был налет, он исчезал через 12 часов,

КАЛИЙ И ЖИДКИЕ ВЫДЕЛЕНИЯ

Наблюдая неделя за неделей за стадами молочных коров, их аппетитом, я обнаружил, что у некоторых из коров слезились глаза. Временами слезы стекали каплями и казалось, что коровы плачут. Из носа у них также текла слизь, и они облизывали ноздри; некоторые коровы чихали из-за скопления слизи в горле.

Из медицинской литературы я узнал, что калий вызывает сильную жажду, т. к. притягивает воду как магнит; в связи с этим в рацион коров стали добавлять яблочный уксус: по 2 унции яблочного уксуса в рацион каждой коровы при каждом из двух кормлений в день. В результате наблюдали быстрое прекращение слезоточивости глаз, истечения слизи из носа и кашля. Единственный разумный вывод, который можно сделать при этом, вероятно, такой, что водный обмен у животных был нарушен в связи с недостатком калия в ежедневно потребляемом корме. Все вышеуказанные явления внешнего характера были как бы попыткой организма избавиться от избытка влаги. Обеспечение организма достаточным количеством, калия с потребляемым кормом способствует процессу дегидратации. Избыток слизи исчезает, и количество воды в организме нормализуется.

Когда мне попадался пациент, обычно пожилой, со слезящимися глазами, естественно, напрашивался аналогичный вывод, сделанный в результате исследования молочного стада. Раствор составляют из одной чайной ложки яблочного уксуса и одной капли раствора йода на стакан воды. Содержимое перемешивают и выпивают один раз в день во время еды в течение двух недель.

К концу этого периода пациент обычно сообщал, что слезливость глаз прекратилась. При необходимости лечение может быть продлено еще на две недели; после этого прием раствора рекомендуется повторять по вторникам и пятницам каждую неделю с целью предотвращения рецидивов.

Я также обнаружил, что этот способ эффективен при использовании пациентами, желающими «как-нибудь избавиться от насморка». Обычно насморк прекращается через одну-две недели. Нужно также убедить пациента в необходимости прекратить употребление цитрусовых (как фруктов, так и соков), т. к. иногда они являются причиной аллергического насморка.

Более глубокое изучение обмена калия показывает его связь с послеродовыми выделениями и его влияние на водный обмен и выведение жидкости из организма через почки для снижения послеродовых выделений.

Если помимо потребления калия пациенту напоминают о необходимости отказа от пшеничной пищи и замены ее ржаной и кукурузной, а также от цитрусовых фруктов и соков, в скором времени можно будет выяснить многие из причин выделений.

По каким признакам можно определить недостаток калия в организме?

1. Заметно некоторое снижение умственной деятельности, сообразительности, появляется некоторая нерешительность, неуверенность. Несколько ухудшается память.

2. Чаще проявляются симптомы физического и умственного утомления. Уменьшается физическая выносливость. Скорее наступает усталость.

3. Повышается чувствительность к холоду. Предпочтение отдается теплой пище перед холодной. Часто мерзнут руки и ноги.

4. На подошвах ног нередко появляются мозоли («натоптыши»).

5. Часто беспокоят запоры.

6. Такие люди более подвержены заболеваниям. Часто простуживаются.

7. Временами у них пропадает аппетит, а иногда появляется тошнота и рвота.

8. Порезы и ушибы заживают медленно.

9. Кожа часто чешется.

10. Больше гнилых зубов, чем могло бы быть.

11. Возможно появление угрей.

12. Иногда заворачиваются веки, или углы рта.

13. Нередко бывают судороги мышц, особенно ног. Чаще это случается ночью.

14. Таким людям бывает трудно расслабиться.

15. Нередко плохой сон.

16. Могут появляться болевые ощущения в суставах, создающие впечатление артрита.

С возрастом таким людям необходимо увеличить ежедневное потребление калия с пищей. Как правило, необходимо вдвое увеличить потребление калия в виде меда, свежих овощей, фруктов и ягод. Калий важен не только для поддержания хорошего здоровья, поскольку он выполняет важные функции в организме, но также и для поддержания баланса между калием и натрием. Потребление калия можно увеличить следующим простым способом:

1. Красный перец — богатый источник калия. Его можно добавлять в пищу один или два раза в день.

2. Еще один источник калия, о котором говорилось выше — смесь меда и яблочного уксуса с водой.

3. Стакан виноградного, клюквенного или яблочного сока дважды в день обеспечивает необходимый организму калий в соответствующем виде.

В повседневной практике разнообразного питания вы научитесь определять какие продукты наиболее приемлемы для вас, и будете употреблять их чаще, чем другие. Виноградный сок как источник калия практически подходит для многих людей.

Химический состав и питательная ценность мякоти винограда (за исключением кожицы и семян) следующий:

%

Вода 77,4

Белки 1,3

Жиры 1,6

Углеводы 19,2

Зола 0,5

 

Анализ минеральной части виноградного сока в расчете на 100 граммов представлен ниже:

%

Калий 11,49

Натрий 0,97

Кальций 1,63

Магний 1,21

Железо 0,36

Фосфор 7,08

Сера 1,01

Хлор 0,42

 

Виноградный сок быстро утоляет жажду, даже если выпить небольшое количество его. Быстрое действие виноградного сока объясняется тем, что он сразу поступает в кровь, не подвергаясь процессу переваривания, и быстро усваивается организмом.

Большое значение имеет изучение связи калия с железом, кальцием и натрием. Когда почва бедна калием, выращиваемая на ней кукуруза будет страдать от корневой гнили, и будет поражаться разнообразными патогенными грибами и плесенью. У растений при этом появляются признаки закупорки сосудистой системы красноватым осадком, тормозящим циркуляцию питательных соков из корней в листья и наоборот. Напротив, при внесении калия в почву растения кукурузы вырастают высокими, здоровыми, корневая гниль, грибковые заболевания и плесень больше не поражают растения, выпадающие в осадок минеральные вещества не тормозят нормальную циркуляцию питательных соков в сосудах, узлах и листьях.

При исследовании закупоренных узлов несколько капель разведенной соляной кислоты, а затем несколько капель железисто-синеродистого калия вызывают покраснение этих узлов; это показывает, что закупорку сосудов (трубок) вызывает железо. Подобным образом, если концы срезанных стеблей опустить в метиленовую синь можно видеть, что эти сосуды (трубки) были почти полностью закупорены содержащими железо отложениями.

Известно, что у людей и животных лимфатическая система в принципе сходна и состоит из полостей, сосудов, узлов и желез. Известно также, что у людей часто лимфатические железы закупориваются и распухают.

В связи с этим напрашивается целый ряд вопросов. Не могут ли лимфатические сосуды в организме человека и животных закупориваться подобно аналогичному явлению у растений, как например, в больных растениях кукурузы? Откладывается ли железо в лимфатических полостях, узлах и различных органах? Повышается ли вероятность поражения организма человека или животного грибковыми и другими вредными микроорганизмами при недостатке калия? Зависит ли иммунитет к различного рода инвазиям и инфекциям от основного минерального баланса?

Я провел много исследований на коровах. Это помогло мне выяснить многое, касающееся теории и практики народной медицины.

На одном стаде из 45 племенных джерсейских молочных коров я изучал влияние калия на поражение животных грибковой и вредной микрофлорой. Ежегодные расходы на ветеринарное обслуживание этого стада всегда составляли не менее 50 фунтов стерлингов. Когда каждой корове ежедневно стали добавлять в рацион всего 4 унции яблочного уксуса, то в течение 14-месячного периода проведения исследований понадобилось только дважды обращаться за помощью к ветврачу. Очевидно, добавление в корм калия способствовало созданию в организме животных среды, исключающей инфицирование патогенной флорой.

При изучении связи калия с кальцием мое внимание привлекла одна из коров стада в 54 головы, у которой сильно распухли колени. По тому с каким трудом она ложилась и стояла было видно, что у нее болят суставы. Ей стали ежедневно давать то 2 унции яблочного уксуса — лечение калием. Сначала внешне не было заметно признаков улучшения.

С течением времени стали замечать, что корова ложится и встает легче, чем раньше. К концу года размер ее колен вернулся к норме. Естественно нас заинтересовало, мог ли яблочный уксус оказать благотворное влияние на отложение кальция в суставах конечностей.

Примерно тогда же ко мне зашел один фермер чтобы сообщить о своих наблюдениях за семилетней коровой. У нее не сгибались конечности в суставах, ей было больно ходить; она вставала и ложилась с большим трудом; в одной четверти вымени молоко стало густеть — его невозможно было выдаивать с помощью доильного аппарата. Чтобы разжижить густое молоко фермер вливал две унции яблочного уксуса в каждую порцию корма, дважды в сутки. Корове нравился уксус, она облизывала кормушку после поедания корма. Дозу уксуса увеличили до четырех унций в каждое кормление. В результате молоко не только стало жиже, но корова излечилась от артрита, и теперь вполне здорова. Когда ей стали добавлять в корм яблочный уксус, она давала 11 фунтов молока в сутки; после излечения от артрита ее суточный удой возрос до 32-х фунтов.

Однажды один из фермеров рассказал мне как он избавился от артрита. До того как он начал принимать по 10 чайных ложек яблочного уксуса на стакан воды за каждой едой, у него были поражены все суставы тела. В первый день после того, как он начал пить яблочный уксус его хромота уменьшилась на!20%, на второй день он почувствовал себя еще лучше. На четвертый день он отметил 50% улучшения, а к концу месяца 75%. Кроме того он ощущал боль во всех суставах, которая уменьшалась по мере исчезновения хромоты. В конце концов боль в суставах совершенно прекратилась, так же как и боль в области затылка и задней части шеи.

Меня очень заинтересовало влияние яблочного уксуса на обмен кальция в организме людей и животных, и я начал изучать его, чтобы лучше понять некоторые явления, наблюдаемые при артрите.

В связи с большим отложением мрамора в подпочве питьевая вода в той части штата Вермонт откуда я родом, как правило, отличается содержанием большого количеств окиси кальция. Об этом свидетельствует, то, что каждые два месяца приходится удалять накипь с внутренних стенок чайника. Те, кто имеет нефтяной нагреватель для воды в кухне вынуждены ежегодно покупать новый змеевик; старый выходит из строя, т. к. забивается осадком кальция. Каждые 5 лет на внутренних стенках большого титана в здании, где находится мой кабинет, накапливается налет кальция в дюйм толщиной. Люди научились удалять накипь в чайнике при кипячении в нем раствора из 1 чашки яблочного уксуса на кварту воды. При кипячении осадок кальция растворяется и удаляется с водой при ополаскивании чайника. Иногда приходится повторять эту процедуру несколько раз.

Я наблюдал как водопроводчики очищают внутреннюю поверхность котла парового отопления от накипи кальция. Они использовали две кварты яблочного уксуса с водой, вливали в котел и оставляли на 2 дня. За это время кальций растворялся и его затем удаляли при кипячении с водой.

Все эти наблюдения показывают, что кальций растворяется в кислоте. Я хотел выяснить при каких условиях кальций из раствора переходит в осадок и откладывается в виде накипи на внутренних стенках сосуда. До кипения проверка воды на лакмус показала, что она нейтральная. После того как вода закипела, реакция стала явно щелочной. Очевидно, кальций выпадает в осадок при изменении реакции к щелочной, и снова растворяется при кислой реакции.

В Вермонте ежегодно весной выпадение кальция в осадок в щелочной среде можно наблюдать при приготовлении кленового сахара. На деревьях весной делают надрез и собирают сок. На сахарном заводе сок кипятят до консистенции сиропа. В связи с большим содержанием кальция в воде сироп из кленового сока очень богат кальцием в виде яблочно-кислого кальция. Когда сок кипит содержащийся в нем яблочно-кислый кальций выпадает в осадок, образуя так называемый «кленовый сахарный песок». Для удаления этого песка сироп пропускают через войлочный фильтр примерно в пол-дюйма толщиной. Этот прием основан на том, что три кипении сока, его щелочность достаточна для выпадения в осадок яблочнокислого кальция.

В народной медицине одним из способов получения раствора кальция является растворение яичной скорлупы в яблочном уксусе. Положите в стеклянную банку две половинки яичной скорлупы. Залейте их яблочным уксусом и накройте банку крышкой. Очень скоро от яичной скорлупы к поверхности жидкости начнут подниматься пузырьки. Наружная поверхность скорлупы вскоре покроется большим количеством одинаковых пузырьков. Через сутки или двое скорлупа растворится, от нее останется лишь тонкая пленка. Кальций скорлупы растворился в кислоте, т.е. в яблочном уксусе.

Как показывают наблюдения, кальций растворяется в кислоте и выпадает в осадок в щелочной среде. Интересна специфика условий при которых образуются отложения кальция в организме. Из медицинской литературы известно, что полный физиологический диапазон реакции внеклеточной жидкости лежит на щелочной стороне от нейтральной. В крови содержится 1/4 внеклеточной жидкости организма.




Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2015-06-27; Просмотров: 308; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.068 сек.