Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Практическая часть. 1. Какие чужеродные вещества могут оказаться в составе современных продуктов питания ?




 

Контрольные вопросы:

 

1. Какие чужеродные вещества могут оказаться в составе современных продуктов питания?

2. Перечислить возможные последствия употребления нитратсодержащих продуктов для организма человека.

3. Какими путями происходит попадание тяжёлых металлов в продукты питания?

4. Как проявляется так называемая свинцовая колика? Почему в больших городах наблюдается повышенное содержание свинца в почве?

5. Какое вещество получило название «химический СПИД»? Почему? Где следует ожидать появление этого вещества?

6. Какие существуют источники внешнего радиоактивного облучения?

7. Как влияет тепловое загрязнение водоёмов на концентрацию радионуклидов в организмах гидробионтов?

8. Перечислить продукты питания, являющиеся поставщиками радионуклидов в организм человека по степени убывания.

9. Укажите существующие недостатки в нормировании содержания радионуклидов в продуктах питания.

10. Перечислить методы снижения радионуклидов в продуктах питания.

11. Образованием каких веществ сопровождаются процессы копчения и поджаривания мяса? Как образующиеся вещества влияют на организм человека?

12. В чём состоит сложность выведения составляющих алкогольных напитков из организма человека?

13. Каков механизм действия кофеина на организм?

14. Какие вещества способны снижать отрицательное действие кофеина на организм человека?

15. Какие существуют промышленные методы удаления кофеина из кофе?

Тесты:

1. К числу растений, особенно склонных к накоплению нитратов относятся:

1) шпинат; 2) помидоры; 3) морковь; 4) клубника; 5) капуста.

2. Болезнь Минамата – это отравление:

1) свинцом; 2) ртутью; 3) кадмием; 4) мышьяком.

3. Болезнь итаи-итаи – это отравление:

1) свинцом; 2) ртутью; 3) кадмием; 4) мышьяком.

4. К продуктам, содержащим большое количество биогенных аминов, относят:

1) сыр; 2) уксус; 3) горчица; 4) субпродукты; 5) копчёное мясо и рыба; 6) майонез; 7) цитрусовые; 8) шоколад.

5. Что может служить противоядием при отравлении кадмием:

1) постельный режим и лечение антибиотиками;

2) курс химиотерапии;

3) занятия спортом и высокие дозы витамина А;

4) высокий показатель гемоглобина и высокие дозы витамина Д.

6. Что является истиной, что абсурдом:

1) Биоаккумуляцией называют процесс накопления яда в организме и передачу его по пищевым цепям;

2) Озонирование воды – основной источник поступления диоксинов в организм человека;

3) Лиственные леса особенно склонны к накоплению радионуклидов;

4) Добавление молока в кофе нейтрализует отрицательное действие кофеина на организм.

7. Какие предположения истинны:

1) Уровень накопления радионуклидов в организмах морских обитателей низок из-за высокой минерализации морей;

2) Широкое распространение аллергических заболеваний связано с внедрением в продукты питания остаточных количеств пестицидов;

3) Топинамбур обладает способностью не накапливать нитраты;

4) Чай содержит больше кофеина, чем кофе.

8. Какие предположения абсурдны:

1) При пивоварении происходит образование нитрозаминов при контакте ячменя с открытым пламенем;

2) Малые дозы облучения вреда человеческому организму не наносят;

3) Чай следует заваривать в железных чайниках;

4) При систематическом употреблении алкогольных напитков наблюдается ожирение и цирроз печени с необратимым изменением обмена веществ, заканчивающихся летальным исходом.

 

 

9. Какие из приведённых утверждений истинны, а какие абсурдны:

1) Перепелиные яйца являются эффективным средством лечения при малых дозах облучения;

2) В процессе жарки продуктов образуется канцерогенный бенз(а)пирен, который также обладает мутагенным и тератогеным свойствами;

3) Алюминиевая посуда является абсолютно безвредной;

4) Употребление кофе полезно при пониженном давлении.

10. Какие утверждения истинны:

1) Бобовые растения способствуют естественному удобрению почвы азотом;

2) Радиоактивные Cs-137 и Sr-90 способны вытеснять из организма человека соответственно калий и кальций;

3) В продуктах детского питания не содержатся ксенобиотики;

4) В современном мире не существует экологически чистых продуктов.

 

 

Литература

1. Фелленберг Г. Загрязнение природной среды. Введение в экологическую химию: Пер. с нем. – М.: Мир, 1997. – 232 с.

2. Гарин В. М., Клёнова И. А., Колесников В. И. Экология для технических вузов. Серия «Учебник для технических вузов». П/р В. И. Колесников. Ростов н/Д: Феникс, 2001. – 384 с.

3. Дёмина Т. А. Экология, природопользование, охрана окружающей среды: Пособие для учащихся старших классов общеобразовательных учреждений. – 2-е изд., испр. и доп. – М.: Аспект Пресс, 1995. – 143 с.

4. Подшивалова В. А. Боремся с аллергией. – М.: Советский спорт, 1998. – 80 с. (Народная библиотечка здоровья).

5. Ковалёв Н. И., Усов В. В. Кухня, полная чудес. – Екатеринбург: Сред.-Урал. кн.изд-во,1992. – 256 с.

6. Российская газета, 18 июля, 1997 г., ст.: «Хищные вещи века».

7. Бондаренко Э. О. Советы молодой семье. – Калининград: Кн. изд-во, 1993. – 287 с.

8. Ямская слобода, 18 октября 2000 г., ст.: «Ужин на двоих с головной болью, или Техника пищевой безопасности».

9. Экология и безопасность жизнедеятельности: Учеб. пособие для вузов/ Д. А. Кривошеин, Л. А. Муравей, Н. Н. Роева и др.; Под ред. Л. А. Муравья. – М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2000 г. – 447 с.

10. Российская газета, 28 января 2000 г., ст.: ««Чистые продукты»- рекламный трюк».

 

МЕТОДИЧЕСКИЕ УКАЗАНИЯ

 

к практической работе «Характеристика качества продуктов питания»

 

для выполнения практических работ по курсу «Экология»

для студентов всех форм обучения

 

Часть 1. Загрязняющие вещества в продуктах питания

 

Составитель: к.т.н. профессор кафедры «ПромЭко» Старикова Г. В.,

ассистент Машкина О. В.

 

 




Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2015-06-27; Просмотров: 778; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.012 сек.