Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Государственные меры по защите российского рынка от фальсифицированных товаров отечественного и импортного производства (на примере конкретной товарной группы)




 

На продовольственном рынке Российской Федерации в основном созданы условия для свободного обращения товаров и услуг, использования рыночных механизмов в удовлетворении потребительского спроса, заложены основы формирования рыночных инфраструктур и конкурентной среды.

Расцвету фальсификации товаров в значительной мере способствовало принятие ряда нормативных документов, снимающих ограничения по идентификации товаров и услуг по их реализации. К ним следует отнести Указ Президента России Б. Н. Ельцина «О свободе торговли» (1991 г.), Закон РФ «О стандартизации» (1993 г.), Правила сертификации пищевых продуктов и продовольственного сырья и др.

В тоже время на продовольственный рынок страны поступает значительное количество фальсифицированной, некачественной, а порой и опасной как отечественной, так и импортной продукции, использование которой наносит существенный вред жизни и здоровью людей и окружающей среде. Использование российской символики на продукции аграрного сектора, выпускаемой в зарубежных странах, подрывает авторитет к аналогичной продукции, выпускаемой на отечественных предприятиях, так как по качественным характеристикам эти товары, как правило, не соответствуют российским аналогам.[1]

В соответствии с Федеральным законом «О качестве и безопасности пищевых продуктов» фальсифицированные пищевые продукты – это пищевые продукты, умышленно измененные (поддельные) и имеющие скрытые свойства и качество, информация о которых является заведомо неполной или недостоверной.

Чтобы предотвратить всплеск фальсификации товаров, начавшейся в 90-х годах вскоре была введена сертификация и стандартизация продукции. Введение обязательной сертификации всех пищевых продуктов, табачных изделий, определенной части непродовольственных товаров и их идентификации как первой операции сертификационных испытаний, казалось, должно было бы остановить поток фальсифицированных товаров и услуг. Однако это не произошло по ряду причин:

1. Сразу после введения обязательной сертификации производители и продавцы сами осуществляли отбор образцов, зачастую их фальсифицируя. В дальнейшем эта схема при осуществлении обязательной сертификации была отменена и оставлена только при добровольной сертификации.

2. Официально введена в Правила по сертификации норма о том, что заявитель сам идентифицирует представляемую на сертификацию продукцию. (Позднее эта норма также была отменена.)

3. Высокая стоимость сертификационных услуг побуждала мелких и средних производителей покупать «по дешевке» поддельные сертификаты.

4. Коррумпированность в ряде органов по сертификации, которые выдавали подлинные сертификаты без идентификации и лабораторных испытаний образцов. Правда, в результате инспекционных проверок и повторной аккредитации соответствующими службами Госстандарта такие органы постепенно были закрыты.

5. Значительный удельный вес фальсифицированной, в том числе и контрафактной, продукции, производители и продавцы которой были заинтересованы в сокрытии их истинных товароведных характеристик.[2]

Только в 2006 г. В принятой части IV Гражданского кодекса РФ нормы по качеству конкретизируются и ужесточаются, но было упущено много времени. В реальной практике многие нормы не применяются, а объемы производимой и реализуемой фальсифицированной и контрафактной продукции не уменьшаются, о чем свидетельствуют и частые сообщения в СМИ, и отчеты контрольных органов.

Системная борьба с контрафактной продукцией ведется в основном по следующим направлениям:

- совершенствование законодательства в области правовой охраны и защиты прав интеллектуальной собственности;

- усиление мер гражданской, административной и уголовной ответственности в законодательстве РФ по пресечению контрафактных действий в сфере интеллектуальной собственности и повышение действенности и эффективности правоприменительной практики борьбы с контрафактной продукцией;

- проведение проверок правоохранительными и ведомственными органами по выявлению правонарушений и преступлений в сфере интеллектуальной собственности и пресечению производства и распространения контрафактной продукции;

- разработка систем идентификации и специальной маркировки легальной продукции для защиты ее от подделок;

- поддержка общественных организаций, движений и самодеятельных объединений граждан, защищающих интересы и права потребителей, ведущих информирование, предупреждение, просветительскую деятельность населения по обучению его практике выявления подделок и порядке действий при употреблении опасной для здоровья продукции.[3]

Рассмотрим на примере сгущенного молока.

Настоящее «Молоко цельное сгущенное с сахаром» изготавливается из цельного (сырого) молока и сахара и выпускается по ГОСТу 2903-78.

Сегодня «правильную» сгущенку некоторые производители делают преимущественно в период, когда есть сырое молоко. В остальное же время, присвоив сгущенке название типа «Сгущенное молоко особое», многие работают по собственным ТУ.

Жертвой «легальных фальсификаторов» стало и сгущенное молоко. Вариантов замены множество: порошковое молоко, растительные жиры, соевый белок, ароматизаторы, эмульгаторы, загустители, вода и т.д.

Внешнее оформление банок с обычной сгущенкой (сине-голубые) и молоком на растительных жирах может и не отличаться, что приводит потребителя в заблуждение. Информация о составе продукта проставляется производителем в «укромном месте» мелким шрифтом, который многие и не смогут прочесть.

Примером технических условий выработки сгущенного молока являются:

- Молоко цельное сгущенное с сахаром «Лакомка» ООО Ивановомолпром г.Иваново – ТУ 9227-001-10706706-99;

- Молоко сгущенное с сахаром «Любимое» ООО ПКФ Лайн г.Благовещенск Амурской области – ТУ 9227-001-52904550-2000;

- Молоко цельное сгущенное с сахаром ООО «ЛиЦар» г.Москва – ТУ 9227-111-18908214-2001;

- Молоко сгущенное с сахаром «Буренка» ЗАО Рудняконсервмолоко Смоленской области – ТУ 9227-119-00419785-98 и т.д.

 




Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2015-06-27; Просмотров: 2569; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.013 сек.