КАТЕГОРИИ: Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748) |
Искусственное питание
Его используют в тех случаях, когда больной не может самостоятельно принимать пишу, или же когда питание естественным путем в силу ряда причин (тяжелое, истощающее заболевание, предоперационная подготовка и послеоперационный период) оказывается недостаточным. В таких случаях используют искусственное питание через зонд, введенный через рот, нос или гастростому (рис. 20). Можно вводить питательные растворы парентерально, минуя пищеварительный тракт (внутривенно капельно). При искусственном питании калорийность пищи составляет около 2000 калорий, соотношение белков, жиров, углеводов: 1:1:4. Воду пациент получает в виде водно-солевых растворов в среднем 2 л в сутки. Витамины добавляют к пищевым смесям или вводят парентерально. Через зонд или фистулу можно вводить только жидкую пищу: молоко, бульон, сливки, сырые яйца, растопленное Рис. 20. Искусственное питание через зонд масло, слизистый или протертый овощной суп, жидкий кисель, фруктовые соки, чай, кофе. Искусственное питание применяют после травмы полости рта, при расстройствах глотания, после тяжелых черепно-мозговых травм или нарушений мозгового кровообращения, при коматозных состояниях, при некоторых психических заболеваниях, сопровождающихся отказом от приема пищи. В настоящее время для энтерального питания выпускают специальные препараты (белковые, жировые, овсяные, рисовые и др.) со строго определенным соотношением белков, жиров, углеводов, минеральных солей и витаминов. В качестве зондов для искусственного питания применяют мягкие, пластмассовые, резиновые или силиконовые трубки диаметром 3—5 мм, а также специальные зонды, имеющие на конце оливы, облегчающие последующий контроль за положением зонда.
Перед введением зонд смазывают глицерином и делают на нем отметку на расстоянии 40—45 см. Закругленный конец зонда вводят на 15 см в носовой проход, пальцем нащупывают в носоглотке конец зонда и прижимают его к задней стенке глотки. Другой рукой начинают продвигать зонд. Нужно убедиться, что он не попал в трахею. Для этого к его наружному концу подносят что-нибудь легкое, например, перышко, и наблюдают. Если при дыхании оно не колышется, значит, зонд введен правильно. Чтобы зонд попал в желудок, его продвигают до сделанной отметки. Наружный конец прикрепляют к щеке или виску больного пластырем, чтобы не мешал. Во время кормления в зонд вставляют воронку и вводят небольшими порциями подогретую пищу: бульон, сливки, молоко, кисель, сырые яйца, чай, морс. Использование искусственного питания с помощью гастросто-мы необходимо после травм гортани, глотки и пищевода, после операций на пищеводе, при неудалимых опухолях пищевода и глотки. Питательные вещества через гастростому можно вводить отдельными порциями, например, пять-шесть раз в день. В желудок, подшитый к передней брюшной стенке, вводится резиновая трубка, которая также крепится к передней брюшной стенке швом или полосами лейкопластыря длиной 15—16 см. Трубка вводится недалеко от основной лапаротомической раны, зашитой наглухо. В конец резиновой трубки вставляется стеклянная воронка и вводится небольшими порциями подогретая пища. В конце необходимо промыть воронку и резиновую трубку теплым чаем, настоем шиповника, наложить стерильную салфетку и зажим на конец резиновой трубки. Необходимость в применении парентерального питания часто возникает у больных с обширными полостными операциями (в процессе предоперационной подготовки и в послеоперационном периоде), а также с сепсисом, обширными ожогами, тяжелой кровопотерей. Оно показано пациентам с выраженными нарушениями процессов переваривания и всасывания в ЖКТ с полным отсутствием аппетита, с неукротимой рвотой, отказом от приема пищи.
Для парентерального питания используют донорскую кровь, гидролизаты белков, солевые растворы и растворы глюкозы с микроэлементами и витаминными добавками. Широкое распространение в клинической практике получили сбалансированные растворы аминокислот (например, вамин, содержащий 14 или 18 аминокислот, аминосол, аминостерил), а также жировые эмульсии, содержащие триглицериды, полиненасыщенные жирные кислоты (интрали-пид). Их чаще всего вводят внутривенно, при необходимости частого и длительного применения — через катетеры. Правильное применение парентеральных препаратов, строгий учет показаний и противопоказаний, соблюдение асептики и антисептики позволяют устранить у больного явления интоксикации, нормализовать функции различных органов и систем.
Дата добавления: 2015-06-27; Просмотров: 706; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы! Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет |