Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Искусственное питание

Его используют в тех случаях, когда больной не может само­стоятельно принимать пишу, или же когда питание естественным путем в силу ряда причин (тяжелое, истощающее заболевание, пре­доперационная подготовка и послеоперационный период) оказыва­ется недостаточным. В таких случаях используют искусственное питание через зонд, введенный через рот, нос или гастростому (рис. 20). Можно вводить питательные растворы парентерально, ми­нуя пищеварительный тракт (внутривенно капельно).

При искусственном питании калорийность пищи составляет около 2000 калорий, соотношение белков, жиров, углеводов: 1:1:4. Воду пациент получает в виде водно-солевых растворов в среднем 2 л в сутки. Витамины добавляют к пищевым смесям или вводят па­рентерально. Через зонд или фистулу можно вводить только жид­кую пищу: молоко, бульон, сливки, сырые яйца, растопленное

Рис. 20. Искусственное питание через зонд

масло, слизистый или протертый овощной суп, жидкий кисель, фрук­товые соки, чай, кофе. Искусственное питание применяют после травмы полости рта, при расстройствах глотания, после тяжелых че­репно-мозговых травм или нарушений мозгового кровообращения, при коматозных состояниях, при некоторых психических заболева­ниях, сопровождающихся отказом от приема пищи.

В настоящее время для энтерального питания выпускают специ­альные препараты (белковые, жировые, овсяные, рисовые и др.) со строго определенным соотношением белков, жиров, углеводов, ми­неральных солей и витаминов.

В качестве зондов для искусственного питания применяют мяг­кие, пластмассовые, резиновые или силиконовые трубки диаметром 3—5 мм, а также специальные зонды, имеющие на конце оливы, об­легчающие последующий контроль за положением зонда.

Перед введением зонд смазывают глицерином и делают на нем отметку на расстоянии 40—45 см. Закругленный конец зонда вводят на 15 см в носовой проход, пальцем нащупывают в носоглотке конец зонда и прижимают его к задней стенке глотки. Другой рукой начина­ют продвигать зонд. Нужно убедиться, что он не попал в трахею. Для этого к его наружному концу подносят что-нибудь легкое, например, перышко, и наблюдают. Если при дыхании оно не колышется, зна­чит, зонд введен правильно. Чтобы зонд попал в желудок, его продви­гают до сделанной отметки. Наружный конец прикрепляют к щеке или виску больного пластырем, чтобы не мешал. Во время кормления в зонд вставляют воронку и вводят небольшими порциями подогре­тую пищу: бульон, сливки, молоко, кисель, сырые яйца, чай, морс.

Использование искусственного питания с помощью гастросто-мы необходимо после травм гортани, глотки и пищевода, после опе­раций на пищеводе, при неудалимых опухолях пищевода и глотки. Питательные вещества через гастростому можно вводить отдельны­ми порциями, например, пять-шесть раз в день. В желудок, подши­тый к передней брюшной стенке, вводится резиновая трубка, кото­рая также крепится к передней брюшной стенке швом или полосами лейкопластыря длиной 15—16 см. Трубка вводится недалеко от ос­новной лапаротомической раны, зашитой наглухо. В конец резино­вой трубки вставляется стеклянная воронка и вводится небольшими порциями подогретая пища. В конце необходимо промыть воронку и резиновую трубку теплым чаем, настоем шиповника, наложить стерильную салфетку и зажим на конец резиновой трубки.

Необходимость в применении парентерального питания часто возникает у больных с обширными полостными операциями (в про­цессе предоперационной подготовки и в послеоперационном периоде), а также с сепсисом, обширными ожогами, тяжелой кровопотерей. Оно показано пациентам с выраженными нарушениями процессов переваривания и всасывания в ЖКТ с полным отсутстви­ем аппетита, с неукротимой рвотой, отказом от приема пищи.

Для парентерального питания используют донорскую кровь, гидролизаты белков, солевые растворы и растворы глюкозы с мик­роэлементами и витаминными добавками. Широкое распростране­ние в клинической практике получили сбалансированные растворы аминокислот (например, вамин, содержащий 14 или 18 аминокис­лот, аминосол, аминостерил), а также жировые эмульсии, содержа­щие триглицериды, полиненасыщенные жирные кислоты (интрали-пид). Их чаще всего вводят внутривенно, при необходимости часто­го и длительного применения — через катетеры. Правильное применение парентеральных препаратов, строгий учет показаний и противопоказаний, соблюдение асептики и антисептики позволяют устранить у больного явления интоксикации, нормализовать функ­ции различных органов и систем.

 

 

<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Энтеральное искусственное питание | Расчет коллектора водоотводной сети при стоке дождевых вод с ВПП с лотками в кромках покрытий
Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2015-06-27; Просмотров: 706; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.014 сек.