Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Несколько слов о режиме питания




Дыхательная система

 

Увеличение концентрации в крови гормона беременности – прогестерона ведет к дополнительному расслаблению гладких мышц стенки бронхов и увеличению просвета дыхательных путей. Возрастание требований по снабжению кислородом растущего плода выражается в увеличении дыхательного объема (количества воздуха, вдыхаемого за одного дыхательное движение) и частоты дыханий в минуту. Это приводит к увеличению так называемого показателя «минутной вентиляции» на 30-40%, что значительно перекрывает увеличенную до 15-20% потребность в кислороде организма беременной женщины. Потребность плода составляет примерно 30% от общего увеличения потребления кислорода организма беременной. Дополнительно 10% приходится на потребности плаценты, а остальное количество уходит на покрытие увеличенной, в связи с беременностью, работы систем организма самой женщины.

 

 

Учитывая упомянутые выше изменения моторики и прямое механическое давление на органы пищеварения увеличивающейся маткой, наиболее рациональным для беременной считается частое дробное питание. Желательно иметь примерно 6 приемов пищи в сутки. Учитывая то, что организм плода формируется в основном из белков, этим пищевым компонентам отводится особая роль в диете беременной женщины. В желудочно-кишечном тракте беременной происходит расщепление, переваривание и всасывание белков. Следует отметить, что всасываются аминокислоты – элементарные компоненты, из которых состоят белки. Источником поступления аминокислот в организм матери и плода могут быть белки самой различной природы. Это в первую очередь белки животного происхождения: нежирное мясо (говядина, свинина), мясо птицы. Очень полезной является рыба, особенно жирные сорта морской рыбы, содержащие омега-3 жирные кислоты, играющие положительную роль в профилактике гестозов. Важным источником белка является яйцо, молоко и молочные продукты. Очень полезны для матери и будущего ребенка белки растительного происхождения (орехи, соя). Дополнительно к значительной пищевой ценности белки обладают еще одним важным свойством. Показано, что белки несколько замедляют всасывание из пищи углеводов – основного энергетического субстрата для растущего организма. Благодаря этому свойству белки сглаживают острые пики повышения концентрации глюкозы в крови матери после приема пищи и делают концентрацию углеводов в крови беременной более стабильной,

 

 




Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2015-06-27; Просмотров: 235; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.011 сек.